Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263374 пользователей

Выходные в России. Каргополь – от северной кухни до расписных небес

Русский север – это удивительная красота неброских пейзажей и тихих озер, уютные города и села с уникальными шатровыми храмами и расписными «небесами», это каргопольская игрушка и фантастическая аутентичная русская кухня. На выходные едем в Каргополь!

 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

 

Едем на выходные в Архангельскую область, в Поонежье – в город Каргополь. В начале XXI века этот тихий городок пока еще слабо известен туристам, а между тем по богатству и насыщенности экскурсионной программы туры сюда могут посоперничать с многими разрекламированными туристическими направлениями. 

Каргополь – «город белых ночей», граничащий с Карелией, ведет свою историю с 1146 года. Ровесник Тулы и Ельца, он на год старше Москвы и Вологды. Железной дороги здесь нет, а потому наше путешествие начнется с ближайшей железнодорожной станции Няндома, расположенной в 80 км от самого Каргополя. С автобусного трансфера отсюда начнется наш тур «Каргопольская гостёба», который продлится 3 дня и 2 ночи.

 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ И ПРОБУЕМ

 

За тысячу километров от Москвы любуемся белокаменной храмовой архитектурой, деревянными часовенками, рекой Онегой, каргопольской глиняной игрушкой, изделиями из онежского речного жемчуга. Посетим эко-парк «Медвежий край», этнографический музей «Ошевенская волость» с обедом из настоящей русской печи, Кенозерский национальный парк, увидим быт крестьян в селе Большие Лядины.

В ходе тура нас научат разбираться еще и в тонкостях местной гастрономии – а она тут самобытная и превосходная, мы сможем попробовать несколько вариантов северной русской кухни, поэтому тур вполне можно назвать и гастрономическим.

Брендовый маршрут «Каргопольская гостёба» включен в историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России», а потому можем смело рассчитывать на атмосферу подлинного русского севера, сохранившуюся здесь даже полнее, чем в Белозерске, Тотьме и Великом Устюге.

 

ДЛЯ КОГО ЭТОТ ТУР

 

Для любителей старины, Русского Севера, у кого древние пейзажи и атмосферные города с сохранившейся историей вызывают приятные мурашки. Маршрут «Каргопольская гостёба» особенно хорош зимой, поскольку туристам не докучают северные комары, а строгие северные пейзажи от снега становятся еще более лаконичными и оттого – недосягаемо прекрасными.

Этот тур – для тех, кто любит русское храмовое зодчество и готов размышлять о вечном, кто интересуется самобытным северным декоративно-прикладным искусством, и конечно же – для гурманов. Ведь именно здесь можно попробовать настоящую аутентичную русскую северную кухню – необычную и весьма изысканную. Кстати, маршрут подходит и для детей школьного возраста – здесь они могут понять и полюбить русскую историю.

 

1 ДЕНЬ: ОТ НЯНДОМСКИХ МАМОНОВ – В ДРЕВНИЙ КАРГОПОЛЬ

 

Главная особенность станции Няндома, на которой остановится поезд – это местное название ее жителей: мамоны. С поезда нас встретят сотрудники туроператора «Севертур» - ищем табличку с этим названием. До Москвы отсюда больше 800 км, до Каргополя предстоит добираться еще 80 км. Однако не стоит думать, что цивилизация в эти места не добралась – в нашем трехзвездочном отеле – «Каргополь» – будет и бесплатный wi-fi, и банкомат, и весьма приличное кафе.

После трансфера обедать будем в кафе «У егеря» – здесь подают отличные континентальные завтраки, а охотничий интерьер намекает на экзотические блюда в меню, которые просто необходимо попробовать.

Впрочем, на протяжении всего нашего маршрута страдать по деликатесам не придется. Удастся отведать и «царской» рыбки – местного ряпуса, которого ловят в одном единственном озере – Лекшмозеро.

В старые времена ряпуса подавали на стол русским царям, от этого и пошло второе название этой рыбы. А уж пирожки, блины, северные ягоды и грибы, приготовленным по старинным рецептам – настоящее объеденье! Их мы тоже попробуем здесь.

После обеда идем осматривать сам город. Он уютный и очень чистый. Населения в Каргополе немного – чуть больше 11 тысяч человек. При этом Каргополь заслуженно называют городом мастеров, а с некоторыми выдающимися его жителями мы вскоре познакомимся и лично.

Считалось, что первое упоминание о Каргополе относится к 1380 году, когда каргопольский князь Глеб привёл свою дружину на Куликово поле - под знамена великого московского князя Дмитрия Донского. Причем путь им пришлось преодолеть неблизкий – до одной только Тулы свыше тысячи километров.

Однако в 1785 году генерал-губернатор Олонецкой губернии Гавриил Державин обнаружил в одном из монастырей Каргополя рукопись, в которой говорилось о белозерском князе Вячеславе, поставившим острог на Каргином поле. Вероятной датой этого события принят 1146 год. Как город был основан, благодаря чему расцвёл при Иване Грозном, как пережил нашествие польско-литовских отрядов в смутное время на Руси и почему был назван Каргополем – ответы на эти вопросы узнаем в ходе экскурсии по городу.

Посетим главную святыню города – древний Христорождественский пятикупольный собор, построенный в 1562 году при Иване Грозном. Здесь на втором этаже сохранился резной пятиярусный иконостас с иконами XVI – XIX вв. Икона «Страшный суд» - яркий пример стиля «Северных писем».

В «зимнем храме» собора представлена выставка древнерусской живописи XVIII – XIX вв., в том числе, «небеса» из деревянных шатровых храмов Каргополья. «Небеса» – это особые потолочные перекрытия, на которых пишутся образа Христа, ангелов и святых.

После заселения в гостиницу - отель "Каргополь" 3*- можно выбрать экскурсию для самостоятельного посещения. Какой у нас есть выбор? 

Можно провести вечер с каргопольским купечеством, на экскурсии покажут, в частности, воссозданный фрагмент интерьера традиционного купеческого дома на русском Севере.

Здесь же нам расскажут о деятельности каргопольского купца Александра Баранова, ставшего в 1790 году первым правителем российских владений на Аляске. Пожалуй, именно он - самый знаменитый уроженец этого уютного северного городка. 

Любителям сувениров будет интересно посетить дом- музей династии семьи Шевелевых «Каргопольская глиняная игрушка». Этот музей был основан внуками каргопольских мастеров.

Продолжатели традиций семейных ремесел Севера покажут вам традиционную русскую печь в доме, где пекли пироги и обжигали глиняные игрушки. Здесь же можно будет и приобрести понравившиеся образцы.

Путешественникам с детьми рекомендуем отправиться в эко-парк «Медвежий край» - здесь есть и мини-зоопарк, и сувенирная лавка, и деревянные (а зимой ледяные) скульптурные композиции из сказок и мультфильмов.

Для посетителей здесь проводятся мастер-классы резьбы по дереву. Здесь же – музей снежного искусства фестиваля «Снеговик» и Ледовый терем с круглогодичной выставкой ледовых скульптур. Главное, аккуратно открывайте колодец - внутри вас ждет деревянный человек!

 

2 ДЕНЬ: «ЛЯДИНСКОЕ УЗОРОЧЬЕ» И РУССКАЯ КУХНЯ СО ВКУСОМ СЕВЕРА

 

На второй день нашего каргопольского тура, сразу после завтрака, отправляемся в Центр народных ремесел «Берегиня». Интерес представляет старинный ткацкий станок, который до сих пор работает.

За дополнительные 100 рублей можно заказать мастер-класс и лично приобщиться к народным ремеслам – слепить каргопольскую игрушку или сделать своими руками обрядовую тряпичную куклу. Традиционно это очень нравится детям, но и взрослым – тоже. Разумеется, в лавке при центре можно приобрести и соответствующие сувениры. 

С 12 часов дня у нас – свободное время для знакомства с городом, но можно выбрать и дополнительные экскурсии. Пообедать (а потом и поужинать) можно как в кафе гостиницы, так и в близлежащих заведениях. Рекомендуем кафе «Каргополочка», в пяти минутах ходьбы от гостиницы «Каргополь», и кафе «Шелковня» на улице Гагарина. Обязательно попробуйте здесь выпечку, она незабываема.

Пока выбираем экскурсии, слушаем каргопольские колокола – их звон разносится на всю округу, хотя из оставшихся одиннадцати церквей в городе действует только две. Каргопольский звонарь – преподаватель музыкальной школы по классу гитары Олег Пантелеев. Каждый день ровно в полдень он поднимается на городскую колокольню и оглашает округу мелодичным звоном десяти колоколов.

Итак, во второй день у нас, на выбор, кроме самостоятельных прогулок по городу, несколько вариантов экскурсий.

Во-первых, можно поехать в село Большие Лядины (37 км от Каргополя), где, кстати, еще остались воротные колодцы (всего каких-то двадцать лет назад в самом Каргополе на улицах было деревянное, а не асфальтовое, покрытие, поэтому такой колорит здесь воспринимается привычно).

В этой экскурсии мы посещаем частный этнографический музей-мастерская «Лядинское узорочье», созданный Надеждой Федоровной Ворощук. Здесь нам расскажут об истории льняного промысла и накормят настоящим северорусским деревенским обедом от самой гостеприимной хозяйки.

Гастрономический акцент здесь сделан на дарах северной природы. Попробуем грибы и ягоды (чего только стоят одни только соленые грузди!), уху и жареного ряпуса.

Во-вторых, в самом Каргополе можно отправиться на выставку «Народное искусство Каргополья». Золотные платки, именные пояса, кокошники и перевязки, церковные ткани, шитьё, саженье и низанье жемчугом – все эти плоды кропотливого женского ручного труда никого не оставят равнодушным.

В-третьих, поклонникам духовной музыки рекомендуем послушать местный хор «Светилен» - концерт проходит в церкви соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия, что на Колобовой горке. Записываться на концерт надо заранее.

 

3 ДЕНЬ: ОШЕВЕНСКОЕ БОГОМОЛЬЕ И РАСПИСНЫЕ «НЕБЕСА»

 

В последний день тура после завтрака освобождаем номера и отправляемся на очень интересную загородную экскурсию в этнографический музей «Ошевенская волость».

Здесь смотрим памятники деревянного зодчества в селе Саунино, где сохранился уникальный шатровый храм Иоанна Златоуста.

Вот тут своими глазами можно увидеть знаменитые северные «расписные небеса» - потолочные фрески внутри купола. Больше такого чуда вы не увидите нигде.

Тут много удивительных памятников архитектуры и истории – это и сам Александро-Ошевенский монастырь с шестигранной колокольней XVIII века, ассиметричной к храму, камень с отпечатком стопы преподобного Александра Ошевенского, обетные кресты. В роще рядом сохранились культовые камни языческих времен.

Рядом – деревня Ошевенский Погост, которая включена в Ассоциацию «Самые красивые деревни России». Здесь пробуем ошевенскую кухню, которая отличается от вчерашнего угощения в Больших Лядинах, но, опять же, полностью аутентична.

Акцент здесь сделан на блюдах из печи:  томленые каши, борщ, яишенки (не путать с яичницей), и, конечно, вкуснейшие пироги с начинкой и ароматные рыбники. Хозяйка горницы Антонина Михайловна Прохорова сама готовит все эти блюда в настоящей русской печи.

Еще одно место, которое стоит посетить на третий день «Каргопольской гостёбы» – это Кенозерский национальный парк. Ехать до него больше часа – все-таки 90 км, зато нас ждет увлекательная экскурсия в деревню Масельга. Здесь находится уникальный природный памятник – водораздел между Белым и Балтийским морями. Смотрим на живописный пейзаж с самой высокую точки округи - Хижгоры, где на высоте около 200 метров находится церковь св. преподобного Александра Свирского постройки XIX века.

Кенозерье иногда называют «Исландией русского эпоса». И это во многом так и есть. Здесь хранят верность старине и размеренному укладу жизни. Вы попадаете в настоящий русский озерный край, где насчитывается свыше 300 рек и озер. Цены на услуги парка можно посмотреть на официальном сайте Кенозера.

 

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ КАРГОПОЛЯ

 

Главное, привезти впечатления, фотографии и рассказы. А если вы о сувенирах, то, конечно же, каргопольскую игрушку – здесь ее можно купить почти везде! Отдельно в этих целях  рекомендуем посетить дом-музей гончаров Шевелевых с прекрасной берестяной лавкой и большим выбором каргопольской глиняной игрушки, выполненной в «обварной» технике.

Среди гастрономических сувениров может оказаться и каргопольский пряник, и сливочное масло со здешнего молокозавода и другая местная молочная продукция – многие туристы специально просят завезти их в магазин при заводе.

Рекомендуем также рыбу – каргопольского ряпуса, здесь ее продают копченой в банках, и северные ягоды – морошку в собственном соку.

 

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «КАРГОПОЛЬСКАЯ ГОСТЁБА»

 

Цена тура (без железнодорожных билетов) – 12200 р. на человека. Ехать выгоднее вдвоем – во-первых, будет с кем поделиться впечатлениями, во-вторых, за одноместное размещение придется доплатить 2 200 р. Детям до 10 лет скидка при размещении на дополнительном месте – 1 200 р. В стоимость тура входят трансфер, проживание в гостинице, 2 завтрака и 2 обеда (питание «полупансион») и основные экскурсии. За билеты на поезд, ужины и дополнительные экскурсии нужно будет доплатить. Гарантированные даты заезда в 2017 году – 20 октября, 3 и 10 ноября, 01, 15 и 22 декабря.

 

У КОГО КУПИТЬ ТУР «КАРГОПОЛЬСКАЯ ГОСТЁБА»

 

Туристический маршрут «Каргопольская гостёба» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ.

Туры выходного дня по этому маршруту уже есть в продаже у многих туроператоров, в том числе у компаний Coral Travel, «Дельфин», «Вокруг Света» и «Интерс».  

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие