Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263374 пользователей

«Ингосстрах» дал пояснения по ситуации с выплатами туристам «Натали Турс»

06.08.2018

«Ингосстрах» дал пояснения по ситуации с выплатами туристам «Натали Турс»

Представители страховой компании рассказали «Вестнику АТОР», какие туристы «Натали Турс» смогут рассчитывать на компенсации в случае официального прекращения деятельности этой компании. Есть и оценки того, сколько % от суммы купленного у «Натали Турс» тура смогут получить клиенты этой компании в случае ее банкротства. 

На прошлой неделе представитель страховой компании «Якорь» сообщил «Вестнику АТОР», что компенсации смогут получить не все клиенты компании «Матрешка-Тур».

Напомним, что тогда в страховой компании пояснили, что выплаты будут производиться только тем туристам, чьи туры должны были состояться после официального заявления о прекращении деятельности туроператора.

 У «Матрешки-Тур», которая официально прекратила деятельность только в июне 2018 года, был большой долг перед туристами, чьи туры были аннулированы компанией еще зимой. В «Якоре» сообщили, что большинство заявлений поступает именно от таких клиентов «Матрешки», но рассчитывать на выплаты они не могут.

Ситуация с «Матрешкой-Тур» вызвала очередную волну обсуждений туроператора «Натали Турс» - не обернется ли ситуация с его туристами таким же образом в случае банкротства

Ситуация с «Матрешкой-Тур» вызвала очередную волну обсуждений туроператора «Натали Турс» - не обернется ли ситуация таким же образом. Напомним, что в начале июля «Натали Турс» аннулировала все туры, оставив туристам возможность сохранить только авиаперевозку.

Вместо отдыха «Натали Турс» предлагает туристам гарантийные обязательства (на туры после восстановления деятельности компании) или компенсации – но о сроке выплат не говорит. По имеющейся в распоряжении «Вестника АТОР» информации, пока в качестве компенсаций было выплачено 800 тысяч рублей двух агентствам. Больше компенсации не выплачивались.

КАКОВА ПОЗИЦИЯ СТРАХОВЩИКА «НАТАЛИ ТУРС»

В «Ингосстрахе» «Вестнику АТОР» сообщили, что в случае прекращения деятельности туроператора «Натали Турс», все туристы этой компании смогут претендовать на выплату компенсаций в рамках фингарантий. Речь идет как о тех ее клиентах, чьи даты туров еще не наступили, так и о тех, чьи путевки были уже аннулированы туроператором.

«В случае публичного заявления туроператором «Натали Турс» о прекращении туристической деятельности по причине невозможности исполнения туроператором своих обязательств, т.е. при наступлении страхового случая по договору страхования ответственности туроператора, все туристы, которые не смогли в связи с этим воспользоваться ранее аннулированными туроператором турами, после обращения в страховую компанию смогут претендовать на выплату возмещения в пределах страховой суммы по соответствующему договору страхования», - сообщил «Вестнику АТОР» Вадим Тарасов, заместитель начальника управления урегулирования убытков розничного бизнеса компании «Ингосстрах».

На выплату от «Ингосстраха» в случае банкротства компании могут рассчитывать также те туристы, которые согласились перенести свои туры на более поздние даты  – заявили в страховой компании.

На выплату от «Ингосстраха» в случае прекращения деятельности «Натали Турс» могут рассчитывать также те туристы, которые согласились перенести свои туры на более поздние даты, в ожидании того момента когда туроператор урегулирует свои финансовые проблемы – заявили в страховой компании.

«С учетом новой редакции определения страхового случая по закону о туристской деятельности, если страховой случай произошел в период действия договора страхования, но его убытки «проявились» за пределами срока договора страхования, страховщик обязан произвести выплату. Таким образом, туристы смогут претендовать на выплату возмещения в пределах страховой суммы по соответствующему договору страхования», - рассказывают в «Ингосстрахе».

Также, в соответствии со ст. 17.5. ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», письменное требование о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора может быть предъявлено туристом страховщику в течение срока исковой давности по основанию, возникшему в период срока действия финансового обеспечения ответственности туроператора.

Отметим, что позиция страховой компании «Ингосстрах» полностью совпадает с мнением Правовой службы АТОР по данной ситуации.

СКОЛЬКО МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ТУРИСТЫ «НАТАЛИ-ТУРС»

Напомним, что туроператор «Натали Турс» реализовывал туры в основном от своего юридического лица «Панорама Тур» (оценочно – около 95%). Деятельность этой компании застрахована в «Ингосстрах» на сумму 50 млн рублей. В случае, если «Натали Турс» прекратит деятельность и не сможет компенсировать туристам убытки собственными силами, этой суммы не хватит на выплату компенсаций всем туристам в полном объеме.

В случае задействования механизма фингарантий, по подсчетам "Вестника АТОР", каждый турист сможет получить (как максимум) только 4,2% от суммы, уплаченной за путевку от «Натали Турс»

Ранее в «Натали Турс» подтвердили, что до конца года компания продала около 30 тысяч туров: по оценкам «Вестника АТОР», общая их стоимость составляет не менее 1,2 млрд рублей. Таким образом, в случае задействования механизма фингарантий, каждый турист сможет получить (как максимум) только 4,2% от суммы, уплаченной за путевку от «Натали Турс».

ПОКА «НАТАЛИ ТУРС» МОЛЧИТ, ТУРИСТЫ ИДУТ В СУД

На данный момент туроператор «Натали Турс» не объявляет о приостановке деятельности и обещает туристам, чьи туры были аннулированы, выплатить компенсации или предоставить альтернативный тур. Учитывая эту ситуацию, туристы сейчас не могут обращаться в страховую компанию.

Вместо этого многие из них уже обращаются в суд. В качестве ответчиков в исках фигурируют, как сама «Натали Турс», так и «Ингосстрах», и турагентства, где был куплен тур.

Руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова отмечает, что у туристов, перед которыми «Натали Турс» не выполнил свои обязательства, есть право на обращение в суд. И с большой долей вероятности, турист этот суд выиграет.

С большой долей вероятности, турист выиграет суд с«Натали Турс». Тем не менее, юристы предвидят сложности с возмещением средств по решениям судов – ввиду неопределенности финансового положения в «Натали Турс»

«Тем не менее, мы предвидим сложности с возмещением средств по решениям судов – ввиду неопределенности финансового положения в «Натали Турс». Поэтому мы также рекомендуем туристам обращаться в суд самостоятельно, не прибегая к возмездной помощи адвокатов и юристов – затраты на них могут не окупиться даже в случае положительного решения суда», - говорит г-жа Ефремова.

В настоящий момент, согласно имеющейся в открытых источниках информации, «Натали Турс» не ведет продаж, большинство сотрудников центрального офиса отправлено в неоплачиваемые отпуска и ищут работу, а турагенты, ранее работавшие с франшизой «Натали Турс», переходят к конкурентам.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

.
Вернуться назад

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие