Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134023 пользователей

ТОП-10 лучших музеев мира

Пользователи популярного ресурса для путешественников TripAdvisor назвали лучшие музеи мира.

В общей сложности, в рейтинге TripAdvisor 591 музей, из них и были выбраны 25 лучших в мире. Примечательно, что Эрмитаж опередил такие сокровищницы, как Лондонскую Национальную галерею, Государственный музей (Рейксмюзеум) в Амстердаме, музей Ваза в Стокгольме и Национальный антропологический музей в Мехико.

О том, какие шедевры можно увидеть в коллекциях этих музейных собраний в в нашем обзоре.

1-е место. Meтрополитен-музей в Нью-Йорке.

В нем представлена одна из самых больших коллекций искусства в мире — более двух миллионов экспонатов, начиная от времен Античной культуры и Древнего Египта и заканчивая полотнами практически всех современных мастеров живописи. Все собрание музея сегодня подразделено на 19 независимых секций. Самой большой по числу экспонатов является секция «Искусство Азии», где выставлено более 60 тыс. предметов, отражающих всю историю Средней Азии. Другая «знаменитость» музея - «Египетская секция», коллекция которой одна из самых богатых в мире: по отзывам экспертов, она уступает разве что самому Египту с его пирамидами. Например, одном из залов экспонируется целый древне-египетский храм Дендур.
Пожалуй, едва ли не наибольшим интересом у посетителей пользуется секция «Оружие и броня», которая вобрала в себя оружие со всех концов нашей планеты, начиная с пятого и заканчивая девятнадцатым веком. Объём коллекции — около 14 тысяч предметов, среди них много вещей, которыми пользовались особы королевской крови, включая доспехи короля Англии Генриха VIII, короля Франции Генриха II и императора Фердинанда I.

2-е место. Mузей Орсе в Париже.

Это три этажа уникальных коллекций, преимущественно импрессионистов и постимпрессионистов. Около 4000 экспонатов. Так здесь представлена скандальная работа французского скульптора Жана-Батиста Карпо - скульптура графа Уголино, созданная им под впечатлением от прочтения «Божественной комедии» Данте. Один из самых жутких персонажей произведения изображен в томительном ожидании смерти своих детей. Другая жемчужина Орсе - полотно «Олимпия» — одна из ранних работ Эдуарда Мане, одного из родоначальников импрессионизма. Также в Орсе выставлен и его «Завтрак на траве».

Отдельная комната посвящена творчеству Гюстава Курбе: в Орсе выставлена одна из самых известных работ художника — «Похороны в Орнане» и другое не менее именитое полотно, «Происхождение мира», которое и сегодня способно шокировать зрителя.
В Орсе можно проследить становление еще одного великого художника — Клода Моне. Здесь выставлено сразу несколько работ великого импрессиониста: «Женщины в саду», «Сорока»,«Руанский собор в солнце».

3-место. Чикагский институт искусств

Чикагский институт искусств также известен своими полотнами французских импрессионистов и постимпрессионистов, а также и американского искусства. Это десятки картин Клода и Эдуарда Моне, Пабло Пикассо, Винсента Ван Гога, Пьера Огюста Ренуара. Шедевры коллекции: полотна Ван Гога «Спальня в Арле» и «Автопортрет», «Две сестры» Пьера Огюст Ренуара, «В Мулен Руж» Анри де Тулуз-Лотрека, «Парижская улица в дождливую погоду» Гюстава Кайботта.
Помимо живописи в Чикагском институте искусств находятся образцы текстиля и фотографии, характеризующие культуру раннего периода истории практически всей Северной Америки. В музейных залах также выставлена мебель позднего средневековья из Европы и Азии, доспехи европейских рыцарей и гербы известных фамилий Старого Света, ремесленные изделия из фарфора, стекла и серебра, доставленные сюда с разных уголков планеты.

4-е место. Mузей Прадо в Maдриде.

Открытый в 1819 году, музей обладает одной из крупнейших в мире коллекций европейского искусства. Сегодня его коллекция состоит из более чем 7600 картин, 1000 скульптур, 4800 эстампов, 8000 рисунков и огромного количества предметов декоративного искусства и исторических документов. Постоянная экспозиция музея насчитывает порядка 1300 предметов искусства. На сегодняшний день Прадо обладает наиболее полным собранием работ Иеронима Босха, Эль Греко, Диего Веласкеса, Гойи. Здесь можно увидеть картины таких мастеров как Рафаэль, ван Эйк, Рубенс, Дюрер, Тициан и других значимых художников.

5-е место Лувр в Париже.

Еще один музей, располагающий эксклюзивной коллекцией европейской живописи, скульптуры и других видов изобразительного искусства со времен эпохи Средневековья до зарождения импрессионизма, а также непревзойденного собрания памятников древности из Ближнего Востока, Египта, Рима и Греции. Знаменитейшие полотна Лувра: «Джоконда» Леонардо да Винчи, «Прекрасная садовница» Рафаэля, «Маленький нищий» Мурильо, «Кружевница» Вермера, «Автопортрет с чертополохом» Дюрера.
Самые известные скульптуры музея — Венера Милосская, найденная в 1820 году и тогда же приобретённая послом Франции у турецкого правительства, и Ника Самофракийская, найденная по частям в 1863 году на острове Самотраки.

6-е место. Государственный Эрмитаж.

В музее представлена вся ретроспектива мирового искусства - с каменного века до конца XX столетия. Большой популярностью пользуется картинная галерея «старых мастеров»: здесь и флорентийцы Высокого Возрождения, болонская школа, «малые голландцы», полотна Рубенса и Тьеполо, французские классицизм и рококо. Есть итальянские и старонидерландские «примитивы», испанская и английская школы. Среди жемчужин собрания старой европейской живописи - «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Женский портрет» Корреджо, «Св. Себастьян» Тициана, «Лютнист» Караваджо, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Дама в голубом» Гейнсборо. Музей обладает богатыми собраниями картин Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка, Пуссена, Тициана, Веронезе, Клода Лоррена и др.

7-е место. Лондонская Национальная галерея.

Является одним из лучших собраний западноевропейской живописи, где содержатся полотна практически всех великих художников, а также представлены все школы европейской живописи. На сегодняшний день в галерее хранится около 2500 картин, которые относятся к периоду 13-20 века. Особенность экспозиции: все картины в галерее экспонируются в хронологическом порядке. Здесь выставлены такие шедевры как «Воскрешение Лазаря» Себастьяно дель Пьомбо, «Венера и Адонис» Тициана, «Похищение сабинянок» Рубенса, пейзаж Каналетто «Дом каменотеса», «Святой Георгий» Тинторетто, «Святое семейство» Тициана, «Святое семейство» Андреа дель Сарто, «Купающаяся в ручье женщина» Рембрандта.

8-е место. Государственный музей (Рейксмюзеум) в Амстердаме.

Уникальная коллекция музея, накопленная на протяжении веков, содержит множество шедевров голландского и мирового искусства. Здесь можно увидеть великолепный «Ночной дозор» Рембрандта, несколько картин Вермеера, Ван Дейка и Яна Стена. Музей обладает редкой по своей значимости коллекцией азиатского искусства, обширной коллекцией гравюр, рисунков и классической фотографии.

9-е место. Музей Ваза в Стокгольме.

Корабль—музей Густав Васа (Ваза) создан вокруг одного шведского корабля, который прославился своей бестолковостью, как утверждает история. С ним произошёл весьма курьёзный случай: он, будучи королевским флагманом, затонул, проплыв всего 1 милю! Попыток поднять корабль Васа предпринималось множество. В конце концов, в 1961-м году его все же подняли, 30 лет реставрировали и в 1990-м сколотили вокруг него музей. Сегодня в экспозиции представлены предметы, поднятые со дна в разных точках мирового океана.

10 – е место. Национальный антропологический музей в Мехико.

Здесь собрана уникальная коллекция археологических и антропологических экспонатов доколумбовой эпохи, найденных на территории Мексики. Это свидетельства культуры народов майя, ацтеков, ольмеков, тольтеков и других коренных народов американского континента.
Музей включает 23 постоянных выставочных зала. Самый известный экспонат - ацтекский артефакт, «камень Солнца», также его называют календарь ацтеков. Диаметр каменного круга 3,35 м, толщина -1,22 м, он был найден в центре Мехико на площади Сокало в 1790 году.

Замыкают рейтинг 25-ти лучших музеев мира Национальная галерея искусства в Вашингтоне (США, Округ Колумбия), Мемориал жертв холокоста Яд Вашем в Иерусалиме, Музей терракотовых воинов и лошадей Кин в Сианье (Китай), Музей латиноамериканского искусства в Буэнос-Айресе и Музей Новой Зеландии (Те Папа Тонгарева) в Веллингтоне.

Напомним, что награды Travelers’ Choice присуждаются лучшим туристическим объектам мира по результатам анализа миллионов отзывов и мнений путешественников. Для определения победителей используется алгоритм, учитывающий качество и количество отзывов о музеях в разных странах мира, собранных в течение последних 12-ти месяцев.
 

Внимание!

    «Интурист» снижает стоимость туров на внутренних направлениях

    Национальная туристическая компания «Интурист» запустила программу стимулирования спроса на туры по России в преддверии сезона летних отпусков. На фоне целенаправленной работы местных администраций курортных городов по стабилизации цен объектов размещения, «Интуристу» удалось предложить на рынок сбалансированный туристический продукт по сниженным тарифам.

    подробнее все события

АТОР 24

Интервью

Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие