25 апреля, четверг

За забастовку испанцы наказаны «рублем»

Только за минувшую неделю испанская туриндустрия потеряла около 250 млн евро – средства, потраченные на проживание, питание и альтернативную транспортировку туристов из-за прошедшей в стране забастовки. Такой расчет представила AEDAVE (Испанская ассоциация туристических агентств).

«Кризис, спровоцированный авиаперевозчиками нарушил основы Конституции», - заявил в воскресенье генеральный секретарь по туризму Испании Хуан Мескида (Joan Mesquida). Чиновник подчеркнул, что урон был нанесен не только 600 000 гражданам различных государств, которые, вместо того, чтобы спокойно путешествовать, были вынуждены коротать время в аэропортах, но и представителям туриндустрии и связанных с ней отраслей: авиакомпаниям, отелям, службам такси, и т.п. «Забастовка не позволила им прийти к улучшению прошлогодних показателей доходности, хотя все возлагали большие надежды на последние недели туристического сезона», - отметил Хуан Мескида.

Действительно, забастовка испанских авиадиспетчеров заставила искать альтернативные выходы не только самих испанских бизнесменов, но и туроператоров по всему миру. «О забастовке было объявлено очень поздно, так что найти альтернативные средства передвижения для наших клиентов, просто не хватило времени», - говорит гендиректор московского представительства турфирмы «Нева» Елена Садкова. По ее словам, вместо Барселоны туристы прилетали в Марсель, откуда на автобусе добирались до Барселоны. «Трансфер предоставлялся испанской стороной», - говорит Елена Садкова, отмечая, что подобные сложности принесли значительные неудобства, как туроператорам, так и самим туристам.