Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263287 пользователей

Зимняя Болгария: идеи для разнообразного отдыха

Что делать и где отдыхать в Болгарии летом – известно практически каждому туристу. А вот что там делать вне пляжного сезона и особенно – зимой? «Вестник АТОР» предлагает несколько идей для незабываемого путешествия в Болгарию в это время. И это - не только горные лыжи!

 

КУПИТЬ ГОРНОЛЫЖНЫЙ ТУР В БОЛГАРИЮ

Болгарская зима – рай для горнолыжников, сноубордистов и любителей позагорать в горах. Самые популярные горнолыжные курорты – БанскоБоровец и Пампорово. Снег в горах Болгарии такой же сверкающий и белоснежный, как в Альпах. А цены на проживание, подъемники и аренду горнолыжного оборудования в несколько раз ниже. К тому же, все инструкторы и большинство обслуживающего персонала говорят на русском языке.

Горнолыжные курорты Болгарии отличаются высоким уровнем сервиса и относительно низкими ценами по сравнению с другими европейскими курортами. Качество трасс отвечает международным стандартам, а инфраструктура развита не хуже, чем на дорогих швейцарских курортах. На трассах горнолыжного курорта Боровец проходят мировые соревнования по биатлону, а лыжная школа признана британскими операторами лучшей горнолыжной школой в Европе.

Еще одна особенность горнолыжных курортов Болгарии – близость достопримечательностей. Например, курорт Банско находится на территории заповедника Пирин, внесенного в список культурного наследия ЮНЕСКО. А в самом городе множество исторических и культурных памятников, храмов, церквей и музеев с уникальными коллекциями.

Что касается проживания в горах Болгарии, то выбор здесь огромен. На территории только одного курорта Пампорово располагается 25 отелей различной ценовой категории и несколько десятков шале. Ежегодно на территории всех курортов появляются новые отели. Кроме того, гостеприимные местные жители предлагают туристам в аренду квартиры и небольшие дома в частном секторе. Практически все горнолыжные курорты Болгарии оснащены детскими садами, в которых за детьми не только присматривают, но и учат кататься на лыжах.

Любой горнолыжный курорт Болгарии предлагает множество развлечений на любой вкус и кошелек: кафе, рестораны, ночные клубы, спа-процедуры, прогулки на лошадях, катание на вертолете. Каждый курорт старается привлечь туристов какими-то особенными «фишками».

В Пампорово есть баня на высоте 2000 метров с панорамной площадкой. В Банско можно пройти курс бальнеологических процедур, принять радоновые и серные ванны, или расслабиться в бассейнах с термальной водой под открытым небом. Боровец предлагает туристам не только катание на лыжах, но и санаторно-курортное лечение бронхиальной астмы, нервных расстройств и прочих недугов. Самое главное, что любой горнолыжный курорт Болгарии радует туристов мягкой, комфортной погодой с температурой не ниже минус 5 градусов и обильным снежным покровом.

Информация

     Боровец

     http://www.borovets-bg.com/

 

     Банско

     http://www.banskoski.com/ru

     Пампорово

     https://pamporovo.me/bg/

Сезон

Декабрь-апрель

Декабрь-май

Декабрь-апрель

Расстояние от Софии

70 км

160 км

260 км

Протяженность трасс

58 км

 

75 км

24 км

 

 

 

Общее кол-во трасс

24

-3 синих

-13 красных

- 4 черных

-18 трасс для сноубордистов

- трасса 35 км для беговых лыж

15

-6 синих

-7 красных

-2 черных

- трасса 9 км для беговых лыж

 

19

-4 синих

-7 красных

-3 черных

- 5 зеленых

- трасса 34 км для беговых лыж

Высота трасс

1300-2600 м

1100-2560 м

1450-1926 м

Число подъемников

16

24

19

Детский сад

есть

есть

есть

Дополнительно

-сноупарк

- 2 трамплина

-каток

-фитнес-центр

-крытый бассейн

-боулинг

-прогулки на лошадях

-полеты на вертолете

-10 ресторанов и 10 баров

-сноупарк

- каток

- рестораны, бары, ночные клубы

- шоппинг

-термальные бассейны

-спа-центры

-фан-парк с трамплинами и халф-пайпом

-боулинг

-кафе,рестораны,бары, ночные клубы

-термальные бассейны

 

 

 

ПОЕХАТЬ НА ЭКСКУРСИИ  - НА ЛЮБОЙ ВКУС

Мягкий климат Болгарии позволяет комфортно осмотреть в непляжный и зимний сезон и множество достопримечательностей, доступных для посещения круглый год. В низкий сезон поток туристов сокращается и можно спокойно, без суеты, осматривать и фотографировать архитектурные и природные шедевры.

Местные жители особенно рекомендуют посетить гигантский горный массив Рила, расположенный недалеко от горнолыжного курорта Боровец. Здесь можно увидеть самую высокую гору Восточной Европы – пик Мусала (2925 м) и восхититься красотой  ледниковых Рильских озер. Непременно стоит побывать в главной святыни Болгарии - Рильском монастыре, в котором хранятся мощи Иоанна Рыльского, чудотворная икона Богородицы «Одигитрия» и множество старинных икон. Этот действующий мужской монастырь раскинулся на площади почти 9000 кв. м.

Помимо этого монастыря советуем посмотреть и информацию об экскурсиях в другие известные монастырские комплексы Болгарии - Бачковский монастырь, Троянский, Земенский, Роженский, Килифаревский, Соколский монастырь и др

Если хочется чего-то очень масштабного и зрелищного, отправляйтесь в средневековую Крепость Баба Вида в городе Видин, что на берегу Дуная. Со смотровой площадки открывается изумительный вид на реку и каменистый пляж. Крепость является действующей декорацией для съемок фильмов, которых здесь уже сняли больше 50. Нередко здесь проводятся исторические театрализованные представления. В зимний период (1 октября-30 марта) ворота крепости открыты для туристов ежедневно с 9:00 до 17:00.

Поздней осенью и весной советуем посетить и Кривус – средневековую болгарскую крепость, построенную в Х веке. Она находится в южной части гор Родопы, в около 2 км северо-западнее села Башево, область Кырджали и расположена на высоком холме, окруженном водами реки Арда.

От могущества былой крепости хорошо сохранились вход, толстая крепостная стена, которая достигает 5 м в высоту и оборонительные башни. Лучше всего сохранилась внутренняя крепость (цитадель), чьи стены возвышаются почти на 6 м в высоту. Интересно, что в крепость вода поступала через подземный тоннель, который доходил до реки. Когда-то здесь существовала и старая церковь, расположенная в центральной части укрепления, но от нее остались только руины.

Также в Болгарии есть множество природных достопримечательностей, достойных посещения в непляжный сезон. Это «Чудные мосты» - природные скальные арки в Родопах, (ок. г. Белоградчик), причудливые геологические образования «Белоградчиковская крепость», скала «Слон» (неподалеку от города Девин).

Интересны также такие фантастические формации выветривания, как  «Окаменевшая свадьба» недалеко от г. Кырджали, «Вбитые камни» (недалеко от Варны), скальные гроты «Реселешские куклы» (около города Червен-Бряг) и др.

 

НАСЛАДИТЬСЯ SPA-ОТДЫХОМ В БОЛГАРИИ ЗИМОЙ

После насыщенной экскурсионной программы или горных лыж туристы могут восстановить силы и расслабиться на термальных курортах Болгарии. Загорать и купаться в Болгарии можно и зимой, только в это время вместо моря туристам предлагают окунуться в горячие бассейны с минеральной водой. Всего в Болгарии около 700 минеральных источников. Бальнеологические термальные курорты Болгарии – отличное место для оздоровления и отдыха круглый год, но только зимой можно ощутить невероятный восторг от контрастов температур. Минеральная вода в бассейнах под открытым небом прогревается до +40 градусов, в то время как температура воздуха может опускаться до минус 15.

Один из самых популярных термальных курортов Болгарии расположен в районе Сапарева Баня – это маленький городок в 90 км от Софии. Здесь находится единственный на Балканах термальный гейзер с температурой воды +103 градуса. Конечно же, туристам не предлагают окунуться в кипящую воду. Для оздоровительных процедур  есть множество бассейнов с термальной водой комфортной температуры. Вся территория комплекса разделена на мужскую и женскую зоны. Есть также общие бассейны для семей. Гостям предлагают принять лечебные, расслабляющие или  массажные ванны. Пройти процедуры грязелечения, массажа, мануальной терапии, светолечения и акупунктуры. По мнению врачей, пройдя курс бальнеологических процедур, можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания, купировать многие воспалительные процессы, избавиться от депрессии и стрессов.

Еще один знаменитый SPA-курорт Болгарии – Велинград. Здесь находится 80 минеральных источников с температурой воды от 22 до 90 градусов. Говорят, что великолепные пейзажи Велинграда оказывают благотворное влияние на нервную систему, а местная термальная вода лечит очень многие недуги.

На курорте Девин в Западных Родопах минеральная вода содержит гидрокарбонат натрия и фтор, не обладает специфическим запахом, поэтому ее можно пить. В санаториях и SPA -центрах Девина лечат заболевания опорно‑двигательного аппарата, сердечно‑сосудистой и пищеварительной систем. Зимой отсюда ходит транспорт до знаменитого горнолыжного курорта Пампорово.

Курорт Хисар недалеко от Пловдива славится лечебными грязями, чистым горным воздухом и мягким климатом. Здесь находятся  22 минеральных источника, которые обнаружили еще во времена Древнего Рима. В Хисаре множество SPA-отелей и бальнеологических клиник, предлагающих талассотерапию, водорослевые обертывания, иглоукалывание, физиотерапию и специализированные диеты. Здесь лечат почти все болезни, в том числе и бесплодие. 

Сандански- самый знаменитый курорт Болгарии по лечению и профилактике бронхиальной астмы. По статистике 75% пациентов после посещения местных здравниц полностью излечиваются от астмы. Здесь 20 термальных источников с водой, содержащей большое количество кремния, фтора и в меньшей дозе – лития, стронция и бора. Температура источников - от 42°С до 81°С, вода прозрачная и без запаха, поэтому ее можно употреблять внутрь. Курорт Сандански считается самым теплым и солнечным, солнце здесь светит 300 дней в году. В регионе три бальнеологических комплексах, предлагающих максимальный набор лечебных и оздоровительных процедур. Цены на лечебных курортах Болгарии сравнимы с отдыхом в Минеральных Водах или Ессентуках, а качество и уровень сервиса на порядок выше.

 

РАСПРОБОВАТЬ ГАСТРОНОМИЮ И ВИНО БОЛГАРИИ

Гостеприимная Болгария может похвастаться не только архитектурным наследием, но и богатой историей виноделия и шикарной гастрономией. Наслаждаться этой стороной Болгарии можно везде и всегда – будь то SPA-курорт, экскурсии или горнолыжный отдых.  

Болгарская кухня отличается своим разнообразием и вкусовыми качествами. Для нее характерны салаты, мучные изделия, рагу, а также специфические блюда, которые можно отведать только в определенном районе страны. Многие яства приготовляются по старинным рецептам, передаваемым из поколение к поколению веками подряд.

Самые характерные продукты, которыми Болгария славится во всем мире, это йогурт и белая брынза в рассоле. Под разным видом они всегда присутствуют на столе болгар.

Одна из распространенных и любимых закусок в стране это слоеный пирог – баница. Его делают из теста с разными начинками – брынзой, шпинатом, рисом, мясом и т.д.

Популярны в стране разные виды супов. Скажем, суп из зрелой фасоли с невероятным вкусом можно попробовать в районе села Смилян в горах Родопы. Оригинальные рецепты рыбных супов есть в прибрежных населенных пунктах на Черном море и на Дунае.

В качестве вторых блюд обычно на стол подают приготовленные на решетке котлеты, кебапчики, шашлыки, колбаски и пр. В Болгарии приготовляют разнообразные рагу и кушанья в глиняной посуде - чомлек, каварма, капама и другие.

В Болгарии делают много видов мясной колбасы и копченых деликатесов. Самый известный среди них - суджук. Делают его во всей стране, но самые древние традиции сложились в районе г. Горна-Оряховица. Близкий по популярности к нему копченый деликатес это "Банский старец” по названию горного города Банско. А в районе города Елены и этой части гор Стара-Планина можно отведать т.н. "еленский окорок”, который делают из соленной свинины

Одно из фирменных блюд болгарской кухни это чеверме – целый ягненок, зажаренный на вертеле. Чаще всего это блюдо можно встретить в Родопах, хотя нередко его делают и в других частях страны.

Все эти деликатесы хорошо сочетаются с хорошим вином, а Болгария славится своими винами и их вкусовыми качествами. Содействуют тому, как уникальный климат и характерные почвы, так и некоторые местные сорта винограда: гамза (Северная Болгария), широкая мелникская лоза (в районе городов Мелник и Сандански), димят (вокруг Варны, Шумена и Стара-Загоры), мавруд (Пловдив, Пазарджик, Асеновград), красный мискет (Стралджа и Сунгурларе), рубин (Пловдив и Септември) и памид (Пазарджик, Памидово и Пловдив).

Кстати, в центре виноделия - городе Плевене находится Музей Вина. В нем представлена самая большая в стране коллекция старых вин: более 7 тыс. бутылок с выдержкой от 30 до 90 лет. Всего в музее более 6000 сортов вина, любое можно продегустировать и купить. Музей вина расположился в живописном парке Кайлыка: с завораживающими каньонами, озерами и множеством исторических музеев. Если планируете провести здесь несколько дней, можно снять номер в гостиничном комплексе на территории комплекса. 

Итак, подытожим: в непляжный сезон и зимой в Болгарию можно и нужно ехать за активным горнолыжным отдыхом, увлекательной экскурсионной программой, прекрасной гастрономией и лечебными SPA-процедурами. Многие из туристов совмещают все эти три направления и получают в этой стране уникальный по впечатлениям и эффекту отдых, который обязательно хочется повторить.

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Куда собираетесь на майские праздники?
    архив
 
Регистрация на мероприятие