20 апреля, суббота

Турпоток из России в Болгарию увеличился в этом году более чем на треть

Аналитическая служба Ассоциации туроператоров России (АТОР) подготовила отчет-презентацию по итогам семи месяцев 2010 на основе данных Национального статистического института Болгарии.

Так, с января по июль 2010 года, Болгарию посетило 243 тыс.россиян, что на 31% больше чем за аналогичный период 2009 года.

Более  80% въездного потока россиян  (195  тыс. человек) составляют туристы, посетившие Болгарию с целью отдыха. По итогам семи месяцев 2010 года, туристический поток россиян в Болгарию увеличился более чем на треть (34,2%), что позволило России сохранить четвёртое место в рейтинге туристических визитов с долей 8,5%. Напомним, что, за аналогичный период 2009 года  по количеству визитов с туристическими целями Россия заняла четвёртое место с долей  7%. В это время в качестве туристов Болгарию посетило 145 тыс. человек или более  78% от общего въездного потока россиян в эту страну.

Как отмечают российские туроператоры, спрос на туры в этом сезоне стабилизировался. По их словам, у россиян достаточно причин для предпочтения Болгарии любой другой стране, поскольку безусловными преимуществами болгарского отдыха являются непродолжительный перелет, мягкий климат, отсутствие как такового языкового барьера, а также демократичные цены.  Кроме того, по словам заместителя директора по туризму компании «ИнтАэр» Оксаны Иванченковой, большим плюсом Болгарии является достаточне количество детских лагерей.

«В прошлом кризисном году мы почувствовали большой всплеск спроса на Болгарию, чему, конечно, способствовали умеренные цены на отдых в этой стране. В этом году такого скачка нет, но спрос стабильно увеличивается, - рассказала АТОР Оксана Иванченкова, - Однако проблемы с чартерными перевозками этой весной и, как следствие, рост стоимости авиаперелетов, не позволили нам достичь слишком больших объемов продаж. Между тем, в этом году очень активно идет раннее бронирование, поскольку болгарские операторы дают большие скидки, что очень выгодно для наших туристов».

Руководитель направления Болгарии компании ICS Travel Елена Андриевская подтвердила, что в этом сезоне болгарское направление пользуется хорошим спросом: «Объемы продаж, по нашим подсчетам, в этом году поднялись на 20-25%, причем увеличение спроса на болгарское направление отмечают многие наши коллеги в других турфимах».

Отметим, что в июле по количеству въехавших туристов Россияне заняли втрое место с показателем 9,7% (88 тыс. туристов) , уступив лишь Германии с долей 18% (166 тыс.)

Сезон массового отдыха открылся в Болгарии в июне и продолжился в июле. Количество визитов с туристическими целями в июле увеличилось более чем на 60%  по сравнению с июнем  и составило 936 тыс. туристов (против 577 тыс. в июне этого года). По сравнению с июлем прошлого года туристический поток увеличился на 9,2%.

Подробная презентация здесь.