Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263637 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Россия. Кавказские Минеральные Воды

Кавказские Минеральные Воды - лучшая здравница страны! Более 200 лет отдыхающие улучшают свое здоровье у минеральных источников в санаториях Кавказских Минеральных Вод. Курорты принимали таких известных личностей, как Лермонтов и Шаляпин, Лев Толстой и Максим Горький. В советское время регион приобрел статус курортов всесоюзного значения. Отдых на курортах Кавминвод – отличный способ восстановить здоровье и комфортно отдохнуть в современных санаторных комплексах с развитой инфраструктурой. А еще это горные прогулки, экскурсии, гостиницы с комфортабельными номерами, бассейны, игровые залы и другие атрибуты курортной жизни.

   
   

Информация о регионе

Регион Кавказские Минеральные Воды включен в перечень уникальных курортов России. Особо охраняемый эколого-курортный регион располагается на юге европейской части России, на территории трех субъектов страны – Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Общая площадь региона – свыше 500000 га. Он лежит на стыке Ставропольской возвышенности и северных склонов Большого Кавказа, там, где встречаются горные хребты, скалы и предгорная степь.

Регион не имеет себе равных по количеству и многообразию минеральных источников. Всего на территории региона насчитывается свыше 100 месторождений 30 типов, здесь можно найти лечебные воды едва ли не для любого заболевания!

Самые известные из вод – «Нарзан», «Ессентуки», «Смирновская» и «Славяновская». Именно тип и свойства вод каждого из четырех курортов региона определяют основной профиль, то есть ряд болезней, которые лечат в санаториях и пансионатах Ессентуков, Железноводска, Кисловодска и Пятигорска.

Транспортная доступность

Главный транспортный узел курортного региона – город Минеральные Воды, на территории которого расположены международный аэропорт, железнодорожный вокзал и автовокзал.

Передвигаться между курортами удобно на автобусах, маршрутных такси и пригородных электропоездах.

Как правило, санатории и пансионаты располагаются в компактных курортных зонах, где парк, бюветы, лечебницы находятся на расстоянии недолгой пешей прогулки. Если же есть необходимость в транспорте, воспользуетесь такси или маршрутными такси.

   

10 причин, ради которых стоит поехать:

1. Искупаться в Суворовских горячих источниках

2.  Заглянуть в грот Демона, в котором пел Шаляпин

3.  Набрать минеральной воды прямо из бювета

4. Принять ванну с сероводородными водами

5. Увидеть красоту гор Домбая и Эльбруса из кресла канатного подъемника

6. Сфотографироваться на фоне Горы-Кольцо

7. Посетить музей «Дача Шаляпина» в Кисловодске

8.  Увидеть потрясающие панорамы Пятигорска с горы Машук

9. Насладится настоящей кавказской кухней в местных ресторанах и кафе

10. Продегустировать вина и коньяки Прасковейского винзавода, который работает с 1898 года

Культура

Много достопримечательностей вы найдете в Курортном парке г. Ессентуки – здесь и, построенная по проекту англичанина С. Уиптона питьевая галерея источника №17 с ротондой, и «Музыкальная беседка», и местный «нулевой километр», здания Верхних и Нижних ванн. Оцените убранство виллы «Замок», «Качельный курган», дачи генерала Макарова, особняка «Орлиное гнездо». Институт механотерапии – нарядное здание в немецком фахверковом стиле напоминает сказочный домик.

Узнать об истории развития города вы сможете, посетив местный Историко-краеведческий музей. Древние артефакты, экспонаты времен основания Кисловодска представлены в Историко-краеведческом музее «Крепость».

Войти в ритм курортной жизни поможет насыщенная культурная программа. Если вы неравнодушны к миру музыки, рекомендуем Музей «Дача Шаляпина», спектакли и концерты Кисловодской филармонии. Продолжая театральную тему, стоит упомянуть о единственном в мире Театре вина «Благодать». Здесь вы можете стать зрителем необычного действа, в котором смешались театр, музыка и любовь к вину. По окончании спектаклей проводятся дегустации. Приобщиться к творчеству художников-передвижников можно в Музее-усадьбе Н. А. Ярошенко.

Парк «Цветник» - самый камерный курортный парк Кавказских Минеральных Вод, над созданием которого трудились выдающиеся зодчие братья Бернардацци. В парке вас ждет Лермонтовская галерея, похожая уменьшенный замок из рыцарских романов, Грот Дианы, Китайская беседка и символ КавМинВод – скульптура орла, расправившего крылья. В Эммануэловском парке обязательно посетите беседку «Эолова арфа» и Грот Лермонтова.

Рекомендация специалиста Национального туроператора АЛЕАН

Обязательно прокатитесь на канатной дороге в Курортном парке Кисловодска, которая проходит от павильона «Храм воздуха» до горы Малое Седло. Расстояние в 1743 метра вагончик канатки преодолевает за 6-7 минут. В ясный солнечный день как на ладони видна знаменитая Долина роз, можно увидеть силуэт Эльбруса и Большого Кавказского хребта.

 

 

Кухня

Неотъемлемый элемент культуры этого гостеприимного края – кавказская кухня. Веками представители народов Северного Кавказа выращивали овощи и фрукты, занимались животноводством, заложив основы тех самых блюд, что по сей день можно отведать в кафе и ресторанах Кавказских Минеральных Вод. Едва ли можно устоять перед искушением и не полакомиться настоящим шашлыком, только-только снятым с мангала. Тем, кто хочет попробовать что-то новенькое, рекомендуем жар-баур – шашлык из бараньей печени или бараньи ребрышки, приготовленные на углях. К трапезе вам непременно подадут зелень и пряные соуса с ароматами чеснока и трав. Практически в любом заведении Кавказских Минеральных Вод вам предложат хинкали с молодым сыром и кинзой, люля-кебаб, хачапури, осетинские пироги с разнообразными начинками. В качестве десерта можно заказать кабардинские пышки – лакумы, посыпанные сахарной пудрой, пахлаву, абрикосовую пастилу и варенье из алычи.

В регионе действует Прасковейский винзавод. Предприятие ведет свою историю с 1898 года. Продукция завода – сухие, полусладкие, десертные и игристые вина, коньяки и крепкие напитки. У предприятия имеется несколько поместий в Европе, поэтому для изготовления вина используются лучшие сорта винограда не только из виноградников Ставрополья, но и юга Франции. Гордость винзавода – коньячное производство. Коньяки и бренди из Прасковеи ценятся за мягкость и гармоничный букет. Интерес представляет также местный виски и виноградный самогон.

Рекомендация специалиста Национального туроператора АЛЕАН

В Кисловодске стоит посетить кафе «Шафран», где есть европейское и восточное меню. Это высокая кухня, которую смогут оценить и настоящие привередливые гастрономы, и ценители вкусной и здоровой пищи. Гордость шеф-повара – оригинальные блюда узбекской и азербайджанской кухни, а также специальная линейка восточных десертов.

Санаторно-курортное лечение

Кисловодск

Профили лечения: заболевания верхних дыхательных путей; заболевания сердечно-сосудистой системы; заболевания нервной системы.

Кисловодск одновременно и климатический и бальнеологический курорт. Мягкий климат, обилие солнца, пониженное атмосферное давление, фитонциды растений в воздухе, питьевые минеральные воды сформировали здесь идеальные условия для курортного лечения.

Нарзанные ванны являются одним из главных методов лечения в Кисловодске. Действие процедуры основано главным образом на проникновении углекислоты в организм. Нарзанные ванны тренируют сердечно-сосудистую систему и улучшают состояние организма в целом, стимулируется работа потовых и сальных желез, повышается тонус скелетной мускулатуры, улучшается кровообращение сердечной мышцы, усиливается деятельность почек и окислительно-восстановительные процессы. После процедуры у пациентов появляется чувство бодрости, кровь насыщается кислородом, лучше работают сердечно-сосудистая и нервная системы. Оптимальный курс лечения нарзанными ваннами составляет 8-10 процедур, отпускаемых через день.

 

 

Ессентуки

Профили лечения: заболевания желудочно-кишечного тракта; заболевания эндокринной системы и обмена веществ (в том числе сахарный диабет).

Гармоничное сочетание природных факторов – мягкого климата, обилия солнца, невысокой влажности, сульфидных грязей озера Тамбукан и, конечно же, источников минеральных вод сделали Ессентуки одним из ведущих бальнеологических и грязевых курортов России. Это крупнейший питьевой курорт страны и бренд №1 среди минеральных вод. «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» можно найти на прилавках любой аптеки любого города России, а ее солоноватый вкус знаком практически всем с детства.

На курорте знаменитые лечебные воды подаются в бюветы санаториев и общекурортных здравниц непосредственно из скважин. Кроме того, в Ессентуках имеются углекислые сероводородные воды, которые используют для наружных процедур – ванн, орошений и лечебного душа.

Железноводск

Профили лечения: заболевания почек и мочевыводящих путей; заболевания желудочно-кишечного тракта; заболевания эндокринной системы и обмена веществ (в том числе сахарный диабет).

Климатический и бальнеогрязевой курорт, по своим природным лечебным ресурсам не уступающий другим городам Кавказских Минеральных Вод. Горно-лесной климат, чистый ионизированный воздух, лечебные фитонциды растений, минеральные источники и грязи озера Тамбукан позволили реализовать здесь лечение широкого спектра заболеваний.

Минеральные источники Железноводска сконцентрированы на небольшом участке у подножья горы Железной. Все они, несмотря на название курорта, содержат относительно немного железа. Отличительной особенностью железноводских вод является небольшое содержание хлористого натрия, что исключает раздражение почечной ткани и выпадения фосфатов при их питьевом использовании. Эта особенность и позволила получить Железноводску заслуженную репутацию главного «почечного» курорта России.

Бальнеогрязелечебница Железноводска – крупнейшая курортная здравница, рассчитанная на единовременный прием более 400 человек. Реализовано более 40 видов процедур – от минеральных ванн и душей до грязевых аппликаций.

Пятигорск

Профили лечения: заболевания верхних дыхательных путей; заболевания периферической нервной системы; заболевания сосудов; заболевания желудочно-кишечного тракта; заболевания кожи; заболевания опорно-двигательного аппарата; гинекологические заболевания; урологические заболевания.

Пятигорск – климатический, бальнеологический и грязевой курорт. Мягкий климат, сочетание высокой солнечной активности и чистого разреженного воздуха предгорий, минеральные источники и грязи Тамбуканского озера позволили создать здесь один из ведущих центров санаторно-курортного лечения в России.

На курорте насчитывается свыше 40 термальных источников разного состава. Все они принадлежат к четырем основным типам - углекислым, сульфидным, радоновым и питьевым водам ессентукского типа. Помимо оригинальных вод, здесь есть аналоги «Нарзанов», «Ессентуков», «Славяновской» и «Смирновской», то есть аналоги источников Кисловодска, Ессентуков и Железноводска.

Рекомендация специалиста Национального туроператора АЛЕАН:

Прежде, чем выбирать санатории определитесь с курортом. Для этого задайтесь вопросом, что именно вы собираетесь лечить. Только ответ на этот вопрос определит выбор курорта. Лишь после этого можно приступить к поиску санатория.

Если у ваших туристов целый «букет» заболеваний, или у едущих вместе членов семьи разные профили заболеваний, им можно рекомендовать санатории Ессентуков с многопрофильной лечебно-диагностической базой, такие как «Русь», «Шахтер», «Виктория».

Обратите внимание, что санатории, расположенные в Среднем и Верхнем парке Кисловодска, не принимают клиентов старше 75 лет. Связано это с тем, что на такой высоте содержание кислорода в воздухе ниже, чем внизу, поэтому у пожилых людей может резко ухудшиться состояние здоровья, по этой же причине здесь не рекомендуется отдыхать гипертоникам.

   

Отдых, досуг и развлечения

В курортных районах городов ночной жизни практически нет. В кафе и ресторанах предлагают вечерние развлекательные программы. За пределами курортного района Ессентуков в любой день недели можно посетить дискотеки, dj-сеты и вечеринки в клубах ««Arthur’s», «Night Fligh», «РЕТРО DJ CLUB», «Акрополь», а шоу-программы проходят в развлекательном центре «Европа».

В Кисловодске можно поиграть в боулинг или в бильярд в развлекательном центре санатория «Виктория», посидеть в ресторанчике с живой музыкой в парке или на Курортном бульваре, отправиться на дискотеку или в ночной клуб.

 

Для детей

Развлечений для детей в Минеральных Водах не много, сюда есть смысл приезжать ради климата, природы, отдыха и лечения. Если в качестве развлечений вам подходит неспешная и вдумчивая прогулка, посетите городской парк Минеральных Вод.

В Парке Победы в Ессентуках проложены терренкуры, есть детские аттракционы, расположена Питьевая галерея, крупнейшая в Европе.

Центр водных аттракционов посреди Пятигорья. К услугам посетителей – 9 бассейнов и 12 горок, отдыхать и кататься здесь можно, любуясь силуэтом горы Бештау.

Кисловодский дельфинарий.  Зрителей развлекают белухи, дельфины-афалины, тихоокеанские горбатые дельфины, морские котики, морские львы, моржи и иные животные моря.

Шоппинг

Сделать покупки можно на крупнейшей торговой площадке Пятигорска – «Галерея». На шести этажах разместились магазины одежды, аксессуаров, боулинг-клуб, мультиплекс, комплекс развлечений «Джуманджи» и Детский центр «Муравейник».

Еще один крупный торговый комплекс расположен на западе города. В ТЦ «Вершина Plaza» представлено более 200 мировых брендов, работают 4 гипермаркета, кинотеатр на 9 залов и самый большой в регионе детский развлекательный центр.

За модной одеждой стоит отправиться в торговый центр «Университи» в центре города - здесь можно приобрести вещи из актуальных коллекций от Escada, Chloe, Blumarine и Cerruti, а после перекусить в суши-баре или отдохнуть в боулинг-клубе.

Рекомендация специалиста Национального туроператора АЛЕАН

Кисловодск, как и любой курортный город, богат на заведения общественного питания. Средняя стоимость 100 г шашлыка из свиной шеи в ресторанах составляет 150-180 руб.

В городе множество небольших кафе и киосков, предлагающих шаурму, пиццу и другой стрит-фуд. Если вы сомневаетесь в качестве такой еды, не стесняйтесь спросить советов у местных жителей. Они точно знают, где предлагают вкусные и недорогие блюда.

Лечение можно разнообразить экскурсионной программой и самостоятельными выездами на природу. Вам понравятся Чегемские водопады, Голубое озеро и многое другое. Водопады лучше всего посещать в начале весны, именно в это время они полноводные и захватывающие за счет таянья снегов в горах.

Что стоит привезти?

- Эксклюзивные бутылочки минеральной воды «Ессентуки Новая-55» и «Ессентукская Горная»;

- Питейник – специальная чашка с носиком для употребления минеральной воды;

- Косметические средства на основе Тамбуканской грязи;

- Ароматные мешочки, валики и подушечки, набитые можжевеловыми опилками и листочками;

- Варенье из еловых шишек, белой черешни и ежевики;

- Горный мед;

- Изделия из фарфора кисловодского завода;

- Вина и коньяк Прасковейского винзавода.


Полезные телефоны

01 единая служба спасения
02 полиция
03 скорая медицинская помощь
04 пожарная служба

в Кисловодске

Код города: 87937 или 8793 (при звонках внутри региона КМВ используйте код 237)
Автовокзал Кисловодска: 41161
Заказ такси: 55254

в Пятигорске

Код города: 8793 (при звонках внутри региона КМВ для 6-значных номеров используйте код 23, для 5-значных - 233)
Центральный автовокзал Пятигорска: 53432
Автовокзал «Пятигорск»: 349846
Заказ такси: 337766, 005

в Ессентуках

Код города: 87934 или 8793 (при звонках внутри региона КМВ используйте код 234)
Автовокзал Ессентуков: 63245
Заказ такси: 009

в Железноводске

Код города: 87932 или 8793 (при звонках внутри региона КМВ используйте код 232)
Заказ такси: 42448

 

Кисловодск

Ессентуки

Железноводск

Пятигорск

Виктория Русь Машук Аква-Терм Машук
Плаза Источник Горный воздух Родник
Солнечный Шахтер Плаза Зори Ставрополья
Центросоюз Истокъ Им. 30-летия Победы Им. Лермонтова

 

Информация предоставлена Национальным туроператором АЛЕАН, входящим в АТОР

   
   
   
   
   
   
   
   

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.05.2019 - Состоялся брифинг исп. директора АТОР Майи Ломидзе на тему: «Туристические итоги майских праздников и прогнозы на лето 2019» в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей»
  • 26.04.19 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в заседании Координационного совета по развитию туризма в РФ в Доме Правительства Российской Федерации
  • 11-13.04.19 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в качестве эксперта в Проектной сессии по разработке регионального проекта по развитию туризма ЯНАО в г. Салехарде

Опрос

    На какие направления ощущается низкий спрос? (можно выбрать несколько вариантов ответа)
    архив
 
Регистрация на мероприятие