«Каргополье – край спрятанного времени»
Маршрут входит в федеральный проект «Серебряное ожерелье»
Целевая аудитория: широкий круг потребителей – взрослые индивидуальные туристы, семьи с детьми, люди старшего поколения, иностранцы.
Сезон: июнь-сентябрь
Продолжительность: 3дня/2ночи.
НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ ПРОХОДИТ МАРШРУТ:
г. Няндома – г. Каргополь – с. Лядины – Кенозерский национальный парк – с. Ошевенск – г. Каргополь – г. Няндома.
КАРТА МАРШРУТА:
1 день: г. Няндома (В) – г. Каргополь (А) – 80 км
2 день: г. Каргополь (А) – Кенозерский Национальный Парк (D) – с. Лядины - г. Каргополь (А) – (180 км)
3 день: г. Каргополь (А) – с. Ошевенск (С) – г. Няндома (В) – 190 км
ПРОГРАММА ТУРА:
1 день
06:34 Прибытие на станцию Няндома поездом № 10 Санкт-Петербург – Архангельск.
09:58 Прибытие на станцию Няндома поездом № 118 Москва – Архангельск.
Встреча туристов с табличкой «СЕВЕРТУР» у центрального входа на жд вокзал со стороны перрона. Трансфер в Каргополь (78 км).
11:30 Прибытие в Каргополь. Обед в кафе «У егеря». Обзорная пешеходная экскурсия по Каргополю. Знакомство с историей города со времён его основания до настоящих дней. Неспешная прогулка по набережной реки Онеги, в которой отражаются великолепные каменные храмы XVI– XVIIIвеков. Дух патриархального города поддерживают купеческие особняки, сохранившиеся в центре города. Экскурсия на Соборную площадь с колокольней, звоны её колоколов слышны далеко по округе. Как город был основан, благодаря чему расцвёл при Иване Грозном, как пережил нашествие польско-литовских отрядов в смутное время на Руси и почему был назван Каргополем? На все эти вопросы и многие другие даст ответ экскурсия по городу.
14.00 Экскурсия в Христорождественский Собор (1562 г.). Белокаменный пятикупольный храм, построенный при Иване Грозном, являвшийся главной святыней Каргополя, сохранил пятиярусный иконостас, который представляет высокую художественную ценность. Входящие в него иконы датируются XVI – XIX вв. Икона «Страшный суд» поражает своей многосюжетностью и является ярким примером «Северных писем». Сегодня Христорождественский Собор – это уникальный памятник-комплекс, сочетающий строения XVI – XVIII вв., с элементами резьбы по дереву и камню, живописи XVII – XVIII вв. За дополнительную плату возможно посещение зимнего храма собора, где представлена выставка древнерусской живописи XVIII – XIX вв. («небеса» из деревянных шатровых храмов Каргополья).
15:00 Размещение в гостинице «Каргополь» в двухместных номерах категории «стандарт».
16:00 По желанию самостоятельное посещение:
- Историческая выставка «Каргопольское купечество» - представлены предметы, наиболее ярко характеризующие занятия, жизнь и быт каргопольского купечества: нагрудные знаки, печати, документы, фотографии XIX века. Предметы, отражающие деятельность заводов и различных производств в Каргополе, воссоздан фрагмент интерьера купеческого дома. Особо представлена деятельность каргопольского купца Александра Андреевича Баранова – первого Главного правителя российских владений на Аляске.
- Частный дом – музей династии семьи Шевелевых «Каргопольская глиняная игрушка». Сувенирная лавка.
- Эко-парк «Медвежий край» с деревянными и ледовыми фигурами, мини-зоопарком и сувенирной лавкой.
2 день
07:30 Завтрак в кафе гостиницы. Выезд на загородную автобусную экскурсию в Кенозерский национальный парк (90 км).
09:30 Эколого-познавательный экзотический маршрут «Северный экватор». Туристы знакомятся с экспозицией нацпарка в Визит-центре, посещают церковь Петра и Павла XIX века на берегу живописного озера Лекшмозера. Поездка на уникальный памятник природы – дамбу-водораздел Северного Ледовитого и Атлантического океанов – озовой гряды. Посещение плакиды и подъем на Хижгору к церкви Александра Свирского. Со звонницы церкви открывается великолепный вид на систему озёр Кенозерского национального парка. Самостоятельная прогулка по архитектурному парку «Кенозерские бирюльки», воссоздающему в миниатюре ряд памятников деревянного зодчества Кенозерья – часовни, избы, бани. Деревенский обед.
15:00 Загородная автобусная экскурсия в село Большие Лядины (37 км) с прогулкой по деревне мимо воротных колодцев с внешним осмотром многоглавой Богоявленской церкви (1793 г.) с полукруглым крыльцом – гульбищем. Посещение этнографического музея «Лядинское узорочье» (история льняного промысла, экспозиция предметов крестьянского быта, история деревни).
17:30 Возвращение в Каргополь. Свободное время.
19:00 За дополнительную плату предлагается концерт хора духовной музыки «Светилен» в церкви Зосимы и Савватия соловецких чудотворцев на Колобовой горке. Стоимость 4 000 рублей с группы туристов (по предварительной заявке).
3 день
08:00 Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров. Загородная экскурсия в этнографический музей «Ошевенская волость». Посещение памятников деревянного зодчества в селе Саунино, знакомство с культовой архитектурой Ошевенской слободы (50 км). Во время экскурсии туристы познакомятся с архитектурным ансамблем в селе Саунино (церковь Иоанна Златоуста и шатровый храм (1665 г.). Внутри храм перекрыт живописным потолком – «расписными небесами». Шестигранная колокольня XVIIIвека, ассиметричная к храму, придает всему ансамблю неповторимый облик. В ходе поездки туристы посещают д. Ошевенский Погост, которая входит в Ассоциацию самых красивых деревень России, знакомятся с великолепными ландшафтами села Ошевенское, где сохранилась старинная планировка и жилая застройка, памятники культовой архитектуры (часовни, храмы, комплекс Александро-Ошевенского монастыря) и языческой культуры (обетные кресты, святая роща, культовые камни).
12:30 Деревенский обед по-ошевенски с домашним хлебом и пирогами из русской печи.
14:00 Возвращение в Каргополь. Трансфер на ст. Няндома.
16:01 Отправление туристов поездом № 115/117 Северодвинск/Архангельск – Москва.
За дополнительную платутуристам из Санкт-Петербурга предлагается размещение в гостиницах г. Няндома до отхода поезда № 9 Архангельск – Санкт-Петербург (отправление в 04:10).
СТОИМОСТЬ ТУРА:
11 900 рублей. Доплата за 1-но местное размещение – 2 200 рублей. Скидка детям до 10 лет при размещении на дополнительном месте – 800 рублей. Предусмотрены скидки для турагентств.
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ, ВХОДЯЩИХ В СТОИМОСТЬ ТУРА:
-
экскурсии,
-
проживание,
-
работа групповода,
-
питание (2 завтрака, 3 обеда),
-
транспортное обслуживание согласно программе.
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ, НЕ ВХОДЯЩИХ В СТОИМОСТЬ ТУРА:
-
ж/д билеты;
-
питание,
-
экскурсии и услуги, указанные как «самостоятельно» или «за дополнительную плату».
ВНИМАНИЕ: При бронировании просим уточнять стоимость тура и наличие мест. Туроператор оставляет за собой право изменения экскурсионной программы в связи с погодными условиями или мероприятиями местного значения.
ТУРОПЕРАТОР
![]() |
МАРШРУТ ПРОТЕСТИРОВАН ЭКСПЕРТАМИ КОМИТЕТА |