Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Новогодние рейсы в Эмираты проданы наполовину

20.11.2018

Новогодние рейсы в Эмираты проданы наполовину

Российские туроператоры по-разному оценивают перспективы зимнего сезона по ОАЭ. Ряд крупных игроков настроены амбициозно и уже фиксируют значительный прирост объемов по зимним бронированиям. Другие говорят о не столь значительном росте. Какие эмираты в тренде этой зимой и что будет с ценами – в обзоре «Вестника АТОР».

ЭМИРАТЫ РАСТУТ, НО УЖЕ НЕ ТАК БЫСТРО

Спрос на туры в ОАЭ, заметно активизировавшийся в прошлом году, когда для российских туристов были отменены визовые формальности, продолжается и в этом году. Однако, если прошлой зимой ОАЭ продемонстрировали, без преувеличения, самый ошеломляющий рост (53,7% в 2017 году по отношению к предыдущему году), есть опасения, что этой зимой такого успеха достичь уже не удастся.

Согласно официальной статистике Погранслужбы ФСБ РФ по выезду, по итогам трех кварталов 2018 года объемы выездного потока в ОАЭ выросли на 42,5% в годовом выражении (661 695 граждан РФ, посетивших Эмираты в январе – сентябре этого года, против 464 329 в аналогичный период 2017 года). Темпы роста впечатляют, хотя они и ниже прошлогоднего рекорда.

По итогам трех кварталов 2018 года объемы выездного потока в ОАЭ выросли на 42,5% в годовом выражении (661 695 граждан РФ, посетивших Эмираты в январе – сентябре этого года, против 464 329 в аналогичный период 2017 года).

Туроператоры, работающие на направлении, по-разному оценивают динамику объемов продаж. В «Библио-Глобусе» рассказали, что спрос на ОАЭ на осенне-зимние даты уже превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 64%, поэтому туроператор говорит о более успешном сезоне в целом.

У туроператора Pegas Touristik продажи также идут с хорошей глубиной. «Ближайшие заезды практически полностью проданы. Новогодние рейсы заполнены  наполовину», – рассказали в компании. Высокую популярность ОАЭ как новогоднего направления подтверждают и результаты опроса туроператоров – Эмираты вошли в ТОП-3 самых популярных новогодних направлений у организованных туристов.

Игроки ждут дальнейшего увеличения объемов ближе к декабрю. «Спрос на направление есть, но так как предварительного оформления визы не требуется, много заявок last minute», – отмечает Марина Макаркова, руководитель службы по связям с общественностью туроператора Coral Travel. 

«Спрос на направление есть, но так как предварительного оформления визы не требуется, много заявок last minute», – отмечает Марина Макаркова, руководитель службы по связям с общественностью туроператора Coral Travel. 

Более сдержанные оценки поступают от крупных онлайн-турагентств, продающих пакетные туры, и ряда туроператоров. Так, Алексей Зарецкий, генеральный директор онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru, говорит, что «по сравнению с прошлым годом популярность курортов ОАЭ именно на Новый год снизилась – с 18% туристов от общего объема новогодних бронирований в прошлом году до 5% в этом».

Артур Мурадян, генеральный директор компании «Спейс Тревел», также говорит об относительно небольшом приросте спроса на направлении на новогодние даты и по году в целом. При этом поясняет, что «туроператоры в этом году, конечно, получили прирост, но вот произошел он в основном за счет переориентации клиентов «Натали Турс». Однако новых туристов на направлении если и станет больше, то максимум на 5–10%», – рассказал эксперт.

Артур Мурадян добавляет, что значительный объем потенциальных туристов направления заняли выжидательную позицию в связи с информацией о скором открытии Египта.

КАК ИНФОРМАЦИЯ О СКОРОМ ОТКРЫТИИ ЕГИПТА ВЛИЯЕТ НА ПРОДАЖИ ОАЭ

Артур Мурадян полагает, что египетский инфоповод приводит к понижению спроса на направление прежде всего со стороны низкобюджетных туристов, которые заняли сейчас выжидательную позицию.  

Большинство экспертов, тем не менее, не склонны разделять этот тезис. По их мнению, египетский инфоповод в целом не оказывает негативного влияния на продажи ОАЭ. Наблюдатели напомнили, что вопрос об открытии продаж Египта с прямыми перелетами до курортов Шарм-эль-Шейха и Хургады уже не один год с той или иной степенью интенсивности обсуждается в прессе и на интернет-ресурсах.

«А потому, пока не определены хотя бы предварительные сроки запуска полетных программ по египетскому направлению, говорить о том, что какой-либо серьезный процент туристов откладывает бронирование туров в ОАЭ, не приходится. К тому же большую часть туристов, выбирающих отдых в ОАЭ, привлекает именно специфика отдыха в этой конкретной стране», – заявили в компании PEGAS Touristik.

В ANEX Tour, Coral Travel, Арт-Тур и «Библио-Глобусе» также отметили, что информационный фон о возможном открытии авиасообщения с курортами Египта никак не сказался на продажах туров в Арабские Эмираты.

Большинство экспертов считают, что информационный фон о возможном открытии авиасообщения с курортами Египта никак не сказался на продажах туров в Арабские Эмираты.

По мнению многих экспертов туроператорских компаний, несколько замедлившиеся темпы роста турпотока в ОАЭ в этом зимнем сезоне могут быть связаны не с Египтом, а прежде всего с общей экономической ситуацией в стране – фактор снижения платежеспособности туристов действует отнюдь не только на это направление.

НОВЫЕ ВОСТОЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОКА НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ КОНКУРЕНЦИИ С ОАЭ

Туроператоры также полагают, что на спрос на ОАЭ не повлияют и потенциальные конкуренты в лице новых направлений – Катара, Омана и Бахрейна, которые в этом зимнем сезоне также вступят в борьбу за российского туриста. 

В PEGAS Touristik, который запустил чартеры в Оман, считают, что, несомненно, путешественников привлекают новые направления Аравийского полуострова, однако говорить о том, что благодаря им происходит значительный отток туристов по ОАЭ, пока не приходится.

В Coral Travel, который этой осенью вышел на бахрейнское направление, поставив чартерную программу в Манаму, также полагают, что Бахрейн – новый продукт, который многие хотят увидеть, но он «забирает понемногу туристов от каждого направления, не только от ОАЭ».

В ЗИМНЕМ СЕЗОНЕ В ТРЕНДЕ ШЕСТЬ ЭМИРАТОВ, ДУБАЙ  В ЛИДЕРАХ

Сейчас российский турпоток, исходя из текущих бронирований, распределяется между шестью эмиратами. В люксовом сегменте по-прежнему лидирует Дубай, на который к тому же приходится порядка 40% от общего потока российских туристов в ОАЭ. С ним конкурирует Абу-Даби за счет пополнения отельной базы люксовыми отелями.

В люксовом сегменте среди эмиратов ОАЭ по-прежнему лидирует Дубай. На него приходится порядка 40% от общего потока российских туристов в Эмираты.

В сегменте «чуть выше среднего» уже несколько лет популярен Рас-эль-Хайма благодаря своим просторным пляжам и современным отелям.

У представителей несколько обедневшего среднего класса на первом месте Шарджа, поскольку размещение в этом эмирате не столь дорогое, при этом город находится недалеко от центра Дубая.

У бюджетных туристов востребованы Аджман и Джумейра.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ НА ТУРЫ В ОАЭ ЭТОЙ ЗИМОЙ 

Туроператоры, которые рассчитывают на рост эмиратов этой зимой, подкрепляют свои расчеты ценовой политикой. Так, по данным агрегатора Travelata.ru, средняя цена на отдых в ОАЭ в этом году в целом ниже прошлогодней. Средняя цена тура в период с начала сентября по 25 декабря (в общей среде продаж туров в эту страну) находится на уровне 87 тыс. рублей. А самый бюджетный тур на начало декабря можно найти за 40 тыс. рублей на двоих на неделю. 

Но если брать среднюю стоимость новогодних поездок в ОАЭ, то она подросла до 132 000 рублей против 110 000 рублей годом ранее. Алексей Зарецкий объясняет, что в ОАЭ сохраняется тенденция прошлых лет: там в первую очередь раскупают не самые дешевые, а самые комфортные варианты, в которых ближе к Новому году просто не будет мест.

«Конечно, акция раннего бронирования минимизировала цены на многие объекты в ОАЭ, но поскольку средний срез приходится именно на комфортные, а не совсем дешевые варианты, то и средний чек оказывается выше», – поясняет он. Более того, в ОАЭ хорошие отели у туроператоров, которые пользуются популярностью – это объекты среднего уровня и выше.

ДЕФИЦИТА МЕСТ В ОТЕЛЯХ ОАЭ НА ЗИМНИЙ СЕЗОН НЕ ОЖИДАЮТ

Напомним, что в прошлом году в ряде преимущественно бюджетных отелей ОАЭ наблюдался дефицит номеров как на пиковые ноябрьские даты, так и на новогодние, что было вызвано высоким спросом на направлении. 

В прошлом году в ряде преимущественно бюджетных отелей ОАЭ наблюдался дефицит номеров как на пиковые ноябрьские даты, так и на новогодние, что было вызвано высоким спросом на направлении.

В этом году, как отмечают эксперты, такой проблемы не возникает. По словам Марины Макарковой, все зависит от дат и места проживания, бывает, что какие-то определенные – как правило, популярные – отели достаточно быстро встают в стоп, «но ОАЭ активно развиваются, в стране открывается очень много отелей, поэтому сейчас острого дефицита не наблюдается».

В ANEX Tour  также не фиксируют дефицита мест. В ассортименте туроператора в этом сезоне представлено более 300 отелей, появился ряд новинок (например, абсолютно новые отели, такие как W Dubai – The Palm 5*, Intercontinental Fujairah 5*, Aloft Palm 4*). Также туроператор продолжает сотрудничать с известными и хорошо зарекомендовавшими себя объектами, такими как ROYAL ROSE HOTEL 5 *, RIXOS BAB AL BAHR RAS AL KHAIMAH 5*, HOLIDAY INTERNATIONAL SHARJAH 4*, SHARJAH PALACE HOTEL 4* и др.

В портфеле туроператора «Библио Глобус» на осенне-зимний сезон в ОАЭ – более 450 отелей различной категории, начиная от самых экономичных вариантов до гостиничных объектов класса luxury для взыскательных клиентов.

У туристов PEGAS Touristik спросом пользуются как отели средней ценовой категории, так и дорогие отели 5* и VIP класса. Преобладают туры в 4–5*.

ПОЛЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ  ТУРОПЕРАТОРОВ В ОАЭ НА ЗИМНИЙ СЕЗОН 2018/19 гг.

Ряд экспертов считает, что расширенные по сравнению с прошлым годом полетные программы в ОАЭ ещё могут претерпеть корректировку ближе к началу сезона. Артур Мурадян напоминает, что даже такой крупный регулярный перевозчик, как flydubai, уже урезал свои программы в регионах.

Однако несмотря на решение flydubai, другие регулярные и чартерные перевозчики намерены в предстоящем сезоне увеличить количество частот. В частности, авиакомпания Emirates доведет число своих ежедневных перелётов из Дубая в Москву до трех, против двух в прошлом году. Увеличит свои объемы и «Аэрофлот». Оптимистичны и туроператоры, которые уже видят неплохую загрузку и надеются на активизацию спроса ближе к декабрю.

Авиакомпания Emirates доведет число своих ежедневных перелётов из Дубая в Москву до трех, против двух в прошлом году. Увеличит свои объемы и «Аэрофлот», расширили свои чартерные программы в ОАЭ и многие крупные туроператоры.

У ANEX Tour на сегодняшний день запланированы вылеты из Москвы и 19 городов России, в  программу добавились такие города вылетов, как Белгород, Воронеж, Нижнекамск, Сочи (новый пункт вылета), чартерным рейсом AZUR air и регулярными авиаперевозчиками. В прошлом году программа туроператора насчитывала 16 городов России.

Если из Москвы рейсы AZUR air осуществлялись с частотой 2 раза в неделю до начала октября, на данный момент полетная программа увеличилась до ежедневных вылетов. Чартерный перелет выполняется с прилетом в Дубай, регулярными рейсами – в разные аэропорты ОАЭ каждый день.

Пожалуй, самая яркая новинка по Эмиратам в этом сезоне – у туроператора Coral Travel, у которого в этом году появился рейс в Абу-Даби. Рейсы будут выполняться 3 раза в неделю на «Уральских авиалиниях». Также запланированы перелеты в Дубай из Москвы ежедневно на рейсах авиакомпании Emirates и три раза в неделю – на рейсах авиакомпании «Уральские авиалинии». Кроме этого, в Дубай (а/п Аль-Мактум) туроператор будет летать два раза в неделю из Москвы. Объем региональной перевозки – 10 городов вылетов.

Полетная программа Pegas Touristik в Дубай стартовала 24 октября 2018 года. Перелеты из Москвы осуществляются на рейсах авиакомпании Pegas Fly, 2–3 раза в неделю (ср., суб. + доп. дни) в аэропорт Дубай. Из региональных городов России (Омска, Магнитогорска и Махачкалы) туроператор поставил в Дубай по 1 цепочке, туры на 10–11–12 ночей.

Также PEGAS Touristik продолжает практику расчета и продажи комбинированных туров, включающих внутренний перелет из региональных городов России до Москвы а/к Nordwind + чартерный перелет из Москвы до Дубая. Спрос на такие комбинированные пакеты, по данным компании, растет, продажи и загрузка увеличиваются.

Собственная полетная программа «Библио-Глобуса» в ОАЭ представлена ежедневными рейсами из Москвы в Дубай на лайнерах Boeing-737-800 авиакомпании «Россия». Также «Библио-Глобус» предлагает авиаперелеты из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга в еще один эмират ОАЭ – Шарджу. Рейсы выполняются дважды в неделю по четвергам и воскресеньям.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие