Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263307 пользователей

Это интересно

Русский богатырь Алеша Попович, коварная Баба-Яга, курочка Ряба, снесшая золотое яйцо и Мышка-норушка, что разбила его хвостиком, а так же удачливый Емеля и волшебная Щука – все эти герои русских сказок родом из Ярославской области.


Ярославль – первый христианский город на реке Волге.

Село Вятское состоит из ровных прямых улиц, его архитектура явно копирует облик больших городов. В одном из документов XIX века село описывается так: «в нем много каменных домов, устроены торговые ряды, на бойких местах села – мостовые, что все, взятое вместе, придает ему вид города».



«Музей русской предприимчивости или история одного села, которое хотело стать городом» был создан в кратчайшие сроки. Жемчужиной музея стала коллекция производственных станков начала XX века с крахмало-паточного завода Понизовкиных, с великолепным промышленным дизайном эпохи модерна. Эти станки не просто были привезены в музей из цехов обанкротившегося завода, но тщательно отреставрированы и приведены в рабочее состояние.

Характерной особенностью застройки русского села, по традиции, являлось усадебное расположение домов. Однако, на центральных улицах Вятского дома расположены не только близко друг от друга, но и, по голландскому типу, стоят стена о стену, образуя «непрерывную фасаду».



До революции торговля огурцами велась на широкую ногу. В Вятское из Архангельска, из Вологды приезжали перекупщики – заготовители огурцов, они скупали у жителей огурцы по 1 руб. за 1000 штук, а дальше перепродавали их в 3 раза дороже. Несмотря на это, жители села внакладе не оставались – каждая семья за сезон зарабатывала на огурцах до 400 рублей (для сравнения: рабочий-текстильщик в Ярославле получал 15 руб. в месяц).

На главную страницу спецвыпуска "Особенный маршрут" >>>>


 

   
   
   
   
   

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Интересуются ли туристы информацией о страховании выезжающих за рубеж?
    архив
 
Регистрация на мероприятие