Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Россия. Краснодарский край

Краснодарский край - это разнообразие уникальных природных ландшафтов, сочетание необыкновенных по красоте равнин, горных склонов и вершин, яркая субтропическая зелень, лазурь Черного моря, протяженная пляжная полоса. Целебные минеральные источники и лечебные грязи делают этот край курортно-рекреационным и не имеющим аналогов в стране и мире.
   
   

Информация о регионе

Краснодарский край расположен в западной части Большого Кавказа на Черноморском побережье и является крупнейшим туристическим регионом страны.

На его территории расположены наиболее популярные российские курортные зоны: Большой Сочи, Туапсинский район, город-курорт Геленджик, город-курорт Анапа.

Несмотря на то, что курорты Краснодарского края традиционно ассоциируются с пляжным отдыхом, их туристический потенциал намного больше.

На обширных территориях между Азовским и Черным морями доступны все виды туризма: пляжный, лечебно-оздоровительный, горнолыжный, активный, приключенческий, экологический, гастрономический, деловой и событийный.

Транспортная доступность

Международные аэропорты: Краснодар (Пашковский), Сочи (Адлер), Анапа (Витязево)

Аэропорт внутреннего авиасообщения: Геленджик

Железная дорога: Северо-Кавказская

Железнодорожные станции на черноморских курортах: Адлер, Хоста, Лоо, Лазаревское, Туапсе, Анапа, Тоннельная, Новороссийск Федеральные трассы: М4 «Дон», А136, А146

Морские вокзалы: Сочи, Геленджик, Анапа, Туапсе, Новороссийск, Порт-Кавказ (Керченский пролив Азовского моря)

   

10 причин, ради которых стоит поехать:

1. Посетить сочинский дендрарий, в котором собрано более 1500 видов деревьев и кустарников.

2.  Искупаться в сероводородных источниках Казачьей Щели, подножия гор Индюк и Медвежья в Туапсе.

3.  Прогуляться по одной из самых длинных в мире набережной в городе-курорте Геленджик.

4. Познакомиться с Олимпийским наследием в Сочи

5. Попробовать чай, выращенный на мацестинских чайных плантациях

6. Продегустировать и приобрести бутылочку настоящего кубанского вина на Вилле «Виктория» или в Усадьбе «Семигорье».

7. Прокатиться на горках самого большого аквапарка России "Золотая бухта"

8.  Набрать воды из знаменитого минерального источника Мацеста

9. Провести незабываемые часы, гуляя по Воронцовским пещерам

10. Вкусить ночную жизнь в самых популярных клубах черноморского побережья

Культура

На территории края известны не менее 2 тысяч дольменов — погребальных сооружений эпохи поздней бронзы. В окрестностях пос. Солоники сосредоточено большая их часть. Здесь же со времен Византийской империи сохранилось уникальное сооружение Крепость Багу, датируемая V столетием. А в пос. Лоо можно увидеть развалины Византийского храма IX века.

В поисках объектов современного творчества отправляйтесь на Площадь Искусств в центре Сочи. Здесь расположены скульптуры, на фоне которых активно фотографируются отдыхающие: «Художник Гога», «Художник и модель», «Квартет», «Золотое Руно». На улице Театральная с чашей вина в копыте и трубкой в зубах сидит довольный жизнью «Конь в пальто». А на улице Навагинской установлен Памятник Ювелиру, который тщательно рассматривает ценный камень, ожидая хорошей прибыли. На территории Морского порта стоит памятник героям фильма «Бриллиантовая рука». Одной из самых ярких достопримечательностей Сочи считаются Поющие фонтаны.

Одна из популярнейших достопримечательностей Геленджика – самый старый на Черноморском побережье России маяк. Он представляет собой прекрасный белый особняк и является творением рук французского архитектора Тарнау. Любителям архитектуры и истории непременно стоит посетить «Дом Советов», построенный в Геленджике конце XIX века в качестве центральной гостиницы

Среди наиболее известных и знаковых памятников Анапы есть два символа города: Памятник Белой шляпе и Памятник отдыхающему. Оба были поставлены не так давно. Шляпа была приурочена ко дню города в 2007 году и представляет собой огромный валун, на который одета шляпа весом в 200-ти кг. Второй символ Анапы был установлен 12-го июня 2009 года, в день открытия курортного сезона, у входа на Центральный пляж Анапы.

Рекомендация специалиста Национального туроператора АЛЕАН

Осмотреть достопримечательности и знаковые места курортов удобно в составе экскурсионной программы, т.к. добираться самостоятельно до многих мест неудобно и займет гораздо больше времени. Экскурсии можно заказать у местных экскурсионных компаний или включить в стоимость при бронировании тура. Представительства туроператора АЛЕАН на курортах также предоставляет возможность приобрести экскурсии на месте.

 

Пляжи

Большое Сочи
Береговая линия Черноморского побережья в районе Большого Сочи относительно ровная, не изрезанная бухтами и выступающими в море мысами. Протяженность пляжной полосы – 145 км, пляжи галечные. Размер гальки увеличивается от границы с Абхазией в сторону Туапсинского района.

Туапсе
Общая протяженность береговой линии туапсинских курортов составляет около 100 км. Это галечные, песчано-галечные и местами песчаные пляжи. Море становится глубоким уже через несколько метров, однако дно – ровное.

Геленджик
Морской берег Геленджика насчитывает 114 прибрежных пляжных зон общей протяженностью более 20-ти км. Естественные пляжи здесь – галечные. В центре Геленджикской бухты создан искусственный песчаный пляж длиной 1 км и площадью 5,5 га.

Анапа
Анапа славится своими широкими длинными пляжами, которые протянулись от Малого Утриша до Благовещенской. Из-за своеобразного рельефа местности, часть побережья покрыта мелким песком (40 км), а другая – галькой (10 км). Песок Анапы уникален по своему составу. Нагреваясь на жарком солнце, он создает эффект кварцевой лампы. Галечные пляжи образованы там, где начинаются Кавказские горы.

Рекомендация специалиста Национального туроператора АЛЕАН

Для отдыха с детьми мы рекомендуем выбирать город-курорт Анапа. Ширина песчаных пляжей Анапы варьируется от 50 до 350 м, глубина начинается примерно в 70-100 метрах от берега.

Важное значение имеют подводные валы – природные волнорезы, над которыми происходит разрушение волн, вода после столкновения с ними достигает берега уже в относительно спокойном состоянии.

Кухня

Для Кубани характерно смешение кулинарных традиций. Из украинской кухни сюда пришли галушки, вареники, борщи и любовь к салу. От соседей с Кавказа достались мамалыга, чебуреки, самса, хинкали, люля-кебаб и шашлыки, готовят здесь и узбекский плов.


Краснодарский край славится своими сырами, самые вкусные - с частных коптилен, расположенных в горных аулах, где животные пасутся на экологически чистых лугах. Среди наиболее популярных домашних сыров – адыгейский, сулугуни, «косичка». Из коровьего и козьего молока делают кисломолочный напиток айран, который благотворно воздействует на организм и великолепно утоляет жажду в жару.

Местные жители готовят всевозможные блюда из морепродуктов камбалы, саргана, ставриды, барабули, сельди, скумбрии, пеленгаса, креветок, мидий, анчоуса (хамсы) и даже устриц. Кубанская кухня богата разнообразными способами приготовления овощей, фруктов и ягод: вареная и печеная тыква, жареные стебли молодого чеснока, фаршированные баклажаны, соленые и моченые арбузы и виноград.

Кубанская винная традиция прошла длинный исторический путь от древних греков до основоположников российского виноделия – агронома Федора Гейдука и князя Льва Голицына.

Сейчас на Кубани собирают и возделывают большую часть российского винограда. Секрет высокого качества премиальных кубанских вин – это терруар, природная среда, где растет виноградная лоза, делают и хранят вино. Уникальные климатические и почвенные характеристики края позволяют местным виноделам занимать лидирующие позиции в России и успешно конкурировать на мировых рынках.

Рекомендация специалиста Национального туроператора АЛЕАН

Интересным для посещения станет Геленджикский винный завод, который был открыт еще в XIX столетии. Тогда в имении помещицы Фирсовой стали выращивать виноград различных сортов и организовали винодельню. Сейчас для посетителей открыт дегустационный зал, где в процессе дегустации опытный винодел расскажет о всех тонкостях производства вина.

На территории винзавода есть магазин, где можно приобрести понравившуюся продукцию. Самыми знаменитыми можно назвать десертные марочные вина «Черные глаза», «Мускат Янтарный», «Совиньон Геленджик» и «Александрит Геленджик».

Здоровье

Уникальное сочетание климата влажных субтропиков, теплого моря, вечнозеленой растительности, горного воздуха, обилия солнца и разнообразной гидроминеральной базы делает Сочи практически универсальным лечебным курортом: приморским климатическим, горноклиматическим, бальнеологическим, грязевым и питьевым.

Оздоровительный эффект на организм человека оказывает благоприятный климат Туапсинского района. Целебными свойствами обладает уникальный воздух, наполненный фитонцидами растений и морскими минералами. Большинство санаториев курорта располагают парковыми зонами и находятся в одних из самых зеленых и экологически чистых уголках Черноморского побережья.

Сочетание мягкого субтропического климата, теплого моря, чистого целебного воздуха, обилия солнечных дней и большого количества хвойных деревьев делает Геленджик практически универсальным лечебным курортом.

Анапа - является приморским климатическим, лечебно-питьевым и бальнеологическим, грязевым и виноградным курортом. Анапа входит в перечень 18-ти уникальных лечебных курортов России благодаря сульфидным иловым грязям местных лиманов. Также это самый многопрофильный лечебный курорт Краснодарского края: здесь успешно лечат практически все известные заболевания.

Рекомендация специалиста Национального туроператора АЛЕАН

Из-за высокой влажности климата на курорте Сочи в июле-августе не рекомендуется находится людям с заболеваниями легких, плевры и бронхиальной астмой.

При выборе санатория в Туапсинском р-не внимательно ознакомьтесь с профилями заболеваний, которые лечат в нем, а также с перечнем услуг лечебно-диагностической базы. В районе нет единой курортной зоны с обще доступными водо- и грязелечебницами. Набор процедур ограничен возможностями конкретного санатория.

Воздух Геленджика особенно полезен для людей с заболеваниями легких и ЛОР-органов, также он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Сухой воздух, насыщенный фитонцидами пицундской сосны и можжевельника, а также аэроионами Черного моря, оказывает положительное влияние на организм.

   

Отдых, досуг и развлечения

Ежегодно в Сочи проводится большое количество знаковых мероприятий: конкурс «Новая волна», соревнования «Формула 1», карнавал «Boogel Woogel», кинофестиваль «Кинотавр» и многие другие. На курортах Большого Сочи активно развита индустрия ночных развлечений. Ночные клубы, в том числе популярных столичных сетей, открытые танцевальные площадки, бары, кафе, рестораны с живой музыкой и караоке – насыщенность ночной жизни зависит от выбора курортной зоны.

 

Для детей

Парк развлечений и отдыха «Олимп». Гостям предлагают покататься на аттракционах, лошадях, квадрациклах и велосипедах, а после вкусно пообедать в местных ресторанчиках. В парке часто проводятся различные культурные мероприятия. Ну а главная достопримечательность парка – канатная дорога.

"Сочи Парк" – первый тематический парк, состоит из пяти земель, где живет сказка и правят приключения. Он расположен в Адлере, в районе Нижнеимеретинской бухты рядом с Олимпийским парком. Единый билет позволит вам отправиться в невероятные приключения в компании с персонажами любимых русских сказок и прокатиться на любых аттракционах без ограничения.

В Океанариуме можно увидеть самых разных представителей подводного мира из Тихого и Атлантического океанов, Черного моря, Амазонки (акулы, пираньи, скаты и др.). На территории курорта расположено 3 дельфинария (в Геленджике, Архипо-Осиповке и Кабардинке).

Активная молодежь непременно останется довольна ночной жизнью в Геленджике. Она полностью сконцентрирована вдоль набережной, поэтому во время вечернего променада не составит труда определиться с местом проведения досуга. Здесь много как открытых танцевальных площадок, так и ночных клубов. Кроме того, с главного пирса в полночь уходят два корабля, на палубах которых проводятся дискотеки с развлекательными шоу.

Анапу можно смело назвать одним большим ночным клубом под открытым небом. Ночная жизнь в основном сосредоточена на набережной города. Здесь есть множество дискотек, клубов, баров и ресторанов на любой вкус и кошелек. В некоторых заведениях можно не только потанцевать, но и поиграть в боулинг или бильярд, ряд из них организуют эротические шоу. Анапу часто посещают звезды российской эстрады, которые дают концерты и отдыхают на курорте.

Рекомендация специалиста Национального туроператора АЛЕАН

Отправляйтесь на шопинг в самый крупный торгово-развлекательный центр в Сочи -«МореМолл», он вмещает в себя более 250 бутиков и более 40 кафе и ресторанов.

За сладким зайдите в кондитерскую «Аленка» в центре города, которая для местных жителей является символом советского периода. Здесь не только не изменились названия изделий – «Буше», «Эклер», «Заварное», «Корзиночка», но и интерьер остался таким же, как 30 лет назад.

В Анапе любителям гастрономических покупок стоит прогуляться по местным рынкам - Восточный и Центральный. На Пионерском проспекте, в районе поселка Джемете работает уютная кондитерская «Ваниль», где представлена обширная кофейная карта, дополненная необычными и классическими десертами, а также хорошим выбором ароматного чая.

Не обойдите стороной и Сафари-парк, в котором расположен необычный зоопарк. Сюда попадают животные с непростой историей: некоторые обитатели поступили из цирков, они уже не могут работать на арене в силу своего возраста, других приносят охотники – это маленькие детеныши, оставшиеся одни, вряд ли они смогли бы выжить в природе.

Что стоит привезти?

- Сувениры с символикой Зимних Олимпийских игр 2014 года

- Варенье из молодых грецких орехов, айвы и алычи, кизила, инжира, фейхоа, а также каштановый мед.

- Марочные вина «Черные глаза», «Мускат Янтарный», «Совиньон Геленджик» и «Александрит Геленджик»

- Краснодарский чай компании "Дагомысчай"

- Ароматные кавказские пряности

- Украшения из цветных морских ракушек


Полезные телефоны

01 единая служба спасения
02 полиция
03 скорая медицинская помощь
04 пожарная служба
службы экстренного реагирования (с мобильного) 112 или 010
круглосуточная доставка лекарств+7 (861) 220-32-09, +7 (861) 259-79-65
МИД России в Краснодаре+7 (861) 253-73-77, +7 (861) 253-73-85

 

Популярные отели 3*

Популярные отели 4*

Популярные отели 5*

Сосновая роща Ривьера-клуб. Отель&SPA Довиль Отель & SPA
Бархатные сезоны OSTROVA Swissotel Resort Сочи Камелия
Бургас Прометей Клуб Родина Гранд Отель & SPA
Славянка Приморье SPA Hotel & Wellness Кемпински Гранд Отель Геленджик

 

Информация предоставлена Национальным туроператором АЛЕАН, входящим в АТОР

   
   
   
   
   
   
   
   

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    На какие российские курорты поехали/поедут этим летом ваши туристы (можно выбрать несколько ответов):
    архив
Регистрация на мероприятие