Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 132250 пользователей

Репортаж: Путешествие из Углича в Мышкин и обратно

Недавно члены Комитета по внутреннему туризму АТОР побывали в Угличе и Мышкине. АТОР представляли заместитель генерального директора компании «Солвекс Трэвел» Людмила Сысойкина, исполнительный директор компании «Астравел» Геннадий Котов, Евгений Бабанский, представляющий отдел корпоративного обслуживания компании «Раена» и заместитель  директора Зеленоградского филиала «Ориент» ООО "НТК Интурист" Елена Солдаткина. Обычно такие поездки организует для АТОР местные туроператоры. Но на этот раз организатором была Ассоциация малых туристских городов (АМТГ). 

Углич и Мышкин, расположенные менее, чем в 40 км друг от друга, давно и навсегда слились в единый маршрут, название которого даже произносятся слитно -  «угличмышкин». Несмотря на то, что оба города тихие, зеленые, уютные - настоящие провинциальные города в «правильном» смысле этого слова - они очень разные.  Поэтому и не конкурируют между собой, а дополняют друг друга.

Углич -  город с населением около 40 тыс. человек. Архитектурный ландшафт его исторического центра формируют купола храмов и монастырей. Недавно здесь появилась прекрасная набережная, по образу и подобию санкт-пертербургских. Угличский кремль - памятник истории всемирного масштаба, претендующий на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории находятся главный храм города Спасо-Преображенский собор, церковь царевича Дмитрия на крови, и не очень бережно отреставрированная в XIX  веке часть дворца  удельных угличских князей. Экскурсию по кремлю для нас провел  самый-самый лучший угличский гид, историк и писатель Виктор Ерохин. Самым внимательным слушателем в нашей группе была заместитель генерального директора компании «Солвекс» Людмила Сысойкина. «Редко удается повстречать таких интересных людей, - восхищенно сказала Людмила. -  Знакомство с Виктором Ерохиным  и возможность общения с ним - это огромная радость и удовольствие». Людмиле Виктор Ерохин подарил свою книгу «Города под водой», посвященную волжским городам, затопленных при строительстве ГЭС.

Вместе с Виктором Ерохиным мы также посетили разместившуюся в Богоявленском соборе кремля постоянную выставку «Под благодатным покровом» православного художника Сергея Симакова.  Приняв священнический сан, художник стал иеромонахом Рафаилом, настоятелем храма Михаила Архангела, что «в бору», недалеко от Углича, и с тех пор пишет только иконы.

На этом закончилась «серьезная» часть нашей экскурсионной программы. Далее нас ждала череда не менее познавательных, но уже развлекательных и живых экскурсий. Точнее даже, не экскурсий, а погружений в историю города и быта местных жителей.

Десять лет назад Углич стал первым городом, где начали открываться частные музеи. К настоящему времени их  около двух десятков, причем половина открылась за последние   пять лет. Все музеи - интерактивные, в них  проходят театрализованные представления, концерты, мастер-классы, костюмированные игры и множество других развлечений. Первым делом мы отправились в Музей городского быта. Он находится в самом центре города, на Успенской площади в здании бывшей городской библиотеки.В первой комнате «уместилась» площадь Успения позапрошлого века с торговыми лавками, приказчиками и коробейниками. Один особо ловкий приказчик почти «развел» Елену Солдаткину на покупку павловпосадской шали, а Геннадий Котов чуть было не купил отличные сапоги.

С «площади» мы попали в «дом» угличанина со средним достатком - обжитой и уютный, со множеством вещей, хранящих память о прежних владельцах. В одной комнате разместились хозяйский кабинет, женская половина с обилием платьев, шляпок, украшений и всяких милых дамских вещиц, и  гостиная, в которой за столом собиралась вся семья. За музицированием и пением романсов вечера пролетали незаметно. 

Экскурсовод рассказывает о том, как использовалась тот или иной предмет, о том, как проходили семейные праздники, об укладе, традициях и нравах. Местная сваха чуть было не женила нашего Геннадия Котова.

Завершилось наше «погружение» в музейной чайной  с чаем с пирогами и цыганами.

Большинство музеев Углича занимают старинные особняки с «историей». Новые хозяева стараются как можно больше узнать о прежних владельцах и в деталях восстановить обстановку дома и уклад семьи. Вот и следующий музей - «Легенды Углича» - располагается в доме А.К. Поснова, угличского колбасника и купца. В комнате, которую сейчас занимает экспозиция, как раз и находилась колбасная лавка, а в помещении напротив - с видом на Волгу - ресторан. И колбасный завод находился рядом с домом, тут же на Спасской улице. В 1908 году в этом здании была открыта первая в Угличе  второклассная гостиница. Музей легенд совсем небольшой, но зато владельцы собрали огромную «коллекцию» подлинных историй и легенд из жизни известных угличан и гостей города, а также предметов, принадлежавших этим самым «легендарным» персонажам. Оказалось, например, что с Угличем тесно связана судьба представителей династии Тучковых. А Михаил Чехов, брат писателя, занимался в Угличе театральной деятельностью.

Угличские музеи хороши тем, что почти в каждом туристов готовы угостить чем-нибудь вкусным. Вот и в Музее легенд  мы слушали истории и попивали чай. И еще опробовали некоторые популярные развлечения купеческих времен. В соревновании по нанизыванию баранок победил Евгений. Связку своих баранок он забрал домой в качестве сувенира.

Все экспонаты в музее  - действующие: можно поиграть на пианино, принадлежавшем семье одного их Тучковых,  послушать граммофонные пластинки, можно даже поговорить по первому в Угличе телефону.

Геннадий Котов убедился в том, что он работает.

Затем мы отправились в Музей стекла, расположенный в «доме  Калашникова». В  1849 году здесь родился Василий Иванович Калашников, который, окончив три класса местного уездного училища, стал, в конце концов, главным конструктором и главным механиком знаменитого судостроительного завода в Сормово и изобрел множество всяких технических приспособлений, которые вывели российское судостроение в лидеры. Калашников возглавлял нижегородское отделение Русского технического общества и был награжден медалью на Всероссийской промышленной выставке 1882 года. Истории жизни этого замечательного человека посвящена экспозиция в одной из комнат. А остальные помещения заполнены всевозможными стаканами, чашками, стопками, рюмками, банками и емкостями для хранения, а также лампами, самоварами, горшками, кастрюлями -  в общем, всем тем, что во все времена окружает человека на протяжении всей его жизни.

В этом, да и в других угличских музеях обязательно надо «брать» экскурсию, потому что все эти вещи, конечно, и сами по себе очень хороши, и можно подолгу разглядывать каждую. Но гораздо интереснее, когда к ней прилагается «история». Туристов по музею водят сыновья создателя музея.

Музеи в Угличе можно обнаружить в самых неожиданных местах. Музей истории музыкальных инструментов расположился под одной крышей с рестораном «Русская усадьба».

Недавно в Угличе появился музей, который кардинально отличается от всех прочих - Музей гидроэнергетики, рассказывающий об истории развития отрасли. Находится он на территории Угличской ГЭС. На трех этажах в 11 залах музея представлены действующие макеты ГЭС и действующие уменьшенные копии механизмов и агрегатов и целые машинные залы в миниатюре. В каждом зале -электрифицированные карты и сенсорные экраны.

С начала года в Угличе работает Туристский информационный центр. Он расположен на Ростовской улице в двух шагах от центральной Успенской площади. Интерьер офиса стилизован под старинную улицу. Как и в любом информационном центре за рубежом, здесь можно бесплатно взять карту города, получить информацию о гостиницах и гостевых домах, о работе музеев и ресторанов и обо всех мероприятиях, проходящих в городе, купить путеводитель. Есть у информационного центра и собственные разработанные маршруты.

Что касается гостиниц, то их в городе достаточно. В них можно найти как бюджетные номера, так и «люксы» и апартаменты. В самом центре на Успенской площади расположена гостиница «Успенская». На берегу Волги - гостиницы «Москва», входящая в холдинг «Интурист», и газпромовская «Волжская Ривьера». В 10 мин. от центра находится очень уютная полностью реновированная гостиница бывшего часового завода «Чайка». Буквально на днях открылась гостиница «Вознесенская».

Далее наш путь лежал в маленький город Мышкин, в котором всего 6 тыс. жителей. Мышкин  - ровесник Углича, но его расцвет пришелся на конец 18 в., после того, как он получил статус города. С этого момента и на протяжении ста с лишним лет Мышкин по «валовому продукту» намного превосходил Углич. Мышкинские купцы торговали по всей Волге, в Санкт-Петербурге и других крупных городах, в Мышкине строили для себя красивые особняки. Многие из них благополучно дожили до наших дней, и благодаря этому в городе сохранилась атмосфера купеческого города. Очарования Мышкину добавляет потрясающе живописное расположение - на высоченном волжском берегу прямо напротив впадения в Волгу реки Юхоти.

Мышкин и Углич как будто соревнуются, у кого больше музеев и кто лучше развлечет туристов. Так что все музеи здесь также интерактивные и театрализованные. И везде гостей сопровождают мыши и «мышиная» тема.

В 2008 году в год Мыши в Мышкине был построен настоящий дворец. 130 млн. руб. на его строительство дал губернатор из областного бюджета. Здесь живут король и королева, есть зоопарк, в котором обитают всевозможные грызуны, железная дорога, комната, отведенная для коллекции  медведей (наверно, потому что медведь изображен на гербе Ярославской губернии), комната кривых зеркал и комната, посвященная сыру. Конечно, практически все здесь рассчитано на детей, но и взрослые от души могут повеселиться. Во всяком случае, нас традиционная встреча гостей в тронном зале очень позабавила.

К тому, что все женщины не упускают случая пообщаться с Геннадием Котовым, мы уже привыкли. Не стала исключением и Королева-Мышь. Она пригласила его на вальс.

Мыши ждали нас и на мельнице. Не так давно «Мышкинский центр туризма» восстановил ветхие дом мельника и мельницу и разместил в них замечательные экспозиции. О «роли мельницы в жизни мышкинцев» рассказывают мыши, все - в человеческий рост. Вот мамаша с мышатами принесла помолоть маленький мешочек  муки. А вот толстая мышь-пекарь привезла на мельницу несколько мешков муки. В роли мельников также мыши.

На мельнице нас ждал сюрприз. Представьте, мы зашли в помещение, где повсюду сидят  «кукольные» мыши. Переходим от одной группы мышей к другой, слушаем экскурсовода. «Ну, а это - жернов, - говорит экскурсовод  рядом с очередной группой мышей. - Зерно раньше мололи вот так». И вдруг эти мыши начали неистово крутить жернов. Шок. Визг. Смех.

Самая «старая» и неизменно пользующаяся популярностью развлекательная программа в Мышкине - «Авдотьин чай» в трактире «Старый шкипер».  Гостей развлекает веселая и остроумная Авдотья и ее «товарки». Их частушки, остроты и шуточки вызывают взрывы хохота. «Уж и не помню, когда я так смеялся», - сказал Геннадий Котов, вытирая слезы. В промежутках между приступами смеха гости могут выпить очень вкусный травяной чай - Авдотья расскажет, какой для чего (или от чего) помогает с баранками и конфетами.

В Музее валенок после экскурсии можно выбрать валенки: от самых простых до декорированных бисером и вышивкой, а также валенки с мышиной мордочкой. Елена Солдаткина выбрала классическую модель.

Есть в Мышкине замечательное место - «Дом ремесел», разместившийся в бывшем здании церковно-приходской школы. Его 15 лет назад создал местный житель Василий Теркин. «Дом ремесел» - это удивительный проект, являющийся одновременно и социальным, и туристским центром. Сюда могут прийти все, кто нуждается в заработке, и обучиться гончарному или кузнечному делу или деревообработке. Сувениры и поделки покупают туристы. Приоритет - у школьников, женщин, пенсионеров и инвалидов. Особое внимание здесь уделяют подросткам. Их оформляют, как помощников мастера, и они даже получают стипендию. Свои поделки они совершенно официально продают в самом «доме» или на торговых местах на площади. За лето, рассказал глава  Мышкинского района Анатолий Курицын, подростки могут «напродавать» сувениров на велосипед. Обучают начинающих ремесленников настоящие мастера своего дела. Все они также производят очень качественную продукцию, которую даже и сувенирами называть как-то неудобно, скорее, предметами интерьера. Туристам здесь рассказывают о ремеслах, проводят мастер-классы  и даже дают возможность сделать что-нибудь своими руками.

И в завершении прогулки по Мышкину мы побывали на Мемориале 60-летия победы. Немного найдется у нас посвященных войне памятников, которые туристы стремятся увидеть. Мемориал небольшой,  соразмерный Мышкину, и совсем не пафосный. Очень человечный и живой. На гранитных страницах выгравированы письма мышкинцев с фронта домой и письма, которые писали им на фронт из дома. В них - ни слова о войне. Читать эти письма без слез невозможно. Анатолий Курицын рассказал, что споры по поводу строительства были: можно было потратить деньги на что-нибудь более осязаемое, чем память о войне. Но все-таки мемориал появился. Охраны, понятно, никакой здесь нет, как и нет случаев вандализма. Мемориал для мышкинцев, говорит Анатолий Курицын, место святое. Здесь гуляют мамаши с колясками и маленькими детьми и это, добавляет глава, самый эффективный способ воспитания патриотизма и уважения к памяти участников войны.  

На обратном пути в Углич мы побывали еще в двух музеях - музее крестьянского быта «Другой мир» и в Музее рабочей лошади. Оба в селе Ивашково на территории одного хозяйства. Хозяйка обоих - Дарья Чужая. Она же, кстати,  создательница Музея  мифов и суеверий в Угличе.

"Другой мир" - это столетний деревенский дом с воссозданным интерьером, заполненный крестьянской утварью  XIX-XX веков. В хозяйстве есть огород, скотный двор, конюшня.  Туристам в «Другом мире» предлагают самые разные программы: от полуторачасового знакомства с бытом, обычаями, традициями и верованиями крестьян до полного  суточного погружения в крестьянскую жизнь позапрошлого века. Гостям выдадут одежду, научат готовить в русской печи щи и кашу, печь хлеб, ухаживать за животными, прясть на прялке. В общем, делать все, чем был заполнен день крестьянского семейства.

К сожалению, мы были очень ограничены во времени и лишь мельком осмотрели дом и подворье. Все имевшееся в нашем распоряжении время мы провели рядом с лошадьми. Год назад на базе приюта для лошадей в деревне Ивашково Дарья Чужая открыла "Музей рабочей лошади". Сейчас в нем "работает" 15 лошадей. На них можно ездить верхом, можно ухаживать за ними, кормить и чистить. И, конечно, приветствуется финансовая помощь, потому что содержать полтора десятка лошадей дело недешевое. Один из вариантов - покупка картины, написанной молодым конем Орликом: талант живописца открылся в нем в годовалом возрасте.

К сожалению, побывать во всех угличских и мышкинских музеях за два дня невозможно. Мы не попали в Музей старой техники и Музей мыши, в Музей кукол, музей тюремного искусства и музей истории Углича и еще во многие другие. НЕ хватило времени спокойно посидеть на высоком волжском берегу и «помедитировать», погулять по зеленым улочкам. Значит, приедем еще раз.

Внимание!

Интервью

Подписаться на рассылку
 
Регистрация на мероприятие