Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 132249 пользователей

Российские загранпаспорта придется переделать

09.12.2011

Российские загранпаспорта придется переделать

Российские биометрические паспорта не соответствуют международным стандартам ICAO. Чтобы отечественные туристы и бизнесмены могли спокойно путешествовать по миру, нужно не только внести в чипы паспортов отпечатки пальцев и радужки глаза, но и изменить законы РФ.

В 2012 году российские власти планируют договориться с международной организацией ICAO о признании российского биометрического паспорта в мировом масштабе. Для этого придется заставить всех туристов сдать отпечатки пальцев. Правда, все десять отпечатков с руки не потребуются, необходимо будет предоставить только два указательных, как уже принято в 100 странах мира. По словам С.Чекунова, начальника научно-исследовательского отдела биометрических технологий и специального оборудования ФГУП "НИИ Восход", где выпускают биометрические паспорта, никакой специальной базы отпечатков пальцев россиян создаваться не будет.

Дактилоскопические данные будут храниться, только пока изготавливается паспорт, затем "закачиваться" на чип документа, а потом будут удалены с серверов института.
Что же касается снимка радужной оболочки глаза, то ее пока не планируют фотографировать у каждого туриста в обязательном порядке. Снимок радужки может стать заменой отпечатков, либо оба параметра будут использоваться наравне, как в Арабских Эмиратах и Великобритании.

Отметим, что сейчас ФМС России подготовила законопроект о внесении изменений в закон "О въезде и выезде". Нововведения должны пройти обсуждение в правительстве и будут вынесены на обсуждение в Госдуму осенью 2012 года. Тогда и следует ждать интересных новостей о новых биометрических паспортах и порядке выезда туристов из России. Обычно такие чтения приносят много дополнительных хлопот путешественникам, особенно если закон принимается накануне очередного пика новогодних поездок.

Источник
Вернуться назад

Внимание!

Интервью

Подписаться на рассылку
 
Регистрация на мероприятие