Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Выбираем осенний экскурсионный тур в страны ближнего зарубежья

Российские туристы в последнее время с удовольствием и вкусом открывают для себя страны постсоветского пространства. «Вестник АТОР» вместе с экспертами рынка составил обзор гастрономических, экскурсионных, пляжных и фестивальных туров, в которые можно отправиться в этом году.

 

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОБЗОРОМ

Каждый тур представлен не только названием, но и гиперссылкой – кликнув на нее, вы попадете на сайт туроператора с предложением заинтересовавшего вас тура, где можно узнать программу, подробности, даты заезда, стоимость и другие детали. В тексте указаны ориентировочные цены на момент публикации.

 

БЕЛОРУССИЯ

 

Самой комфортной для посещения жителями России считается Белоруссия. Для въезда в эту колоритную европейскую страну россиянам не понадобится загранпаспорт – взрослых пропустят по общероссийскому документу. В советское время республика славилась легкой промышленностью, и до сих пор россиянки любят белорусскую косметику и трикотаж. А еще в Белоруссии можно попробовать разные вкусности – колбасу, сыр, молочные продукты.

 

ВСЯ БЕЛАРУСЬ ЗА 7 ДНЕЙ

Этот семидневный автобусный тур от Национального туроператора АЛЕАН включает в себя самые известные достопримечательности центральной и западной Белоруссии. Туристы смогут увидеть столичный Минск, величественные замки в Мире и Несвиже, героическую Брестскую крепость, легендарную Беловежскую пущу, королевский город Гродно, а также готический Лидский замок и древний Новогрудок. Эти удивительные уголки Белоруссии расскажут свои истории и помогут познакомиться с самыми разными гранями белорусской культуры. Тем, кто пожелает проникнуть в глубину тайн традиций страны, будет интересна экскурсия в музей старинных ремесел и технологий «Дудутки».

Несмотря на свободный безвизовый режим, перед поездкой проверьте наличие общегражданского паспорта, а для детей до 18 лет понадобится свидетельство о рождении и согласие на выезд.

Длительность: 7 дней.

Цена: от 25 300 р. на человека.

 

НОВЫЙ ГОД В БРЕСТЕ

Тур для детей с родителями от компании «Мультитур» рассчитан на новогодние дни – заезд запланирован на 30 декабря 2018 года. Вас ждут не только экскурсии по новогоднему Бресту и средневековому Кобрину, но и военная тематика – посещение Брестской крепости и музея Суворова.

Маленькие туристы тоже не будут скучать и проведут зимние праздники в компании своих сверстников, а также 1 января поедут в гости к Белорусскому Деду Морозу в Беловежскую пущу.

Длительность: 4 дня, 3 ночи.

Цена: от 21 800 р. на человека.

 

ГРУЗИЯ

 

Выездной, и в том числе туристический, поток из России в Грузию растет последние пять лет. Отметим, что по данным грузинской стороны, в 2017 году страну посетили 1,4 млн россиян, а за 9 месяцев 2018 года – уже 1,1 млн. Для граждан РФ въезд в Грузию безвизовый, но тут как раз понадобится загранпаспорт, в котором нет отметок о посещении Абхазии или Южной Осетии – иначе попасть в Грузию не удастся.

Среди видов туризма Грузия предлагает российским туристам экскурсионный, оздоровительный, пляжный, горнолыжный и гастрономический туризм.

 

СЕКРЕТЫ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ

Кулинарный тур от компании ICS Travel Group с посещением гастрономической школы знакомит туристов с грузинской кулинарией, ведущими поварами школы и сомелье. Вы узнаете, как готовить блюда мегрельской, сванской и имеретинской кухни, а также как сделать самые вкусные хинкали.

В программу включены экскурсии по старому Тбилиси, городу-музею, внесенному в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, Мцхета, городу вечной любви Сигнахи и другие. Живописные пейзажи, старинные крепости, горнолыжные курорты и удивительной красоты Казбек – оценить все это можно уже в октябре.

Длительность: 7 дней, 6 ночей.

Цена: от 75 828 р.

 

РТВЕЛИ. ПРАЗДНИК СБОРА УРОЖАЯ

Ртвели – старинный праздник сбора урожая винограда в Грузии. По традиции на него приезжают все родственники семьи виноделов. Сбор ягод осуществляют с раннего утра и до вечера, когда виноград давят либо ногами в больших чанах, либо в специальных давилках. При этом сок сливается в огромные керамические кувшины, закопанные в землю в погребе марани. До начала слива сока квеври опустошают от прошлогоднего вина и чистят, чтобы освободить их для нового урожая. Каждый вечер этого многодневного праздника сопровождается застольем с исполнением народных песен, танцами, многоголосым пением. Праздник длится нескольких дней, пока не будет убран весь урожай винограда.

Побывать на Ртвели – подлинная удача. Именно здесь можно увидеть и понять Грузию – искрометную, гостеприимную и радушную, такую, какой была она испокон веков. Каждому гостю найдется место за праздничным столом, а захотите сами собрать корзину винограда – вам не откажут!

Длительность: 6 дней, 5 ночей.

Цена: от 97 395 р. с авиаперелетом.

 

К СОЛНЦЕ БАТУМИ ЧЕРЕЗ МЕСТИЮ

В программу маршрута от компании АЛЕАН входит обзорная экскурсия по Тбилиси, посещение древней столицы Мцхета ЮНЕСКО, поездка в город любви Сигнахи, экскурсия в бальнеологический курорт Боржоми и многое другое, в том числе посещении Местии – главного города Сванетии.

Это уникальное место с потрясающими видами и архитектурой. Раньше у каждой уважающей себя сванской семьи была своя башня. Причудливое сооружение, секрет постройки которого затерялся в веках. Башни служили защитой во время междоусобных противостояний, чаще всего вызванных обычаем кровной мести. Путешественники свидетельствовали, что в башнях семьи могли жить годами, пока опасность не минует.

Длительность: 11 дней.

Цена: 43 570 р. на человека.

 

ВСЕ КРАСКИ ГРУЗИИ

Уникальная программа от туроператора «Музенидис Трэвел» с посещением Тбилиси, Мцхета, Сигнаги и Боржоми.

Групповой тур «Все краски Грузии 1» создан для тех, кто любит свободу и предпочитает:

·         путешествовать по Грузии на комфортабельном автобусе с группой;

·         гарантированный набор группы;

·         проживать в Тбилиси;

·         знакомство с достопримечательностями и традициями.

В стоимость тура включено:

·         обзорная экскурсия по городу Тбилиси;

·         экскурсия в Кахетию «Бодбе – Сигнаги – Телави»;

·         экскурсия «Мцхета – Гори – Уплисцихе»;

·         экскурсия «Боржоми – Ахалцихе – Рабат».

Длительность: 6 дней, 5 ночей или 8 дней, 7 ночей.

Цена: от 45 043 р. на человека с авиаперелетом. Заезды в ноябре.

 

ГРУЗИНСКАЯ ОДИССЕЯ

Маршрут: Тбилиси – Кутаиси – Сатаплия – Мартвили – Окаце – Пещера Прометея

– Батуми – Уплисцихе – Мцхета – Боржоми – Ахалцихе – Рабат – Кахетия – Казбеги

8 экскурсий в сопровождении русскоязычного гида:

·         обзорная экскурсия по городу Тбилиси;

·         экскурсия в Кахетию «Бодбе – Сигнаги – Телави»;

·         экскурсия «Мцхета – Гори –Уплисцихе»;

·         экскурсия «Боржоми – Ахалцихе – Рабат»;

·         экскурсия Аннанури – Казбеги;

·         экскурсия Батуми;

·         экскурсия Мартвили – Окаце - Пещера Прометея;

·         экскурсия Кутаиси – Сатаплия.

Длительность: 10 дней.

Цена: от 76 118 р. на человека.

 

ЭВРИКА! ОЧАРОВАНИЕ ГРУЗИИ

Самый легкий и простой тур в Грузию – кольцевая программа с возможностью выбора продолжительности тура и интересующего участка маршрута – от 3 до 8 дней. Все туры начинаются в Тбилиси.

Маршрут: Тбилиси – Мцхета – Кахетия – Казбеги – Боржоми – Гори – Сигнахи – Уплисцихе – Вардзия – Цинандали – Ахалцихе – Гудаури.  

Длительность: от 3 до 8 дней на выбор туриста.

Цена: от 27 444 р. на человека.

 

АЗЕРБАЙДЖАН

 

По данным ведущих туроператоров, в Азербайджане у россиян востребован экскурсионный, городской и гастрономический туризм. Для пересечения границы необходимо иметь действующий загранпаспорт, в который ставят въездной штамп с соответствующими датами. Для детей также потребуется свидетельство о рождении и разрешение на выезд из России, если ребенок путешествует с одним из родителей.

 

САЛАМ, АЗЕРБАЙДЖАН

Гарантированный сборный тур от туроператора «Дельфин» из Баку.

Азербайджан – страна, где находится более 6000 древних историко-архитектурных памятников. Много веков назад эта земля служила перекрестком торговых путей из Азии в Европу, была ключевой частью караванных путей. Уже тогда многочисленные купцы, путешественники, послы, историки, этнографы отмечали достопримечательности на земле Азербайджана.

Маршрут: Баку – Апшеронский п-ов – Габала – Лагич – Шеки – Баку.

Длительность: 6 дней, 5 ночей.

Цена: от 573 долларов на человека.

 

СТРАНА ОГНЕЙ

Особенность тура – экскурсия в Храм Огнепоклонников – «Атешгях». Храм огнепоклонников «Атешгях», расположенный недалеко от Баку, – древнее культовое сооружение, построенное на месте выхода природного газа. Был восстановлен в XVIII веке. В бывших кельях, где когда-то останавливались паломники со всего мира, хранятся уникальные подлинные экспонаты.

Длительность: 4 дня.

Цена: от 22 662 р. на человека.

 

ЭВРИКА! ОГНИ АЗЕРБАЙДЖАНА

«Эврика!» – самый простой, выгодный и бюджетный тур в Азербайджан. В стоимость программы включены групповая обзорная экскурсия по городу Баку и индивидуальный

трансфер.

К преимуществам этой программы «Музенидис Трэвел» относится:

·         Отсутствие переездов из отеля в отель. Турист проживает в одном, выбранном им отеле, и из него совершает экскурсионные поездки по стране.

·         Путешественник сам определяет продолжительность тура, программу путешествия, сам формирует свой маршрут и самостоятельно выбирает экскурсии и поездки (за дополнительную плату).

Длительность: от 3 ночей.

Цена: от 25 000 р. на человека.

 

АБХАЗИЯ

 

Лидером на постсоветском пространстве по числу российских граждан в 2017 году стала Абхазия. В нее, по данным Пограничной службы ФСБ России, въехали 4 млн 358 тыс. человек. Въезд в это государство можно совершить как по внутреннему российскому документу удостоверения личности, так и по действующему загранпаспорту. В случае выезда из Российской Федерации детей совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, а вот свидетельство о рождении понадобится.

Главный вид туризма у россиян в Абхазии осенью – экскурсионный. Несмотря на наличие в Абхазии термальных источников, бальнеология здесь практически не развита. Гастрономические туры как отдельный вид туризма также пока не получили распространения, в отличие от соседней Грузии.

 

АБХАЗСКАЯ РИВЬЕРА

Особенность тура – низкая цена в сочетании с насыщенной экскурсионной программой и возможностью отдохнуть на побережье Черного моря. 

Маршрут: Адлер – Сухум – Новый Афон – озеро Рица – Каманы – Айтар – Дранда – Моква – Отап – Пицунда – Лыхны – абхазское застолье – горячие источники – Мерхеул – Адлер.

Длительность: 8 дней, 7 ночей.

Цена: от 11 700 р. на человека.

 

АРМЕНИЯ

 

Армения – довольно популярное направление для экскурсионного туризма, быстро развиваются здесь горнолыжный и оздоровительный сегменты. Благодаря развитой гостиничной сфере страна может предложить россиянам множество вариантов размещения различного уровня.

Турпоток из России, отмечают туроператоры, растет из-за либерализации въезда в страну россиян (для этого не требуются загранпаспорт). Как и в Абхазию, дети могут въехать в Армению в сопровождении родителей со свидетельством о рождении.

 

АРМЕНИЯ ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ

Программа тура включает в себя:

·         обзорную экскурсию по Еревану;

·         автобусную, культурно-историческую экскурсию «301 г. – почему Трдат III царь Великой Армении принял христианство»;

·         экскурсию «Гегардаванк – монастырь копья власти», которая освещает историю библейского копья, которым римский сотник пронзил тело распятого на кресте Xриста, позже занесенного в Армению апостолом Фадеем.

Также в программу тура входит посещение озера Севан, монастыря Агарцнаванк (X–XIV вв.) и других достопримечательностей республики.

Главным плюсом цикличного тура (апрель – октябрь) является возможность присоединиться к группе в любой удобный для вас день.

Длительность: 7 дней.

Цена: от 27 584 р. на 2-х человек.

 

В АРМЕНИЮ НА ВЫХОДНЫЕ

Маршрут: Ереван – Арка Черенца – Гарни – Гегард.

Туристов в этой программе, как правило, привлекает очень низкая цена в сочетании с отличным качеством услуг и незабываемым гостеприимством.

Длительность: 4 дня, 3 ночи.

Цена: от 10 579 р. на человека.

 

ЭВРИКА! ДАРЫ АРМЕНИИ

В рамках данного тура путешественник сам может составить свой уникальный маршрут «Эврика!» по Армении, выбирая из коллекции экскурсий туроператора.

Монастыри Сагмосаванк, Татев, или Хор-Вирап, расположенный неподалеку от легендарной горы Арарат, древняя столица Армении – город Арташат, Spa-город и горноклиматический курорт Дилижан, горное озеро Севан, колоритные рынки армянской столицы, знаменитый коньячный завод «АрАрАт», гастрономические открытия и многое, многое другое – то, что вы давно хотели увидеть или даже и не ожидали повстречать в небольшой, но многоликой Армении.

Длительность: от 2 дней.

Цена: от 15 753 р. на человека.

 

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ. АРМЕНИЯ

Маршрут: Ереван – Гарни – Гегард – озеро Севан.

Преимущества данного тура: посещение основных достопримечательностей Армении, возможность выбрать тур на 4 дня, 8 дней или 10 дней, в программу входят дополнительно ужины или обеды в некоторые дни (в зависимости от длительности тура), помимо стандартных завтраков.

В стоимость также включены входные билеты в музеи и археологические зоны.

Длительность: 4, 8 или 10 дней.

Цена: от 26 746 р. на человека.

 

УЗБЕКИСТАН

 

Основной формат турпоездок россиян в Узбекистан – экскурсионный туризм с элементами гастрономического. Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт – как взрослым, так и детям, причем последним, если они путешествуют с одним из родителей, нужно нотариально заверенное согласие.

 

ВОСТОЧНЫЙ ДАСТАРХАН

Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Расположенный на караванных дорогах Великого шелкового пути, Узбекистан в течение многих столетий вбирал в себя самые интересные и необычные рецепты блюд различных стран. Нежнейшие манты, сочный шашлык и ароматная самса, изысканная колбаса из конины – казы, наваристая шурпа, праздничный нарын и повседневный ханум, потрясающе вкусное мясо – бухарский тандыр-кабоб, ташкентский лагман, самаркандский нохат, экзотический хорезмский тухум-барак и шивит-оши – уважаемые гурманы, это далеко не полный список! Десятки разновидностей восточных сладостей, солнечные фрукты, курага, изюм и орешки. Каждое блюдо имеет свои традиционные ритуалы и способы приготовления, и в разных районах Узбекистана одно и то же кушанье готовится совершенно по-разному. Попробовать все это можно в солнечном даже осенью туре по старинным городам Узбекистана.

Маршрут: Ташкент – Хива – Самарканд – Бухара.

Длительность: 8 дней, 7 ночей.

Цена: от 26 746 р. на человека

 

КЛАССИЧЕСКИЙ УЗБЕКИСТАН

Маршрут: Ташкент – Ургенч – Хива – Бухара – Самарканд – Ташкент.

Классический маршрут по древним городам Узбекистана – это путешествие по основным и самым известным историческим достопримечательностям, все самое грандиозное, значимое и обязательное к посещению, без чего невозможно полноценно сформировать образ этой древней страны. Средневековые мечети, медресе и минареты, ремесленные мастерские, вкуснейшая узбекская кухня, шумные базары, сразу за которыми начинаются тихие узкие улочки, по-азиатски жгучее солнце и пронизывающая ночная прохлада, поражающий воображение контраст пустынь и оазисов надолго сохранят в памяти ауру необычной для европейца восточной культуры.

Длительность: 5 дней, 4 ночи.

Цена: от 380 долларов на человека.

 

КАЗАХСТАН

 

Фото - Sputnik Kazakstan

Еще одна восточная страна с необыкновенной культурой – Казахстан – славится среди российских туристов своим гостеприимством, экзотикой, живописными пейзажами и современной инфраструктурой. Въезд в Казахстан для граждан РФ безвизовый по заграничному или общегражданскому российскому паспорту. Дети, которым не исполнилось 14 лет, могут попасть в Казахстан вместе с родителями по свидетельству о рождении. В случае, когда ребенок путешествует с одним из родителей, необходимо разрешение второго на выезд из страны.

 

АЛМАТЫ – ГОРОД ТЫСЯЧИ КРАСОК

Маршрут: Алматы – Медео – Чимбулак.

Узнайте сами, почему южную столицу Казахстана называют городом тысячи красок в одноименном туре с посещением основных достопримечательностей Алматы. Вас ждет экскурсия на самую высокую точку города – парк Кок-Тобе, расположенный на высоте 1100 м над уровнем моря. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на город, панорама которого видна как на ладони.

А еще – известный всему миру высокогорный каток Медео, где было установлено более 120 мировых рекордов. Маршрут по Казахстану подходит любителям зимних видов спорта – не только ледовый каток, но и горнолыжный курорт Чимбулак в живописном ущелье Заилийского Алатау на высоте 2260 метров не оставят вас равнодушными. А уж пейзажи с величественными горами со снежными склонами и вечнозелеными тянь-шаньскими елями пополнят вашу коллекцию удачных фото!

Длительность: 4 дня, 3 ночи.

Цена: от 26 981 р. на человека без авиабилетов.

 

.Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    На какие российские курорты поехали/поедут этим летом ваши туристы (можно выбрать несколько ответов):
    архив
 
Регистрация на мероприятие