Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263609 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Сезон «на троечку»

03.06.2011

Сезон «на троечку»

По разнообразию выбора предложения по зимнему отдыху на Байкале не уступают летним турам. Однако спрос на зимние турпродукты в Приангарье остаётся невысоким. По оценкам опрошенных STI экспертов, в минувшем сезоне «зимние» туристы составили от 7 до 20% в общей структуре регионального турпотока.

Даже в самые удачные сезоны, по словам Вадима Копылова, директора турфирмы «Гринэкспресс», удельный вес туристов, посещающих Байкал в зимнее время, не превышал 30% от общегодового объёма. «Итоги нынешнего года мы ещё не подводили, но будет хорошо, если эта цифра дотянет до 20%, - полагает эксперт. - Прошедший сезон можно оценить «на троечку». Не самый удачный сезон из тех, что я запомнил». Более пессимистичен в оценках Алексей Никифоров, директор турфирмы «Абсолютная Сибирь»: «Я думаю, что количество туристов зимой не превышает 7-8% от летнего турпотока. А, если учитывать и независимых туристов, то это, максимум, 10%».

Ещё несколько лет назад специалисты байкальского турбизнеса связывали большие надежды на привлечение туристов с международным фестивалем зимних игр «Зимниада». Однако с каждым годом в рамках мероприятия реализуется всё меньше оригинальных задумок, которыми фестиваль изобиловал в начале свой истории. За девять лет его существования так и не была решена основная проблема, на которую не раз указывали специалисты турбизнеса: календарь событий «Зимниады-2011», как и предыдущие, появился на официальном сайте мероприятия за несколько дней до открытия фестиваля. «Зимниада» с каждым годом всё более приобретает формат мероприятия «для галочки», - говорит Вадим Копылов. - Многие события вынесены за пределы Иркутска, поэтому привлекают очень мало и горожан, и гостей области».

«Сегодня не «Зимниада» вносит вклад в развитие зимнего туризма на Байкале, а мы вносим вклад в развитие «Зимниады», - отмечает Алексей Никифоров. Так, нынешней зимой силами компании «Абсолютная Сибирь» был организован и проведён в рамках фестиваля VII Международный ледовый марафон Байкала. Участие в забеге приняли более 100 человек из 14 стран мира, среди участников были и известные спортсмены. Одним из самых массовых мероприятий фестиваля марафон стал благодаря группам поддержки, которые были у участников.

В целом специалисты называют прошедший зимний сезон достаточно слабым. «Бензин дорожает, а вместе с ним дорожает и отдых на Байкале. Кроме того, зимой сложно предсказать, какая будет температура: – 15 или – 25 градусов. При минус 20 уже не очень комфортно долго находиться на улице», - говорит Юрий Немировский, генеральный директор компании «Байкал-комплекс». Вадим Копылов также обращает внимание на то, что прибыль турфирм не всегда пропорциональна количеству обслуженных клиентов. «Зимние экспедиционные туры достаточно дорогие. Если прошлой зимой они были востребованы, то в этом году их заказывали редко. Был спрос на экскурсионные туры и на активный досуг недалеко от места размещения», - отметил эксперт.

Востребованной зимней аттракцией является катание на собачьих упряжках, но это удовольствие тоже не из дешёвых.

Востребованной зимней аттракцией является катание на собачьих упряжках, но это удовольствие тоже не из дешёвых. По словам Алексея Никифорова, в регионе работает единственный центр ездового спорта Олега Тюрюмина. Содержание собак обходится дорого, но и спрос на них высокий, поэтому цена на катание для среднестатистичекого туриста оказывается высока. Стоимость дневной поездки начинается от 10 тысяч рублей. «Минувшей зимой среди наших клиентов появились испанцы. Были немцы, но совсем не было американцев. Приезжали индивидуальные туристы из Франции, но заказывали средний набор услуг – трансфер до Листвянки, проживание в шале со всеми удобствами, гид на день, остальное время они предоставлены сами себе. Экономят сейчас. Как раз покупали часовое катание на собачьей упряжке. Час – это то, что позволяет бюджет туристов. Этого времени хватает, чтобы прокатиться по Банному распадку, по Крестовке», - рассказывает Алексей Никифоров.

Более стабильным минувшей зимой был спрос на горнолыжный отдых. «Этот сезон в отличие от прошлого мы начали немного позднее. Весь ноябрь стояла очень теплая погода, а система искусственного оснежения работает только при определенных температурах, - рассказывает Надежда Рябцовская, начальник отдела маркетинга и продаж ГК «Гора Соболиная». – Но в начале декабря горнолыжная база открылась. Зима была достаточно комфортная, тёплая. В новогодние праздники температура не опускалась ниже 20 градусов. Туристов было достаточно, спада мы не наблюдали». Эксперт также отметила, что в этом году на курорте увеличилось количество туристов, приехавших с российского Дальнего Востока. «Возможно, люди немного пресытились выездом за границу, и достаточно большое количество туристов из восточной части страны сейчас приезжают на Байкал. Тем более цены достаточно демократичны, к каждому мы пытаемся найти индивидуальный подход. Март-апрель обычно заполняется горнолыжниками из Красноярска, Новосибирска», - рассказывает специалист.

Более стабильным минувшей зимой был спрос на горнолыжный отдых.

То, что на Байкале становится больше туристов из дальневосточных регионов, подтверждают результаты мониторинга, проведенного туроператором «Байкальские приключения». По данным компании, в апреле этого года спрос на отдых на Байкале на Дальнем Востоке вырос почти в пять раз по сравнению с апрелем 2010 года. «На сайтах дальневосточных агентств и туроператоров Байкал уже рекламируют как альтернативу отдыху в Приморье, – объясняет директор по продажам туроператора «Байкальские приключения» Екатерина Масалова. – Вероятнее всего, на желание уехать в отпуск повлияло землетрясение и цунами в Японии. Люди опасаются новых катаклизмов, а Байкал – ближайший природный курорт».

По словам Екатерины Масаловой, добраться с Дальнего Востока в текущем году стало проще и дешевле. В 2011 году в Хабаровске байкальское направление начала обслуживать авиакомпания «Ираэро», которая будет осуществлять летом четыре рейса в неделю. Из Благовещенска и Комсомольска-на-Амуре на Байкал начала полёты авиакомпания «Континент». Специалисты компании летом ожидают увеличения туристов и из центральной части России. «Удушливые пожары сильно напугали москвичей, - утверждает Екатерина Масалова. - Сейчас СМИ снова раскручивают тему торфяных пожаров, побуждая жителей столицы сбежать в тайгу».

Источник
Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие