Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263285 пользователей

Мальта. Особенности островной кухни: как готовят пастицци и с чем едят осьминогов

Мальтийская кухня впитала в себя традиции многих народов, но ни на одну другую не похожа.  Обычно среди самых знаменитых блюд островов называют козий или овечий сыр джбейнит и пирожки пастицци. Среди напитков - уникальную газировку «Кинни» из горьких апельсинов – бескомпромиссный ответ мальтийцев «Кока-коле». Мальта островное государство, так что там можно попробовать разнообразные блюда из свежайших морепродуктов, но местные повара уважают и мясо, особенно кроличье.

Обед вдовы и рабочего

Первое, о чем упоминают сами мальтийцы, говоря о своей кухне, это – хлеб. Без него не обходится ни одна трапеза. На Мальте его выпекают особым образом в специальных дровяных печах. Называется такой хлеб - «хобз Мальти».

Особенно хорош с хлебом сыр джбейнит, который может быть свежим, сливочным либо маринованным, посыпанным молотым черным перцем. Речь идет не о бутерброде, а о полноценном обеде. Нужно лишь вынуть сердцевину буханки и нафаршировать хлеб смесью из сухарей, помидоров, сыра, оливок, каперсов, лука и фасоли. Это так называемый «обед рабочего». Съедается вместе с «блюдом», которым в данном случае и является «хобз Мальти».

С джбейнитом готовится и «вдовий суп». Он представляет собой ассорти из сезонных овощей с добавлением козьего или овечьего сыра и яиц. Раньше такая похлебка считалась едой бедных женщин, лишившихся кормильца, теперь это отличное ресторанное блюдо, сытное и недорогое.

Как из духовки

Традиционная мальтийская закуска -«хобз биз-зейт». Хрустящий хлеб, пропитанный оливковым маслом, с помидорами, луком, мятой, овечьим сыром и анчоусами или тунцом. Но куда более знамениты пирожки пастицци -  они претендуют на то, чтобы стать кулинарным символом Мальты. Это небольшие пирожки из слоеного теста с начинкой из сыра рикотта или горошка. Рикотта на Мальте, кстати, отличается по вкусу от своего итальянского собрата, мальтийский сыр - соленый. Пирожки настолько любимы местными жителями и туристами, что готовятся повсеместно в специальных пастиццицериях. Горошек в пастицци кладут не случайно. Бобовые на Мальте входят в число традиционных продуктов. Например, в магазинах очень часто можно встретить блюдо под названием «Бигилла» - паштет из кормовых бобов с чесноком.

Примером соединения, казалось бы несмешиваемых кулинарных традиций, можно назвать «фроджа тат-Тарья». Этакое британо-итальянское, но при этом абсолютно мальтийское блюдо. Запеканка из заранее приготовленных спагетти каппелини, которые смешивают с яйцом. В нее добавляют ветчину, помидоры, чеснок, петрушку и грибы, а затем запекают и помещают на слой сыра чеддер.

Если хочется легкой пищи, стоит заказать «Бхал фил-Форн». Это блюдо готовится из кабачков и помидоров с добавлением большого количества сливочного творога и яиц. Нюанс в том, что все ингредиенты варятся в небольшом количестве воды, а переводится название кушанья – «как из духовки».    

Махи-махи в кляре, улитка в айоли

За дарами моря лучше всего ехать в рыбацкую деревню Марсашлокк. Уникальным блюдом Мальты из даров моря считается рыбный пирог лампуки пай, который готовят из лампуки или, проще говоря, дорады. Впрочем, можно обойтись и без пирога, рыбу готовят в кляре, запекают в собственном соку. Сами мальтийцы очень любят жаренную рыбу.

Всем гостям рыбацкой деревни Марсашлокк обязательно советуют заказать маленьких осьминогов, приготовленных в вине.

Очень любят сами мальтийцы и довольно необычную закуску, которую не отнести ни к рыбе, ни к мясу. Это улитки в соусе айоли. «Одна из тех мальтийских причуд, которые перевернут представление гурмана об изысканной закуске», - так отзываются о ней и островные жители, и путеводители.

Среди мясных деликатесов выделяется тушеный кролик. Конечно, кроликов готовят везде, но на Мальте блюда из них особенно удаются. Рецептов огромное количество. Национальным блюдом считается тушеный кролик.

Много горьких апельсинов

Ну и, наконец, десерт. В первую очередь советуют взять имарет – жареные финиковые пирожки. Еще один сладкий фаворит - «каак тал-асел». Это кольца, выпеченные из теста с медом. Популярной добавкой для десертов является миндаль. Он служит основой для тортов и пирожных «торти тал-леуз», а в халву из тахины «хелва тат-торк» добавляют целые орехи.

Запить все это гастрономическое великолепие можно традиционной газировкой «Кинни». На вкус она горьковатая, так как делается из горьких апельсинов «кинотто» с добавлением эфирных масел, специй и секретных ингредиентов. Всего 18 компонентов. Рецепт не разглашается, так что попробовать «Кинни» можно только на Мальте. И поделиться шипучим сувениром с друзьями и близкими -  «Кинни» считается чуть ли не самым вывозимым товаром с островов.

Конечно, никому и в голову не придется назвать Мальту страной пивоваров, тем не менее, пенный напиток там очень хорошего качества. Пивоваренный завод, единственный на островах, работает с 1928 года. С его открытием появился и первый сорт мальтийского пива – «Чиск», известный до сих пор. Помимо светлого «Чиска» на заводе готовят эль, лимонное пиво. Ежегодно в начале августа на Мальте проводится традиционный пивной фестиваль, который считается национальным праздником.

Мальтийские вина, которые не так известны, как французские, испанские или итальянские, постепенно начинают завоевывать рынок. На островах выращивают виноград различных сортов – Каберне, Мерло, Сира, Шардоне, но традиционно мальтийскими считаются Джеллеуза и Гиргентина. Из них производят превосходные вина с ярко выраженным вкусом и ароматом. Винодельни, как правило, рады гостям, там можно познакомиться с процессом производства благородного напитка, продегустировать и приобрести пару бутылок.

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Куда собираетесь на майские праздники?
    архив
 
Регистрация на мероприятие