Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263306 пользователей

Лучшие памятники для селфи в регионах России

«Вестник «АТОР» составил список самых оригинальных памятников в регионах, которые порадуют как любителей селфи, так и профессиональных фотографов.

Для составления списка самых интересных скульптур мы опросили экспертов Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ – представителей туроператорских компаний. Необычных памятников оказалось так много, что их можно было бы «поделить» по профессиям или другим признакам. Намеренно выбрали не столицы.

ТОМСК

Начнем с Томска. Самый креативный город в плане памятников, где можно сфотографироваться с памятником домашним тапочкам, рублю и даже счастью. Не менее интересен для самих томичей памятник Чехову, установленный на набережной реки Томь.

Памятник счастью

Прославивший Томск на всю Россию «памятник счастью» - в виде волка из мультфильма «Жил-был пес». Памятник счастью был открыт в 2005 году в честь 400-летия Томска. Автор памятника — известный томский скульптор Леонтий Усов, литейщик — Максим Петров. В конструкцию памятника вмонтирована электронная схема — если замкнуть на корпус волка металлический контакт, расположенный у него на животе, волк произносит одну из восьми фраз из мультфильма («Щас спою!», «Бог в помощь!», «Ну ты заходи, если что!» и др.).

Адрес: Томск, ул. Шевченко, 19/1

Памятник Чехову

Антон Павлович Чехов побывал в Томске в 1890 году. Он жил в гостинице на берегу Томи, где сейчас находится ресторан «Славянский базар». Именно перед ним - памятник писателю. Томск неискушенному в деревянном зодчестве Чехову не понравился, вдобавок он потерял здесь калошу и потому «проклинал» Томск на чем свет стоит. Поэтому томичи оставили писателя босым, в полурасстегнутом пальто, и подписали на пьедестале, что так Антона Павловича видит пьяный томский мужик, лежащий в канаве и не читавший «Каштанку».

Адрес: Томск, пл. Ленина, 10

Младенец в капусте

Своеобразная скульптура с мальчиком, появляющимся на свет в знаменитом овоще. Памятник «Младенец в капусте» установлен 2008 году напротив входа в здание роддома № 1.

Адрес: Томск, пр. Ленина, 65.

Увидеть памятники Томска можно на брендовом маршруте «Томск – сердце Сибири».

 

АСТРАХАНЬ

Еще один город, который бьет рекорды по количеству необычных памятников - Астрахань. Здесь есть памятники людям, животным и персонажам. Это юный чистильщик обуви, памятник семье, вобле-кормилице, актеру Андрею Миронову, верблюдам и сказочному Коньку-Горбунку.

 

Памятник чистильщику обуви

 

Памятник «Чистильщик обуви» был установлен в Астрахани летом 2012 года вместе с композицией «Дама с собачкой». Бронзовый мальчик практически в натуральную величину сидит на маленьком табурете, перед ним стоит ящик с его инструментами.

Адрес: Астрахань, Набережная Волги

Памятник вобле-кормилице

В 2008 году в Астрахани установили памятник Вобле из бронзы. В Астрахани вобла традиционно считается одной из главных кормилиц из-за рыбного промысла. Считается, что один из главных астраханских памятников и символ города приносит удачу, если потереть рыбке нос.

Адрес: Астрахань, улица Трофимова, 125

Памятник Коньку-Горбунку

Входит в десятку памятников сказочного персонажа бессмертной сказки Ивана Ершова по всей России. Памятник Иванушке и Коньку-Горбунку весом около 700 кг. Установлен неподалеку от Астраханского ТЮЗа. Высота памятника достигает 2,2 метра, он пользуется популярностью у детей и туристов.

Адрес: Астрахань, улица Мусы Джалиля, 4

Увидеть памятники Астрахани можно на брендовом маршруте «Путешествие сквозь время: по следам Великого шелкового пути».

 

КРАСНОЯРСК

«Царь-рыба»

Тема промысловых и литературных памятников рыбе продолжилась и в Красноярске. На этот раз туристов удивляет осетр - «Царь-рыба» на берегу Енисея был установлен в 2004 году к 80-летию писателя Виктора Астафьева, уроженца этих мест. Отметил этот город и Чехов, который назвал Красноярск «самым лучшим и красивым из всех сибирских городов». Туристов впечатляет детализация осетра, на котором можно рассмотреть и чешуйки, и следы от рыболовных крючков.

Адрес: Красноярск – Дивногорск, близ деревни Овсянка, Слизневский утес

Дядя Вася - пьяница

Памятник алкоголику, опершемуся на фонарный столб, был открыт в Красноярске в 2005 году. В народе это одна из любимых скульптур, которая должна внушать отвращение к алкоголю, несмотря на вполне приличный вид мужчины с собачкой – так официально называется монумент, расположенный на площади Влюбленных. Подпереть столб и потереть нос собачке – обязательная программа фотографирующихся с местной достопримечательностью туристов.

Адрес: Красноярск, ул. Ломоносова, 7

Увидеть памятники Красноярска можно на брендовом маршруте «К берегам Енисея».

 

УЛЬЯНОВСК

Памятник букве Ё

Среди необычных памятников наши респонденты отметили букву Ё, который находится в Ульяновске. Букву «ё» в русский язык ввел историк Николай Карамзин. Родился он в Симбирске, как до революции называли Ульяновск, поэтому буква «ё» своим появлением на свет обязана именно этому городу. Здесь, рядом с краеведческим музеем имени Гончарова и Дворцом книги (бывший дом дворянского собрания), и установлен памятник этой букве, которая впервые в русском языке появилась в произведении Николая Карамзина «Аониды» в слове «слёзы». Это событие стало официальной датой рождения буквы «ё».

Адрес: Ульяновск, ул. Коммунистическая, д. 3.

Памятник колобку


Фото сайта autotravel.ru

В Ульяновске есть целый список оригинальных памятников: диван Обломова, памятник букве «Ё», который мы уже посмотрели, студенческой Халяве, водовозу, колобку, а из серьезных – Карлу Марксу и скульптурная группа «Мария Александровна Ульянова с сыном Володей». Детство Ленина – пожалуй, любимая тема ульяновцев. Однако это не помешало им увековечить колобка - согласно сказочной карте России, Ульяновск — родина этого сказочного героя. В Симбирской губернии его называли «колебятко». Сам памятник колобку вы найдете на улице Урицкого.

Адрес: Ульяновск, ул. Урицкого, 88/6

Увидеть памятники Ульяновска можно на брендовом маршруте «Дворянин на Волге».

 

ЙОШКАР-ОЛА

Йошкин кот

Йошкин кот – один из самых известных памятников республики Марий Эл. Это при том, что в ее столице – Йошкар-Оле – и так есть на что посмотреть! Своя Красная площадь со Спасской башней, Царем-пушкой, набережная Брюгге, динамические скульптуры. Затем и едут, чтобы почувствовать себя сразу в нескольких городах Европы, не выезжая из России. В Йошкар-Оле очень любят кошек – а потому в городе уже есть целых девять монументальных композиций с пушистыми питомцами. Самый известный среди них – Йошкин кот на Ленинском проспекте. На счастье, как водится, надо потереть коту лапы и нос.

В 2013 году у Йошкина кота появилась подруга - в шаговой доступности от него на проспекте Гагарина установлена композиция «Йошкина кошка». Изящное создание сидит на небольшом возвышении, а рядом с ней лежит кот, от которого убегает мышь.

Адрес: Йошкар-Ола, Ленинский пр., 24В

Мустафа на дрезине

Рядом с железнодорожным вокзалом в Йошкар-Оле нас встречает первая монументальная достопримечательность города, которую в народе называют «Мустафа на дрезине». На самом деле это памятник марийскому поэту и актеру Йывану Кырле, а «Мустафой» его прозвали за роль вожака беспризорников в первом звуковом советском фильме «Путевка в жизнь». Именно он произнес с экрана ставшую поговоркой фразу «Ловкость рук и никакого мошенничества!».

Адрес: Йошкар-Ола, Привокзальная площадь

Гамельнский крысолов

Если памятники литературным и сказочным персонажам в российской глубинке все-таки дело обычное, то вот Гамельнскому крысолову – как раз таки нет. А такой памятник есть, и выглядит он очень уж необычно. Квартал между скверами Пушкина и Гоголя в Йошкар-Оле выводит нас на набережную Амстердам. Здесь он и ждет туристов: музыкант, поющий волк, лиса и две крысы взбираются наверх по крыше.

Адрес: Йошкар-Ола, ул. Гоголя, д. 2А.


Увидеть памятники Йошкар-Олы можно на брендовом маршруте «Край звонких гуслей».

 

ПЕРМЬ

Пермяк – соленые уши

Эта достопримечательность Перми состоит из двух частей — фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую фотографирующиеся могут поместить своё лицо. Происхождение памятника связано с традиционным занятием в Пермском крае — промысловым солеварением. Прозвище «Пермяк – соленые уши» закрепилось за работниками, которые таскали на своих плечах большие мешки с солью. Из-за того, что мешки задевали уши, от постоянного контакта с солью они становились большими и красными. Один из самых странных памятников России был открыт в 2006 году.

Адрес: Пермь, Комсомольский пр., 27

Пуп Земли

В 90 км от Перми есть Кунгур – город, который раньше считался чайной столицей. Может быть, поэтому один из необычных памятников, выбранных туроператорами, стал Пуп Земли. Однако на самом деле здесь сходится семь дорог: пять автомобильных и пешеходных и две водные. Считается, что если притронуться к «пупу» и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Архитектурная композиция наряду с Кунгурской пещерой – главные достопримечательности этих мест. Пуп Земли был открыт в 2007 году.

Адрес: Пермский край, Кунгур, ул. К. Маркса

Счастье не за горами

Знаменитый благодаря фильму «Географ глобус пропил» арт-объект художника Бориса Матросова «Счастье не за горами» находится в Перми на берегу Камы. При публикации фото надо помнить, что в 2016 году художник объявил, что подаст в суд на тех, кто использует изображение для извлечения коммерческой выгоды.

Адрес: Пермь, ул Берег Камы, причал 3
 

Увидеть памятники Перми можно на брендовом маршруте «НеобыЧАЙные истории земли Пермской».

 

ЕКАТЕРИНБУРГ

Своими необычными уличными памятниками Екатеринбург знаменит на всю Россию, и даже за ее пределами – здесь есть и нулевой километр, и памятник изобретателю велосипеда, и первый памятник банковской карте, и даже монумент сантехнику Афоне.

Владимир Высоцкий и Марина Влади

Рядом с небоскребом «Высоцкий» стоит бронзовый памятник певцу и его жене Марине Влади. Лирическая скульптура напоминает о романтической «Балладе о любви» Владимира Высоцкого. Памятник барду был установлен в феврале 2006 года неподалёку от гостиницы «Большой Урал». Место для скульптуры было выбрано не случайно: именно в «Большом Урале» дважды останавливался Высоцкий во время гастролей в 1962 году.

Адрес: Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10

Памятники на Вайнера

Памятники на уральском Арбате – улице Вайнера - представляют собой образы горожан из разных социальных слоев. С каждым связаны свои приметы и поверья.

Коробейник

Это первая скульптура, которая была установлена на Вайнера в 2006 году. В руках Коробейника поднос, на котором – флакончики с парфюмом. Считается хорошей приметой кинуть на поднос монетку и потереть бутылочку с духами в протянутой руке бронзового торговца. Это приносит удачу и богатство, а если загадать желание, оно должно непременно сбыться.

Банкир и автомобилист

Деловой пузатый мужчина в шляпе и с тростью как будто выходит из банка и спешит к своему кабриолету. Там его уже ждет личный водитель, в нетерпении взмахнувший рукой. Отличный вариант для фотографии в старинном автомобиле в компании бронзового водителя. Автовладельцы на удачу крутят стартер, тем же, кто жаждет богатства, советуем потереть печатку на руке банкира.

Влюбленные

Скульптурная композиция – одна из любимых памятников на Вайнера. Зимой заботливые екатеринбуржцы одевают влюбленных в вязаные кофты. Есть здесь и другие памятники – изобретателю велосипеда, например. Или вовсе неожиданно - Майклу Джексону.

Адрес: Екатеринбург, ул. Вайнера

Памятник клавиатуре

Символичный памятник клавиатуре на набережной реки Исеть (по созвучию - I-сеть) - это 86 клавиш, расположенных в раскладке QWERTY. Мало того, что эта клавиатура – самая большая в мире, так еще и на ней можно отдохнуть – каждая кнопка служит импровизированной скамейкой.

Адрес: Екатеринбург, ул. Горького, 14 А


Увидеть памятники Екатеринбурга можно на брендовом маршруте «Самоцветные истории Урала».

 

КАЛИНИНГРАД

Памятник барону Мюнхгаузену

Скульптура стала подарком на 750-летие Калининграда от немецкого города Боденвердера — родины барона. Известно, что реальный прототип барона Мюнхгаузена Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен дважды посещал Кенигсберг — по дороге в Санкт-Петербург и обратно. Автор — немецкий мастер художественной ковки Георг Петау. Памятник - стальная стена, в которой вырезан силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена.

Адрес: Калининград, пр. Победы, 1

Сапог барона Мюнхаузена

Есть и еще необычная скульптурная композиция – сапог барона. Авторская работа Максима Гриневского украсила Фридрихсбургские ворота. По легенде, во время своего полета из пушки на Луну барон потерял ботфорт, который затем выловили в Преголе. Если у вас возникнет соблазн померить сапог барона Мюнхгаузена, так и сделайте в Калининграде и, держась за эфес шпаги, поклянитесь больше никогда не врать.

Адрес: Калининград, Портовая ул., 39

Ундина, Светлогорск

Недалеко от Калининграда, в Светлогорске на набережной Променад есть красивая бронзовая скульптура, выполненная в виде фигуры морской девы, которых на Балтике называли ундинами. Встреча с ними человеку, особенно мужчине, ничего хорошего не сулила, но забыть ее было невозможно. Именно такая скульптура украсила набережную Балтийского моря.

Адрес: Калининградская область, Светлогорск, ул. Морская

Памятник балтийским шпротам, Мамоново

Огромная консервная банка со шпротами, открытая консервным ножом, появилась в калининградском городе Мамоново в 2008 году. Надпись на памятнике рыбному деликатесу гласит: «Шпроты – это жемчужина в короне рыбной промышленности». Корона венчает одну из двенадцати шпрот. Скульптурная композиция – символ заслуг работников рыбной отрасли, поскольку Мамоново, где работает рыбокомбинат, считается родиной вкуснейших отечественных шпрот.

Адрес: Калининградская область, Мамоново, ул. Евсеева, 2
 

Увидеть памятники Калининграда можно на брендовом маршруте «Янтарная мозаика».

 

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Памятник «Тысячелетие России»

Захочется чего-нибудь монументального – езжайте в Великий Новгород! Помимо старинной архитектуры, Кремля и храмов, здесь есть интересные памятники – например, «Тысячелетие России» - монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь 1000-летнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Шар-державу окружают 17 фигур выдающихся деятелей русской истории. Всего же на памятнике изображены 128 фигур – знаменитые люди России, правители, просветители, полководцы, поэты.

Адрес: Великий Новгород, Кремль

Уставшая туристка

Здесь же, на Торговой стороне напротив кремля на набережной Волхова есть скульптура девушки-туристки, рядом с которой фотографировался в свою бытность президентом РФ Дмитрий Медведев.

Адрес: Великий Новгород, Кремлевский пешеходный мост


Увидеть памятники Великого Новгорода можно на брендовом маршруте «Повесть временных лет».

 

ЛИПЕЦК

Бременские музыканты

Липецк не зря прозвали городом скульптур и фонтанов. Однако найти самые интересные памятники без личного проводника будет сложно. Хотя есть они и в городских парках, и на улицах. Например, любимые детьми и родителями «Бременские музыканты» - чтобы найти их, нужно ориентироваться на детскую поликлинику № 1 на улице Зегеля. Автор - сочинский скульптор Акоп Халафян, чьи многочисленные работы устали украшением Олимпийской столицы 2014 года. Как и другие его скульптуры в Липецке, Трубадур и его друзья созданы из куска водопроводной трубы большого диаметра с помощью кузнечного горна, молота, кувалды и сварочного аппарата. Памятник открыт в 2008 году.

Адрес: Липецк, ул. Зегеля, 9 А

Фотография на память

Нижний парк Липецка – обязательный пункт программы любого туриста. Старинный курорт, основанный с легкой руки Петра I, который и сам подолгу жил в Липецке, пока строил корабли на местных верфях для Азовских походов и отливал ядра для пушек на липских железоделательных заводах. «Фотография на память» представляет собой фигуру фотографа (у него был реальный прототип!) и скульптурную группу липецкой семьи, которая пришла на запечатлеть себя. Памятник открыли в 2016 году.

Адрес: Липецк, Нижний парк.


Увидеть памятники Липецка можно на брендовом маршруте «Неоконченная пьеса русской усадьбы».

 

ТАМБОВ

Тамбовская казначейша

В XIX веке проездом в городе гостил Лермонтов, который написал поэму «Тамбовская казначейша». Несмотря на скандал, который разразился в Тамбове два века тому назад в связи с проигранной в карты женой казначея, сегодня эта литературная персона – своеобразная визитная карточка города. Недавно на местном «Арбате» ей был установлен памятник. У туристов уже есть примета, что если потереть каблучок на игривой ножке казначейши, то это к деньгам.

Адрес: Тамбов, ул. Коммунальная, 13

Тамбовский волк

А еще в Тамбове есть памятник тамбовскому волку - в последнее время фраза «тамбовский волк тебе товарищ» практически вышла из обихода, тогда как сам этот персонаж стал популярным тамбовским туристическим сувениром. В городе есть два памятника тамбовскому волку – один на Рассказовском шоссе на въезде в город, второй – на территории гостиницы «Отель».

Адрес: Тамбов, ул.Октябрьская, д.95 Б


Увидеть памятники Тамбова можно на брендовом маршруте «Русские усадьбы на рубеже веков».

 

БЕЛГОРОД

Памятник честному гаишнику

Проезжая по Белгороду на автомобиле, можно встретить честного гаишника. Так называется памятник, который находится на въезде в город на пересечении улиц Волчанской и Корочанской. До этого у него был другой адрес – на опасном перекрестке проспекта Ватутина и улицы Губкина, однако в 2016 году скульптуру перенесли. Памятник посвящен реальному белгородцу - Павлу Кирилловичу Гречихину, который работал в ГАИ и был известен своей честностью. Он штрафовал всех, кто этого заслуживал, несмотря на статусы, должности и ранги. Правда, на пенсию честный гаишник ушел всего лишь в должности старшины. Однако по-другому человек, который в 15-летнем возрасте принимал участие в Прохоровском танковом сражении на Курской Дуге, поступить не мог. Земляки увековечили его память в 2004 году. Надпись на памятнике гласит: «Добрая слава лучше богатства».

Адрес: Белгород, пересечение улиц Волчанской и Корочанской


Увидеть памятники Белгорода можно на брендовом маршруте «Славная Белгородчина. Память великих предков».

 

САРАНСК

Памятник семье

Символ незыблемых семейных ценностей появился в Саранске в 2008 году. В 2016 году памятник семье вошел в список самых добрых памятников в мире. Скульптура находится на площади перед храмом Федора Ушакова. Мечтаете о счастливой семье? Обязательно сфотографируйтесь с памятником семье.

Адрес: Саранск, на пересечении улиц Советской и Демократической.
 

Увидеть памятники Саранска можно на брендовом маршруте «Зов Торамы».

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Интересуются ли туристы информацией о страховании выезжающих за рубеж?
    архив
 
Регистрация на мероприятие