29 марта, пятница
 
 

Выходные в России. «Врата Сибири» на Великом Чайном Пути

Что связывает Тюмень с Эрмитажем, как правильно загадать желание на Мосту влюбленных, где найти отличное сибирское SPA и какие тайны хранит Тюремный замок в Тобольске? «Вестник АТОР» делится этими и многими другими секретами брендового маршрута «Чайный путь – Врата Сибири».

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

Летим в нефтегазовую столицу России, город с населением в почти 800 тысяч человек – Тюмень. Это первый русский город в Сибири, основанный в 1586 году по указу царя Фёдора Иоанновича. Тюмень была поставлена на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье – «Тюменском волоке», за контроль над которым постоянно сражались кочевники.

Тур по маршруту «Чайный путь – Врата Сибири» длится  5 дней/4 ночи, общая протяженность тура по городам Тюменской области – 695 км. Расстояние до Тюмени, которое нам придется преодолеть от Москвы – 2163 км.

Перелет займет всего пару часов, причем на выбор есть с десяток рейсов по самым экономным расценкам. Время в Тюмени опережает московское на 2 часа.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Город Тюмень – первая и конечная точка нашего маршрута. Раньше этот город называли «столицей деревень», однако сейчас это один из самых комфортных и современных городов России, благодаря, в первую очередь, богатым месторождениям нефти и газа.

Посетим город ссыльных декабристов Ялуторовск и SPA-отель в Заводоуковске, откуда отправимся в туристическую Мекку Сибири – Тобольск, родину автора знаменитой сказки «Конек-Горбунок» Петра Ершова и создателя периодической таблицы элементов химика Дмитрия Менделеева.

Заглянем в Абалак, где осмотрим Свято-Знаменский мужской монастырь. Побываем в гостях у шамана и откроем для себя другие «НеобыЧайные истории».

1 ДЕНЬ. ОТ ЧИНГИ-ТУРЫ ДО ТЮМЕНИ: ДРЕВНИЕ ЛЕГЕНДЫ, СИБИРСКИЕ КОШКИ И САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТЕАТР ДРАМЫ В СТРАНЕ

После прилета в Тюмень отдыхаем в гостинице. После обеда нас ждет театрализованная экскурсия «От Чинги-Туры до Тюмени».

Единой версии об этимологии названия города нет, зато есть татарские легенды, которые рассказывают, что название Тюмени произошло от слова «тумен», что значит «десять тысяч», «десятитысячное войско». До XIX века Тюмень была на второстепенных ролях, однако упадок Тобольска и проведение через город Транссибирской магистрали вывели первый русский город в Сибири на ведущие позиции в регионе.

Транссибирская магистраль, Тюмень

Фото: commons.wikimedia.org

Вместе с экскурсоводом пройдемся по старинным улочкам Тюмени, попробуем местные сладости и сорта чая, заваренные традиционным русским способом в самоваре. Спустимся по набережной к реке Туре – это одно из самых красивых мест города.

У набережной сразу четыре уровня, а вечером внимание горожан и туристов привлекают фонтан-водопад и красиво подсвеченный пешеходный Мост влюбленных.

Тюменские молодожены любят вешать здесь замки «на счастье», ключи от которых бросают в реку. Но чтобы стать счастливым, жениться не обязательно – по местным поверьям, достаточно пройти по мосту от начала до конца и загадать желание.

Любителям чая будет интересно заглянуть в «Торговый дом И.П. Колокольникова Н-ки» –купеческую лавку, где можно познакомиться с различными сортами чая и приобрести фирменные тюменские конфеты. Кстати, музей-усадьба Колокольниковых – единственная полностью сохранившаяся классическая купеческая усадьба в Тюмени.

Еще один памятник архитектуры в Тюмени – старинный особняк, построенный в стиле неоклассицизма. В XIX веке он принадлежал тюменскому промышленнику Н. Д. Машарову.

Дом Машарова, Тюмень

Фото: commons.wikimedia.org

Здесь, помимо театрализованной чайной церемонии с дегустацией изысканных сортов чая нас ждут подарки – старинные рецепты традиционных сладостей и заваривания чая.

После ужина советуем посетить Тюменский драматический театр. Этот красивый пятиэтажный дворец с колоннами – самый большой по площади драмтеатр в России. В двух его залах одновременно могут вместиться тысяча человек. Чтобы комфортно чувствовать себя в этом храме искусства, среди бархатных кресел и мрамора, рекомендуем еще до вылета в Тюмень позаботиться о «маленьком черном платье», а мужчинам – о соответствующем дресс-коде.

Но если театр – не ваша стихия, отправляйтесь в Сквер сибирских кошек на улице Первомайской для вкусных фото и селфи.

Сквер сибирских кошек, Тюмень

Фото: commons.wikimedia.org

Его украшают 12 фигурок кошек и котят, отлитых из чугуна и покрытых специальной золотистой краской, отлично смотрящейся на фото даже в темноте. И именно здесь, среди этих чудесных бронзовых котиков, вы узнаете, что связывает Тюмень и Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Конечно же, эти самые коты!

Дело в том, что после ленинградской блокады в городе осталось огромное количество мышей и крыс, и чтобы спасти бесценные сокровища Эрмитажа, ленинградцы обратились за помощью к сибирякам. В феврале 1944 года тюменская милиция собирала по городу котов и кошек в течение двух недель. В итоге 238 хвостатых стражей были отправлены в северную столицу. Считается, что именно эти сибирские кошки дали начало новой популяции ленинградских котов, знаменитые «эрмитажные» коты – потомки тюменских.

Если повезет, успеем посмотреть и на чудо сибирских флористов – пианино «Тюмень», декорированное цветами к празднику экологии в Комсомольском сквере. Помните, именно на таком обучались музыке советские ребятишки? В 60-70-е годы прошлого столетия здесь активно работала Тюменская фабрика клавишных инструментов. Пианино в сквере не одно – в клумбу «Музыкальная фантазия» превратили сразу два музыкальных инструмента – черный и белый.

Отмечена Тюмень и на литературной карте, причем не только советской, но и мировой – именно этому городу посвящен роман Михаила Пришвина «Кащеева цепь», а еще подробно о Тюмени писал… сам Жюль Верн в своем романе «Михаил Строгов». И, конечно, Некрасов – в поэме «Русские женщины» – о женах декабристов, которые последовали за сосланными в эти края мужьями: «В двадцатый день едва приехали в Тюмень».

Еще одна достопримечательность Тюмени – местные термальные источники.

База отдыха "Верхний бор" в Тюмени

Фото с сайта туроператора АЛЕАН

Температура воды в них колеблется в районе 40 градусов. Доехать искупаться в целебных водах можно в округе города – самым бюджетным будет комплекс «Яр» в одноименном поселке – стоимость билета круглосуточно составит 190 рублей. Чуть дороже выйдет «Дикий источник» на Салаирском тракте - 35 километров до него можно преодолеть на такси, а стоимость билета обойдется в 260 рублей.

Из более дорогих вариантов – «Сосновый Бор» в поселке Винзили – за 800 рублей вы можете приобрести безлимитный билет на день, а за 400 – купаться целых 3 часа, что тоже немало. У каждого такого источника есть свой сайт, где можно найти телефон, точный адрес и время работы.

2 ДЕНЬ. ШАМАНЫ, ГОРОД ССЫЛЬНЫХ ДЕКАБРИСТОВ, ОСТРОГ И SPA-ОТЕЛЬ

После завтрака едем в Археологический музей-заповедник на озере Андреевское.

Схема Археологического музея-заповедника

Фото: commons.wikimedia.org

Смотрим на традиционный быт коренных малочисленных народов Севера, побываем в гостях у шамана и посетим два мастер-класса – по изготовлению памятного сувенира из бересты и по приготовлению традиционного таежного чая манси.

Затем нас ждет переезд в Ялуторовск – не выходя из автобуса, узнаем на обзорной экскурсии «НеобыЧайные истории Ялуторовска». Город был основан в 1659 году русскими поселенцами на левом берегу Тобола в 75 километрах от Тюмени. В XIX веке здесь оказались ссыльные декабристы, которые построили первую в Сибири школу для девочек. И разработали, к слову, уникальную методику преподавания – с партами, наполненными песком – сначала именно на песке малыши рисовали свои первые буквы и цифры.

Каждое здание этого провинциального городка говорит об интересном прошлом. С историей Ялуторовска связаны две крупные фигуры: здесь родились основатель Союза сибирских маслодельных артелей А.Н. Балакшин, выпускник декабристской школы, и великий меценат С.И. Мамонтов. Посетим довольно скромные по нынешним меркам дома обоих купцов.

А после обеда нас ждет интерактивная экскурсия по Ялуторовскому острогу, который в 1659 году дал начало городу.

Здесь познакомимся с традициями местной резьбы по дереву, с кузнечным ремеслом (и сами попробуем поработать в кузнечной мастерской), побываем в подземной галерее, примерим русские народные костюмы или воинские уборы и сфотографируемся в них, поучаствуем в мастер-классах, и, конечно, заглянем в сувенирную лавку.

Один из главных экспонатов музейного комплекса Ялуторовска – дом декабриста М. И. Муравьёва-Апостола. Матвей Иванович прожил здесь двадцать лет. Три комнаты в музее посвящены опальному хозяину – зал, кабинет и гостиная. Здесь мы узнаем о «ялуторовских» декабристах, их вкладе в развитие Сибири.

Вечер проведем в одной из лучших здравниц Сибири - SPA отеле-санатории «Ингала» в Заводоуковске. 70000 квадратных метров территории заповедного реликтового леса, водные процедуры на открытом воздухе круглый год, в термальном бассейне с минеральной водой (250 рублей в час), русская баня, сауна и прекрасный ужин в ресторанном комплексе SPA -отеля настроит нас на завтрашний переезд в Тобольск. Преодолеть предстоит 285 км – именно столько отделяет Заводоуковск, где мы завершаем второй день нашего путешествия, от Тобольска.

3 ДЕНЬ: ЕДИНСТВЕННЫЙ КАМЕННЫЙ КРЕМЛЬ В СИБИРИ, МЕСТО ССЫЛКИ ДОСТОЕВСКОГО, КАБИНЕТ НИКОЛАЯ II

Едем в Тобольск, который называют жемчужиной Сибири. Город-музей под открытым небом – центр каменного и деревянного зодчества, а сегодня – признанная туристическая столица Сибири. После долгой дороги нас ждет обед, а затем – обзорная экскурсия по городу и Кремлю «Тобольск времен великого чайного пути».

Панорама Тобольского Кремля

Фото: commons.wikimedia.org

Кремль в Тобольске – единственный каменный кремль в этом регионе. В его ансамбль входит Софийско-Успенский собор – первое каменное строение в Сибири, Архиерейский дом, Рентерея, здание бывшего дворца Наместника, Тюремный замок, Гостиный двор.

Знакомство с кремлем начинается с подъема по 198 ступенькам деревянной лестницы, а далее по булыжной дороге, по краям которой возведены высокие кирпичные стены Дмитриевских врат.

Место это называется Прямской взвоз. Будьте готовы к удивительным видам на нижний город, собор и кремлевскую площадь и приготовьте камеры.

Посетим Дворец наместника – трехэтажное каменное здание. Его появление в XVIII веке связано с Екатерининской реформой.

Тобольск, Дворец наместника

Фото: pixabay.com

На I этаже музейного комплекса находится «Дворцовая пряничная», где можно попробовать сибирские пряники, изготовленные по старинным рецептам.

А вот чай попробуем в тобольском Тюремном замке – тот самый, который пили каторжники. Среди них в заточении находились такие великие люди, как Достоевский, Чернышевский, Короленко. Находившихся в тюремном замке преступников распределяли на каторжные работы и поселение, «срочные» и «бессрочные», а в камерах их содержали по категориям преступлений и возрасту. Здесь нас тоже ждет интересная интерактивная экскурсия.

Тюремный замок, двор

Фото: commons.wikimedia.org

Достоевский провел на каторге в Тобольске менее двух недель, однако именно в эти январские дни с ним произошла удивительная встреча с женами декабристов - Натальей Фонвизиной, Жозефиной Муравьевой и Полиной Анненковой с дочерью. Достоевскому подарили книгу Нового Завета – первое издание Евангелия на русском языке, с которым писатель больше не расставался и пронес и через каторгу, и через солдатские казармы, и через его возвращение в Санкт-Петербург.

В литературной среде есть такой анекдот: как-то автор романа «Петербургские трущобы» Всеволод Крестовский за ужином пожаловался Достоевскому: «Ах, Фёдор Михайлович, что-то я подысписался, не вижу вокруг ни новых сюжетных тем, ни новых человеческих типов». «Вас бы, батенька, на каторгу», – сочувственно вздохнул Достоевский. С 2010 года писателю в Тобольске установлен памятник в сквере его имени.

Еще один знаменитый ссыльный Тобольска – последний русский император Николай II, который после отречения прибыл в Тобольск в 1917 году вместе с семьей, по решению Временного правительства. Останавливалась императорская семья в Губернаторском доме, где теперь этому периоду жизни Романовых посвящена отдельная экспозиция.

В Тобольске также есть весьма интересные музей книги и художественный музей. Здесь стоит познакомиться с выдающимися печатными изданиями XVIII–XX веков или коллекцией лубочных картин XIX века.

4 - 5 ДЕНЬ. ПЕРВЫЙ МУЗЕЙ СИБИРИ, ОСТРОГ ЕРМАКА, СОБОРЫ АБАЛАКА И ТЮМЕНИ

Утро четвертого дня начинаем с интерактивной площадки Гостиного двора «Трава–Огонь», где пробуем крапивный чай, а затем посетим мастер-классы по традиционным сибирским ремеслам в Гостином дворе.

После побываем в очень интересном и интерактивном первом музее Сибири, а затем нас ждет экскурсия в Свято-Знаменский мужской монастырь села Абалак, после чего возвращаемся в Тюмень – дорога составит 305 км.

Туристский комплекс «Абалак» находится на высоком берегу Иртыша. Непередаваемую красоту этих мест, которая пленила еще Ермака, стоит увидеть своими глазами.

Не упустите возможность попробовать настоящую русскую кухню в трактире «Белая сова» и посетить местные достопримечательности – воссозданный сибирский острог и Знаменский собор 1683 года постройки.

К вечеру мы вернемся в Тюмень, где успеем посетить главный храм города – белоснежный Знаменский собор с лазурными куполами, построенный в стиле сибирского барокко в 1786 году.

Знаменский собор, Тюмень

Фото: commons.wikimedia.org

Увидим и Свято-Троицкий монастырь – обитель была основана в 1616 году.

На пятый день нашего путешествия нас ждет театрализованная экскурсия «Летопись Сибири в деревянной архитектуре города Тюмени». Заглянем в музей изобразительных искусств и Центр прикладного творчества и ремесел.

Еще посетим скульптурную композицию «Трио» на Цветном бульваре, посвященную легендарным клоунам.

Ну а затем, полные впечатлений от всего увиденного – едем в аэропорт.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «ЧАЙНЫЙ ПУТЬ – ВРАТА СИБИРИ»

Здесь могут быть варианты, в зависимости от количества человек и условий проживания.

Самый экономичный вариант с размещением в хостеле – 17000 рублей, проживание в гостинице 3* обойдется в 20500 рублей. Цены не включают авиаперелет.

У КОГО КУПИТЬ ТУР

Брендовый туристический маршрут «Чайный путь – Врата Сибири» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ как часть федерального проекта «Великий чайный путь» и появился в продаже у многих российских туроператоров.

Удачной поездки!

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР