Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263388 пользователей

Лариса Коваленко: «В Вятском есть отели, музеи и природа невероятной красоты»

В тридцати с небольшим километрах от Ярославля находится Вятское, которое еще семь лет назад было обычным российским селом. Как никому не известный уголок российской глубинки превратился в уникальный историко-культурный комплекс и за что создатель этого проекта, ярославский бизнесмен Олег Жаров получил Государственную премию, рассказывает его супруга, директор комплекса Лариса Коваленко.

Дом со львами

Наше Вятское, такое, каким вы видите его сегодня, началось в 2007 году. Олег Алексеевич купил здесь наш первый загородный дом. Мы с мужем работали и в Москве, и в Санкт-Петербурге, но вернулись в родной Ярославль. Здесь муж организовал одну из первых в России экологических компаний, я работала в банке. В Ярославле у нас квартира в центре города, и так сложилось, что мы много общались, у нас гости не переводились. Придешь вечером с работы – уже в дверь звонят, надо готовить, угощать… Мы с мужем решили поискать более уединенное место, чем наша гостеприимная квартира. Нашли, как видите! Искали, правда, почти два года, но либо земля была не оформлена, либо без коммуникаций, а среди новостроя нам, в основном, попадались непонятные замки с бойницами. Однажды я принесла с работы какой-то журнал, муж взял полистать и наткнулся на объявление о продаже дома, которые его заинтересовало. Мы поехали посмотреть, даже не знали тогда, где находится Вятское. Оказалось, село не маленькое, хоть и запущенное невероятно, скорее небольшой городок, здесь около тысячи жителей. Мы увидели дом, переглянулись и сразу решили, что его надо срочно покупать. Стоил он недорого, потому что был после пожара. Странное решение, возможно, скажете вы. Но мы оба сразу представили, каким он может стать – не дом, а мечта

Год делали проект, ремонтировали, и в конце лета 2007 въехали в наш «дом со львами» – фасад украшают барельефы с изображением львов, вот его все так и называют. Еще когда проект готовился, мы с мужем пошли посмотреть, где же мы теперь жить будем. Прогулялись по селу, и так красиво нам здесь показалось, хоть и обветшало все вокруг невероятно. Тут я и обмолвилась – кто меня только за язык тянул: «Представляешь, если бы все это восстановить, какая была бы красота». Сказала и сказала… А месяца через три муж вдруг говорит: «Давай попробуем». Так все началось, а для нас, видимо, уже не закончится. Со временем «Дом со львами» мы передали другим хозяевам, а сами купили следующий дом, привели его в порядок, потом еще один…

К счастью, мы успели зафиксировать здания в Вятском в том виде, в каком застали, потому что разрушается все очень быстро. Когда мы купили первый дом, в селе большинство строений находились в полном упадке, где-то совсем руины, где-то только фасады сохранились. Когда муж стал узнавать, как взяться за дома по нашей улице, чтобы привести их в порядок, оказалось, что это совершенно невозможно. Потому что у каждой развалины есть хозяин. Ясно, что никто из них никогда в жизни ничего здесь не сделает, но как только появился человек, которому это нужно, сразу люди за свои груды камешков захотели по коттеджу, да еще хорошо, чтобы обставленному мебелью. Цены заламывали фантастические.

Тогда мы начали с тех домов, которые ни на кого не оформлены. Например, здание гостиницы – давным-давно здесь был сельхозтехникум. Остались четыре стены, сверху какой-то курятник, внутри ни перекрытий, ничего. Рядом находились еще два полуразрушенных строения. Мы выкупали здания постепенно, у местной администрации, у разорившегося колхоза.

Сейчас на их месте комфортабельная современная гостиница, к ней пристроен музыкальный салон. С улицы здание двухэтажное, но на самом деле в нем три этажа. Под музыкальным салоном находится помещение для водоподготовки. В местной воде много железа, да и любую воду надо чистить. Там стоят всякие сложные приспособления, я не специалист, муж – эколог, он все знает. Есть и пять двухтонных накопителей, так что, даже если все сразу откроют краны, у нас все равно будет вода. Ну, и на случай пожара может пригодиться.

Там же, внизу, бильярдный зал на три стола, люди приезжают к нам из города играть. В музыкальном салоне отмечают юбилеи, свадьбы, он вмещает до 70-ти гостей. Над салоном конференц-зал на сто человек, он оборудован кондиционерами, большими экранами.

Сарафанное радио

Самым первым объектом, который мы здесь открыли, стала купель. Местный священник, отец Александр, пришел к Олегу Алексеевичу, и попросил на новый год сделать на речке Иордань. Но речка выше села перегорожена плотиной и глубина у нее крошечная, к тому же она никогда не замерзает, потому что в нее впадают три источника. То есть, прорубь не вырежешь.

Зато буквально через дом от нашего «дома со львами» стояла полуразрушенная кузница. Вот в этой кузнице и сделали купель. 18 января 2008 года ее открыли, в канун Крещения, и за ночь в ней искупалась тысяча человек – заметьте, не было никакой рекламы. Местные жители пришли, из соседней деревни люди, приехали наши знакомые – сработало «сарафанное радио».

В 2009 году в Крещенскую неделю приехали 3000 человек, в 2010 – 5000, в 2011 народу было уже не счесть, и Олег Алексеевич принял волевое решение. У нас есть Богородицын источник, рядом пруд, в котором бьют 37 ключей. Муж распорядился, чтобы укрепили берега, облагородили все, сделали сходни, поставили две большие палатки для переодевания, мужскую и женскую. И теперь у нас 2500 человек – в основном пожилые люди и дети – купаются в закрытом помещении, а молодежь идет на пруд. За крещенскую неделю приезжает до 10 000 человек. Для сравнения: в Ярославле в семи купелях искупались 7 000. Кстати, в Вятском есть четыре святых источника, все они отреставрированы, ко всем свободный доступ.

Что хранится в музеях Вятского

Собиранием различных коллекций муж увлекся не так давно – в 2008 году. На основе приобретенных на многочисленных аукционах вещей мы открыли Музей русской предприимчивости. Поскольку в Вятском жили люди предприимчивые, то наш первый музей им и посвящен. Издавна часть местного населения занималась выращиванием огурцов. Здешние почвы позволяют собирать отличные урожаи, огурцы из Вятского не одну сотню лет пользовались доброй славой. Их солили и продавали по всем окрестностям, в обе столицы – Москву и Санкт-Петербург, а также за границу. Однако, большинство мужского населения села уезжала на заработки. Вятские печники, кровельщики, лепщики, жестянщики ездили целыми бригадами по городам и весям. Очень многие работали в Санкт-Петербурге. Думаю, процентов 10 питерской лепнины сделано руками вятских крестьян. Об этих людях рассказывает экспозиция музея.

Надо заметить, что, поскольку Вятское было вотчиной отца первого русского царя из рода Романовых, вятские крестьяне всегда были на особом положении. В наших местах практически не было крепостного права, не было помещиков, бояр. Люди платили в казну подушную подать, а дальше – зарабатывай как хочешь. Вот люди и зарабатывали, и жили в достатке. Посмотрите на фотографии в наших музеях – в каких нарядных платьях, приличных костюмах изображены на них жители этого села-городка. Они строили красивые, комфортные дома. Их быт, их образ жизни отражены в экспозициях наших музеев. У нас есть Музей кухонной машинерии, Музей торгующего крестьянина, Политехнический музей, Музей «Нумера купцов братьев Урловых».

Музей ангелов появился после того, как мы устроили рождественскую выставку, и собрали для нее больше тысячи экспонатов отовсюду. Большую часть их них люди нам подарили. И мы решили сделать музей, девизом которого стало изречение «Ты можешь не верить в ангелов, но ангелы всегда верят в тебя». Экспонаты в него нам дарят. Есть зал, который мы называем детским. Там висят картины, которые нам подарили дети из интерната для слабослышащих детей, а самый трогательный экспонат сделала маленькая девочка – слепила из свечки ангела и подарила нам.

В музее мы рассказываем посетителям историю знаменитого жителя села Вятское, прозванного «небесным кровельщиком», Петра Телушкина, который в 1830 году один, без помощи, забрался на самый верх Петропавловской крепости и отремонтировал поврежденное во время бури крыло ангела, украшающего шпиль и обшивку «яблока», над которым установлена фигура ангела. Подвиг вятского крестьянина до сих пор вызывает изумление у профессиональных альпинистов. Ведь Телушкин забрался на высоту более 120 м под шквальным ветром финского залива без страховки, а диаметр яблока – почти три метра, и скоб нет. Кровельщик умудрился зацепить веревку за шпиль над яблоком и добрался до самого верха, цепляясь ногами и руками за выступы обшивки. Повторить подобное ни до, ни после него никто не смог.

Недавно открылся наш десятый музей – Музей возвращенной Святыни. Наши друзья, московские букинисты, отыскали Евангелие XVIII века в золоченом окладе, оно находилось в нашем Воскресенском храме с 1776 года, а в советское время пропало. Олег Алексеевич приобрел Евангелие и передал храму. Музей посвящен этой уникальной книге. Ее можно «полистать» на специальном электронном стенде, можно самому сделать оттиск одной из страниц на печатном станке XVIII века – он у нас действующий.

Вятское-городок

Помимо музеев, трех корпусов гостиницы и более 30 отреставрированных домов в Вятском есть летняя эстрада-ракушка под открытым небом. На скамейках перед сценой могут одновременно усесться четыре сотни зрителей – у нас здесь проходят концерты и праздники, а зимой скамейки убирают, и заливают головокружительные горки. Есть памятник Александру II, детская площадка с ярмарочными качелями, изготовленными по старинным чертежам, по праздникам работает ярмарка, круглый год функционирует банный городок. Мы широко отмечаем Новый год, Масленницу, 12 июня проходит праздник русского венка, в августе – праздник «Свадьба яблока и огурца». В сентябре проходит фестиваль «Провинция-Душа России», идейным вдохновителем которого стала знаменитая оперная дива – Любовь Казарновская. В декабре – фестиваль «Дни Н. А. Некрасова в Вятском».

Нам часто говорят: «Как же вы за такой короткий срок столько всего смогли сделать?» Такой уж человек мой муж. Олег Алексеевич – очень увлеченная личность, а еще любит, чтобы все делалось быстро, если задумал что-то, значит, надо рукава закатать, и – за работу. Как муж шутит: «Купили мы с тобой билет в один конец». Так и есть. И еще нам невероятно везет на хороших людей, от самого верха до просто соседей. Мы же долго не занимались никакой рекламой, просто приглашали своих друзей, а они привозили своих. И постепенно наш проект стал таким, каким вы его можете увидеть.

Планов у нас много, и работы – непочатый край. Недавно в рамках фестиваля «Провинция – душа России» прошел симпозиум по городской скульптуре, в нем приняли участие 7 скульпторов из Ярославля и Санкт-Петербурга. И теперь их скульптуры навсегда найдут свое место на улицах Вятского. Мы задумали весь центр села сделать пешеходной зоной, чтобы ни в будни, ни в праздники транспорт не мешал. Уже сейчас Вятское оборудовано видео-комплексом «Безопасный город», так что у нас и днем и ночью спокойно.

В одном из гостиничных корпусов висит карта мира, на которой мы флажками отмечаем, откуда в Вятское приезжали туристы. Самая отдаленная точка на карте – острова архипелага Шпицберген, а самые первые иностранные гости, побывавшие в Вятском, были из Австралии. Приезжайте и вы, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Уверена, побывав у нас однажды, вы и друзьям посоветуете, и сами непременно захотите вернуться.

От редакции: 15 октября 2015 года Вятское было официально признано самым красивым селом в России. Этот статус Вятскому официально присвоила Федерация самых красивых деревень Земли. Вятское стало первым российским населенным пунктом, вошедшим в Ассоциацию самых красивых деревень России, созданную в прошлом году.

На главную страницу спецвыпуска "Особенный маршрут" >>>>


Фотолента

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

  • 10.10.18 - компания "Академсервис" стала обладателем премии Russian Business Travel & MICE Award-2018 в номинации "За выдающийся вклад в организацию MICE-мероприятий и обслуживание международных спортивных соревнований на территории Российской Федерации"
  • 10.10.18 - компания "Интурист" стала обладателем премии Russian Business Travel & MICE Award - 2018 в номинации "За выдающийся вклад в развитие туристических услуг в России"
  • 10.10.18 - Компании Академсервис, Интурист и TUI выступили официальными партнерами Всероссийского дня MICE 2018
 
Регистрация на мероприятие