Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Такая разнообразная Иордания

Благодаря своему удачному расположению Иордания может предложить туристам большое разнообразие отдыха: оздоровление, лечение, пляжи, культурно-познавательные программы, паломнические туры. Осуществляя собственное путешествие по Иордании, организованное Советом по туризму страны (JTB), мы пришли к выводу, что ограничиваться чем-то одним здесь просто невозможно. Поэтому отдых и оздоровление на побережье Мертвого или Красного морей необходимо совместить с посещением основных достопримечательностей Иордании. Только так можно постичь настоящий колорит и притягательность этой страны.

Иордания оздоровительная: отдых на Мертвом море

Мы начали свое путешествие по Иордании с двухдневного отдыха на Мертвом море. По словам нашего гида Суфияна, иорданское побережье этого уникального по своим свойствам и составу водоема отличается от израильского.

Бассейн Мертвого моря питается осадками и пресными водами, основной поток которых всегда давала река Иордан. В свою очередь, Иордан подпитывается по большей части подземными водами. С ростом плотности населения Иордании (за последние тридцать лет количество иорданцев выросло с одного до шести миллионов человек, три из которых живут в Аммане, а два - в его окрестностях), увеличивается и объем потребляемой ими воды. В результате, некогда бурная река Иордан со временем практически превратилась в ручей: за последние 50 лет объем реки уменьшился в 11 раз. Такое положение дел не могло не сказаться на Мертвом море: лишившись одного из ресурсов питания, море со временем начало мельчать, а концентрация соли в его воде увеличивается.

Море разделилось на два бассейна (северный и южный) в конце 1970-х годов. Максимальная глубина северного бассейна составляет сейчас 440 метров, а южного – менее 5 метров. Каждый год море высыхает и опускается на 1 метр. Если никаких действий не будет предпринято, то море окончательно высохнет. Плотность воды двух бассейнов разная. По словам Суфияна, со стороны Иордании (северный бассейн) она составляет около 280 грамм соли на литр воды, а со стороны Израиля (южный бассейн) – 330 грамм соли на литр воды. Это максимальная насыщенность воды солью. Находиться в воде Мертвого моря со стороны Иордании разрешается до 25 минут, со стороны Израиля – 10-15 минут. Нахождение в воде дольше допустимого времени может принести отдыхающим не пользу, а вред.

Уникальный состав Мертвого моря испокон веков будоражил воображение людей. Когда-то считалось, что вода в море ядовита, но со временем люди открыли для себя множество полезных свойств этого водоема и добываемой в нем глины. Вода и глина богаты полезными минералами, которые используются как для лечения и оздоровления, так и для омоложения. Отдыхающие на Мертвом море в Иордании имеют открытый доступ к полезной глине, которая предварительно добывается для них персоналом отелей.

Курорты Иордании появились только в 2000 году после подписания мирного договора с Израилем. За это время иорданская сторона преобразила свою «жемчужину» и создала на побережье всю необходимую инфраструктуру. По всему побережью Мертвого моря стоят гостиницы наивысших категорий и наиболее брендовых цепочек. Здесь есть только одна гостиница категории 4* - Dead Sea Hotel & SPA, отелей 3* и ниже здесь нет. Компенсировать недостаток активного купания в Мертвом море туристы могут в бассейнах, которые есть во всех отелях. В отеле Dead Sea Hotel & SPA, в которым во время пресс-тура были размещены журналисты и представители турфирм из России, есть большой бассейн для взрослых, а также маленький бассейн с водными горками для отдыхающих с детьми.

Одним из ключевых постулатов развития туризма в Иордании является ориентация на качество. Отдых в Иордании не дешевый, но, как отметил в интервью Вестнику АТОР министр по туризму этой страны Наиф аль-Фаиз, за свои деньги туристы здесь получают высококачественный сервис. Все отели на Мертвом море имеют большую территорию, персонал говорит на английском, а часто и русском языках. Поэтому даже единственный отель 4* Dead Sea Hotel & SPA на иорданском побережье Мертвого моря можно по уровню качества с уверенностью отнести к отелям наивысших категорий.

Отдых в Иордании обладает своей уникальной спецификой. Поэтому сравнивать его, например, с Израилем было бы не верно, несмотря на то, что обе эти страны привлекают туристов наличием побережья Мертвого моря. Также как неверно сравнить отдых в Иордании и Египте: обе эти страны имеют выход к Красному морю.

Иордания пляжная: отдых на Красном море

Далеко не всем известно, что Иордания имеет собственное побережье Красного моря. Береговая линия Красного моря в Иордании составляет всего 28 км. Тем не менее, этим небольшим кусочком суши в Иордании воспользовались максимально.

На побережье Красного моря Иордании находится курортный город Акаба. Город соседствует с израильским курортом Эйлат. Акаба, как и Эйлат, является зоной беспошлинной торговли, поэтому здесь намного дешевле алкоголь и прочая продукция. К слову, Акабу называют «экономическими легкими Иордании». В отличие от побережья Мертвого моря, в Акабе есть гостиницы любых категорий: от 2-звездочных отелей до 5*. Все брендовые отели имеют собственный выход к морю, гостиницы более низких категорий располагаются по всей Акабе. В городской черте Акабы пляжи платные, поэтому многие туристы отдыхают за городом.

Как и на других морских курортах, в Акабе предлагаются все виды развлечений на воде. Это и дайвинг, и хождение в море на небольших прогулочных яхтах. Особое внимание на побережье уделяют чистоте. Все пляжи чистые, заход в море удобный. Помимо этого в Иордании запрещено хождение по морю любых промышленных судов: здесь есть только лодки, не угрожающие морю загрязнением. Климат в Акабе мягче, чем на Мертвом море. Но отдыхать здесь комфортней с осени. В июне, когда проводился пресс-тур, было уже очень жарко.

Несмотря на такую ограниченность этого побережья Иордании, количество гостиничных мест здесь постоянно растет, а пляжи продолжают улучшаться. К 2015 году в Иордании планируют реализовать амбициозный проект ILLA, который предполагает строительство нового небольшого курорта. В рамках проекта уже вырыта и наполнена новая бухта. Вода в бухте постоянно циркулирует благодаря современным насосам. В результате, купание в бухте не будет отличаться от купания на любом другом пляже. На новом курорте, который примыкает к границе с Израилем, будет дополнительно построено несколько тысяч гостиничных мест: брендовые отели, виллы, апартаменты. При осмотре новой бухты и современных технологий, которые применялись для ее сооружения, невольно вспоминаются ОАЭ: искусственные острова этой страны известны по всему миру. Однако гид пояснил, что проект реализуется только силами Иордании без привлечения дополнительной зарубежной силы.

Иордания бескрайняя: путешествие по пустыне

Пустыня занимает около 70% территории Иордании. Именно поэтому основное население страны сосредоточено в Аммане и его окрестностях, где климат мягче. Разницу климатических зон можно заметить уже на подъезде к Амману: пейзажи становятся зеленее, температура воздуха падает.

Тем не менее, пустыня является еще одной ключевой достопримечательностью Иордании. Речь, в частности, идет о пустыне ВадиРам. Ее красные пески и скалы могут быть известны многим по прославившему в 60-х годах Аммара Шарифа фильму «Лоуренс Аравийский». Именно здесь Лоуренс объединил разрозненные арабские племена для освобождения Аравии от турков.

Сейчас, благодаря хорошо организованной работе турсектора, насладиться видами красной пустыни может любой турист. После посещения Вади Рам все участники нашей группы согласились, что пустыню посетить не только можно, но и просто необходимо. Сделать это можно как Лоуренс на верблюде, либо более современным способом – на джипе. Экскурсии организуются таким образом, что после примерно получасового заезда по барханам туристов привозят на то место, где особенно красиво наблюдать за закатом. Пожалуй, невозможно описать тот вид, который открывается в бескрайней пустыне на закате солнца. Все это нужно увидеть и почувствовать самому.

Закрепить впечатления можно в бедуинском лагере, где под танцы и песни местного ансамбля нас накормили приготовленным по специальной технологии молодым барашком (он жарился под толстым слоем песка). К слову, местная еда заслуживает отдельного упоминания. Ее качеству в Иордании уделяют не меньшее внимание, чем качеству сервиса на курортах.

Утолив свой эстетический и физический голод, мы отправились в отели. На следующий день нас ждала поездка в Петру.

Иордания культурно-познавательная: путешествие по древней Иордании

Петра

Первую часть нашей недельной поездки в Иорданию занимала проводимая здесь Международная конференция «Использование возможностей туристического рынка во времена глобальных перемен». Закрытие конференции проходило в Малой Петре. Здесь, между освещаемых прожекторами природных скал, был устроен грандиозный ужин на всю многочисленную международную делегацию журналистов, представителей международных организаций, турфирм, отельных цепочек, авиакомпаний. Ночью это место смотрится особенно чарующе, а упомянутые выше музыкальный ансамбль, подсветка, вкусная еда, благодарственные слова участников конференции и исконное иорданское гостеприимство сделали его по-настоящему теплым, несмотря на заметное похолодание воздуха к вечеру.

Тем не менее, Малая Петра – это лишь небольшая часть того древнего города, который необходимо посетить в путешествии по Иордании. Большую Петру мы отправились смотреть утром, когда солнце еще не так высоко.

Заповедник Петра находится в городе Долина Моисея (Уади Муса). Петра, по данным ученых, появилась две тысячи лет назад, а Моисей проходил по этим местам 3,5 тысячи лет назад. Когда-то Петра, находящаяся на пересечении двух важнейших торговых путей (один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря), являлась процветающим городом. Сюда приходили утомившиеся длительным переходом через Аравийскую пустыню караваны, навьюченные пряностями. Однако открытие римлянами морских путей свели сухопутную торговлю на нет, а Петра начала пустеть. В разное время городом владели идумеи (18—2 вв. до н. э.), набатеи (2 в до н. э. — 106 г. н. э.), римляне (106—395 гг. н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. им владели крестоносцы.

Со временем город затерялся в песках и о нем совсем забыли. Второе открытие Петры, благодаря которому мы сейчас можем увидеть красные стены этого города, произошло 200 лет назад. «Открытие» совершил путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт.

Вот и мы стоим у входа в узкого каньона Сик и, как и Иоганн Людвиг Буркхардт, не знаем, что ждет нас впереди. Около 800 метров мы идем по ущелью, следуем плавным поворотам. Вдоль ущелья можно увидеть остатки статуй в сделанных людьми выемках, склепы. Суфиян постоянно переключал наше внимание на скалы в виде рыбы или слона. В целом же, при некоторой доле фантазии, в гладких естественных рисунках скал можно увидеть не одну картину, созданную природой. Можно только догадываться, какое впечатление произвел этот город в пустыне на швейцарского путешественника.

Осадков в Петре выпадает немного, поэтому город был оснащен рукотворным водопроводом. Правда, после строительства плотины река обмельчала и наполняется только в сезон дождей. Интересно, что иногда это пустынное место становится очень половодным, поэтому во время дождей экскурсии здесь не проводятся: есть вероятность быть смытым потоком воды. Во время июньской жары в это трудно поверить, но в районе Петры выпадает и снег. Доказательством этого служат фотографии, которые демонстрируют туристам местные торговцы.

Ущелье Сик ведет нас дальше, но постепенно открывается вид на сокровищницу. И мы, как Иоганн Людвиг Буркхардт, зачарованно смотрим на это величественное сооружение.

Сокровищница –  символ Петры, который многие принимают за сам древний город. В сокровищнице в разное время люди искали золото древних обитателей региона. В результате такого активного поиска многие части здания были разбиты и разобраны. Поэтому уже сейчас величественные «ворота в Петру» выглядят не так, какими они были всего 200 лет назад во время повторного открытия города-акрополя. «Время разрушило Петру намного меньше, чем человек», - вздыхает Суфьян. Кстати, о том, что в сокровищнице были найдены какие-то драгоценности, ничего не известно. Скорее всего, «расхитители могил» так ничего и не нашли.

До недавнего времени в пещерах города, который простирается почти на 8 км, жили местные бедуины, ограничиваясь природными условиями и не стремясь к таким современным благам, как канализация, электричество и водопровод. Сейчас Петра признана объектом культурного наследия ЮНЕСКО, поэтому ситуация изменилась. Правительство Иордании выдало местным жителям жилье недалеко от Петры. Жители же согласились покинуть свои пещеры только при одном условии: торговать туристическими сувенирами, открывать кафе, а также вести иную предпринимательскую деятельность на территории древнего города могут только они.

Джераш

Недалеко от Аммана находится древний римский город Джераш (или Гераса). Это место стало последним пунктом нашей культурно-познавательной программы в Иордании.

Первые поселения на территории современного древней Герасы датируют XII веком до нашей эры. Благодаря завоеванию Помпеи в I веке нашей эры здесь поселились римляне. Они обнесли его защитной стеной и включили в провинцию Декаполис (Десятиградие). Наибольшего развития Джераш достиг при императоре Адриане, который долгое время находился здесь с визитом в 129 году.

Сильное землетрясение в 747 г. н.э. уничтожил большую часть Джераша, в то время как последующие землетрясения, а также войны и потрясения только усугубляли ситуацию. Город покоился под песками, пока он не был обнаружен немецким востоковедом Ульрихом Джаспером Зетценом в 1806 году. Раскопки города начались только 70 лет назад.

Сейчас посетители древнего города могут увидеть колонны храма Артемиды, римский ипподром, амфитеатр, хорошо сохранившийся фонтан, мощеные улицы, так характерные для стиля римского периода. Ипподром был построен в середине 2 — начале 3 века нашей эры и мог вмещать до 15 тысяч человек. Этот комплекс зданий включает десять ворот («карсерес»). Рядом находится арка Адриана, построенная в честь посещения императором Адрианом Джераша в 129 году.

Главной архитектурной осью города была улица колоннад или Кардо Максимус протяженностью 800 метров. Вверх по улице находится монументальные ворота римского храма Диониса, построенного во втором веке. В 4 веке храм был перестроен в византийскую церковь, и сегодня его условно называют Кафедральным собором. Рядом находится храм Девы Марии.

После распада Римской империи Джераш стал важным центром христианства в Византии. Последователи новой веры не стали разрушать языческие храмы, а просто переоборудовали их под свои нужды. Всего от византийской эпохи в Джераше осталось 18 церквей, большинство из которых все еще украшены мозаичными полами. Сохранились и большие участки городской стены с четырьмя воротами.

Это еще далеко не все, чем может удивить путешественника гостеприимная и по-восточному загадочная Иордания. Страна объединила в себе многие культурно-исторические эпохи, поэтому найти что-то «для себя» здесь сможет каждый. Нельзя не упомянуть и важную религиозную ценность Иордании. Большинство граждан этой страны исповедуют Ислам, но христианство здесь уважается и ценится. Во многом благодаря тому, что именно здесь, на реке Иордан был когда-то крещен Иисус Христос. Место ежегодно привлекает огромное количество верующих, а недавно при участии русской православной церкви у места крещения Христа был построен дом для русских паломников. На его открытии присутствовал президент Владимир Путин.

После приезда из Иордании многие спрашивали о безопасности в стране. Такие вопросы навеяны общей неспокойной ситуацией в соседних странах. У нас во время путешествия по Иордании никаких вопросов по поводу безопасности не возникало вообще. Ни в Аммане, ни в других частях страны мы не видели демонстраций или митингов. Здесь действует туристическая полиция, которая сопровождает автобусы в больших поездках через страну. Сами Иорданцы называют свою страну «арабской Швейцарией» из-за принятого нейтралитета, гордятся добрососедскими отношениями с Израилем и тем, как поддерживают местные жители своего короля.

Иордания - страна с удивительной аурой. Здесь постоянно чему-то удивляешься, что-то узнаешь, но при этом чувствуешь себя как дома. Уже в Москве многие из нас признались, что устали от длительных переездов и пеших прогулок по жаре. Но через несколько дней все сошлись во мнении: мы готовы вернуться сюда опять. Опять пройтись по побережью, искупаться в теплом море, потрогать красные скалы, прикоснуться к древности. Тем более, что в Иордании еще осталось так много того, что мы не успели посмотреть. Но ездить сюда нужно осенью-зимой: более комфортная температура только поспособствует восприятию этой «восточной Швейцарии».

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Какое из карибских направлений на зиму у вас продается лучше всего?
    архив
 
Регистрация на мероприятие