Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263636 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Речной круиз «Москва-Великий Новгород-Москва»

Маршрут: Москва-Углич-Кузино-Вытегра-Лодейное поле-Великий Новгород-Старая Ладога-Валаам-Мандроги-Мышкин-Москва
Дата заезда: 26.07.2019 (пятница)
Продолжительность: 13 дней
Отправление из: Москвы
Виза: не требуется
Теплоход: «Сергей Есенин» проект Q-065, класса Премиум
Размещение и питание: SNGL, TWIN, QDPL, завтрак - «шведский стол», обед и ужин - заказная система
Цена от: 117 300 руб.

Тур предлагается туроператором Мостурфлот

1 день

Отправление теплохода «Сергей Есенин» от столичного Северного речного вокзала (Ленинградское шоссе, д. 51, метро Речной вокзал) в 14:30, регистрация пассажиров и посадка на теплоход начинаются за 2 часа до отправления.

О водном пути из столицы в Великий Новгород нельзя сказать как об абсолютной новинке. Скорее это возобновление туристического круизного маршрута спустя 10 лет. В 2009 – 2010 гг наш теплоход «Н.Г. Славянов» (сейчас он носит имя «Сергей Образцов») уже проходил несколько раз по этому пути, но после изменения правил прохождения участков водных путей Русского севера такой маршрут на годы был отложен. Теперь, после постройки нового моста на Волхове, имеющего достаточную высоту над уровнем воды, на этот маршрут стало возможным поставить более новый, вместительный и несравненно более комфортабельный теплоход австрийской постройки «Сергей Есенин».

В первый день путешествия вас ждет знакомство с теплоходом, его капитаном и экипажем, презентация программы круиза. Традиционный «капитанский коктейль».

2 день

Рано утром теплоход, закончив путь по Каналу имени Москвы, выйдет в Волгу в районе города Дубна, и до обеда будет следовать по живописному Угличскому водохранилищу – разливу реки Волги. Сразу после завтрака по правому борту развернется панорама старинного города Калязин со знаменитой затопленной колокольней.

Прибытие в Углич в 14:00, стоянка до 17:30.

Основанный в 937 году, этот город является одним из наиболее известных и посещаемых туристических центров на верхней Волге.
С начала XIII века центр удельного княжества.
Особую значимость в Российской истории Углич приобрел в 1591 году, когда при загадочных обстоятельствах здесь погиб младший сын Ивана Грозного и наследник престола из династии Рюриковичей – царевич Дмитрий, что стало началом периода истории нашего государства, названного позже «Смутным временем».

В Угличе будут предложены несколько экскурсий на выбор, включенных в экскурсионный пакет круиза: посещение основной территории и экспозиции музеев Угличского кремля, посещение Дома ремесел, художественной галереи, музея Гидроэнергетики при Угличской ГЭС.

3 день

Вечером и ночью теплоход пройдет широкую часть самого большого по площади искусственного водоема в мире – Рыбинского водохранилища, образованного водами рек Волга, Молога и Шексна.

Стоянка у причала Кузино на Шексне с 12:30 до 17:30.
У причала туристов будут ждать автобусы до Кирилло-Белозерского монастыря, находящегося примерно в 10 км. от Кузино в городе Кириллов Вологодской области.

В XV—XVII веках — один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. С 1924 года историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. С 1997 года Кирилло-Белозерский музей-заповедник был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Архитектурный ансамбль монастыря – один из прекраснейших образцов древне русского зодчества.

Для тех, кто уже бывал в Кириллове, будет организована альтернативная программа возле причала - историческая реконструкция «Путешествие в Русь изначальную».
На живописном берегу реки Шексна воссоздано средневековое северное поселение ХI-ХIII вв. Вам расскажут о древнерусском костюме, украшениях, оружии и доспехах, застольных обрядах и ритуалах.

В конце дня теплоход выйдет в широкое Белое озеро.

4 день

Ночью теплоход проследует по шлюзам Волго-Балтийского водного пути и утром уже приблизится к берегам Онежского озера.

Но сначала стоянка в интересном северном городке Вытегра с 11:30 до 14:30.

Районный центр Вологодской области город Вытегра известен с начала XVIII века. Место это исстари лежало на пересечении торговых дорог и на берегу реки Вытегры. С открытием в 1810 году Мариинской водной системы, судоходного пути между бассейном Волги и северными морями, значение города как транспортного узла возросло. В 60-е годы XX века устаревшую Мариинскую систему сменил Волго-Балтийский канал, связавший Онежское озеро с Волгой и входящий в состав Единой Глубоководной Системы внутренних водных путей. Также как и Москву, Вытегру называют «портом пяти морей».
Сейчас это небольшой, тихий город, полный уютного очарования, где много зелени и мало машин.

Но есть в Вытегре совершенно необычный для маленького северного города музей: океанская дизельная подводная лодка Б-440. Дело в том, что после открытия Волго-Балтийского судоходного канала, строившиеся в Нижнем Новгороде на заводе «Красное Сормово» подводные лодки перегоняли с Волги в северные моря. Подводная лодка Б-440 31 год (до 2001 года) несла свою боевую службу - 19 лет находилась в составе эскадры ПЛ Северного флота в г. Полярный, а с 1992г. на Балтийском море.
Кроме этого можно будет посетить местный краеведческий музей, а также музей водных путей Русского Севера. Все экскурсии включены в турпакет и предлагаются на выбор.

После обеда и до самого вечера теплоход будет следовать по широкой глади Онежского озера, и закат путешественники встретят уже на реке Свирь, соединяющей Онежское и Ладожское озера.

5 день

Утром теплоход причалит к городу Лодейное Поле на Свири. Это уже Ленинградская область.

Стоянка в Лодейном Поле с 7:00 до 12:00.

Здесь предлагаются на выбор три экскурсии:
1) Автобусная экскурсия в Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь.
2) Автобусная экскурсия в Введено-Островский Оятский женский монастырь.
3) Автобусная экскурсия в г. Олонец. Посещение национального музея карелов-ливвиков. Экспозиция представляет историю становления первого города Карелии – Олонца, его роль в истории России, традиционную культуру карелов-ливвиков, ремёсла, промыслы и семейную обрядность.

Эти места в среднем течении Свири издавна славились высококачественным строевым сосновым лесом, весьма пригодным для строительства кораблей. Чем местные жители всегда и занимались.
В 1702 году, в разгар Северной войны, по указу Петра I здесь была построена верфь. Первый корабль, 28-пушечный фрегат «Штандарт», был спущен на воду 22 августа 1703 года. Это был первый корабль для Балтийского флота.
При Екатерине II поселение при верфи получило название Лодейное Поле и статус уездного города.

6 день

Первый полностью ходовой день на нашем маршруте.

Накануне вечером теплоход закончит движение по Свири, пройдя между красивых и безлюдных берегов Нижне-Свирского государственного природного заповедника, а затем пересечет южную часть самого большого озера Европы – Ладожского.
Весь шестой день нашего путешествия теплоход будет подниматься вверх по течению Волхова – реки, бывшей частью древнего легендарного торгового пути «из варяг в греки», соединявшего страны северной Европы с Византийской империей.

Чем можно заняться на теплоходе, когда нет стоянок? Выбор немаленький. Для взрослых и детей работают аниматоры, проводятся концерты и викторины, встречи с интересными людьми, есть спутниковое телевидение и wi-fi интернет, библиотека, бар с живой музыкой, спортивные тренажеры и сауна. Дается интересная путевая информация по маршруту следования. Но, скорее всего, большую часть времени вы проведете на открытой палубе или балконе своей каюты, любуясь красотой реки.

7 день

Теплоход прибывает к цели: Господину Великому Новгороду, одному из старейших городов России.
.
Стоянка в Великом Новгороде с 9:00 до 17:00.

Здесь туристов ждет обширная экскурсионная программа. Они увидят Новгородский кремль – Детинец, самое старое сохранившееся здание России – Софийский собор, построенный за 100 лет до официального основания Москвы, памятник 1000-летию России, Ярославово дворище – место легендарного новгородского Веча. Другие памятники, архитектурные, исторические и культурные объекты древнего города, археологические раскопки.

Вечером теплоход отправится в обратный путь, половина круиза пройдена, но впереди еще очень много впечатляющих мест, красот и чудес родной страны.

8 день

Первая столица России, начало Российской государственности.
Примерно в 15 километрах от Ладожского озера, в самом нижнем течении Волхова, расположен поселок Старая Ладога, стоянка теплохода с 15:30 до 22:00.

Впервые Ладога упоминается в летописи под 862 годом в числе десяти древнейших городов Руси. До 864 года в городе правил варяжский конунг Рюрик, родоначальник многовековой династии Российских Великих князей и царей — Рюриковичей. Впоследствии Рюрик перенес княжескую резиденцию в «городок на Волхове», сейчас это «Рюриково городище» находится на окраине Великого Новгорода. Но и при преемниках Рюрика Ладога оставалась важнейшим торговым центром и северо-западным форпостом Новгородской республики и древней Руси.
Таким образом, Старую Ладогу можно назвать первой столицей России.
Сейчас это сельское поселение в Волховском районе Ленинградской области на левом берегу Волхова.
Главная достопримечательность Старой Ладоги — остатки древней крепости. Часть стен и башен восстановлена в историческом облике XVI века, часть осталась в том виде, в котором дошла до наших дней с XII века.

9 день

Миновав за ночь широкую часть Ладожского озера, утром теплоход причалит в Никоновской бухте острова Валаам. Стоянка с 9:00 до 18:00.

В северной части Ладожского озера, крупнейшего в Европе, раскинулись острова Валаамского архипелага. Из примерно 50 больших и малых островов архипелага, общей площадью более 36 квадратных километров, самый большой – остров Валаам.
Уже века на нем стоит Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный в XI – XII веке. История монастыря – древняя, насыщенная событиями, образцами высокой духовности, упорства и трудолюбия монахов и насельников. Неразрывно связанная с историей России. Не менее интересен уникальный ландшафт и природа этого уголка Карелии. Скалы и сосны, разноцветье трав и седая бахрома лишайников – сказка наяву!
Кто хоть раз побывал на этом дивном острове, будет стремиться сюда вновь и вновь.

После завтрака вас пригласят на местный экскурсионный теплоход, который, пройдя вдоль берегов острова, подойдет к Центральной усадьбе в Монастырской бухте. В ходе экскурсии вы посетите главный действующий храм монастыря - величественный Спасо-Преображенский собор.
После возвращения на теплоход – обед, а затем – на выбор – пешеходная прогулка по ближним скитам монастыря или к одному из красивейших на Валааме мест – скалистому берегу в южной части острова.
 

10 день

Утром следующего дня теплоход снова войдет в реку Свирь, соединяющую Ладожское и Онежское озера.
С 8:30 до 16:00 стоянка в деревне Мандроги.

На реке Свирь, на острове, стоит городок, как будто игрушечный, как будто сошедший с иллюстрации к Русской сказке. Затейливые терема, резные наличники, мельница у реки, улочка сельской слободы с ремесленными мастерскими.

Можно будет погулять по исторической деревне самостоятельно или воспользоваться услугами гида (за отдельную плату).
Обед в этот день будет не совсем обычный – пикник на берегу (включен в стоимость тура). Шашлык, пироги из печи, разнообразные овощи и традиционные русские закуски, чай. Другие согревающие традиционные напитки – за отдельную плату.
 

11 день

Еще один ходовой день на маршруте.

Пройдя по южной трассе Онежского озера, утром теплоход снова войдет в искусственную часть Волго-Балта, и в первой половине дня будет подниматься по шлюзам Волго-Балтийского канала. А затем нас ждет встреча с необыкновенно красивой «таежной» рекой – Ковжей. Часто теплоходы минуют этот участок в темное время суток, но расписание «Сергея Есенина» составлено таким образом, что в этот раз таинственная и прекрасная Ковжа предстанет перед путешественниками при свете дня. Берега безлюдные, «дикие», покрытые густым северным лесом. Населенные пункты встречаются редко, и только встречные теплоходы разбавляют пейзажи «цивилизацией». Даже не верится, что все это расположено в самом центре России между двумя столицами, а не где-то на просторах Сибири.

Кстати, еще один способ проведения досуга во время ходового дня. На теплоходе работает мастерская «Самоделкино», где под руководством инструктора можно научиться изготавливать различные декоративно-прикладные предметы. Обычно взрослые и дети с удовольствием участвуют в работе мастерской, совершенно бесплатно. А изготовленный своими руками сувенир украсит домашнюю коллекцию или послужит оригинальным подарком.
 

12 день

Утром мы снова пройдем по широкому Рыбинскому водохранилищу, а затем – здравствуй, Волга!

Мышкин. Стоянка с 15:00 до 18:30.

Самый симпатичный и трогательный городок на верхней Волге, он может быть рекомендован для поездок с детьми. «Мышиные палаты» приглашают всех в царство мышей и мышек. Старинная мельница, город мастеров, музеи льна и валенка, экспозиция «Древо жизни». Время в этом городе пролетает незаметно для взрослых и детей.

На выбор будут предложены три экскурсии, каждая из которых знакомит путешественников с разными сторонами жизни и истории этого маленького волжского городка. Кроме этого будут предложены дополнительные программы за отдельную плату: интерактивные фольклорные игры и чаепития, посещение фермерского хозяйства, мастер-класс по росписи пряника.

Вечером, после отправления из Мышкина – торжественный капитанский ужин. Рекомендуются вечерние наряды, и не забудьте фотоаппарат, чтобы сфотографироваться с капитаном.

13 день

Путешествие близится к финалу.

Весь день теплоход будет проходить по шлюзам Канала имени Москвы, соединяющего столицу с Волгой. Каждый из шести шлюзов на нашем пути – памятник транспортной архитектуры первой трети XX века. Ближе к вечеру, приближаясь к цели путешествия – Москве, мы будем проходить по широким и живописным Подмосковным водохранилищам – Пестовскому, Пяловскому, Клязьминскому.

Вечером, после ужина, теплоход причалит к широкому перрону Северного речного вокзала. Прибытие в Москву в 20:00.

В стоимость включено:

  • Размещение в каюте;
  • Трехразовое питание. В день начала и день окончания круиза питание предоставляется в зависимости от времени посадки и высадки; в случае, если время проведения экскурсии совпадает со временем приема пищи, туристу предоставляется питание в ресторане/кафе города или выдается «сухой паек».
  • Экскурсионное обслуживание согласно программе круиза.
  • Культурная программа.

Дополнительно оплачивается:

  • Проезд до места посадки на теплоход и от места высадки.
  • Напитки и закуски в барах, телефонные переговоры, посещение сауны, дополнительные экскурсии согласно программе круиза, прочие дополнительные услуги на борту теплохода.

Забронировать тур

 



Фотолента

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 12.03-14.03.19 - Исп. директор АТОР провела встречи с представителями Катара, Туниса, Казахстана, Малайзии, Индонезии, региона Валенсии в рамках выставки MITT
  • 14.03.19 - Представители АТОР приняли участие в рабочей встрече с туроператорами Республики Узбекистан в Посольстве Узбекистана в РФ
  • 13.03.19 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе выступила модератором конференции Travel Trends в рамках выставки MITT
Регистрация на мероприятие