Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Открывая секреты Прадеса

Каталония замечательна не только своими шикарными пляжами, но и небольшими средневековыми городками, сохранившими очарование древности. Некоторые из них уже достаточно известны росийскому туристу - в том числе и благодаря экскурсиям, предлагаемым туроператорами. Это, например, приморский Тосса-де-Мар, Бесалу, и другие - о ряде таких жемчужин Каталонии мы уже писали в этом материале.   

Сегодня мы хотим рассказать о еще одной такой жемчужине - каталонском городке, который является одним из самых очаровательных в провинции Таррагона.

Расположенный между морем и горной грядой город Прадес находится возле высочайшей точки горной цепи Прадес (Muntanyes de Prades), на уровне 940 м над уровнем моря среди густой зелени лесов.

Основанный, как считается, арабами, город этот до сих пор сохранил свое средневековое очарование. Еще его называют «Красным городом» - из-за особенного цвета камней, добытых из местных каменоломен - из этой породы делали отличные точильные камни.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПРАДЕСЕ?

Климат и достопримечательности Прадеса делают это место идеальным для отдыха как летом, так и зимой. Весь городок заслуживает внимания, но остановимся на ключевых точках must see.

Итак: собор Санта-Мария в готическом стиле с фасадом эпохи Возрождения, остатки старого замка, живописные узкие улочки и  фонтан эпохи Возрождения перед церковью. 

Путь к Главной площади (Plaça Major), ведет через древнюю арку, напротив которой высится столб с каменным крестом, сохранившийся с конца тринадцатого века,.

На главной площади находится одна из главных достопримечательностей города - собор Святой Девы Марии. Первое упоминание о нем появилась в булле папы Целестия III в 1194 году. Церковь изначально выстроена в готическом стиле, но фасад несет на себе элементы эпохи Ренессанса.

За небольшую плату можно подняться на колокольню собора и полюбоваться на город и его окрестности с высоты птичьего полета.

Средневековые и невероятно узкие улочки старого Прадеса весьма таинственны - в каждую из них хочется заглянуть. Здесь, кажется, еще остались запахи средневековой кухни и звуки когда-то бывших здесь ремесленных мастерских и торговых лавок.

Выщербленные стены хранят в себе тысячи историй - от любви до трагедии и войн. Отсутствие просветов между домами, древняя булыжная мостоввая - все это словно возвращает нас на несколько веков назад, делая пребывание здесь похожим на фантастический фильм о машине времени.  

Город с остатками его арабского средневекового прошлого и периода Реконкисты местами до сих пор окружен сохранившимися частями стены. Она местами уже превратилась в стены вросших в нее домов.

Между прочим, ограничиваться лишь стенами города не стоит — за его пределами природа порадует вас разнообразием красок и растений, многие из которых можно встретить лишь в этой местности.

Еще одна древность, которую мы не можем пропустить, это часовня Святой Девы Марии - Покровительницы Пчел, расположенная в 10 минутах езды на машине от Прадеса.

Она была построена в 1570 году, на склоне горы, в проеме, который раньше использовался в качестве приюта странников. 

Легенда гласит, что главная святыня – изображение Святой Девы Марии с младенцем, была украдена из храма города, а рой пчел указал на точное ее местоположение пастуху, как раз там, где сегодня находится часовня.

А построил ее, по преданию, в 1484 году монах, который был одним из соратников Христофора Колумба во время его второй поездки в Америку.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ПРАДЕСЕ?

В городе постоянно проводятся фестивали и праздники: горожане знают толк в этом. Мэрия даже выпустила календарь, чтобы не запутаться в их изобилии. Практически 2-3 дня каждого месяца отданы под различные национальные, религиозные и народные традиционные праздники.

Но летние месяцы - самые урожайный на праздники. Тут и праздник воды, когда горожане собираются на главной площади и обливаются водой, и фестиваль вина, на который лучшие бодеги региона выставляют запасы своих вин, а в конце июля всю неделю проходит исторический фестиваль, посвященный истории Каталонии и фестиваль международной музыки (в 2018 году состоится уже XIX по счету фестиваль).

Если же вы приедете в Прадес в августе, то удивитесь нашествию туристов, т. к. каждый день календаря в августе отмечен каким-нибудь важным событием в жизни города.

Осенью, после сбора урожая, всех приглашают на "Праздник картошки". 

Посмотреть календарь событий города Прадес.

Еще Prades может законно похвастаться своей гастрономией. В окрестностях города производятся высококачественные продукты, такие как мед и картофель с защищенным географическим наименованием – IGP, это своего рода знак качества ЕС и указатель уникальности и подлинности продукта. 

В лесах, окружающих город, растут фундук, каштаны и трюфели. Эти грибы, кстати, являются звездами конкурса, проходящего на Главной площади в конце октября, где соревнуются размерами и весом лесных трофеев.

Кроме того, в ресторанах города вы можете попробовать оригинальное блюдо из кроличьей грудки с каштанами, тушеное филе кабана или фаршированный картофель - все это заинтересует даже самого искушенного гурмана!

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРАДЕСЕ

Как добраться:

Город находится в часе езды от Таррагоны (59 км).

На машине надо проехать по шоссе AP-7 Barcelona-València, свернуть на съезде в город Реус, а затем проехать по дороге N-420 к Фальсету. После указателя на Les Borges del Camp мы сворачиваем на  дорогу C-242 в направлении Прадеса. 

ГДЕ ПОЕСТЬ В ПРАДЕСЕ

Рекомендуем ресторан Comtes de Prades кемпинга «Prades» - он находится на самом въезде в город. Вы будете приятно удивлены качеством и разнообразием предлагаемых блюд, будь то крутоны из белых грибов или запеченая баранья лопатка - все это приготовлено с любовью и очень вкусно. Да и ценник вас наверняка удивит (особенно по сравнению с Москвой).

 

Редакция «Вестника АТОР» выражает благодарность Совету по туризму Каталонии за предоставленную нашему корреспонденту возможность воочию познакомиться с преимуществами Каталонии как туристического направления.
 

Материал по теме: Самые красивые средневековые городки Каталонии

.

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие