Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Нарва: рождественская сказка для детей и взрослых

В канун католического Рождества многим хочется почувствовать дух этого главного европейского праздника, находясь в самой гуще событий. Чтобы непременно была рождественская ярмарка с горячим глинтвейном и прочими яствами, крепость или замки и аутентичная атмосфера старого города. Все это и даже больше можно найти в уютной Нарве, самом близком приграничном городе к России.

Добраться до Нарвы можно как из Санкт-Петербурга, так и из Москвы рейсовым или туристическим автобусом, а также на личном автомобиле из любого другого российского города. Кстати, пересечь российско-эстонскую границу можно даже пешком, если оставить свой автотранспорт на стоянке на российской стороне – в Иван-городе.

Рождество в старинном замке

Самая заметная и известная достопримечательность Нарвы, не считая отличного знания русского языка местным населением – это Нарвский замок, основанный еще в XIII веке датчанами. За свою длинную историю замок принадлежал то Дании, то Ливонскому ордену, потом России, Швеции и Эстонии. Во время Второй мировой войны замок был сильно поврежден, как и большая города Нарвы. Сегодня замок восстановлен, в нем находится городской музей.

Как и подобает замкам, здесь встречают рождество с размахом, и готовы удивить любую аудиторию средневековыми забавами. Судите сами: можно сразиться в снежки прямо в рыцарских доспехах, разукрасить и забрать с собой рождественский пряник, смастерить рождественское украшение, создать рождественскую открытку и приготовить угощение для местных птичек.

Пока родители резвятся, играя в снежки, или пыхтят над рукоделием, детвору развлекают у горящего камина сказками. Терпение тех, кто все-таки не скушал сразу приготовленный своими руками ароматный пряник, вознаградят: по окончании всех игрищ и мастер-классов во дворе старинного замка всем предложат горячий чай – прямо у костра. Билет на семью из трех человек стоит всего 15 евро. Дети до двух лет посещают замок бесплатно.

      

Ну а какой же европейский городок без ярмарки? Есть такая и в Нарве: настоящая, добротная рождественская ярмарка, на которой глаз радуют и сыры и колбасы, прочая «санкционная» аппетитная снедь, множество разных сладостей и, конечно, же сувениры. Цены очень демократичные и ориентированы на российского туриста. Как говорят знающие люди, на большинство товаров на ярмарке в Нарве цены дешевле, чем в Таллине. Вход на ярмарку бесплатный.

Программа «Рождество в замке» и рождественская ярмарка в Нарве действуют до 10 января 2019 года.

Гномы для самых маленьких

Кто самые милые персонажи западного Рождества? Конечно же, гномы! Под Нарвой открыта целая рождественская деревня гномов – Алутагузе, которая работает до 30 декабря. Здесь малыши смогут не только познакомиться и пообщаться с гномами, но и попасть в страну приключений в рождественском лесу, пройти тайными тропами этих маленьких сказочных существа, побывать в их лесном домике и отправить им письмо с пожеланиями. А еще здесь есть лесная ферма и настоящая мастерская по изготовлению снеговиков. В конце сказочного путешествия каждый может попробовать рождественский кофе и пряник. Стоимость билета на одного человека – 10 евро. Дети до двух лет ходят в гости к гномам бесплатно. Специальная цена для тройняшек – все трое навещают гномов по одному билету. Предварительная регистрация на программу обязательна.

Все на бастионы!

В декабре 2015 года Нарва открыла для туристов уникальные бастионы, которые были построены по проекту шведского архитектора Эрика Дальберга на рубеже XVII-XVIII веков. В общей сложности было возведены шесть бастионов: Триумф, Фортуна, Глория, Фама, Гонор и Виктория. До наших дней они сохранились почти все, кроме бастиона Фама. Пока что туристам разрешен доступ лишь в один отреставрированный бастион – Виктория, однако этот тур однозначно понравится любителям истории.

Экскурсию проводит гид в костюме военного XVII века. Бастион предлагает встречу с разными эпохами, событиями, героями. Как говорят организаторы экскурсии, нужно обязательно дойти до самого конца маршрута, где самых любознательных ожидает маленькая, но очень важная тайна.

Интерактив для туриста

Нарва, несмотря на кажущиеся для жителя столичных российских мегаполисов небольшие размеры, продолжает постепенно наращивать туристическую инфраструктуру. Открываются новые смотровые площадки, реконструирован пляж. В колледже тартуского университета каждый желающий может воспользоваться библиотекой, где много книг на русском языке, компьютерным сервисом или просто отдохнуть и полюбоваться городом с удобной смотровой площадки.

Кстати, карту Нарвы на русском языке, где обозначены все достопримечательности, а также магазины, гостиницы и прочие полезные туристу объекты, абсолютно бесплатно можно получить в городском инфоцентре.

Рождественская ярмарка в Таллине

Конечно, самая известная рождественская ярмарка Эстонии традиционно проходит в Таллине, в самом сердце старого города – на Ратушной площади.

В этом году здесь появились настоящие олени, которых с удовольствием угощают и чешут за ушком и взрослые и дети.

Также детишки могут прокатиться на прелестном рождественском паровозике. Что же касается ассортимента ярмарки, то здесь можно найти рождественские сувениры и угощения на любой вкус и кошелек. Разве что, по несколько иной цене, чем на ярмарке в Нарве. Но оленей ведь тоже надо кормить. Счастливого всем Рождества!


 

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 25.06.19 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Заседании Правительства Санкт-Петербурга
  • 21.06.19 - исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в деловом завтраке, организованном Московским Экспортным Центром
  • 19.06.19 - Исп.директор АТОР М. Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему подведения итогов выбора россиян на весенние праздники и об актуальных тенденциях летнего сезона
 
Регистрация на мероприятие