25 апреля, четверг

Туроператоры отмечают популярность детского туризма

По данным сравнительного анализа запросов пользователей поисковой системы Яндекс (по тематике и виду отдыха в мае-апреле 2010 года и аналогичного периода 2009 года), невероятный успех у россиян в преддверии летнего сезона имеет детский отдых - спрос на него вырос в четыре раза. Об оживлении продаж в секторе детского туризма говорят и сами туроператоры. В частности, все они отмечают, что позитивный рост спроса наблюдался и в прошлом году, но тогда в самой середине сезона произошел резкий отток туристов из-за запрета Роспотребнадзора на выезд детских групп.

«Спрос на детские групповые туры безусловно повысился, тем более если сопоставить его с прошлогодними показателями объемов продаж, - говорит заместитель генерального директора компании «Солвекс-Трэвэл» Екатерина Айзерман, - Потери из-за запрета Роспотребнадзора были очень ощутимые, потому что для родителей приоритетом конечно же является безопасный отдых для детей».

Напомним, что в прошлом году в самый разгар летнего сезона Роспотребнадзор ввел ограничения на выезд организованных детских групп на отдых и учебу за рубежом из-за «свиного гриппа». В итоге бесполезные ограничения были сняты только в марте 2010 года, и за все время действия предписания Роспотребнадзора, число школьников отдохнувших на осенних и зимних каникулах в других странах, сократилось на 60%. Большинство детей, выехавших на отдых, отправились на каникулы со своими родителями, под их ответственность. Многие так и не решались на поездки, поскольку после возвращения на родину детям предписывали оставаться на карантине дома от недели до 10 дней, а пропуск школьных занятий никогда не приветствовался в учебных заведениях.

«Уже в прошлом году мы заметили, что интерес к детским образовательным турам заметно повысился, - говорит И.о. директора департамента образования за рубежом компании BSI Ирина Наумова, - В резком повышении объемов продаж нет ничего удивительного, так как до этого в течение нескольких месяцев на детские поездки действовали ограничения Роспотребнадзора. После отмены запрета в марте этого года, спрос начал повышаться. Позже небольшие колебания все же возникли из-за извержения исландского вулкана, но это продолжалось недолго, и на данный момент продажи идут очень активно».

В рейтинге самых популярных стран детского группового отдыха, как и раньше, лидирует Болгария. По словам туроператоров, именно болгарские детские лагеря славятся отличным сервисом  и низкими ценами. Средняя цена путевки в болгарский лагерь на две недели составляет 850 евро (поездка на две недели, all inclusive). Немного по популярности ей уступают Кипр (1200 евро), Мальта (1400 евро), Испания (1500 евро).

Несколько слов стоит сказать и о внутреннем туризме. По словам руководителя отдела детского и молодежного отдыха компании «Солвекс-Трэвэл» Галины Скворцовой, этим летом как никогда популярны детские лагеря Краснодарского края. В прошлом году запреты властей на выезд детей за границу повлияли, в том числе, и на отношение наших граждан к внутреннему туризму. В некоторых регионах детский туризм сократился почти на 90%, поскольку администрации школ, запуганные предписаниями властей и проверками, отказывалась вывозить группы на экскурсии даже в другие города России.

Что касается образовательного туризма, то, по словам Ирины Наумовой, успехом пользуются такие классические для этого сектора туризма направления, как Великобритания, Мальта, Ирландия, Кипр. Новинкой для туристов в этом году стала Прага , где программы изучения английского языка можно соединить с интересными экскурсиями по замкам.