Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263796 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Новости
Горячая темаВестник АТОРВниманиеИнтервьюНовости компанийАТОР 24Специальные выпуски «Вестника АТОР»Специальные выпуски

Дорогая и негостеприимная

09.12.2010

Дорогая и негостеприимная

По данным РОССТАТа и Пограничной службы ФСБ России общее количество иностранных граждан, посетивших Россию по итогам 9 месяцев 2009 года с целью туризма, увеличилось на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Однако, по сравнению с 2008 годом количество иностранных туристов уменьшилось на 8%.

Интересно, что самую рекордную положительную динамику, из стран образующих основной туристический поток в Россию, с показателем 80% по сравнению с 2008 годом демонстрирует израильский рынок, что стало результатом подписанного соглашения между Россией и Израилем об упрощении визового режима в сентябре 2008 года. По итогам 9 месяцев 2010 года Россию посетили 47,5 тыс. туристов из Израиля, что на 29,6% больше чем в том же периоде 2009 года.  За последние два года израильтяне удвоили свой долевой показатель с 1,3% в 2008 году до 2,6% в 2010 году.

Не менее активно посещали Россию турки, к которым российские туристы настроены не менее благожелательно. Так, Турция замкнула десятку лидеров с показателем 40,9 тыс. человек и долей  в общем туристическом потоке иностранцев  в Россию 2,3%.Этот результат, безусловно, станет хорошей отправной ступенькой для дальнейшего роста потока, в свете подписанного 13 мая 2010 года соглашения между Россией и Турцией об отмене визового режима.

Тем не менее, по мнению экспертов, количественный показатель въезда иностранных туристов в Россию, несмотря на свою стабилизацию по сравнению с прошлым годом,  находится все еще на достаточно низком уровне.  И здесь несколько основных причин: и дорогая цена пакетного тура в Россию, и суровые  климатические условия на протяжении большего периода года, и  полное отсутствие отелей эконом-класса в центральной части Москвы и Санкт-Петербурга.  Нашему государству и правительству предстоит искать пути привлечения иностранных туристов в Россию и  работать над созданием конкурентного туристического продукта. Перспективы в решении этой задачи, тем не менее,  есть: будущие зимние Олимпийские игры 2014 года , которые пройдут в Сочи, и  Чемпионат Мира по футболу 2018 года.  Для строительства спортивных сооружений  и инфраструктуры, по оценкам аналитиков, будет привлечено порядка $15 млрд., как государственных инвестиций, так и крупного частного капитала.

Подробная презентация Аналитической службы АТОР >>>

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие