28 марта, четверг

«ЮТэйр» покупает авиакомпанию «Москва»

Столичная авиакомпания «Москва» (бывший «Атлант-Союз»), похоже, нашла покупателя. Как сообщил во вторник прессе министр транспорта РФ Игорь Левитин, 51% акций авиакомпании намерен купить один из крупнейших российских перевозчиков «ЮТэйр». Условия сделки столицей и «ЮТэйром» все еще обсуждаются, однако, по мнению экспертов, АК «Москва» будет продана. Тем не менее, единственным плюсом от приобретения пока остается расширение маршрутной сети «ЮТэйра».

«Идут переговоры города с «ЮТэйром», но так как там (у авиакомпании «Москва») есть значительный долг, сейчас идут переговоры города с «ЮТэйром», на каких условиях эта авиакомпания будет передаваться», - цитирует Левитина «РИА Новости». По его словам, переговоры должны закончиться до конца года. Напомним, еще в ноябре Левитин сообщал, что московские власти намерены продать принадлежащий им контрольный пакет авиакомпании, чтобы избавиться от непрофильного актива.

Если со стороны московских властей сделка вполне обоснована (борьбу с непрофильными активами новый мэр объявил еще в прошлом месяце), то шаг «ЮТэйра» все еще не совсем понятен. Дело в том, что за время своего существования официальный перевозчик правительства столицы компания «Москва» буквально обросла долгами: по некоторым оценкам своему основному кредитору госкорпорации «Ростехнологии» компания должна около 3,5 млрд рублей. «Вероятно интерес «ЮТэйр» кроется в маршрутной сети «Москвы». Это все направления, которые достались компании от AirUnion и KrasAir: Салоники, Португалия, страны СНГ, азиатские страны», - предполагает участник туррынка. Действительно, по некоторым данным, «ЮТэйру» будет передана маршрутная сеть авиакомпании «Москва», а сама авиакомпания будет объявлена банкротом. Представители компании «ЮТэйр» от комментариев отказались. Остается надеяться, что благородная цель компании помочь властям столицы избавиться от непрофильных активов не приведет к финансовым сложностям самой компании.