Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134282 пользователей

Норвежские фьорды: 3D-картинки, вафли и ментол

Хотите испытать всю мощь гигантского мега 3D кинотеатра под открытым небом? Чтобы погрузиться в эту атмосферу, вам не понадобятся специальные очки, саундбуфферы или удобное кресло. Сидеть на одном месте вам точно не захочется. Возможно, единственное, о чем вы пожалеете, это о том, что не взяли бинокль, чтобы приблизить «изображение» и в подробностях рассмотреть все детали происходящего.

Заинтригованы? Тогда покупайте билеты в «кинотеатр» под названием «Норвежские фьорды».  Пребывание в этом месте заставит по-другому работать ваши органы чувств, чтобы осознать в полной мере невероятные пейзажи и фантастические краски. И уж точно, фотографии с этих мест станут одной из самых больших коллекций в вашем фотоархиве. Не фотографировать здесь не возможно. О том, почему стоит ехать во фьорды в Норвегию, в личных впечатлениях корреспондента «Вестника АТОР».

Что такое фьорды

Для начала давайте разберемся, что же такое фьорды. Если сказать не по науке, а на уровне личных впечатлений, то это кусок моря, вытянутый наподобие очень длинного залива или даже широкой реки, по берегам которых находятся высокие и скалистые горы. Вот это сочетание неповторимой красоты пейзажей,  фантастической синевы воды, размашистых гор и бесчисленных водопадов и притягивает сюда туристов. Самый посещаемый туристами фьорд – Согнефьорд, который, к тому же, и самый большой фьорд в Европе. Этот залив в Норвегии называют также «Королём фьордов».

 В состав Согнефьорда входит множество ответвлений, некоторые из которых в свою очередь также делятся на дочерние фьорды. Сам Согнефьорд с высоты представляется огромным деревом, от ствола которого отходят многочисленные ветви, большие и малые.

Количество интересных объектов по берегам Согнефьорда огромно, но наибольшего внимания заслуживает ответвление фьорда, носящее название Неройфьорд (от слова «узкий»). Его длина 17 км, а ширина в самой узкой части - 300 метров, поэтому красотами можно любоваться сразу с двух берегов. Вот и курсируют здесь многочисленные кораблики, переполняя за полтора-два часа туристов восторгами и впечатлениями.

Готовьтесь смотреть во все глаза

Мы, жители больших мегаполисов, привыкшие в основном к серым многоэтажкам и небоскребам, в отсутствии природных пейзажей нередко забываем или вообще не имеем представления о  том, насколько масштабными могут быть горы, массивы лесов или сила рек. Насколько они могут быть настоящими, «не плакатными».  Так что на глаза выпадает самая большая нагрузка понять происходящее,  оценить его истинный размах и подлинность красок.

Первое время, «попадая» во  фьорды, зрение  вообще не может справиться с потоком информации, с передачей правильной картинки. Это реальное ощущение 3D-пространства: все объемное, гигантское, подсвечиваемое лучами солнца, в каких-то неузнаваемых «живых» красках. Это просто не с чем сравнить. Мозг, пытаясь переварить и адаптировать эти картинки, поначалу ищет аналоги, потом сдается, не найдя их, и «записывает» фьорды в топы ваших впечатлений. Чтобы «помучить» вас позже, потом  - уже с подбором слов, которыми вы будете описывать своим друзьям и знакомым то, что вы видели. 

Путешествуя в круизе по фьордам, хочется рассмотреть все и сразу, оттого и приходится быть все время на ногах, чтобы ничего не пропустить и все сфотографировать. Вот здесь – отвесная скала, напоминающая профиль норвежского эльфа. А на другой стороне – водопады, блестящие на солнце, похожие то на тоненькие шнурочки, а то и на стальные канаты.

По пути следования окружающие краски меняются постепенно, неизменным остается цвет воды. Нет, нет – это не обман зрения, она – действительно изумрудного цвета...А еще зелень, зелень, зелень – самых разных оттенков, самых разных цветов – светло-зеленая, яркая, чуть ли не салатовая, изумрудная, темная, насыщенная и «тяжелая».

А вот и уютные и красочные норвежские домики, яркость фасадов которых перебивает только белый цвет катеров и лодок на деревянном причале. Идиллия!

А еще здесь пахнет морем. Северным морем. В этом запахе вот правда, есть какая-то ледяная свежесть, ментол, эхо местных трав. Этот запах - особенный «магнитик», который дополняет коллекцию впечатлений.

Теплая одежда и норвежские вафли

Отправляясь в круиз, стоит одеться потеплее. Ветровка, шарф, удобная обувь и длинный свитер Пригодятся и солнечные очки.  Если есть возможность, прихватите бинокль или подзорную трубу. Вот вспомните этот совет добрым словом, когда расчехлив один из этих приборов, сможете в подробностях рассмотреть все проплывающие мимо красоты.

Путешествие на свежем воздухе способствует разгону аппетита. На кораблике все есть. Стоит спуститься вниз, ни нижнюю палубу, чтобы заказать чашку кофе или чая, и обязательно, норвежские вафли с джемом. И аутентично и вкусно.

Норвегия – это близко

Норвегия ближе, чем нам кажется. Из Петербурга до Осло, столицы Норвегии, вообще рукой подать. Из «Пулково» в Осло летает авиакомпания «Руслайн». Всего два часа лета – и фьорды ваши.

Точнее так. Чтобы попасть в это царство природы и увидеть все лучшее, что есть в Норвегии, можно приобрети тур «Норвегия в миниатюре», название которого говорит само за себя. «Гвоздем программы» являются поездка на железной дороге Фломбан и круиз по Неройфьорду и Аурландфьорду (ответвления Согнефьорда) из Флома в Гудванген или наоборот. Расписания подогнаны таким образом, что можно совершить эту поездку обернувшись за один день из Бергена или за сутки из Осло.

Вариантов много, но так или иначе они как правило включают железную дорогу от (до) станций Мюрдал (где туристы пересаживаются на Фломбан) и Восс (обе- на линии Берген-Осло), автобус Восс-Гудванген. Можно проплыть из Флома в Берген на скоростном судне, можно добавить несколько дней проживания на фьорде. 

Так что дерзайте. Фьорды вас не разочаруют.

Внимание!

АТОР 24

  • 15-16.06.17 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе и замруководителя Комитета по импортозамещению Ирина Петрова приняли участие в работе Съезда мэров малых городов и в круглом столе по гастрономическому туризму
  • 11.06.17 - Генеральный директор компании TUI Тарас Демура и исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняли участие в заседании межправительственной комиссии по туризму Россия-Хорватия
  • 06.06-07.06.17 - Представители АТОР приняли участие в масштабной конференции Фонда "Сколково" StartUp Village

Интервью

    Будущее онлайн-продаж в туризме: подробности от эксперта рынка

    О перспективных моделях в российском онлайн-тревел, о том, почему туризму не стоит бояться «уберизации», и о том, в чем выгода турагента от использования современных «мега-агрегаторов» отелей и перевозчиков, рассказывает Тарас Кобищанов, генеральный директор туроператорских компаний «Русский Экспресс» и Online Express.

    подробнее все интервью
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие