19 апреля, пятница

Проблемы туристов решат дипломаты

Попавшие в сложную ситуацию за границей россияне теперь смогут рассчитывать на помощь консульств. Согласно вступившему в силу в четверг постановлению правительства о предоставлении помощи россиянам, оказавшимся за рубежом без средств к существованию, консульства должны выделять деньги на проживании в гостиницах наших граждан, попавших в беду, а также на билет домой.

Принятое в мае постановления является первым законодательным актом, гарантирующим помощь россиянам, попавшим в сложную ситуацию за границей. Как пояснила заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Надежда Назина, финансовая помощь будет оказываться консульствами в экстренных случаях, сообщают vesti.ru. Впрочем, помощь эта будет не безграничной: согласно постановлению, консульства будут покрывать лишь половину расходов от предельной нормы командировочных. Однако и это уже хорошая поддержка человеку, оказавшемуся за границей без средств к существованию, т.к. ранее наши граждане могли рассчитывать лишь на возможность восстановления утерянных документов.

«Это однозначно положительный шаг, учитывая то, что находясь за границей, наши сограждане будут осознавать, что в случае ЧП они имеют государственную поддержку», - говорит гендиректор компании «Мегаполюс турс» Эдуард Кузнецов. Тем не менее, эффективность документа, по словам эксперта, может быть проверена лишь временем. «Постановление затрагивает лишь часть проблемы. Так, например, механизмов помощи туристам, оказавшимся в заточении в результате финансовых трудностей у туроператора, до сих пор не продумано», - рассуждает Эдуард Кузнецов. Вызывает вопросы и достаточность ресурсов для оказания помощи всем нашим согражданам, оказавшимся за рубежом без средств. Тем не менее, не исключено, что вступление в силу подобного документа станет важным шагом на пути полной государственной защиты россиян за границей.