Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Что привезти: специи, травы и травяные чаи Македонии

Какие типично македонские специи и травы надо пробовать в Македонии или покупать в подарок себе и друзьям – об этом мы вам сейчас расскажем.

Македонская кухня самобытна и уникальна в немалой степени за счет того, что в ней используются в различных комбинациях многочисленные специи. Будучи использованы в правильном количестве и в тех блюдах, к которым они подходят, специи придают каждому блюду этого региона уникальный вкус и аромат, отличающий его от других.

Разнообразные травы в македонской кухне используются для того, что чтобы придать пище нужный аромат и привкус, и, иногда, целебные свойства. Среди местных трав, которые выращиваются в Македонии и широко используются при приготовлении различных блюд и салатов, прежде всего отметим петрушку, используемую как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик, шалфей, розмарин и мята также часто используются в македонской кухне как приправы. Чабрец (тимьян) – еще одна любимая приправа македонцев, которые даже дали этой траве свое название - «майчина душица» - «дух матери».

Другие характерные для македонской кухни травяные приправы – чеснок, «буковец» (смесь на основе паприки, соли и еще ряда компонентов), душица (чабер), донник белый, сушеные томаты, различные сушеные перцы (черный, белый, красный и т.п.) и их смеси. В Радовише производится и удивительная «маковая соль», изготавливаемая из семян горных македонских маков.

Не стоит стесняться пробовать различные специи на рынке или в гостях, если вы незнакомы с их вкусом. Попросите разрешить вам обмакнуть в приправу кусочек хлеба и попробуйте ее с ним – так проще почувствовать те нотки, которая та или иная специя придает пище.

Пользуются в Македонии популярностью и травяные чаи из сушеных трав или их смесей. Так, в народе, особенно сельских местностях, распространены отвары и настои из розмарина, чабреца, базилика, зверобоя, а также ромашки. Распространены и настои из такой травы, как железница (сидерритис). Это однолетняя высокогорная травка считается крайне полезной при простуде, гриппе и оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека. Ее также можно купить здесь в сушеном виде и привезти с собой.


 

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие