Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263284 пользователей

Мария Леонова: «Мы хотим, чтобы дети увидели, поняли и полюбили Россию»

Открытием осеннего сезона «НТК Интурист» станет одно- и двухдневная программа «Города-музеи», которую туроператор запускает с сентября. О том, почему новый продукт – особенный для компании, рассказывает Мария Леонова, начальник отдела экскурсионных и молодежных программ Департамента внутреннего туризма НТК «Интурист».

– Мария, «НТК Интурист» постоянно разрабатывает и запускает новые продукты. Чем  «Города-музеи» отличается от других? Экскурсии по нераскрученным маршрутам – разве это надежный способ заработать, да еще в ситуации экономической нестабильности?

– Мы считаем, что как раз в сложившихся условиях нужно развиваться. Круг туроператоров в сложившейся экономической ситуации, скорее всего, будет сужаться. И те, кто вовремя не заявит себя, как специалисты по многим направлениям именно внутри России, могут проиграть. Но помимо зарабатывания денег существуют еще и благородные цели.

Нам очень важно, чтобы дети, то поколение, которое сейчас взрослеет, могли увидеть, понять и полюбить свою страну. Как я говорила дочке, когда она подросла и начала проситься за границу: «Пока ты не посмотришь, чем богата Россия, не научишься ею гордиться, ты не сможешь понять, что такое заграница». И мы с ней очень много поездили по нашей стране. Ведь в России есть большие, действительно большие возможности для туризма. Хотелось бы, извините за пафос, воспитать поколение, которое будет гордиться своей родиной. Мы в «Интуристе» считаем, что стоит углубленно заняться внутренним туризмом, причем, не сосредотачиваясь исключительно на массовых пляжных направлениях, или на таких раскрученных брендах, как Москва, Санкт-Петербург, Казань и Байкал.

Мы понимаем, что не все семьи имеют возможность потратить много денег для того, чтобы съездить с семьей отдохнуть по своей стране. Но мы верим, что развить по-настоящему классные и в тоже время доступные для многих семей направления по России вполне реально.

– У вас есть основания для подобной уверенности?

«НТК Интурист» имеет большой опыт в развитии самых разных программ. Показательным является наш Санкт-петербургский проект. «Интурист» очень активно принимал там иностранцев, но не наших соотечественников. Сейчас успешная рекламная компания и льготные цены принесли свои плоды – туры в Петербург продаются хорошо. Но в перспективе у «Интуриста» программа, которая будет называться «Две столицы». Имея льготную перевозку между Москвой и Санкт-Петербургом, учитывая, что график движения Сапсанов станет еще более плотным – обещано, что они будут ходить не три-четыре раза в день, а гораздо чаще, и билеты на них будут по очень приемлемым ценам, такой тур мы тоже поставим. Потому что люди из дальних регионов, выезжая в сторону Москвы или Санкт-Петербурга будут, я уверена, рады получить возможность посмотреть сразу две столицы.

Как продавали, так и будем продавать Казань – действительно качественный продукт, очень интересный во всех отношениях. Туда много было вложено, на государственном уровне развивались многие проекты, но теперь все эти вложения себя окупают. В Казани есть и соприкосновение двух религий, и богатая история, и замечательное соотношение древности и современности – со всех сторон туристически это очень привлекательный регион. Причем для всех возрастов, там нравится и взрослым и детям.

Есть еще такой перспективный, как мы считаем, регион, как тульский, мы хотим его открыть и показать нашим агентствам, нашим туристам. Разработка программы будет, я думаю, идти до весны. Еще одно направление на перспективу – малое Серебряное Кольцо. Существует большое Серебряное кольцо, и оно, конечно, актуально с выездом из Санкт-Петербурга. А мы хотим запустить небольшие маршруты выходного дня Псков, Новгород, Пушкинские горы, Старая Русса, Великие Луки. Сейчас уже ими пополнился наш ассортиментный ряд сборных туров.

– У каждого маршрута есть свои особенности. Почему сейчас вы запускаете именно «Города-музеи»?

– Мы в НТК «Интурист» считаем, что в этой программе аккумулируется сразу несколько перспективных возможностей. Во-первых, и одно- и двухдневный туры рассчитаны как на семейный отдых, и для детей и для взрослых, так и на школьные экскурсии, по системе дополнительного образования. Во-вторых, оба тура, и «Русский парк» в Переславле-Залесском, и село Вятское около Ярославля – это истории круглогодичные. Мы собираемся возить туда туристов весь год.

– По какому принципу вы выбрали именно этих партнеров? Ведь и «Русский парк» и «Вятское» являются частными историко-культурными комплексами, для России это новое явление.

–  Да, и у частных музеев есть замечательные возможности, там работают настоящие энтузиасты, которые не только создают отличные познавательные программы, но и развивают различные интерактивные площадки, а именно это сейчас востребовано. Музейные комплексы весьма продвинулись, они не только пляшут и поют в национальных костюмах, как раньше, и на этом все заканчивалось.

Возьмем новый историко-культурный центр «Русский парк». Даже в его оформлении прослеживается воспитательный момент. На территории семь тематических музеев, и все экспозиции носят познавательный характер. Например, Даль собрал более трех тысяч пословиц и поговорок, оставил нам великое наследство – и на территории парка повсюду присутствуют эти пословицы и поговорки в виде жанровых кукольных сценок, и для каждой дается трактовка, объяснение. В этом парке можно находиться бесконечно, настолько все в нем красиво и занимательно. Если мы задумываемся об адаптации ребенка к окружающей среде – есть контактный зоопарк, и наши городские детишки, которые только машины кругом видят, могут погладить барашков, кроликов, осликов, покормить их. А есть еще зона, где ребенок может сам набрать из колодца воды, взять корыто, скалку и научиться стирать белье по старинке, или посмотреть, как раньше плавали на лодках без моторов, не на катерах и скутерах, а с веслами. И не только посмотреть, но и потрогать все, попробовать сделать самому. Есть муляж коровы, которую надо правильно подоить. Муляж лошади, на которую надо правильно забраться – в этом и игра, и история, и обучение одновременно.

В «Городах-музеях» однодневная экскурсия сосредоточена на Переславле-Залесском, включает экскурсию по городу, в котором есть много интересных и занимательных мест – например, Музей утюгов, Музей денег, а также обязательное посещение «Русского парка» со всеми его разностями и вкусностями. В поддержание русских традиций здесь есть Дом чая – нашего, русского Иван-чая, наши предки сушили травку, заваривали и пили ее. И еще есть Дом русского кваса, и потрясающий музей «Что русские изобрели первыми в мире», и красивая уральская изба, чтобы посмотреть, как жили наши предки, и Музей Петрушки, полный чудесных кукол. Этот тур будет интересен всем возрастам, а детским группам отдельно мы будем предлагать образовательные программы, попредметно – история, искусство, литература, фольклор. У «Русского парка» есть прекрасно подготовленные экскурсоводы.

– В двухдневной экскурсии программа также ориентирована на семейный отдых с детьми?

– Совершенно верно. Если экскурсия двухдневная, вечером на автобусе наши туристы поедут в Вятское – село в 30 с небольшим километрах от Ярославля. После ночевки в одной из трех гостиниц весь следующий день проходит в Вятском. Здесь можно насладиться прогулками, покататься на качелях, сделанных по образцу тех, на которых любили кататься еще наши прапрабабушки  и прапрадедушки, полюбоваться архитектурными памятниками: на территории располагается Храм Воскресения Христова, построенный в 1750 году и отреставрированный владельцем и попечителем музейного комплекса, ярославским бизнесменом Олегом Жаровым.

Олег Алексеевич с супругой Ларисой Анатольевной начали развивать проект «Историко-культурный комплекс Вятское» совсем недавно, в 2007 году, но с тех пор сделано потрясающе много. Сегодня Вятское – настоящий музей под открытым небом. На его территории расположено более 50 памятников архитектуры, здесь работают 10 музеев – политехнический, кухонной машинерии, кукол, русской баньки, музей ангелов и другие. На территории села есть четыре источника, к которым постоянно приходят паломники.

Во время экскурсий по музеям туристам непременно демонстрируют, как работают экспонаты – часы и механизмы заводят, можно услышать все старинные граммофоны и музыкальные шкатулки, познакомиться с массой интересных и полезных вещей, которые владелец Вятского неустанно собирает по аукционам всего мира.

– Насколько эти два историко-культурных комплекса похожи между собой? Не опасаетесь, что туристы утомятся от однообразия программы?

– Каждый маршрут хорош по-своему, мы не просто так соединили их в одну программу. Конечно, что-то общее у них есть: оба комплекса задуманы и сделаны особенными людьми, они, заработав деньги в бизнесе, не имеющем отношения ни к культуре, ни к истории, но так по-хорошему заражены любовью к своей родине, что создали и развивают проекты, которые будут существовать еще долгие годы, радуя множество людей. Это по-настоящему благородная миссия, и очень радует, что в России есть такие люди.

Тем не менее, каждый маршрут имеет свое собственное «я», свое лицо. В «Русском парке» больший упор сделан на детей, на интерактив, там постоянно проводятся мастер-классы, есть детская площадка, где аниматоры занимаются с детьми, как с родными, контактный зоопарк, настоящие казаки проводят конные представления, очень много экспонатов сделано искусными мастерами вручную. В Вятском – по-европейски комфортно, изумительные музейные коллекции и, в то же время, по соседству с историей, на этих улочках, в этом маленьком городке живут обычные, реальные люди – в Вятском создана совершенно особая, удивительная атмосфера жизни. «Города-музеи» – очень качественный продукт, и мы предлагаем его по настолько привлекательным ценам, что уверены: ему суждено стать успешным.

На главную страницу спецвыпуска "Особенный маршрут" >>>>


Фотолента

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Куда собираетесь на майские праздники?
    архив
 
Регистрация на мероприятие