Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Островные курорты Кубы «вернут в строй» к середине ноября

18.09.2017

Островные курорты Кубы «вернут в строй» к середине ноября

Кубинские власти вместе с отельерами прилагают все усилия, чтобы как можно скорее восстановить отели, пострадавшие от урагана «Ирма», сообщает Минтуризма страны. Международные отельные цепочки также озвучили свои сроки ремонта.

КАЙО КОКО И КАЙО САНТА-МАРИЯ «ВЕРНУТСЯ В СТРОЙ» К СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ

Как подчеркнул министр туризма Кубы Мануэль Марреро Круз по итогам личной инспекции проблемных объектов в минувшие выходные, все объекты, поврежденные «Ирмой» в стране, будут готовы и начнут снова работать до начала высокого сезона.

По его словам, сегодня  4600 из 5000 гостинчных номеров в восточной туристической зоне уже готовы к приему туристов, а остальные в этой части страны обязательно войдут в строй до конца сентября.  Туристические районы Кайо-Коко и Кайо-Санта Мария, где стихия нанесла наибольший урон, приведут в порядок к середине ноября.

СКОЛЬКО ТУРИСТОВ ЭВАКУИРОВАЛИ ЗАРАНЕЕ

В интервью кубинским СМИ первый заместитель  министра по туризму Кубы Алексис Трухильо Мореон рассказал, какие беспрецедентные меры были приняты для обеспечения безопасности  тысяч туристов. По состоянию на 5 сентября, на момент начала урагана только на северном побережье находилось почти 46 тыс. человек. В общей сложности эвакуация потребовалась более 10 тыс. туристам, из которых примерно 5 тыс. были перевезены в Гавану и Варадеро; другие 5 тыс. отдыхающих (это были канадцы) были отправлены домой до пришествия «Ирмы».

Ураган прошел довольно близко от Варадеро. В тот момент на курорте было 16,8 тыс. туристов  и 4,2 тыс. сотрудников туристической сферы. «Никто не пострадал, что было связано со своевременной подготовкой, организацией и дисциплиной», - отметил Алексис Трухильо. Удалось избежать серьезных разрушений и гостиничному фонду: из 57 отелей на Варадеро, по данным главы туристического ведомства Кубы, серьезно пострадали лишь девять.

Что касается гостиничного сектора в Гаване, первый заместитель министра сказал, что  было принято решение об эвакуации всех 18 объектов, расположенных на северном побережье столицы, «из-за непосредственной опасности затопления в прибрежных районах».

КАК ИДЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

В настоящее время турсектор восточной части Кубы работает без каких-либо ограничений:  Гуантанамо, Сантьяго-де-Куба и Гранма не пострадали.  В Ольгине, где отели получили весьма небольшой урон, быстро вернулись к привычному функционированию.  

В Варадеро в настоящее время здесь в оперативном режиме идут восстановительные работы, и большинство гостиниц работает. Как обещают местные чиновники, весь отельный фонд на 100% будет готов к приему гостей к 15 ноября. Большее количество повреждений зафиксировано в отелях на северной оконечности полуострова: это поваленные деревья и порванные линии электропередач, частично сорванные крыши и поврежденные потолки, фасады, разбитые стекла и двери.

В Гаване в результате шквалистого ветра и наводнения у части отелей на побережье также зафиксированы небольшие повреждения, которые обещают устранить до конца сентября. Но есть и ряд гостиниц, которые оказались серьезно подтоплены: для их повторного открытия потребуется больше времени.

Как ожидается, на этой неделе снова заработают такие популярные отели Гаваны как Arenal , Memories Jibacoa , Cohiba , Aquarium и Commodore. БОльшая часть гостиничного комплекса Гаваны функционирует в прежнем режиме: в общей сложности сегодня туристам доступны 60 гостиничных объектов  а также 11 тыс.комнат в частном секторе.

ОТЕЛЬЕРЫ ТОРОПЯТСЯ

О том, что восстановление отельного фонда будет проведено в кратчайшие по ситуации сроки, подтверждают и в двух ведущих испанских отельных цепочках, Iberostar Hotels & Resorts и Meliá Hotels International, гостиницы которых считаются одними из лучших на острове.

Как заявили в Iberostar,  сегодня холдинг  находится  в стадии «восстановления всех гостиничных услуг на Кубе». По данным компании, ее отели на Варадеро и в Гаване уже открыты и «работают в нормальном режиме», в  то время как в отелях в районах  Кайо- Санта Мария, Кайо-Коко и Кайо-Гильермо идет подсчет ущерба и определение перечня работ.

«В настоящее время мы находимся в тесном контакте с местными и государственными органами власти, которые оценивают ситуацию для реализации совместной работы по восстановлению курортов», - подчеркнули в Iberostar.

Со своей стороны, группа Meliá Hotels International также сообщила, что большинство отелей на Кубе вернулось к работе после открытия аэропортов Гаваны и Варадеро. 

По данным компании, при подходе стихии были выполнены «профилактические эвакуации», так что многие из клиентов вернулись в свои страны еще до прихода  урагана. Те туристы, кто остался на Кубе, были переведены в места с более низким риском, например, в Гавану и Варадеро.

На сегодняшний день отели Meliá  в Гаване, Ольгине, Сантьяго-де-Куба и Кайо-Ларго открыты. Что касается  Варадеро, то по данным руководства цепочки, большинство ее отелей на этом курорте подверглись «незначительным повреждениям» и будут готовы к открытию в ближайшее время.  

Отельный комплекс Meliá  Varadero был эвакуирован превентивно, пока в нем нет  туристов, там производят необходимый ремонт. По аналогичным причинам  пока временно закрыт отель Paradisus Varadero.

 Что касается курортов Meliá в северной части Кубы, то здесь также начались работы по восстановлению. В Meliá уверены, что ее гостиницы в Кайо-Коко, Кайо Гильермо и Кайо-Санта-Мария будут полностью готовы к высокому сезону.

О том, какие гостиницы на Кубе уже можно продавать, а какие пока нет, читайте в материале «Туроператоры рассказали о состоянии отелей на Кубе».

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие