Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134161 пользователей

Берген: норвежский город контрастов, или почему не стоит верить путеводителям про погоду

Отправляясь перед поездкой в Берген, я готовилась к тому, что нас встретит дождь. Ну что ж, подумалось мне - жительнице Санкт-Петербурга, к дождливой погоде не привыкать. Однако не всегда стоит верить путеводителям, которые пишут, что дожди тут 300 дней в году.

В начале июня, когда мы прибыли в Берген, Норвегия встретила нас 30-ти градусной жарой. Поэтому, собираясь в этот уютный городок летом, не забудьте взять не только зонтик, но и наряды для летней погоды. Ну и прихватите путеводитель: в Бергене есть что посмотреть и чем вдохновиться.

Город у моря

Итак, Берген. Город у самого моря. Он покоряет не только уютными домиками с разноцветными черепичными крышами, но и спокойствием, уютом, прибрежным умиротворением. Все неспешно. Неспешно сверкало солнце, что делало еще ярче краски домов и крыш и отражение их в водной глади. Неспешно барражировали лодочки и катерки. Так же неспешно хотелось вглядываться в море. Оно здесь правильное. Это море, которое кормит людей, и местные жители благодарны ему за это.

Берген – по норвежским меркам мегаполис. Сейчас это второй по величие город страны после Осло, крупнейший порт в стране. Но мне он скорее показался культурной столицей Норвегии. От сравнения с Петербургом здесь не уйти. Берген дал путёвку в жизнь многим великим норвежцам. Например, композитору Эдварду Григу, чей бессмертный «Пер Гюнт» запомнился еще со школы.

Также в Бергене родился великий норвежский скрипач Оле Буль, который почитаем норвежцами за то, что собирал народную норвежскую музыку, исполнял её и создавал на основе любимых всеми мелодий свои импровизации. Любовь к Булю, жившему в 19 веке, была поистине народной. Деньги на его памятник, который установлен в самом центре города, собирали всем миром. Сегодня на пьедестал памятника, выполненного в виде фонтана, бьющего из груды камней, постоянно карабкаются дети. И никто их за это не осуждает.

Статус культурной столицы подтверждают не только уроженцы Бергена, но и местные меценаты – например, благодаря крупному промышленнику из Бергена, в городе теперь хранится уникальная коллекция работ Мунка.

Город на ладони

Must see Бергена - это гора Флоейн (Floyen), куда можно подняться на фуникулере. Все удобно и продумано: отправиться в путь наверх можно со специальной станции в центре города. Вагончики вверх-вниз отправляются каждые 15 минут ежедневно с 8 утра до 11 вечера. За 7 минут комфортабельный вагон доставит вас на высоту 320 метров над уровнем моря.

Панорамы, которые открываются со смотровой площадки, невообразимы. Кажется, уже отщелкал кучу кадров, но вот кораблик появился на морской глади, а тут тучка красиво «прикрыла» солнце, выгодно показав окрестности внизу. И все начинается заново, остановиться невозможно. Так все красиво.

Но вот в обратную дорогу стоит идти на своих двоих. Чтобы понять, как на самом деле высоко вы забрались, спуститесь с Флоейн пешком. Если совсем будет тяжело, то можно спуститься вниз все на том же фуникулере, сев на промежуточной станции.

Но самых отважных, которые придут на гору вечером, ждет настоящее пиршество. Это потрясающий закат, когда на лес и окрестности падает невероятная розовая тень. Такие нежные цвета возможно увидеть только в северных странах в период белых ночей.

Город с плакатов

Конечно, нельзя не рассказать об основной туристической достопримечательности Бергена - районе Брюггене, изображение которого часто украшает все плакаты и проспекты о Норвегии. По сути, Брюгген (Bryggen) и дал начало Бергену, поскольку тут был порт. Первые постройки Бергена появились именно здесь - на старинной набережной еще 900 лет назад. Самые старинные деревянные домики Брюггена сохранились с XV века. В те времена Брюгген был одним из центров Ганзейского пути. Уникальность этого портового района признали и в ЮНЕСКО: в 1979 году Брюгген стал одним из двух норвежских объектов, которые первыми были включены в Список Всемирного наследия.

На протяжении четырех сот лет квартал находился под руководством ганзейских купцов, и эта часть города оставалась самой оживленной. Однако территория Брюггена неоднократно страдала от пожаров. Многочисленные возгорания на протяжении столетий уничтожали деревянные постройки и стали настоящим стихийным бедствием. Последнее пожарище произошло в 1955 году. Дома постоянно перестраивали, пытаясь сохранить архитектуру и конструкцию характерную для Северной Европы того времени. Сегодня сохранено лишь 62 дома, однако, и это одно из крупнейших в Европе скоплений деревянных домов, если не самое крупное.

Ныне в старинных деревянных домиках располагаются сувенирные лавки, рестораны, мастерские художников и дизайнеров. Многие дома украшены впечатляющими деревянными скульптурами. Ну а самые внушительные спрятаны внутри дворов.

Кстати, самая короткая улочка Бергена — Беккетомтен (Bekketomten) — длиной только 18 м, Другая короткая улица — Брюггеспорен (Bryggesporen) — расположена у рыбного рынка. На ней находится только один (!) дом.

В Бергене полно узких улочек, которые на местом языке называют «смау». Самой узкой является улица Дювекеганген (Dyvekegangen) в самом центре города, рядом со знаменитым рыбным рынком. В самом широком месте улица достигает только 99 см!

Город рыбный

Быть в Норвегии и не отведать свежей рыбы – нонсенс. Чтобы понять, что ловят здесь и что подают к столу, стоит отправиться на рыбный рынок города. Лосось, треска, сельдь, зубатка во всех видах, множество раков, креветок, крабов и даже мясо кита! Кстати, всю эту красоту можно не только созерцать и фотографировать, но и попробовать прямо на месте - на рынке есть несколько ресторанчиков, где все эти свежевыловленные морепродукты и подают. Поверьте, лучшее представление о том, что такое настоящая норвежская рыба, и как ее готовят, можно получить именно на рынке.

Вообще рыба всегда занимала особое место в норвежской кухне, она является главным продуктом питания и основным источником дохода с древних времен. Особо любима и почитаема в Норвегии треска: ее сушат особым образом. Главная роль в этом процессе отводится сквозным ветрам, которые вытягивают из рыбы лишнюю влагу. Такой способ приготовления рыбы существует неизменным с времен викингов. Те брали такой продукт с собой в дальние походы, и рыба не только служила им едой, но и напоминала о доме.

Город-ворота в царства фьордов

Берген находится в западной части страны, и, как говорят сами норвежцы, является воротами в царство фьордов. Город является стартовой точкой для самых интересных прибрежных экскурсий на Землю полночного солнца, которая находится на самом севере Норвегии.

Вспоминая путешествие в Берген, невольно приходит на ум известная цитата про «город контрастов». Сегодня Берген - это сочетание сохраненной древности и умело созданной современности. Норвежцы бережно хранят традиции и предания прошлого и очень аккуратно внедряют технологии будущего. Может, именно поэтому Берген считается лучшим местом, чтобы почувствовать настроение норвежского царства троллей и фьордов.

 

Внимание!

    В Анталье прошел первый форум для агентств сети Sunmar

    Первый форум для агентств сети «Sunmar - турагентство выгодных туров» проходил в новом отеле Royal Seginus 5* в Ларе с 19 по 23 мая. Поездка была организована туроператором Sunmar и компанией «Корал Тревел Маркет», которая с 1 июня 2017 года будет управлять сетью Sunmar.

    подробнее все события

АТОР 24

Интервью

    Мария Чепля: «Мы делаем индивидуальные туры в США любого уровня сложности»

    Нью-Йорк и "одноэтажная Америка", пляжи Флориды и круизы по Аляске, Голливуд и Walt Disney World, Большой каньон и цветущая сакура в Вашингтоне - это лишь немногое из того, что может предложить США туристу. Об особенностях путешествий на другой континент «Вестнику АТОР» рассказала специалист Отдела Испании и Стран Латинской Америки туроператора КМП Групп Мария Чепля.

    подробнее все интервью

Опрос

    Вопрос турагентам: какими средствами коммуникации вы в основном пользуетесь для связи со своими туристами? (возможно несколько ответов)
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие