Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Заявление о банкротстве «Капитал тура» будет рассмотрено в середине февраля

19.01.2011

Заявление о банкротстве «Капитал тура» будет рассмотрено в середине февраля

Обоснованность заявления о банкротстве ООО «Капитал тура» будет рассмотрена Арбитражным судом Москвы 14 февраля, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Заявление о признании банкротом второй компании - ООО «Компания Капитал тур» будет рассмотрено судом 15 февраля. Для туристов, однако, решение арбитражного суда никакого значения иметь не будет: активов «Капитал тура» вряд ли хватит даже на то, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Усугубляет ситуацию и затягивание выплат «Инногарантом»: медлительность страховщика лишь увеличивает количество исков туристов к туроператору.

Процедура банкротства в отношении двух «Капиталов» наконец запущена. Согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в ходе судебных заседаний будет рассмотрено наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства по уплате обязательных платежей в установленный срок, а также иных оснований для признания банкротом. Далее, в течение 30 дней Арбитражный суд должен вынести определение о введении в отношении должника процедуры наблюдения и назначении временного управляющего. Здесь следует отметить важный момент: в течение 30 дней с момента опубликования сообщения о введении наблюдения, все пострадавшие юридические лица и граждане вправе подать документы на включение их в реестр кредиторов. Тем не менее, ожидать каких-либо крупных активов у компании эксперты не советуют.

Возможностью взыскать с «Капитала» не только реальный, но и моральный вред уже пытаются воспользоваться некоторые туристы. «В понедельник, 17 января, Пресненский суд принял к рассмотрению заявления нескольких пострадавших клиентов «Капитал тура». В данном случае, мы хотим взыскать и моральную компенсацию, а значит, сразу после вынесения Арбитражным судом решения о введении наблюдения, мы будем ходатайствовать о включении в реестр кредиторов», - рассказывает партнер московского адвокатского бюро «СПАРНЕВ» Эдуард Оганян. Не отказываются туристы и от взыскания реально понесенных убытков, однако на активы «Капитал тура» адвокат не надеется. «В данном случае основным гарантом выступает СК «Инногарант», с которого мы и собираемся деньги взыскать», - поясняет Эдуард Оганян. Интересно, что решение туристов, чьи интересы защищает г-н Оганян, обратиться в суд уже вызвало волну подобных обращений. Так, например, некоторые агентства собирают заявления туристов для дальнейшей передачи дел в суды.

Причиной такой спешки адвокат называет затягивание процесса выплаты компенсаций страховщиком «Капитал тура». «У нас есть сведения, что страховщик постоянно требует дополнительные, неуказанные в законе документы. Конечно, требования «Инногаранта» в данном случае незаконны, но туристы по незнанию документы пытаются донести. Все это затягивает процедуру приема документов. А значит, некоторые туристы рискуют остаться вообще без компенсаций», - рассказывает Эдуард Оганян.

Сам страховщик, тем временем, озвученные ранее сроки начала выплат менять не намерен. «К концу прошлой недели мы приняли около 1200 пакетов документов, каждый день приносят еще по 50-80. Мы продолжаем формировать пропорциональную выплату. Начало выплат мы планируем на апрель 2011 года», - говорит гендиректор СК «Инногарант» Виктор Калиновский. Отметим, что абсолютное большинство заявлений подаются клиентами ООО «Капитал тур», фингарантия которого составляет 100 миллионов рублей. Пропорциональная выплата пострадавшим будет рассчитываться именно из этой суммы.
 

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие