Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263838 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Апулийская мозаика. Бари

Мощи Св. Николая, Аль Бано (без Ромины Пауэр), трулли, баррийская пицца и уникальные морепродукты – невозможно перечислить все, ради чего стоит ехать в Апулию. Но мы попробуем.

По приглашению туроператора ICS Travel Group и Офиса по туризму региона Апулия (Puglia Promozione) группа журналистов посетила регион Апулия.

Апулия находится на «каблучке» Апеннинского полуострова. Она протянулась узкой полосой на 760 км, и омывается водами двух морей — Ионического и Адриатического. Территория Апулии делится на шесть провинций: Бари, Бриндизи, Лечче, Таранто, Фоджа и БАТ (Барлетта-Андрия-Трани).

Свое имя Апулия (по-итальянски название региона звучит как «Пулия» — Puglia) получила, по одной из версий, от названия когда-то проживавших в этой местности племен апулов. В течение многих веков эти земли переходили из рук в руки от илирийцев (выходцев Балканского полуострова) к грекам, римлянам, византийцам, норманнам. В целом «норманнский» период, несмотря на возобновлявшиеся периодически войны с Византией, принято считать одним из самых благополучных для Апулии. Но уже в конце 12 века норманнов сменяют у власти германские герцоги, тех, в свою очередь, французские, а их — арагонские… Периодически сюда вторгаются турки и венецианцы.

Это небольшой, по сути, отрезок суши, находясь на перекрестье морского пути с востока на запад,  являл собой лакомый кусок пирога, который норовили откусить все сильные мира сего.

Бари

Город Бари, основанный иллирийцами, неинтересен любителям музейных древностей, здесь нет известных музеев или поражающих воображение исторических развалин.

Однако именно в Бари проводится ежегодный кинофестиваль Best International Film, собирающий до 70 000 зрителей. Основным местом проведения фестиваля является театр Петруццелли, построенный в Бари на стыке 19 и 20 столетия при финансовой поддержке торговцев Петруццелли и ставшим важнейшим в Италии после миланского театра Ла Скала и неаполитанского Сан-Карло.

На театральных подмостках стояли такие знаменитости, как Рудольф Нуриев, Френк Синатра, Лайза Минелли, Рей Чарльз, Фредди Меркьюри и Лучано Паваротти. Здесь с успехом прошли гастроли труппы Большого театра, показавшей барийцам наше «Лебединое озеро».

Но для любого христианина Бари – особое место. Именно здесь находятся мощи одного из самых почитаемых на Руси святых – Св. Николая Угодника.

Поэтому самое яркое впечатление от посещения Бари – визит в Базилику Святого Николая.

Май – лучшее время для посещения Бари. Дело в том, что мощи Николая Чудотворца постоянно источают миро. В передней части престола есть небольшая ниша, а в ней отверстие, через которое осуществляется доступ к мощам. Открывается оно раз в год: в день праздника Св. Николая - 9 мая по новому стилю. Монахи доминиканского ордена набирают от мощей миро, которого за год накапливается немногим более 100 граммов. Это великое таинство прихожане могут увидеть на большом экране, установленном в основном зале Базилики.

Сама гробница находится в крипте под основным залом базилика и окружена железной решеткой.

22 мая и 19 декабря, в дни памяти Николая Чудотворца, в Бари стекаются православные паломники, в том числе и российские. Для них в храме устроен отдельный православный алтарь. В эти дни решетка открывается и есть возможность приложиться к мощам.

В небольшой церковной лавке при базилике можно купить иконы, пузырьки с миром, сувениры, а также книги – путеводители по Бари и по Апулии на русском языке.

Наш вездесущий Церетели также успел отметиться в Бари и вот, во дворике перед Базиликой стоит (не поверите – вполне нормального размера) Сан Никола, выполненный, надо сказать вполне в консервативном духе. Статуя, как сказано на табличке, подарена президентом Путиным.

 Св. Николай считается покровителем мореплавателей, и, видимо, не случайно он покоится именно в Бари, в городе находится один из главных портов Италии, связывающий её с паромными переправами Хорватии, Греции, Черногории и Албании. Бари является непременной остановкой для многочисленных круизных судов.

В городе есть благоустроенная прибрежная набережная с променадом, где приятно прогуляться и посидеть, глядя на суетливых чаек и медлительных барийцев.

На набережной расположена еще одна достопримечательность Бари - Швабский замок (Castello Svevo). Замок был выстроен в начале 12 века норманнским королем Роджером II. На протяжении веков он был перестроен и был резиденцией различных итальянских семейств, и даже польской королевы, пока он не вернулся к королю Неаполя и был им использован в качестве армейской крепости и тюрьмы.

Сегодня это общественный музей, который принадлежит итальянскому правительству и используется в основном как исторический памятник для привлечения туристов, а во рвах, окружающих крепость, теперь растет трава, на которой в выходные дни мальчишки устраивают свои бои – футбольные.

В полутора километрах от центра есть бесплатный городской пляж  Pane e Pomodoro без лежаков, но зато с кафе. Также с другой стороны набережной есть и 2 платных пляжа San Francesco и il Trampolino.

В Старом Бари на стра­да Бароне и страда Санта-Лючия, можно подсмотреть, как итальянские mamma готовят своими руками традиционную барийскую пасту "ореккьете"-«ушки». В открытые двери, идущие на кухню видно, как неспешно они раскатывают тесто и ловко ножичком и пальцами «лепят» ушки. Там же можно и купить их: разных размеров и цветов, но об этом мы расскажем в отдельной статье о традиционной апулийской кухне.

Город своей уютной атмосферой приглашает  к неспешным прогулкам  по узким улочкам, осмотру старинных фасадов домов, сделанных из белого известняка, украшенных часто уличными иконами с милыми шторками и умилиться вывешенному по итальянской традиции белью.

В Апулии все рядом. «Минут 40-45» - всегда отвечала наш гид на вопрос – сколько ехать до очередной остановки. В 70 км на запад от Бари располагается «самый таинственный замок» Италии – Castel del Monte. Подробнее – читайте в следующем выпуске «Вестника АТОР».

Фото: АТОР

Внимание!

    Coral Travel увеличивает количество рейсов на Кубу

    Coral Travel расширил полетную программу на Кубу. С 1 декабря добавилась еще одна частота в Варадеро, и теперь рейсы выполняются 3 раза в неделю. Партнер туроператора по перевозке – авиакомпания Royal Flight. На маршрут поставлен один из флагманских бортов – Boeing 777-300 ER с полноценным бизнес-классом.

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие