20 апреля, суббота

Чешское консульство отменило дедлайн

Чешское консульство объявило о том, что в этом году документы на получение визы могут подаваться в течение всех новогодних каникул. Подобная лояльность консульства не могла не обрадовать туроператоров, не успевших распродать все новогодние туры в Чехию.

Интересно, что навстречу туристам посольство Чехии пошло вслед за визовым центром Финляндии, хотя совсем недавно посольства обеих стран объявляли ноябрь дедлайном по приему документов. Похоже, что именно эта категоричность напугала россиян, которые, как минимум, в течение двух последних недель перестали проявлять интерес к этим двум странам.

«Еще в прошлом году чешское консульство достаточно строго устанавливала крайние сроки на прием документов на визу: примерно с 20х чисел декабря оформить визу в страну не представлялось возможным. Сейчас же, например, документы на срочную визу на вылет 30 декабря можно подать 24 декабря», - говорит заместитель гендиректора компании «Пакс» Наталия Иванова. По ее словам, беспрецедентной является не только работа консульства в новогодние праздники, но срок выдачи визы. «Даже краткосрочные визы никогда за три дня не выдавались. Чехи достаточно строго относятся к своим правилам и условиям получения виз. Таких сроков даже для срочных виз не бывало никогда», - удивляется Наталия Иванова.

Действительно, совсем недавно консульства большинства европейских стран заявили о том, что дедлайном на подачу документов станет конец ноября – начало декабря. Позиция консульств, в данном случае, не вызывает удивления у экспертов: массовый поток туристов, спонтанно решивших провести новогодние каникулы в той или иной стране ЕС, необходимо организовать. Передумать представительства государств Евросоюза, похоже, заставило то, что тот самый предполагаемый массовый поток резко спал в декабре. «Последние две недели спрос на Чехию приостановился. Вероятно, туристы, узнав о дедлайнах, просто побоялись, что отдых будет сорван из-за того, что они не успеют получить визу, и переориентировались на другие направления», - рассуждает Наталия Иванова. По словам эксперта, шаг консульства навстречу неорганизованным россиянам может значительно увеличить турпоток в страну, предоставив туроператорам возможность продавать оставшиеся путевки чуть ли не до последнего дня года.