Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Абхазия

Природа Абхазии поражает разнообразием. В глубь от моря широкие галечные пляжи сменяются средиземноморскими парками и садам, реликтовыми субтропическими лесами, взбирающимися по склонам гор. С природой этой горной страны могут соперничать лишь древняя культура и историческое наследие. Многовековые монастыри в патине мха, святые места, оригинальная кухня, сложившаяся из традиций разных народов, сделали из Абхазии ту самую «страну души», которую так любят путешественники.

   
   

Информация о регионе

Абхазия располагается на северо-западе Закавказья, охватывая склоны Главного Кавказского хребта и побережья Черного моря. На западе республики, по реке Псоу проходит граница с Россией, а на востоке по руслу реки Ингур – с Грузией.

Вдоль всего побережья, в окружении вечнозеленых пальм и магнолий располагаются знаменитые приморские курорты Абхазии – Гагра, Новый Афон, Пицунда, Гудаута и Сухум.

В качестве особой туристической зоны выделяют территории Пицундо-Мюссерского заповедника и Рицинского реликтового национального парка.

Транспортная доступность

Ближайший к Абхазии международный аэропорт и ж/д вокзал находятся в Адлере.

Расстояние до границы (п. Псоу) - 10 км, время в пути 10-15 минут.

Общественный транспорт в Абхазии представлен маршрутными такси, курсирующими между курортами и внутри них.

   

10 причин, ради которых стоит поехать:

1. Насладиться великолепным видом знаменитого озера Рица

2. Спуститься в самую глубокую пещеру мира – Крубера-Воронья (2196 м.)

3. Отдохнуть на романтичном диком пляже Гудауты у ущелья Амбара.

4. Оздоровиться в бальнеологических здравницах Абхазии

5. Продегустировать ароматное домашнее вино и горный мед

6. Попробовать экзотическое варенье из фейхоа, алычи, кизила и айвы

7. Приобрести эвкалиптовые веники, фито-чаи и лекарственные настойки

8. Посетить Дачу Сталина на озере Рица

9. Увидеть замок принца Ольденбургского в Старой Гагре

10. Посетить Ново-Афонский и Симоно-Кананитский монастыри

Культура

Настоящим памятником садового искусства является Приморский парк в Гаграх, заложенный в начале прошлого века основателем курорта принцем Ольденбургским.

Найдется множество прекрасных образцов церковной архитектуры. К числу старейших относятся каменный Гагрский храм Пресвятой Богородицы VI века и Пицундский Патриарший собор X века, в котором ежегодно проводятся фестивали органной музыки.

Современное искусство представлено удивительными, психоделическими павильонами автобусных остановок в Гаграх, Новом Афоне и Пицунде - дело рук знаменитого Зураба Церетели. Остановки-осьминоги, дельфины и другие «морские обитатели» из бетона и цветной мозаики, пожалуй, наименее спорные из творений скульптора. Они были спроектированы еще в 60-х годах, но и в наше время выглядят столь актуально, что могли бы украсить самые продвинутые города мира.

Маяк - одна из главных достопримечательностей абхазской столицы. Маяк был изготовлен во Франции и в 1861 году привезен на Черноморское побережье. С него открывается потрясающий вид на море и окрестности Сухума с высоты 37 метров.

 

 

Кухня

Гордостью Абхазии поистине можно считать традиционную кухню. Местные кулинарные традиции во много родственны с обычаями других народов Кавказа, но абхазцы щедрее соседей приправляют блюда травами, больше любят овощи, фрукты, орехи и мучные блюда.

Абхазия – страна у моря с большим количеством рек и озер, поэтому здесь нет недостатка в рыбе и морепродуктах. Не упустите возможность попробовать жареную ставриду, барабулю, камбалу, карпа, окуня, рыбу-иглу, кефаль или форель. В настоящее время в республике действует несколько винодельческих предприятий, старейшее из которых - Сухумский винный завод. С 30-х годов прошлого века здесь производятся полусладкие и сухие вина, коньяк.

Рекомендация специалиста Национального туроператора АЛЕАН

Обязательно стоит попробовать одно из главных повседневных блюд в Абхазии - мамалыгу или абысту. Круто сваренную кашу из кукурузной муки заправляют молодым сыром. Из той же кукурузной муки делают лепешки-чуреки, которые начиняют медом и грецкими орехами. Блюда из кукурузной муки подают практически в каждом кафе.

Пляжи

Пляжи – одно из главных богатств Абхазии. Береговая линия протяженностью 210 км, изгибаясь, образует крупные заливы. Преобладают галечные и песчано-галечные пляжи, широкие, с пологим входом в море.

Одними из лучших считаются пляжи Пицундского мыса.

Абсолютно все пляжи - общественные. Часть отелей и пансионатов арендуют пляжи, пляжный инвентарь предоставляется бесплатно или на прокат

Рекомендация специалиста Национального туроператора АЛЕАН

Если шезлонгам и тентам туристы предпочитают уединение и захватывающие дух пейзажи, советуем отправиться на дикий пляж Гудауты у ущелья Амбара.

Почти 4 км пустынного берега, скалы, валуны, руины древнего греческого храма – отдых здесь может стать одним из самых ярких романтических приключений в жизни.

 

 

Санаторно-курортное лечение

К лечебным факторам Абхазии относятся источники минеральных вод, их здесь насчитывается около 170.

Известностью пользуются Ауадхарские минеральные воды, углекислые гидрокарбонатно-натриевые, продающиеся в бутилированном виде по все территории республики.

Источники термальных вод для наружного применения имеются в Гагре, селе Кындыг, Очамчыре.

В районе села Приморское под Новым Афоном имеются источники сульфидных азотных магниево-кальциевых вод.

Бальнеологические процедуры проводятся в отдельных специально оборудованных учреждениях, расположенных при источниках минеральной воды, таких как Гагарская водолечебница, купальни в селах Приморское и Кындыг.

Рекомендация специалиста Национального туроператора АЛЕАН

Из-за высокой влажности воздуха и обилия круглогодично цветущих растений к отдыху в Абхазии стоит отнестись с осторожностью людям с хроническими заболеваниями легких, плевры и с бронхиальной астмой.

   

 

Отдых, досуг и развлечения

В Абхазии много экскурсионных маршрутов и знаменитых достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить. Просто необходимо побывать в Новоафонской пещере, ведь другой такой больше не найти. Здесь можно послушать абхазские народные песни в пещерном зале «Апхярца», под карстовыми сводами дают концерты артисты хоровой капеллы.

Увидеть эвкалипты, лотосы, прогуляться по бамбуковой аллее, отдохнуть в тени гигантских секвой можно в Сухумском ботаническом саду.

Одним из самых выдающихся архитектурных памятников республики является замок принца Ольденбургского в Старой Гагре. Красная черепичная крыша, каминные трубы и балконы притягивают взгляд.

Тем, кто неравнодушен к модерну, следует отправиться в ресторан «Гагрипш» с огромными часами на фасаде. Архитектурные изыски советского времени можно оценить на Даче Сталина, расположенной на озере Рица.

С мая по октябрь на каждом из курортов работают многочисленные кафе и рестораны, где по вечерам играет живая музыка, можно потанцевать и спеть. В межсезонье ночная жизнь замирает, редкие развлекательные программы и дискотеки проходят при крупных отелях и оздоровительных комплексах.

 

Для детей

Абхазия — прекрасное место для отдыха с детьми, если вы едете за солнцем, чистым морем, прекрасной природой, необыкновенным воздухом, свежими и вкусными продуктами.

Основные развлечения для детей сосредоточены на территориях отелей и пансионатов: детские комнаты, игровые площадки, анимация, детские неглубокие бассейны.

Аквапарк есть в Гаграх. На территории аквапарка находится пять бассейнов с пресной и два бассейна с морской водой. Аквапарк оснащен шестью горками с разной высотой.

В аквапарке есть специальная детская зона, на территории которой установлен пиратский корабль и другие водные аттракционы.

Шоппинг

В Абхазии крупных торговых комплексов практически нет, лишь в Сухуме и Новой Гагре есть ряд торговых центров с продуктовыми супермаркетами и магазинами одежды.

Все необходимое для отдыха можно приобрести в небольших магазинчиках. Продуктовые рынки на курортах предлагают широкий ассортимент местных деликатесов: горный мед, домашние вина, свежие овощи и фрукты. Особенно популярны мандарины, хурма и орехи.

Рекомендация специалиста Национального туроператора АЛЕАН

Для семейного отдыха выбирайте Гагры, здесь самый теплый воздух и вода на побережье Абхазии.

Заход в море в основном плавный, без резких обрывов. Детям будет комфортно купаться у берега.

Кроме того, в городе есть аквапарк, развитая туристическая инфраструктура, а также большой выбор отелей с развлечениями для детей.

Что стоит привезти?

- Сладкую чурчхелу

- Бутылку домашнего абхазского вина

- Набор ароматных специй

- Настоящий горный мед

- Лечебные эвкалиптовые веники

- Украшения ручной работы и сумки с вышивкой

- Кинжалы, шапки или костюм абхазских горцев

- Плетеные изделия из лозы и бамбука

- Фито-чаи и лекарственные настойки

- Глиняные турки и чашечки для кофе

 


Полезные телефоны

С городских телефонов: «01» - пожарная служба, «02» - милиция, «03» - скорая помощь
Дежурная часть МВД Абхазии в г. Сухум
в роуминге: +7 (840) 226-41-41, + 7 (840) 226-14-38
с городского телефона или с местных сотовых: 226-41-41 или 226-14-38

Дежурная часть Гагрского РУВД
в роуминге: +7 (840) 234-11-71
с городского телефона или по карте местных сотовых операторов: 234-11-71

Телефоны доверия МВД Абхазии
В случае неправомерных действий со стороны сотрудников милиции Республики Абхазия обращаться в УСБ МВД РА по тел. доверия:
+7 (940) 720-22-02
+7 (840) 229-72-73 МВД
+7 (840) 229-73-00 УВД г. Сухум
+7 (840) 234-22-41 РУВД г. Гагра
+7 (840) 229-74-30 Министр внутренних дел Абхазии

Министерство по чрезвычайным ситуациям Абхазии
Штаб УЧС Абхазии – телефон +7 (840) 226-30-49 (в роуминге)
С местных сотовых операторов или городских телефонов – 911 или 912

Госкомитет по курортам и туризму Абхазии
Тел: +7-840-226-19-39, 226-77-11, 226-37-90
 

 

Гагрский район

Гудаутский район

Сухумский район

Белые скалы Апра Viva Maria/Вива Мария
Travel Hotel/Трэвел Афон Дакир Жемчужина
Оазис Золотой берег-Терло Джанат
Солнечный Пшандра Айтар

 

Информация предоставлена Национальным туроператором АЛЕАН, входящим в АТОР

   
   
   
   
   
   
   
   

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    На какие российские курорты поехали/поедут этим летом ваши туристы (можно выбрать несколько ответов):
    архив
Регистрация на мероприятие