Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

От воздушных шаров до пещерных отелей. Туры в зимнюю Каппадокию

Зачем стоит ехать в Каппадоккию зимой, чем там заняться и где жить в этом сказочном уголке Турции, словно сошедшем со страниц мистических книг или фантастических фильмов, а также о том, как это дешевле сделать – в материале «Вестника АТОР».

В недавнем материале по следам путешествия нашего корреспондента в зимнюю Турцию мы рассказывали о «фишках» горнолыжного отдыха на курорте Эрджиес, куда туроператор Coral Travel организует пакетные туры – причем делает это на российском рынке эксклюзивно.

Каппадокию можно посетить как с однодневным выездом из самого горнолыжного курорта или из города Кайсери, так и приобретя комбинированный недельный пакетный тур (5 дней катания на склонах Эрджиеса и 2 дня в Каппадокии).

Мы сами побывали там в декабре и крайне рекомендуем этот вариант. И вот почему: читайте и смотрите фоторепортаж нашего корреспондента.

ЧТО ТАКОЕ КАППАДОКИЯ

Каппадокия – хорошо известный во всем мире исторический регион в центральной части Турции, в провинции Анатолия. Из Каппадокии до Эрджиеса ехать всего часа.

С первых минут пребывания здесь не покидает ощущение, того что ты очутился в сказке или книге стиля «фэнтези». Из земли здесь вырастают гигантские скалы причудливой формы, люди живут в домах, вырубленных в гигантских каменных ступенчатых конусах.

Всюду здесь множество пещер, многие из которых служили первым христианам храмами, и куда можно попасть с экскурсией, а другие сейчас приспособлены под отели – и здесь можно жить.

И над всей этой красотой, историей и совершенно инопланетной геологией в небе парят десятки разноцветных шаров и тысячи голубей. Ничего подобного нельзя увидеть больше ни в одном уголке мира.

Миллионы лет назад этот район был местом бурной вулканической активности, здесь хозяйничали два вулкана – Эрджиес и Хасан. Как раз у подножия первого из названных и расположен одноименный горнолыжный курорт - Эрджиес. 

Продукты вулканической активности и сформировали причудливый облик нынешней Каппадокии, создав огромные пемзовые конусы, обрамленные многочисленными каньонами. Можно без преувеличения сказать, что здесь мы оказываемся на другой, необычной, загадочной и очень красивой планете.

В туфовых скалах можно увидеть древние святилища, деревни, многоэтажные города, храмовые комплексы, и, конечно, голубятни. Голубятни здесь начали создавать для получения плодородной почвы, которая идеально подходила для разведения виноградников.

В регионе не приветствуется алкоголь, но мало кто из европейцев может устоять перед местными винами, например, таких марок, как Turasan и Kocabag (цены бюджетные – от 400 рублей за бутылку, преобладают сухие вина). Что касается голубей, то познакомиться с ними поближе можно в одноименной долине.

ДОЛИНА ГОЛУБЕЙ

Потрясающее место, где бесконечное скопление скал, многочисленные тоннели и сотни, тысячи голубей. Долина и без них выглядит очень «фэнтезийно».

Но когда вокруг высеченных в скалах древних жилищ, напоминающих дома инопланетян, начинают невообразимо огромными стаями летать голуби, вся картина этой местности окончательно «проваливается в сказку».

Голуби в Каппадокии очень ценятся и в наше время, поэтому местные власти предпринимают различные способы для их защиты от хищников. И эта долина, где в скалах оборудованы голубятни, идеально подходит для этих целей.

ХРИСТИАНСКАЯ КАППАДОКИЯ

Существует также мнение, что голубей начали разводить в Каппадокии не ради плодородия почвы, а по причине их святости (ведь голубь символизирует в христианстве Святой Дух). Ведь здесь, в Каппадокии, в 4 веке жили многие христианские святые.

Регион еще раньше массово заселяли древние христиане, гонимые римскими властями: в Каппадокии им было удобно укрываться от гонителей в труднодоступных пещерных городах.

Лицезреть дома и храмы первых христиан можно, например, в музее под открытым небом рядом с городом Гереме, куда можно попасть с экскурсией.

Тут множество вырубленных в скалах поблизости друг от друга церквей X-XII веков с уникальными фресками и иконами.

Всего на территории Каппадокии сохранилось около 400 уникальных христианских церквей периода IV-XII вв и подземных городов первых христиан. 

ДОЛИНА ЛЮБВИ И ДОЛИНА ПАШАБА

Еще одной необычной достопримечательностью Каппадокии является Долина любви (Love Valley), названная так благодаря фаллической форме каменных образований, заселяющих долину.

Но множество туристов приезжают сюда вовсе не из-за этого «маркетингового» названия, а для того, чтобы полюбоваться завораживающими, поистине «марсианскими» пейзажами.

Высокие каменные останцы разной формы можно увидеть в Каппадокии и в других местах. Например, в красивейшей долине Пашаба. Здесь целый скальный мир. Скалы в форме грибов, верблюда, зайца, разных людей и мифических существ действительно поражают.

В летний сезон в долине много туристов, а вот в зимний такой проблемы не возникнет. Туристы, конечно, есть, но не толпы – и они не мешают наслаждаться этим уникальным местом.

Важно: экскурсия по Каппадокии из Кайсери у туроператора Coral Travel зимой стоит 50 долларов – независимо от того, посещаете ли вы этот регион в составе комбинированного тура Эрджиес+Каппадоккия, либо у вас однодневный выезд с горнолыжного курорта Эрджиес.

ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ В КАППАДОКИИ

Если же вам хочется и вовсе обойтись без людей, то нужно смотреть на природные достопримечательности Каппадокии с самого выигрышного ракурса – с высоты полета (максимальная высота 1000 метров) воздушного шара.

Раньше полеты шаров проводились только в летнее время, но сейчас активно летают и зимой. К тому же в зимний сезон это удовольствие дешевле – 130 долларов, против 150 летом.

Полеты на шарах начинаются рано утром и длятся около 1-1,5 часа. Этого хватит за глаза – за это время вы успеете влюбиться в пейзажи Каппадокии, восхититься до уровня «впечатления на всю жизнь» и сделать сотни уникальных фотографий.

Кстати - никакой особой подготовки для полета не требуется. Только потеплее одеться и укутаться, ведь на высоте достаточно прохладно и ветрено.

Январь – идеальный месяц для туров в Каппадокию: как раз сейчас, с 15 по 30 января здесь проходит ежегодный международный фестиваль воздухоплавателей – это фантастическое зрелище стоит увидеть.

ГДЕ ЖИТЬ В КАППАДОКИИ

Выбор отелей в Каппадокии огромен: на любой вкус и уровень дохода. Это может быть, например, бюджетный современный Tassaray Hotel либо пещерные отели – Exedra Hotel, Mahzen Hotel.

Или пещерный отель более высокой ценовой категории – Kayakapi Premium Caves.

В пешей доступности от главных достопримечательностей – отели Гереме.

За самыми роскошными видами надо отправляться в отели Учхисар (городок расположен на самой высокой точке Каппадокии).

Весьма удобное расположение относительно маршрутов экскурсий и у отелей в городках Ургюп и Аванос.

Конечно, гораздо интереснее жить в Каппадокии именно в пещерном отеле. Ведь жить в настоящей пещере – это всегда таинственно.

Пещерные отели здесь поражают необычной планировкой, в которых множество вырубленных в горе уровней, лестниц, коридоров, а также оригинальным дизайном номеров.

Сами турецкие отельеры видят все больший поток туристов в Каппадокию из России.

Советуем и вам побыстрее записываться в ряды поклонников этих фантастических мест в Турции – она откроется вам с другой, не менее яркой, чем пляжная, стороны.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Внимание!

    Названы первые победители викторины «Академии Таиланда»

    20 сентября на специальном вебинаре, в ходе которого были подведены итоги 5 месяцев работы «Академии Таиланда» на портале АТОР прошла первая викторина, по результатам которой определена первая пятерка участников инфотура ТАТ 13-20 сентября. Победители поедут вместе с ТАТ на острова Самуи, Тао и Пханган. Также определен и обладатель ценного приза от организаторов Академии - iPhone XR 256GB Black.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие