Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 261453 пользователей

Великобритания пока сохранит запрет на полеты в Шарм-эль-Шейх

13.11.2017

Великобритания пока сохранит запрет на полеты в Шарм-эль-Шейх

Великобритания не поддается давлению Египта в вопросе возобновления авиасообщения с Шарм-эль-Шейхом. С подробностями – «Вестник АТОР».

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЗЫВЫ НЕ СРАБОТАЛИ

Египет стал одним из самых обсуждаемых  участников туристической выставки World Travel Market (WTM), которая проходила на прошлой неделе в Лондоне. Так посол АРЕ в Великобритании  Насер Камель заявил в ходе WTM, что Великобритания «отстает» от других стран в плане развития туристической активности по Египту из-за запрета полетов и организованного туризма в Шарм, традиционную «горячую точку британских отдыхающих». 

Министр туризма Египта Яхья Рашид в интервью The Independent  также заявил, что сейчас наступило «идеальное время  для возвращения британского туризма в Шарм-Эль-Шейх».  Министр подчеркнул, что «все другие туристические места Египта, такие как Каир, Хургада, Луксор и Асуан, приветствуют посетителей со всего мира», которых в этом году стало еще больше.

Тем не менее, Рашид признал, что «несмотря на позитивные признаки возвращения туризма в Египет, этого недостаточно», так что «власти Египта стремятся к более активному туристическому движению и хотят обеспечить Египту то место на мировой туристической карте, которое страна заслуживает».

Не остались в стороне и депутаты британского парламента: 40 парламентариев вновь обратились к премьер-министру Терезе Мэй с запросом о сроках восстановления полетов в Шарм-Эль-Шейх.  По мнению депутатов, одной из причин этого является политика, точнее Brexit.  В Британии активно обсуждается тема, что экс-премьер Кемерон просто «не успел открыть» Шарм-Эль-Шейх, уйдя в отставку из-за итогов референдума о выходе Великобритании из ЕС.

БРИТАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ ПО ЗАПРЕТУ РЕЙСОВ В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ СОХРАНЯЕТСЯ

Тем не менее, несмотря на все обсуждения, слухи и заявления, британское правительство в конце минувшей недели вновь повторило, что «никаких изменений в позиции о запрете полетов в Шарм-эль-Шейх нет», несмотря на то, что «египетский посол призывает британских туристов вернуться на курорт Красного моря».

Никаких изменений в позиции о запрете полетов в Шарм-эль-Шейх нет», несмотря на то, что "египетский посол призывает британских туристов вернуться на курорт Красного моря"

В комментарии Департамента транспорта Великобритании говорится, что  «безопасность британских граждан является главным приоритетом», поэтому было принято «решение о приостановке рейсов из Шарм-эль-Шейха в ноябре 2015 года после крушения Metro Jet для защиты туристов».

«Мы продолжаем тесно сотрудничать с египетскими властями в вопросах безопасности в аэропорту. Мы держим эту ситуацию на постоянном контроле и возобновим полеты, как только сможем», - отмечают в ведомстве.

ТУРПОТОК ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В ЕГИПТЕ УПАЛ В 4 РАЗА

По данным статистики Египта, турпоток из Великобритании в АРЕ в этом году немного восстановился:  за первые девять месяцев 2017 года зафиксировано 230 тыс. британских туристов против 170 тыс. за тот же период  прошлого года.  Британцы едут в основном в Хургаду, Марса Алам, а также в экскурсионные туры в Каир, Луксор и Асуан. 

Но показатель в 230 тыс. туристов весьма скромен  на фоне данных британского турпотока предыдущих лет: в 2014 году в Египте побывало 750 тыс.британцев, в 2009-2010 годах количество британских туристов составляло около миллиона человек. 

В этом году самым большим въездным рынком Египта является Германия, которая за январь-сентябрь уже отправила более 800 тыс. туристов. Как ожидается, по итогам 2017 года в Египте побывает более миллиона немцев.   По различным прогнозам, Египет в текущем году примет 7,5-8,5 млн иностранных туристов.

РОССИЙСКАЯ ПОЗИЦИЯ - ПОКА БЕЗ ПЕРЕМЕН

Что касается российского турпотока в Египет, то сроки возобновления авиасообщения с Египтом пока не названы. По оценке ряда наблюдателей, вряд ли стоит ждать наступления этого события в этом году. Скорее всего, это будет уже перспектива 2018 года.  По прогнозам, сначала будет возобновлены прямые регулярные рейсы между Москвой и Каиром.

Некоторые эксперты полагают, что регулярному авиасообщению будет способствовать и тот факт, что сборная Египта по футболу стала участником ЧМ-2018.

На минувшей неделе президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на международном молодежном форуме в Шарм-эль-Шейхе, заявил, что его страна «не будет настаивать на возвращении российских туристов», отметив при этом, что «никакой связи между возвращением российского туризма и подписанием соглашения об атомной электростанции «Дабаа», участие в котором принимают компании РФ, нет».

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

Интервью

Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие