24 апреля, среда

Россияне лидируют по затратам на французской Ривьере

По данным исследования компании GlobalBlue, занимающейся  возвратом налогов по системе TaxFree, больше всего денег на Лазурном берегу тратят российские граждане. В магазинах французской Ривьеры на россиян приходится 27% всех покупок, а средний чек на покупку по системе TaxFree, составляет 1 175 евро.

Следующие позиции рейтинга по тратам на французской Ривьере, согласно данным GlobalBlue, занимают американцы и китайцы. К слову, последние все-таки обогнали россиян по затратам на покупки во Франции в целом.  В  2009 году китайские туристы оставили во французских  TaxFree155 млн, евро, а россияне – «всего» 112 млн. Средняя сумма чека российского туриста cоставляла 1055 евро, у китайцев - на 10 евро меньше, но покупали они в целом значительно больше, чем россияне.

Согласно данным Global Blue, общий объем покупок и, соответственно, трансакций по возврату налога, на Лазурном берегу упал в прошлом году из-за кризиса на 3,7%. В частности, россияне в 2009 совершили почти на 12% трансакций меньше, чем в 2008 году. Интересно, что в отличие от нас, показатели американцев выросли на 2,6%, а китайцы прибавили почти 15%.

Global Blue выделил в исследовании 6 стран-лидеров по количеству совершающихся в них покупок. Первую позицию в списке занимают Канны, с показателям 34%, затем идут Ницца  - 29%, Монте-Карло – 11%, Сен-Тропе – 6%. Подавляющую часть покупок составляют одежда и обувь – на них уходит в среднем 952 с каждого туриста, и лишь 3% приходятся на часы и ювелирные изделия.