Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263403 пользователей

Каких туристов привлечет в Крым Крымский мост

13.03.2018

Каких туристов привлечет в Крым Крымский мост

Сейчас абсолютное большинство организованных туристов прибывают в Крым авиатранспортом, отмечают туроператоры. «Вестник АТОР» разбирался, как изменится картина организованного и самостоятельного турпотоков на полуостров после ввода в строй Крымского моста.

Согласно предварительно озвученным срокам Крымский мост (соединяющий полуостров и Краснодарский край через Керченский пролив) должен быть открыт до декабря 2018 года. В рамках своего послания Федеральному собранию президент Владимир Путин сообщил, что автомобильное движение по мосту будет открыто «уже через несколько месяцев».

Возможность открытия движения по мосту к высокому туристическому сезону не исключают и в Минтрансе. При этом глава министерства Максим Соколов сообщил, что этот вопрос будет решаться после прохождения пикового периода неблагоприятных погодных условий, которые, как правило, заканчиваются в марте.

НА АВТОМОБИЛЯХ В КРЫМ ПОЕДУТ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ТУРИСТЫ

«Мост, безусловно, сделает крымский турпродукт более доступным во всех смыслах этого слова. Снизится стоимость и сроки переправки туристов в Крым наземным транспортом, увеличится пропускная способность переправы», – говорит заместитель генерального директора туроператора «НТК Интурист» Сергей Толчин.

Однако открытие автомобильного движения по Крымскому мосту, скорее всего, никак не отразится на организованном туризме на полуострове. «На сегодняшний день организованный поток туристов исключительно авиационный. Абсолютное большинство организованных туристов по мосту на отдых не поедут», – рассуждает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Несколько проще станет дорога для автобусных туристов в Крым. Правда, таких в общей массе немного. В свою очередь, поток самостоятельных автомобильных туристов в Крыму может возрасти – преимущественно, за счет тех граждан, кто не ехал ранее на отдых в Крым только из-за необходимости выгружаться из машины и переправляться на пароме.

По данным Министерства курортов и туризма Крыма, в 2017 году около половины всех туристов приезжали в Крым на автотранспорте, а вторая половина – через аэропорт в Симферополе. После открытия автомобильного моста картина не претерпит кардинальных изменений, считают туроператоры.

ТУРИСТЫ И ТУРОПЕРАТОРЫ ЖДУТ ОТКРЫТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО МОСТА

Однако с запуском железнодорожного движения по Крымскому мосту турпоток в Крым получит по-настоящему серьезный импульс: это позволит направить туда поезда со всей России.

«Вкупе с запуском нового терминала аэропорта Симферополя это, конечно же, поможет сделать сезон для Крыма более успешным, увеличив возможности для туроператоров», – считает Сергей Толчин из «НТК Интурист».

Открытия железной дороги, в частности, ждут пожилые туристы, туристы с детьми и те, кто по тем или иным причинам не может летать на самолете. Эти категории и туристов позволят серьезно прирасти в том числе и организованному потоку в Крым.

Напомним, что железнодорожное движение по Крымскому мосту должно быть, по планам, открыто в 2019 году.

КАКИМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА ТУРИСТЫ ЕЗДИЛИ В КРЫМ РАНЬШЕ

По данным Министерства курортов и туризма Крыма, в 2013 году 24% туристов приезжали в Крым автотранспортом. В основном, туристы приезжали через Перекопский перешеек, однако в этот период также действовало паромное сообщение с Краснодарским краем. Туроператоры отмечают, что структура автомобильного турпотока до 2013 года значительно отличалась от нынешнего. В большинстве своем в Крым на автомобиле приезжали самостоятельные туристы из Украины, в меньшей степени – из России.

Что касается организованного турпотока, то большинство туристов приезжало в Крым на поезде (66%), рассказывают туроператоры. «Впоследствии все эти туристы «пересели» на самолет», - говорит Сергей Ромашкин из «Дельфина».

В 2014 году туристы в Крым приезжали по-прежнему преимущественно на поезде (40%). Еще 31% отдыхающих прибыли в Крым посредством паромной переправы, 29% - авиатранспортом.

В 2015 году железнодорожное сообщение с Крымом прекратилось, этот поток переориентировался, в основном, на авиатранспорт – доля этого сегмента выросла до 44%. Еще 39% туристов приехали через паромную переправу, 17% – другими видами транспорта (в частности, железнодорожным: так, поезд «Москва - Симферополь - Москва» переправлялся через керченский пролив). 

Примерно аналогичным образом распределился поток в 2016 году: 42,5% – прибыло паромной переправой; 41% – авиатранспортом; 16,5% – прибыло другими видами транспорта. В 2017 году, как уже подчеркивалось, автомобильные туристы составили около половины всего потока.

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram

.

Вернуться назад

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие