25 апреля, четверг

Авиаколлапс не помешал росту пассажиропотока в 2010 году

Аналитическая служба АТОР подсчитала количество пассажиров, перевезенных российскими авиакомпаниями в 2010 году. По итогам 12 месяцев прошлого года рост пассажирооборота увеличился на 30,8%. Таким образом, увеличение пассажиропотока не остановил даже предновогодний авиаколлапс: количество перевезенных пассажиров на международных рейсах в декабре у российских авиакомпаний увеличилось на  34,4%, а в сравнении с декабрем 2008 года - на рекордные 54%.

По итогам 12 месяцев 2010 года с января по декабрь всеми авиакомпаниями гражданской авиации России перевезено почти 57 млн. пассажиров, из которых 42,4% перевезено на международных рейсах (исключая СНГ), 51,3% пассажиров перевезено на внутренних рейсах и 6,3% пассажиров на рейсах между Россией и СНГ.

Пятерка авиакомпаний - лидеров по количеству перевезенных пассажиров в сравнении с 2009 годом сохранилась – это «Аэрофлот – российские авиалинии» (11 млн  285,8 тыс пассажиров против 8 млн 755,5 тыс пассажиров в 2009 году), «Трансаэро» (6 млн 646,5 тыс пассажиров, против 5 млн 25,9 тыс в 2009 году), «Сибирь» (4 млн 835 тыс пассажиров против 4 млн 576,8 тыс в 2009 году), «ЮТэйр» (4 млн. 420,5 тыс пассажиров против 3 млн. 526,5 тыс в 2009 году) и ГТК «Россия» (3 млн. 72,7 тыс пассажиров против 2 млн 971,8 тыс в 2009 году). Правда, по показателю пассажирооборота, учитывающего дальность перевозок, пятое место по итогам 12 месяцев 2010 года занимает авиакомпания «Оренбургские авиалинии». В общем итоге за 12 месяцев 2010 года на долю лидирующей пятерки авиакомпаний пришлось 53,1% (или 30 млн 260,5 тыс) перевезенных пассажиров на международных и внутренних рейсах.

Если за 2009-й год большинство авиакомпаний подсчитывали убытки, а авиа отрасль в целом – недостаток пассажиропотока (в среднем около 10%), то в 2010 году даже оптимистические, но весьма сдержанные прогнозы экспертов, не смогли предвидеть такого всплеска пассажирских авиаперевозок, который наблюдался по итогам 12 месяцев 2010 года. Напомним, что исходя из роста ВПП, доходов населения, а так же стабилизации рынка эксперты, в конце 2009 года, прогнозировали весьма сдержанный рост пассажирской активности на всех линиях – в среднем на 5%.

Подробнее см. здесь >>>