Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Мальта

Мальта  - очень интересная страна, которую хотя бы раз в жизни стоит посетить. Она очень колоритна в отличие от других островных государств Средиземноморья. Здесь 300 дней в году светит солнце. Неповторимая архитектура и древняя вековая история подарили Мальте интереснейшую экскурсионную программу, которая, уж точно, не оставит никого равнодушным. Неописуемой красоты морские бухты, колониальные соборы, радующие глаз природные пейзажи. Также, весомой причиной посещения о. Мальта, для российских туристов, является высокий уровень обучения английскому языку по приемлемым ценам.
   
   

Информация о стране

Республика Мальта — островное государство в Средиземном море, представляет собой архипелаг из нескольких островов: самый большой непосредственно Мальта, второй по величине - остров Гозо, совсем небольшой - Комино (с населением – 3 человека) и еще несколько необитаемых. Коренное население Мальты – смуглые, черноволосые потомки, первыми заселившие остров финикийцев – говорят на мальтийском. Этот язык – очень близок арабскому, но, вместе с тем, ощутимо влияние европейских языков, в особенности итальянского, наложившего свой отпечаток. Все мальтийцы говорят на английском, поэтому языковой барьер легко преодолеть. Посетив страну, можно поймать себя на мысли, что Мальта это евро-африканский коктейль, который, все же, больше тяготеет к Европе, но имеет очень много арабских черт. Из-за этого, очень многое, и в первую очередь, архитектура, совершенно уникальны: такого вы не увидите больше нигде. Конечно, Мальта – не Франция, сюда вряд ли будешь приезжать из года в год в надежде познать нечто новое, но незабываемые впечатления от посещения Мальты гарантированы.
Столица: г. Валлетта.
Население: около 350 тысяч человек.
Основная религия: католицизм
Государственные языки: мальтийский и английский
Климат: нет холодных ветров, снега и мороза. С марта по ноябрь - температура воздуха: +25ºС - +35ºС, температура воды: +20ºС - +27ºС.
 

Виза. Таможня

Гражданам РФ для въезда на Мальту необходимо оформить Шенгенскую туристическую визу. Рекомендуемый срок подачи документов в сезон – за 10 рабочих дней до вылета. Срок оформления визы – от 7 рабочих дней. Беспошлинно можно ввезти 1 л крепких напитков, до 2 л вина, не более 250 г одеколона или духов, до 250 сигарет или 250 г табака, предметы и вещи личного пользования. Запрещен провоз не консервированных продуктов питания, оружия и боеприпасов, а также наркотических средств. Допускается неограниченный ввоз иностранной валюты в денежных знаках, туристических чеках и банковских кредитных обязательств.
   

10 причин, ради которых стоит поехать:

1. Познакомиться с самой маленькой столицей в Евросоюзе - Ла Валлетта, всего – 6675 человек.

2. Почувствовать себя рыцарем мальтийского ордена - посетить Дворец Великого Магистра 

3. Посмотреть Ротонду в городе Моста - в апреле 1942 года немецкая бомба упала на купол церкви, но так и не взорвалась.

4. Посетить знаменитый Мальтийский карнавал

5. Побывать в Цитадели 17 века на острове Гозо, древнем городе Мдина и полюбоваться на знаменитую картину Кавараджо в соборе Иоанна Крестителя

6. Спуститься в катакомбы под Рабатом и ощутить дыхание вечности

7. Увидеть самое древнее на планете рукотворное сооружение – Храмовый комплекс Гжантии (датируется 3600-3000 годами до нашей эры)

8. Заняться снорклингом в Голубой лагуне, между островами Комино и Коминотто.

9. Улучшить знания английского языка. Мальта славится своими школами английского языка.

10. Оторваться в зажигательном ритме ночной Мальты. Особенность мальтийских ночных развлечений – клубы на открытом воздухе!

Культура

Финикийцы, римляне, византийцы, арабы, норманны, кастильцы, рыцари ордена иоаннитов, французы и англичане когда-то господствовали на островах в качестве торговцев и завоевателей, оставляя культурный след во всех сферах жизни мальтийцев. Задолго до появления финикийцев Мальта была населена древними племенами, возводившими необыкновенные храмы из гигантских камней. Наиболее интересны святилища Гозо, Та Хаграт, Хагар Ким, Мнайдра и Тарксиен.
Символ «Глаз Гора» на носу мальтийской рыбацкой лодки Луццу – веяние арабской культуры.
На праздниках иногда можно увидеть национальную одежду.
Мальтийцы - народ независимый, привыкший хранить достоинство. Люди здесь умеют ценить простые радости. Неторопливость, добродушие и спокойствие являются одними из типичных черт мальтийского характера. Знатоки объясняют это удачным сочетанием естественного средиземноморского дружелюбия и англосаксонской готовности всегда прийти на помощь – чертой, приобретенной мальтийцами у британцев.

Рекомендация специалиста компании ICS Travel Group:

Чтобы не ввергнуть жизнерадостных мальтийцев в эстетический шок, нужно знать несколько простых правил поведения:
Курить в общественных местах на Мальте запрещено, для этого выделены специальные зоны.
Признаком искреннего гостеприимства мальтийцев является приглашение на чай и ужин, отказ от которого очень расстроит местного жителя. Мальтийцы не любят, когда опаздывают к ужину.
Гости острова должны уважать религиозные традиции. Посещение монастырей и церквей в шортах и глубоко декольтированной одежде запрещается.
Для фото- и видеосъёмки в церквях необходимо получить разрешение, обычно, оно бесплатное, но, все же, надо соблюдать уважение и приличие.
Необходимо соблюдать культуру одежды и на пляжах, на них запрещено загорать топлесс.
Надо помнить, что подводная охота на островах Мальтийского архипелага строго контролируется и разрешена только при наличии лицензии.

 

Пляжи

Учитывая размеры островов, здесь вы не найдете бескрайних пляжей. При этом каждая бухточка, каждый пляж имеет свою изюминку и неповторимый стиль.

Песчаных пляжей на Мальтийском архипелаге 15: 11 на Мальте, 2 на Гозо и 2 на Комино. Наиболее популярные на Мальте песчаные пляжи - это Golden Bay (Голден Бэй), Paradise Bay (Парадайз Бэй) и Mellieha Bay (Меллиха Бэй). Каменистые пляжи вы найдете вдоль побережья городов Слима (Sliema), Сан Джулианс (St. Julian's), Буджибба (Bugibba), Аура (Qawra). На побережье - большой выбор кафе, баров и ресторанов.

Пожалуй, одним из самых привлекательных пляжей Гозо является Рамла л-Хамра (Ramla l-Hamra), что означает «красный песок». Песок здесь необычно темного, красноватого цвета.

На Мальте есть отели, расположенные возле моря, которые имеют свои частные пляжи, которыми проживающие в отеле могут пользоваться бесплатно. Для всех остальных вход на такие пляжи платный.

Есть также и частные пляжи, не принадлежащие отелям, на них вход платный для всех. Частные пляжи оборудованы лежаками и зонтами от солнца. На многих расположены центры водного спорта.

Рекомендация специалиста компании ICS Travel Group:

Надо отметить, что сезон на Мальте абсолютно соответствует средиземноморскому: море прогревается долго, но и остывает только к концу октября.

Полетные программы на Мальту круглогодичные. Летний сезон - с мая и по октябрь. Температура воды, в среднем, следующая: май – 18,5; июнь – 21,1; июль – 24,5; август – 25,6; сентябрь - 25; октябрь – 22,2 - выбирайте тот период, который вам лучше всего подходит.

Кухня

Кухня Мальты представляет собой такую же неоднородную смесь, как и мальтийский язык, история и традиции. Наиболее характерно в мальтийской кухне прослеживается влияние Италии и арабской культуры. Порции в ресторанах и кафе просто огромные, салат подается в маленьких «тазиках», а рыба подается целиком, независимо от размера. Чтобы по достоинству оценить колорит страны обязательно попробуйте:

Тимпана - это не что иное, как запеканка из макарон с говяжьим фаршем и румяной корочкой из овечьего сыра.

Бигилья - паста из бобовых, которую принято заворачивать в тонкую лепешку.

Фенек - кролик по-мальтийски, тушенный с белым или красным вином.

Бэббуш — холодное рагу из улиток, подается с соусом из чеснока и специй.

Особого внимания достоин незабываемый хрустящий мальтийский хлеб – хобза, который выпекается в печи.

Советуем вам не отказывать себе в удовольствии и насладиться блюдами из морепродуктов. Традиционная мальтийская рыба лампука напоминает по вкусу тунца, из нее здесь готовят замечательный рыбный пирог. Можно попробовать рыбу-меч - тоже вкусно, подается с зеленью и лимоном.

И, конечно, излюбленное блюдо мальтийской кухни: в особом почете осьминоги, приготовленные различным способом. Его и фаршируют, и просто отваривают, а затем подают с соусом, и тушат. Национальным блюдом признается карнитмимли — осьминог, фаршированный спагетти.

Во время обеда или ужина обязательно скрасьте наслаждение гастрономией бокалом белого или красного вина: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc. Мальтийцы считают очень приятным вино Palazzo Verdala. А если вы хотите привезти мальтийское вино в подарок, наш совет – красное вино LaVallette, на этикетке Мальтийский герб, это фирменное вино компании Marsovin.

 

Здоровье

На Мальте эффективные программы талассотерапии предлагаются в специализированных центрах, где проводятся процедуры профилактического, общеукрепляющего и косметологического характера: пилинги, маски и обертывания (тонизирующие, крио, кислородонасыщающие и др.), струйный душ, подводный массаж, джакузи, ароматерапия и пр. Комплексы оснащены ультрасовременным оборудованием, тренажерными залами, бассейнами.

Федерация Моря и Здоровья утверждает, что даже недельное лечение на берегу моря может обеспечить прекрасное самочувствие на 6 последующих месяцев. После курса талассо-процедур значительно снижается потребность в лекарствах от бессонницы, депрессии, стрессов, импотенции. С помощью талассо-процедур можно повысить тонус, возвратить энергию тем, кто пережил нервное потрясение, устал и переутомился или находится в стрессовом состоянии.

Рекомендация специалиста компании ICS Travel Group:

Эффект талассотерапии основан на целительном действии морской воды на кожу и тело. Морская вода содержит остаточные элементы магния, калия, сульфата кальция и натрия. В процессе талассо-процедур минералы впитываются кожей через поры и оказывают максимально быстрый оздоровительный эффект.

В стандартный комплекс процедур талассотерапии входят теплые ванны с морской водой и водорослями, гидромассаж и обертывания. В талассотерапии используется только морская вода температуры тела, благодаря чему ионы минералов легко проникают в кровь. Это улучшает кровообращение и лимфоток, а также ускоряет обмен веществ. Направленные под напором струи морской воды массируют тело и помогают снять напряжение, а их направленное действие уменьшает проявления целлюлита.

На Мальте и Гозо есть много отелей предлагающих талассотерапию и SPA. По ссылке вы найдете полный список таких отелей.

Дайвинг

Многие дайверы утверждают, что лишь для совершения одного погружения в мальтийские воды стоит приехать на Мальту. Мальтийский архипелаг, особенно о. Гозо и Комино, привлекает дайверов, прежде всего, своим уникальным строением, чистотой прибрежного моря и богатой подводной флорой и фауной. Мальтийское побережье дает прекрасную возможность заняться подводной фотосъемкой. Ежегодно на Мальте проводится международный конкурс подводной фотографии под названием «Голубой дельфин Мальты».

Ночные погружения при подходящих погодных условиях организуют многие школы дайвинга. Погружения в ночное время позволяют опытному аквалангисту увидеть совсем иной подводный мир. Ночью можно наблюдать рыб, не показывающихся днем, а под светом фонаря все цвета выглядят загадочнее и ярче. На Мальте вы сможете взять напрокат все необходимое снаряжение для погружений в вашей школе дайвинга. При наличии разрешения на самостоятельные погружения вы сможете приобрести, взять напрокат или наполнить ваш акваланг.

Рекомендация специалиста компании ICS Travel Group:

Некоторые наиболее популярные объекты для дайверов:
Пассажирский паром Xlendi - затоплен в конце 1990-х годов близ восточного берега о. Гозо; Старый паром Cominoland - затоплен в 2005 г. на юге острова Гозо, глубина - до 40 м;
4-х метровая статуя Иисуса в районе мыса Аура, глубина - от 30 м;
Буксир Rozi - в районе Marfapoint, глубина - 36 м;
Корабль TugboatRozi - глубина - до 35 м;
Танкер Um EL Faroud (115 м), затоплен у бухты; Голубой Грот (Гозо), глубина -34 м;
Судно Maori (Британия), в районе Валлетты, глубина - 13 м;
Грузопассажирский пароход ImperialEagle (45м, Британия) - бывший паром, затоплен в районе мыса Аура, там же, где уже упомянутая, статуя Иисуса; глубина - до 42 м;
Баржа Carolita - в районе острова Маноэль, стоит почти вертикально, глубина - от 5 до 25 м;
Самолет II-й Мировой войны - в районе мыса Аура Blenheim, район мыса Делимара, глубина - 42 м.

   

Отдых, досуг и развлечения

Досуг на Мальте - это интересные экскурсии, захватывающий дайвинг, гастрономическое наслаждение, плюс ко всему, веселая ночная жизнь для молодежи на курорте Сан Джулианс, где по ночам стоит страшный шум и грохот, и спать абсолютно невозможно. Но никто и не стремится спать, ведь сюда едут специально, чтобы глохнуть от децибелов до самого утра. Слима – самый женский город острова. Здесь - эпицентр шопинга, лучшие магазины, бутики, ювелирные лавки и вся сопутствующая им инфраструктура: самые лучшие отели и рестораны Мальты.

Обычно, магазины работают с 09:00 до 19:00, по субботам до 20:00 (обеденный перерыв 3 - 4 часа). В туристических центрах большинство магазинов работает до 22:00, по воскресеньям магазины закрыты.

Конечно, большой популярностью пользуется катание на мальтийских лодочках Луццу. Для детей увлекательным станет путешествием в Деревню моряка Папайя, которая представляет собой тематический парк развлечений для всей семьи в декорациях диснеевского фильма. Если во время пребывания на Мальте вы стали участников какого-то фестиваля, то полученные эмоции еще долго будут вашими спутниками. Особенно ярким событием является мальтийский карнавал или фестиваль фейерверков.

 

Для детей

Мы бы хотели отметить изучение английского языка на Мальте. Мы предлагаем вашему вниманию несколько популярных школ на острове, но выделяем следующие три по популярности и качеству:
BERLITZ – в центре города Сан Джулианс на улице Пачвиль, сочетание цена-качество;
EC – самая популярная из школ на Мальте, так же в городе Сан Джулианс, высокий уровень обучения, разные типы размещения;
NSTS – старейшая языковая школа на Мальте, признана как Кембриджский экзаменационный и международный педагогический центр. Все курсы аккредитованы Мальтийским Университетом, расположена в городе Слима, высокий уровень обучения.

Рекомендация специалиста компании ICS Travel Group:

Дорогие гости острова Мальта, вот важная информация, которую мы настоятельно советуем не забывать:

- check-in - с 14:00, check-out – с 11:00; продлить пребывание в номере после 11:00 и до времени трансфера в аэропорт возможно с доплатой;
- прокат комплекта 2-х шезлонгов и зонта – около 12€;
- если отель находится в городе-курорте, где каменистые пляжи, при заходе в море необходимо соблюдать меры предосторожности и специальную обувь;
- советуем носить легкую хлопчатобумажную одежду в период всех летних месяцев. Жакеты и легкие свитера потребуются вечером - в период с мая по июнь и с сентября по октябрь;
- преступность на мальтийских островах практически отсутствует. И тем не менее, рекомендуем не оставлять деньги, ценные вещи в номере отеля.

Что стоит привезти?

- ткацкие и гончарные изделия,
- стекло,
- керамику,
- куклы,
- изделия из меди и латуни
- ювелирные изделия с филигранью по золоту и серебру,
- кружева ручной работы.



Полезные телефоны

Посольство России в Валетте: (66 2) 234 98 24.
Консульский отдел: +356 21 371-906
Полиция - 191 (общий), 562-040 (о.Гозо)

 

Популярные отели 3*

Популярные отели 4*

Популярные отели 5*

Plaza Regency Mellieha Bay Westin Dragonara Resort
Alexandra Golden Tulip Vivaldi Corinthia San Gorg
Primera Qawra Palace Excelsior Grand

 

Информация предоставлена туроператором ICS Travel Group , входящим в АТОР

   
   
   
   
   
   
   
   

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    На какие российские курорты поехали/поедут этим летом ваши туристы (можно выбрать несколько ответов):
    архив
Регистрация на мероприятие