Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 132541 пользователей

Рождественские традиции - сливовый человечек, викторианский театр и картофель

Сегодня в Москве открылся фестиваль «Путешествие в Рождество». В российской столице он проходит всего в четвертый раз, а европейские традиции рождественских ярмарок насчитывают уже более четырех столетий. Мы выбрали 7 городов, включая и Москву, где посещение новогодних празднеств окажется незабываемым опытом.

В Камергерский за хорьятиками

Своих традиций проведения рождественских ярмарок у Москвы пока немного, но они есть. Например, фестиваль света. Повсюду светящиеся цветы, тоннели, гирлянды, танцующие человечки. Фонари на Тверской превратились в огромные светящиеся бокалы с шампанским, на Пушкинской площади оживает фонтан, правда, вместо воды там - световая инсталляция «Музыкальный лес». Стометровая ледяная горка, как и в прошлом году, ждет посетителей фестиваля «Путешествие в Рождество» между площадью Революции и Манежной площадью. На катке напротив Большого театра развернулся «Волшебный ледовый театр» - там можно совершенно бесплатно увидеть профессиональный балет на льду - «Щелкунчика», «Лебединое озеро», «Чиполлино» и «Белоснежку».

Сегодня по всему городу появились деревянные шале с разнообразными товарами. И выбор и география представленных продуктов охватывают почти все континенты. Есть, например, сувениры из Мексики и Перу и изделия молодых российских дизайнеров. Можно купить подсвечники из художественного стекла, кожаные изделия ручной работы, детские игрушки-грелки, карнавальные маски, текстильные, вязаные, валяные украшения, винтажные игрушки, мини-ёлочки и составленные флористами рождественские венки. На Тверском бульваре продаются санки, ледянки, мини-лыжи. После зимних развлечений там же можно продегустировать чешские трдельники, бургеры и горячие сосиски, приготовленные на мангале.

Кухня московского фестиваля, кстати, такая же интернациональная, как и сувениры. В Камергерском переулке предлагают блюда греческой кухни - хорьятики (греческий салат с помидорами, огурцами, перцем, оливками и сыром фета), сувлаки с курицей в пите (куриный шашлык на гриле с луком, помидорами, картофелем и соусом дзадзики), мусаку. Специально для «Путешествия в Рождество» повара разработали рецепт итальянской рождественской поркетты — запечённого мясного рулета, который можно отведать на Кузнецком Мосту. Всего на 42 площадках московсковского фестиваля свои шале развернули гости из 15 стран – Бельгии, Испании, Италии, Перу, Марокко, Китая, Индии, Латвии, Чехии, Мексики, Греции и др., а также из 40 российских регионов.

Щелкунчик из Нюрнберга

Рождественские ярмарки, так любимые местными жителями и туристами, зародились в Германии. Самым знаменитым рождественским центром страны считается Нюрнберг. Первое упоминание о Нюрнбергской рождественской ярмарке датировано 1628 годом. Сказочная сейчас, в свои годы она служила вполне утилитарным целям. Именно здесь жители ближайших городов и сами нюрнбергцы закупали продукты на зиму. Эта ярмарка носит название«Кристкиндлесмаркт» (Christkindlesmarkt), что означает «рынок младенца Христа». Кстати, этого младенца традиционно изображает красивая девушка, горожанка Нюрнберга.

Сейчас, как сообщает журнал о новой жизни «Тут и там», рождественская ярмарка собирает гостей и участников со всего мира, и отдельно выделяет место под павильоны для всех своих городов-побратимов, а их у Нюрнберга около пятнадцати. Так что кроме немецкого глювайна тут можно попробовать польский, шотландский, чешский... Без нюрнбергских пряников тоже уйти никак невозможно – с орехами, вяленым яблоком, сухофруктами или ещё чем-нибудь. А традиционный персонаж ярмарки в Нюрнберге – сливовый человечек - изготавливается из чернослива с добавлением инжира и грецкого ореха. Ещё регион уже пятьсот лет славится деревянными игрушками, и, возможно, кто-то унесёт отсюда кроме настроения ещё и самого настоящего Щелкунчика. В сказке Гофмана сказочный Щелкунчик и его дядюшка придворный часовщик Дроссельмейер были родом именно из Нюрнберга.

Столица Рождества

Одной из самых старых и традиционных считается рождественская ярмарка Christkindelsmärik в Страсбурге, появилась она еще в 1570 году. Ярмарочные лотки расставляют вокруг Кафедрального собора города – именно эта площадка считается местом №1 Страсбургской ярмарки. Настоящим украшением площади Клебера считается огромная рождественская ель – этой традиции уже 400 лет. Сейчас ее ветви щедро усыпаны новогодними шарами и гирляндами, а, например, в 1775 году жители Страсбурга украсили главную рождественскую елку картофелем.

Страсбург нередко называют столицей Рождества. 300 шале на 11 площадях города, тысячи рождественских огней и километры гирлянд – все это на фоне исторических кварталов, сохранивших свой облик с XVI века. Разнообразные ангелы и гномы, плюшевые медведи на лыжах, изделия ремесленников из разных стран, фермерские продукты и деликатесы со всего Эльзаса. Вокруг готовят, где-то раздается запах кренделей и булочек, а где-то – предлагают традиционный эльзаский Wädele – свиной окорок. Не обходится и без французского фуа-гра. В декабре, к празднику Святого Николая традиционно готовят маленьких человечков из песочного теста. Ежегодно эта ярмарка принимает миллионы туристов.

Играя Диккенса. Рочестер

В некоторых городах традиции уходят корнями не столь глубоко в историю, а основываются на литературе. Например, зимняя ярмарка британского Рочестера уникальна тем, что она посвящена Чарльзу Диккенсу. Дело в том, что рождественские традиции Британии сильно поменялись в Викторианскую эпоху, и один из вдохновителей перемен – это Чарльз Диккенс, пишет журнал «Тут и там». Прошлое британцы чтут и любят, поэтому в Рочестере каждый год проходит фестиваль Victorian Christmas.

Этот праздник сочетает викторианский рождественский рынок, викторианские уличные шоу, концерты. Но главная часть рождественских гуляний в этом городе – двухдневный Rochester Dickensian Christmas Festival, когда по всему Рочестеру разыгрывают отрывки из книг, а многие жители города надевают костюмы героев Диккенса или просто викторианских времён и выходят в них на улицу. Город превращается в один сплошной спектакль.

Картофель в сказочном стиле. Копенгаген

На рождественской ярмарке в Копенгагене нельзя не вспомнить о сказках Ганса Христиана Андерсена. Весь город оказывается проникнут сказочной атмосферой. Но главное волшебство происходит в парке «Тиволи», где любил прогуливаться знаменитый писатель. Именно здесь открывается самая большая в Скандинавии рождественская ярмарка. На сверкающих от гирлянд аллеях можно встретить знакомых с детства сказочных персонажей, увидеть эльфов и, конечно же, пообщаться с Санта-Клаусом. Озеро парка превращается в большой естественный каток, а одной из главных достопримечательностей рождественского парка служит старинная карусель, разменявшая полторы сотни лет.

Традиционное угощение на ярмарке - сладкие пончики с яблочной начинкой, щедро посыпанные сахаром – aebleskiver. Местные жители едят их с вареньем из клубники. Может показаться, что датчане – отменные сладкоежки.

Ведь даже главным блюдом рождественского ужина тут служит… сладкий вареный картофель в карамели. Правда, подают его уже не с вареньем, а с жареной свининой, красной капустой и более привычной жареной картошкой. Заменой глинтвейну в Копенгагене служит Glögg — горячее красное вино с орехами и изюмом. После такого ужина обязательно стоит прогуляться, тем более тут находится самая длинная пешеходная улица Европы – Стрёгет.

Трамвай «желание»

Красивая традиция существует в Будапеште – в дни рождественских ярмарок по городу курсирует праздничный трамвай. Украшенный светящимися гирляндами из 30 тысяч светодиодных лампочек он проезжает вдоль Дуная мимо самых знаменитых мостов города. Кажется, вот-вот и увезет в какой-нибудь волшебный мир. Это ощущение, кстати, недалеко от истины. Несмотря на то, что устраивать рождественскую ярмарку в Будапеште начали совсем недавно – в 1999 году, она уже входит в десятку лучших в Европе. Концерты под открытым небом, уличные спектакли, звуки органа и уникальные рождественские ели – все это можно встретить на улицах Будапешта.

Больших ярмарок всего две - большие рождественские ярмарки — у Базилики Святого Иштвана на площади Святого Стефана и на площади Верешмарти большие рождественские ярмарки — у Базилики Святого Иштвана на площади Святого Стефана и на площади Верешмарти у Базилики Святого Иштвана и на площади Верешмати. На обеих масса аутентичных сувениров от меховых шапок до традиционных музыкальных инструментов, керамики и кованых изделий, а также - море еды. На огромных сковородках жарятся утиные ножки, рядом коптятся окорочка, любителям хот-догов предлагают жареные сосиски в лепешке. А можно продегустировать, например, токи помпош – венгерский аналог пиццы. Нельзя уйти и без десерта – марципановых конфет или калача с корицей.

Рождественская ведьма и фонтаны Бернини

В Риме основным персонажем рождественских ярмарок является, как это ни удивительно, Бефана – ведьма строгая, но справедливая, мифологический персонаж. Пожилую женщину с крючковатым носом, сидящую верхом на метле, можно встретить и в сувенирных киосках и даже просто на улице. Правда, ее время наступает после Рождества, на Крещение. В ночь на 6 января она кладет хорошим детям в носки, развешенные перед камином, подарки, а непослушным – угольки.

Более того, в этом году на месте самого известного рождественского базара Рима, каждый год проходящего на Навонской площади, открылась «Ярмарка Бефаны» с играми, каруселями и развлечениями для детей. Как бы ни называлась ярмарка рождественские праздничные украшения на фоне старинных зданий и великолепных фонтанов, разработанных Джовани Лоренцо Бернини в 1651 году, - незабываемое зрелище.

Еще одна традиция – презепио – неподвижный кукольный театр, аналог вертепа. Их также можно встретить повсеместно. Но самое большое и красивое Презепио можно увидеть в Ватикане, где фигуры представлены в полный рост. С ним может поспорить лишь выставка из 100 вертепов, открытая в залах Браманте базилики Санта Мария на площади Пьяцца дель Пополо.

Впрочем, практически вся Европа во время рождественских праздников удивительно красива. Сказочная музыкальная Вена, где ярмарка на Ратушной площади, и рождественская деревня на площади Марии-Терезии, окутывают весь город в пряный аромат глинтвейна, имбирных пряников и венских вафель. Прага, которую российские туристы отметили как лучшее направление для встречи Рождества, с красочными рождественскими гуляниями, вертепами и огромной новогодней елкой на Староместской площади. В швейцарском кантоне Люцерн на станции Пилатус-Кульм располагается самая высокогорная рождественская ярмарка Европы. Невероятно красив средневековый рождественский Брюгге с поражающим воображение парком ледяных скульптур. Шанс увидеть все это великолепие еще есть, европейские ярмарки зачастую не закрываются сразу после католического Рождества, а работают до первых дней нового года.


Еще больше о рождественских ярмарrах читайте здесь >>>>

Внимание!

    Невероятные приключения агентов Coral Travel в кенийской саванне

    В течение 2016 года компания Coral Travel продолжала успешно развивать свой франчайзинговый проект Coral Elite Service, впервые представленный летом 2014 года. Напомним, Coral Elite Service - это сеть агентств для обслуживания туристов «высокой доходности». Среди первых клиентов сети знаменитые фигуристы Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина.

    подробнее все события

АТОР 24

Интервью

Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие