Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Сыры Македонии

В этом материале мы расскажем о том, какими сырами славится Македония и сыр из каких регионов страны стоит попробовать прежде всего.

В Македонии, обладающей большим количеством экологически чистых лугов и пастбищ – как в равнинной, так и в гористой части страны, развито сыроделие. Благодаря тому, что флора альпийских лугов и горных пастбищ в Македонии, на которых пасутся животные, содержит множество специфических пряных и лекарственных растений, у местных белых и желтых сыров есть свой неповторимый вкус и аромат.

Мягкий и зрелый сыр много веков является неотъемлемой частью местной традиционной кухни. Белые молодые македонские сыры очень напоминают сыр «фета» (брынзу) и могут изготавливаться как из коровьего, так и из козьего или овечьего молока. Они производятся практически в каждом регионе страны, и вам могут подать такой сыр практически в любом кафе или ресторане Скопье или Охрида – однако мы все же рекомендуем попробовать аутентичный македонский мягкий белый сыр в деревнях Македонии – у хозяев гостевых домов или в местных тавернах.

Говоря о желтом, более выдержанном, сыре, рекомендуем вам приобрести сыры, произведенные в Галичнике и в Лазарополе – они наиболее известны среди ценителей.

Действительно уникальные, коллекционные твердые сыры, производятся в трех регионах – это Маврово, Берово и опять же, Галичник. Это действительно редкие сыры, которые станут находкой для любого гурмана. Особо подчеркнем, что все указанные местности расположены в высокогорных экологически чистых районах. Горное разнотравье придает молоку животных здесь особый привкус и аромат, который можно почувствовать и в произведенных из него сырах.

Маврово славится своими твердыми выдержанными сырами, Галичник славится своими сырами из овечьего молока. Кроме этого, рекомендуем попробовать сыр и другие и молочные продукты из Малешево.

Отдельно отметим, что во всех этих местностях мы имеем дело не с фабричным, а фактически с домашним производством сыров в фермерских хозяйствах, где мастера-сыроделы зачастую придерживаются рецептов многовековой давности, перешедшим к ним по наследству от дедов и прадедов.
 

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 07.11.19 - Представитель дирекции АТОР принял участие в V Всемирном саммите Ассоциаций туристических агентств, организованном Испанской федерацией туристических агентств (CEAV)
  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
Регистрация на мероприятие