Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263637 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Давай на Алтай: сибирское место силы ждет туристов

Алтай – место, которое поражает воображение своими дивными пейзажами, уникальной культурой и мистическими локациями. В рамках ознакомительного тура туроператор ANEX Tour показал журналистам и партнерам красоты этого удивительного края. Почему здесь стоит побывать абсолютно всем и не раз – читайте в обзоре «Вестника АТОР».

 

Писатель Василий Макарович Шукшин, будучи родом с Алтая, писал об этих местах: «Трудно понять, но как где скажут «Алтай», так вздрогнешь, сердце лизнет до боли мгновенное горячее чувство...».

Фото А. Любащенко

Когда едешь по Чуйскому тракту вдоль бесконечных полей, равнин и гор, кажется, что живописная панорама вокруг тебя не кончится никогда. Эти километры дорог, степей, горных перевалов и рек даже не могут полностью поместиться ни в поле вашего зрения, ни в кадр с фотоаппарата – с какого бы объектива вы их не снимали. Такой 3D-объем с яркими сочными красками, просторами и великолепными видами совершенно непривычен взору городского человека.

Впрочем, даже привыкнув к пейзажам через несколько дней, понимаешь, что уже готов вернуться сюда снова и не раз. Тем приятнее становится тот факт, что крупные федеральные туроператоры активно взялись за популяризацию этого уникального края и делают туры сюда доступнее.

Так, туроператор ANEX Tour уже представил первые пять программ экскурсионных и активных туров с включенным перелетом на регулярных рейсах, о чем мы рассказывали в отдельном материале. Еще приятнее, что эти пакетные туры по предварительным расчетам ниже, чем при самостоятельном бронировании аналогичного пакета с перелетом, проживанием и экскурсионной активной программой.

«Чем же заняться на Алтае?». При ответе на этот вопрос короче и быстрее всего будет сказать, чем нельзя. Список возможных экскурсий и активностей на самом деле обширен и, скорее всего, не уместится полностью в два или даже три недельных посещения этого региона. Приехав сюда с ANEX Tour, мы убедились в этом сами.

 

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ: СПЛАВ ПО РЕКАМ АЛТАЯ

Алтайский край с его разнообразием и обилием рек – настоящий рай для водного туризма. Не зря на чемпионатах Европы и мира по сплавам именно местные команды регулярно занимают первые и призовые места: количество порогов любой категории сложности позволяет тщательно подготовиться ко всем испытаниям будущего соревнования.

Фото: Анастасия Любащенко

На Алтае сплавляются на байдарках, плотах с надувными элементами плавучести, на рафтах и катамаранах. Иня, Чарыш, Кумир, Песчаная, Коргон и, конечно, Катунь – по всем этим рекам обычным туристам (не спортсменам) можно успешно сплавляться при соблюдении необходимой техники безопасности – она в руках опытных инструкторов. Пожалуй, это идеальный формат знакомства с мощной силой горных рек Алтая и созерцания безупречных горных пейзажей.

У ANEX Tour цены семидневных активных программ со сплавом «Рафтинг по Средней Катуни» стартуют от 53,6 тыс. р. на человека. В эту цену включен авиаперелет туда и обратно, проживание и питание по программе (1 день в отеле и 6 – в палатках с едой, готовящейся на костре), сплав по реке с инструктором на 10-местных рафтах.

Сам сплав проходит в среднем течении главной водной артерии Горного Алтая – реки Катунь, берущей начало из ледников горы Белухи (4509 м). На этом участке реки сосредоточены почти все основные препятствия: пороги Ильгумень, Кадринская труба, Шабаш, Тельдекпень и другие (2,3,4 категории сложности).

Фото: Анастасия Любащенко

 

ПЕШИЕ ПОХОДЫ И АВТОТУРЫ К МЕСТАМ СИЛЫ

Многоликость и разнообразие природы Горного Алтая также проще всего изучить в формате похода – пешего, велосипедного или даже конного. Что приятно, степень желаемого комфорта вы можете варьировать самостоятельно: выбрать либо путешествие с рюкзаками на несколько дней с ночевками в палатках, либо возвращаться каждый вечер в уютный коттедж или базу отдыха. В этом плане на Алтае выбор более чем огромен и доступен для любого кошелька.

Туристам ANEX Tour этим летом доступны и пешие туры с проживанием в палатках, и восьмидневный обзорный тур «без рюкзаков» по маршруту Чемал – Телецкое – Чулышман (от 67,5 тыс. р. на человека с перелетом).

К слову, есть у туроператора и восьмидневный тур «Алтай - место Силы»  - он уже подразумевает остановки в комфортных отелях, а также автомобильный трансфер. При этом вы точно увидите все ключевые природные достопримечательности региона и ничего не пропустите.с проживанием в комфортных отелях и автомобильным трансфером (от 66 тыс. р. на человека с перелетом).

Фото: Анастасия Любащенко

Фото А. Любащенко

Широкая дорожная сеть позволяет планировать разнообразные автомобильные и велосипедные походы по Алтаю. Путешествие по Кулундинской степи, огромному пространству, занимающему часть Обь-Иртышского водораздела, по Горной Колывани в юго-западной части Алтайского края с предгорьями Колыванского хребта, по Солонешенскому району сквозь бурные ручьи, непроходимые леса и болота – маршрутов великое множество, только и успевай выбирать подходящий.

КОННЫЕ ТУРЫ: ЭМОЦИИ ЧЕРЕЗ КРАЙ

Алтай известен тем, что здесь в 1971 году Алтайским краевым советом по туризму и экскурсиям был проложен первый в СССР плановый конно-верховой маршрут. Так что, если турист – фанат вариантов «поинтереснее» и «поэкзотичнее», то конный тур может стать идеальным решением, благо он есть практически во всех туристских районах и зонах. Гость имеет возможность не просто увидеть интересный объект показа, но и почувствовать единение с природой.

Подобная экскурсия позволяет дозировать нагрузку и длится чаще всего 2-3 часа, в некоторых случаях весь день, но с обязательным возвращением на ночевку в гостиницу. Многочасовая прогулка сопровождается гидом-инструктором, который не только выступает в роли экскурсовода, но и обладает достаточным опытом в организации конных походов.

Маршрут прокладывается к наиболее интересным обзорным точкам, чаще всего имеющим ореол легенд. Такие экскурсии в Алтайском крае распространены в предгорной зоне (Алтайский, Смоленский, Солонешенский, Чарышский, Курьинский, Змеиногорский районы).

Фото: Анастасия Любащенко

Помимо коротких однодневных вылазок, есть и целые программы, посвященные конным путешествия – например, у ANEX Tour подобный вариант занимает целых 8 дней и стоит от 55 тыс. рублей с человека с перелетом.

Проходя этот маршрут на лошадях, можно увидеть потрясающую смену пейзажей: от таежных лесов и альпийских лугов до высокогорной тундры и болот. Бонусом будет пешее восхождение на гору Сарлык по огромным каменным валунам. Но стоит понимать, что такие путешествия – не для начинающих наездников, а пары кругов на коне по тренировочному кругу будет недостаточно. Нужна серьезная подготовка – но, откровенно говоря, это того стоит.

Фото: Анастасия Любащенко

 

ПЕЩЕРЫ АЛТАЯ

На Алтае активно развивается и спелеотуризм. Особой популярностью пользуются Талдинские (Тавдинские), Чарышские пещеры. В Чарышских пещерах исследователями найдены останки вымерших животных: мамонта, шерстистого носорога, бизона, пещерной гиены, ископаемого оленя, а также кости тигра, бобра, кабана.

Талдинские (Тавдинские) пещеры (левый берег Катуни), в которых обнаружены следы стоянок древнего человека, находятся в отвесных скалах и утесах, но добраться до них нетрудно.

Фото: Анастасия Любащенко

Ряд интересных пещер встречается в бассейне реки Песчаная, недалеко от Солоновки, в сторону д. Карповка, интересна туристам будет также большая пещера по р. Барагаш (приток Песчаной). Изучение этих пещер до сих пор представляет большой интерес для географов, геологов, минералогов, археологов и других специалистов.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА КОЛЬЦАХ АЛТАЯ

На территории Алтайского края и Республики Алтай находится более 5000 памятников археологии, архитектуры, истории и культуры. Возможно, кому-то и удастся посмотреть их все за всю жизнь, но даже если нет, ничего страшного. Можно хотя бы попробовать заглянуть в самые интересные и любопытные локации региона, пройдясь по Золотым кольцам Алтая. Их - два.

Фото: Анастасия Любащенко

Большое Золотое Кольцо Алтая. Это условная цепь маршрутов, общей длиной более 2 тысяч километров по самым красивым местам Алтая. Они проходят по юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, а также по долинам и перевалам северных хребтов Алтая и включает посещение 9 городов, 46 районов края. Кольцо вобрало в себя такие знаковые места региона, как Горная Колывань, Горный Чарыш, Яровое и степную часть края.

Малое Золотое Кольцо Алтая. Всего за несколько дней можно познакомиться с красотой и разнообразием природы Алтайского края, его историко-культурным наследием, выдающимися людьми, которые родились, жили и работали в этом крае. Маршрут проходит по двум городам и четырем районам края. Бийск, родное село Шукшина, озеро Ая, Белокуриха – ничего важного точно не пропустите.

Можно также купить и тур в Бирюзовую Катунь. Здесь действуют объекты круглогодичного и сезонного размещения, а также имеются горнолыжные трассы. Туристы могут посетить теплое искусственное озеро, знаменитые Талдинские (Тавдинские) пещеры, археологический парк «Перекресток миров» с подлинными курганами тюркской эпохи, памятник Рериху – знаменитому путешественнику, художнику и философу.

КАКИЕ ГОРЫ, ОЗЕРА И ПРИРОДНЫЕ ФЕНОМЕНЫ НАДО ПОСМОТРЕТЬ НА АЛТАЕ

В рамках туров по Алтаю вы сможете увидеть массу живописных горных пейзажей. Но есть здесь объекты, которые вызывают особо яркие эмоции и сами просятся на фото. Почти все они окружены различными местными легендами.

Фото: Анастасия Любащенко

Чертов палец/Природный парк «Ая» – издали сильно напоминает поднимающийся из земли палец. Дополнительное сходство придает острый «коготь» на самой верхушке горы.

Бабырган – здесь встречаются две природных зоны Алтайского края – степная и горная. В причудливых очертаниях гор можно увидеть лица богатырей из старинных легенд.

Синюха – издавна считается местом паломничества. Естественные гранитные чаши, которых много на вершине и склонах, наполняются водой – многие считают ее даже святой.

Церковка/Белокуриха – поднявшись наверх на подъемнике, можно насладиться захватывающим дух панорамным видом на курорт, город и гребни гор Чегинского хребта.

Скала Четыре Брата/Белокуриха  (как раз она на фото выше) – геологический памятник оригинальной формы, которая напоминает четырех мужчин, стоящих рядом плечом к плечу.

Фото: Анастасия Любащенко

Что касается озер, то их а Алтае множество, отметим лишь самые известные. Озеро Телецкое – один из центров туризма и отдыха Алтая. Входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Здесь проводятся пешеходные, водные, велосипедные, воздушные и автомобильные экскурсии. Кроме того, многие туристы приезжают на озеро для занятия рыбалкой.

На Завьяловские озера ездят за лечением  – лечебные свойства их вод и грязей подтверждены современными медицинскими исследованиями. Кулундинское озеро – самое большое в Алтайском Крае.

Большое Яровое озеро знаменито своей горько-соленой минерализованной водой и лечебными иловыми грязями, его даже сравнивают с курортами Крыма и Кавказа, Мертвым морем.

Наконец, озеро Ая – одно из самых популярных на Алтае. Вокруг озера расположено много турбаз, а также есть обустроенный пляж.

 

ЦВЕТЕНИЕ АЛТАЯ

Отдельный вид эко-событийного туризма, заслуживающий внимания: один раз в год в течение двух недель с конца апреля и первой декады мая на Алтае начинает цвести маральник, одевающий практически все склоны гор в ярко розовые и фиолетовые одежды. Это и правда зрелище удивительной красоты, которому посвящен и отдельный региональный фестиваль «Цветение маральника» с фотоконкурсами, спортивными соревнованиями и экскурсионными программами к местам цветения.

 

СОН НА ПЧЕЛАХ

Фото: Анастасия Любащенко

Сложно сказать, что нужно посмотреть на Алтае в первую очередь. Но есть одна вещь, которую точно стоит попробовать всем туристам – это сон на пчелах. Все, что нужно сделать – это приехать на пасеку; здесь в специально оборудованном домике под лежанками находятся ульи. Ложитесь и начинаете дремать.

Говорят, запах прополиса и равномерное гудение улья успокаивает нервную систему, лечит от бессонницы, да и в целом поднимает здоровье. Что приятно, пасеки предоставляют эту услугу бесплатно – спите хоть несколько часов.

 

САНАТОРНО-КУРОРТНЫЙ ОТДЫХ НА АЛТАЕ

В начале XIX века году первые русские переселенцы, основавшие в долине реки село Белокуриха, обратили внимание на необычные термальные источники. Самый крупный из них представлял собой небольшое, но глубокое озеро с прозрачной и теплой водой, со дна которого поднимались фонтаны песка и гальки.

Ключи и речка не замерзали в морозы, над ними постоянно клубились облака белого пара, а на озере зимовали утки и лебеди. В долине был удивительный микроклимат, а купание в источниках снимало усталость, способствовало излечению от многих застарелых болезней.

Фото: Анастасия Любащенко

С тех пор прошло много времени, но Белокуриха по сей день является  одним из лучших климатическим курортом России, благодаря постоянству атмосферного давления, большому  количеству ясных дней в году, умеренной влажности, наличию теплых фенов, количеству аэроионов, вдвое превышающему показатели швейцарского Давоса. Для лечения здесь используется вода минеральных источников, озерные грязи, голубая глина. Здесь лечат заболевания сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной и нервной системы, гинекологические и урологические проблемы, заболевания органов пищеварения, дыхания и подкожной клетчатки.

На территории курорта находится несколько лечебно-оздоровительных учреждений, в том числе сеть «Курорт Белокуриха»,  куда входят санатории «Белокуриха», «Сибирь», «Катунь», курортная поликлиника, оздоровительный центр «Водный мир», туристический комплекс «Сибирское подворье» и др. Сюда ANEX Tour также будет отправлять туристов. 

Фото: Анастасия Любащенко

Что приятно, на территории Белокурихи необязательно жить в санатории, чтобы получать лечебно-оздоровительные процедуры. Например, на базе санатория «Россия» есть туркомплекс Таежная заимка «Лесная сказка», который сочетает в себе возможности для отдыха совершенно разного формата: от деревенской избы с печкой до комфортабельного коттеджа со всеми удобствами. Заимка – одна из самых вместительных и самых популярных баз отдыха на Алтае в районе Белокурихи. Отдыхая фактически на природе, турист сможет наслаждаться и всеми санаторными благами, которые предоставляет курорт.

Белокуриха - это и известный в Росси горнолыжный курорт, однако тема горных лыж на Алтае и зимнего Алтая в целом потребует от нас отдельного описания, поэтому прибережем ее на потом. 

СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ НА АЛТАЕ В 2018 ГОДУ

Если вдруг, прочитав этот обзор, вы все еще не разгорелись желанием посетить Алтай, то вот вам последний аргумент: такого количества разнообразных фестивалей как здесь, не проводится больше нигде.

Сложно представить более удачный формат для знакомства с местными традициями, богатым культурным наследием региона и новыми людьми на тематических организованных площадках. Покупая тур на Алтай у ANEX Tour, присмотритесь к календарю событий - он приведен ниже. 

Фото: Анастасия Любащенко

Календарь событий Алтайского края на 2018 год:

23 июня. Литературный фестиваль Роберта Рождественского (Яр Любви, с.Косиха, Косихинский район)

30 июня.  Шермиции на Сибирской Земле – Открытые Международные казачьи игры (Туристический приют «Вектор», Заринский район)

30 июня – 1 июля. Ах! Фест. Международный гастрономический фестиваль (Комплекс «Алтайское Холмогорье»)

6-7 июля. Купальские забавы (на прудах с. Романово, Романовский район; на оз. Киреево, с. Новозыково, Красногорский район)

7 июля. Музыкальный фестиваль BecauseoftheBeatles(комплекс «Бирюзовая Катунь», Алтайский район)

14 июля. Летний фестиваль на целебных Завьяловских озерах (тематические площадки на озерах Щелочное, Кривое и Соленое рядом с с. Светлое, Завьяловский район)

14 июля. Рекорд по массовому лежанию на открытой воде «Звезда на Яровом» (причал 22 и причал 42, г. Яровое)

21 июля. Фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!» (Гуселетовские плесы, с. Гуселетов, Романовский район)

21 июля. Международный авиамодельный фестиваль «Крылья Сибири» (с. Ребриха, Ребрихинский район)

28 июля. Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (с. Сростки, Бийский район)

3-5 августа. Всероссийский фестиваль творчества и спорта им. М.Евдокимова «Земляки» (п. Верх-Обский, Смоленский район)

11 августа. Праздник сыра «Сырная деревня» (с. Куяган, Алтайский район)

14-18 августа. Медовые Спасы на Алтае (г. Барнаул, г. Бийск, г. Заринск, г. Рубцовск, г. Белокуриха, с. Макарьевка)

24-26 августа. Международный фестиваль бардовской песни «Звенигора» (ДОЛ «Чайка», с. Саввушка, Змеиногорский район)

25 августа. Фестиваль «Дни Алтайского сыра» (г. Барнаул)

8 сентября. Выставка-ярмарка «День мясного гурмана» (г. Барнаул, пл. Сахарова)

18 октября. Чемпионат Сибирского федерального округа по массажу (г. Барнаул)

27-30 октября. Краевой фестиваль детского театрального творчества им. В.С.Золотухина «Исток» (с. Быстрый Исток)

1-2 декабря. Первый праздник зимы «Алтайская Зимовка»

 

POST SCRIPTUM ИЛИ ГДЕ КУПИТЬ ТУР НА АЛТАЙ

Фото: Анастасия Любащенко

На Алтае каждому найдется занятие по душе: от активного отдыха с палатками и сплавами до спокойного и размеренного лечебного отпускного формата в одном из санаториев. Это действительно уникальный край с необычной флорой и фауной, особым климатом и спокойной умиротворяющей атмосферой. За короткий промежуток времени мы с ANEX Tour смогли увидеть здесь все 4 сезона, и это в мае месяце! Не зря туристы со всего мира спешат сюда в любое время года: за гармонией, качественным отдыхом, уютом и теплом.

Алтай – это место, куда можно приезжать не раз, и не два, и не три в своей жизни, и каждый раз он будет открываться вам с новой неизведанной стороны.  Пожалуй, в этом и есть его главная «фишка» – приезжая сюда однажды, ты уезжаешь совершенно другим человеком.

Удачной поездки! Подобрать себе пакетный тур на Алтай у туроператора ANEX Tour и узнать цены можно, пройдя по этой ссылке.

 

В тексте использованы фотографии Анастасии Любащенко. 

.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.05.2019 - Состоялся брифинг исп. директора АТОР Майи Ломидзе на тему: «Туристические итоги майских праздников и прогнозы на лето 2019» в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей»
  • 26.04.19 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в заседании Координационного совета по развитию туризма в РФ в Доме Правительства Российской Федерации
  • 11-13.04.19 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в качестве эксперта в Проектной сессии по разработке регионального проекта по развитию туризма ЯНАО в г. Салехарде

Опрос

    На какие направления ощущается низкий спрос? (можно выбрать несколько вариантов ответа)
    архив
 
Регистрация на мероприятие