Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Горнолыжные курорты Японии. Зачем туда ехать кататься и куда именно

У турагентов все чаще встречаются запросы на горнолыжные туры в Японию. «Вестник АТОР» собрал в одном материале практическую информацию об основных горнолыжных курортах этой страны и советы экспертов – куда в Японии отправить кататься туристов с разными предпочтениями по зимнему отдыху.

ПОЧЕМУ ЯПОНИЯ

Мало кто знает, но Япония – самое популярное горнолыжное направление в азиатском регионе. В Японии целых пятьсот (!) горнолыжных курортов. Только вдумайтесь – целых 500! Это больше чем во Франции, Швейцарии или России. В Японию едут кататься без преувеличения со всего света.

Одна из главных причин - высококачественный снег и комфортные условия для катания. Катальный сезон на японских склонах длинный: частые, без пронизывающих ветров снегопады позволяют наслаждаться спусками с ноября по май. Альпы могут только позавидовать такой продолжительности. 

А еще в Альпах, где «покатушки» стоят сопоставимо с горнолыжным удовольствием в Японии, нет такого снега, как на японских склонах.  Японский снег – лёгкий и пушистый! «Паудэр» или, как еще его называют, «пухляк» - это свежий нетронутый мягкий покров, который создает идеальные условия для катания и новичку, и профессионалу.

Скольжение по такому снегу, как говорят знатоки, сродни движению в невесомости. Такой снег хорош для поворотов, лавирования и контроля скорости. 

Горнолыжные склоны в Японии созданы с особой эстетикой: все сделано так, чтобы вы не просто катались, а еще непременно любовались горными и снежными пейзажами вокруг.

Причем делать это можно и в темное время суток: в Японии популярно вечернее катание, когда склоны подсвечиваются множеством уютных огоньков, и спуск с горы превращается в незабываемое феерическое действо.

В Японии доступны все виды лыжных и снежных активностей: горные лыжи и сноуборд, прыжки с трамплина, катание с горок на больших резиновых кругах, снежный рафтинг, прогулки на санях, снегоходах и собачьих упряжках. Так что ехать на горнолыжные склоны Японии можно всей семьей: каждый найдет себе занятие по интересам.

Стоит упомянуть и еще одну «фишку» горнолыжного отдыха в Японии – это термальное «апре-ски». В Японии более 3 тысяч горячих источников или по-японски - онсэнов. Онсэн – место тихого отдыха, созерцания природы.

Целебная минеральная вода помогает успокоить натруженные мышцы и расслабиться после дня активного катания. Онсэны – открытые или закрытые – есть на каждом горнолыжном курорте.

ЛУЧШИЕ ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ ЯПОНИИ

Знаете, где находится одно из самых снежных мест в мире? В Японии. Добро пожаловать на Хоккайдо, северный японский остров, который из-за обилия снега даже называют «японской Сибирью».

Кстати, на Хоккайдо уже хорошо знакомы с российскими туристами: для удобства наших соотечественников многие информационные указатели и ценники в магазинах уже дублируются на русском языке.

На Хоккайдо расположены три горнолыжных курорта: Нисэко, Фурано и Русуцу, каждый из которых имеет свою специфику.

Курортная горнолыжная зона Нисэко: 70 трасс. Grand Hirafu и Hanazono – 30, Niseko Village – 27, Annupuri – 13. В курортной зоне Нисэко (Niseko United) 40% составляют трассы для начинающих, 40% – средней сложности, 20% – повышенной сложности. Всего 28 подъёмников: Grand Hirafu и Hanazono – 15 Niseko Village – 8 Annupuri – 5.  Самые длинные трассы: Grand Hirafu и Hanazono – 5,6 км, Niseko Village – 5 км, Annupuri – 4 км.

Нисэко состоит из четырех курортных зон: Niseko Grand Hirafu, Hanazono, Niseko Village и Niseko Annupuri. За спусками для вечернего катания стоит приехать в Grand Hirafu и Hanazono, которые отличаются разнообразным рельефом и обширной территорией. Безупречно работающие подъемники обслуживают 1000-метровый перепад высот.  Хотите прибавить к катанию изумительные фото – вам в Niseko Village, где открывается изумительный вид на гору Йотэй, а сама трасса проходит среди берез.

Кстати, в Нисэко можно погреться в дышащей паром воде, с видом на захватывающий дух снежный пейзаж. Хотите экзотики и новых ощущений – примите баню на открытом воздухе – ротенбуро. Такую услуг предлагает здесь отель Niseko Ikoino-Mura.

Курортная горнолыжная зона Русуцу: 37 трасс. Для начинающих – 30%, трассы средней сложности – 30%, повышенной сложности – 40%, 18 подъёмников. Самая длинная трасса - 3,5 км.

Хотите шумных тусовок – выбирайте современный горнолыжный регион Русуцу. Здесь много молодежи, ведь в Русуцу расположен сноуборд-парк со 100-метровым хафпайпом и множеством трамплинов.

Кроме базового набора — горные лыжи и сноуборд, онсэны и караоке, здесь есть и шопинг, крытый бассейн с искусственными волнами, вечернее катание и сноурафтинг.

Кстати, если вы остановитесь в Русуцу в феврале, то посетите Снежный фестиваль в Саппоро. Каждый год на семь дней этот город превращается в зимнюю Страну Чудес: здесь воздвигаются около 300 скульптур изо льда и снега.

Курортная горнолыжная зона Фурано: 24 трассы для начинающих – 40% средней сложности – 40% повышенной сложности – 20%; 11 подъёмников. Самая длинная трасса - 4 км.

За спокойным и размеренным отдыхом стоит отправиться на третий горнолыжный регион острова Хоккайдо — Фурано. Именно здесь можно найти истинный дух Японии. Самобытная культура и атмосфера этой тихой деревушки порадует любителей лыж среднего и старшего возраста, отдыхающих семьями. 

Еще один уголок Японии, влекущий горнолыжников и сноубордистов, — это соседствующие префектуры Нагано и Ниигата. Поклонники Олимпийских игр без труда вспомнят, что именно в Нагано проходили зимние Олимпийские игры 1998 года. Но еще легче понять, о каком регионе Японии идет речь, вспомнив самых знаменитых японских макак, греющихся в водах природных источников.

Макаки или как их здесь называют «снежные обезьяны», обитают в местном парке «Дзигокудани».  Удастся сфотографировать этих зверушек – будет повод отпраздновать эту фотоудачу местным сакэ. Нагано славится лучшими сортами сакэ из местного риса, а здешние рестораны – своими свежайшими морепродуктами.

Но вернемся к зимним видам спорта: их можно в достатке на курортах мирового уровня Хакуба и Сига Коген. Кстати, здесь стоит выбрать размещение не в стандартном отеле, а в традиционном японском рёкане. Японский минимализм и простота, японская кухня и зеленый чай, кимоно и футон на полу дадут вам возможность погрузиться в аутентичную атмосферу.

Курортная горнолыжная зона Хакуба: 200 трасс. Для начинающих – 30% средней сложности – 20% повышенной сложности – 50%, 146 подъёмников. Самая длинная трасса - 8 км.

В Хакуба работают 11 горнолыжных центров, а для катания доступны 200 спусков со склонов хребта Хидо, называемых также «Северными» или «Японскими Альпами», или «Крышей Японии», высотой 3 тыс. метров. Глубина снежного покрова — до 10 м, перепад высот — более 1000 м.

Курортная горнолыжная зона Сига Коген: 84 трассы, 55 подъемников.  Самая длинная трасса - 4 км.

Не разочарует вас и Сига Коген, крупнейший зимний курорт Японии, расположенный в сердце национального парка Дзёсинъэцу. В его составе – 21 лыжный ареал, 55 подъёмников и более 80 трасс. Качество снега здесь выше всяких похвал. Перепад высот – 965 м. Во время Олимпиады 1998 года в Нагано здесь проводились соревнования по слалому.  

Возьмите на заметку: в Сига Коген можно встретить не только снежных обезьян, но и «снежных монстров» - это причудливо укутанные сугробами ели.

Курортная горнолыжная зона Миоко: 95 трасс. Для начинающих – 25%, средней сложности – 53%, повышенной сложности – 22%; 41 подъёмник. Самая длинная трасса - 8,5 км.

Манящие длинные спуски, высокие бугры-трамплины, детский сноупарк в окружении снежных гор и берез на склонах – это лыжный курорт Миоко, где сразу 8 зон катания: Myoko Akakura Onsen, Ikenotaira Onsen, Myoko Suginohara, Seki Onsen, Akakura Kanko, Myoko Ski Park, Madarao Kogen и Tangram Ski Circus.

Курорт Миоко – один из старейших в Японии, основан в 30-х годах прошлого века. Здесь можно в полной мере ощутить японский колорит, окунуться в горячие источники, попробовать местную лапшу соба и овощи, выращенные в горах.

Курортная горнолыжная зона Нодзава-Онсэн:26 трасс. Для начинающих – 40% средней сложности – 30% повышенной сложности – 30%; 21 подъёмник. Самая длинная трасса - 10 км.

Взыскательным туристам рекомендуем запланировать горнолыжный отдых в горной деревне Нодзава-Онсэн, история которой началась в восьмом столетии. Сегодня Нодзава-Онсэн – дорогой элитный курорт с традиционной японской атмосферой и горячими источниками. Здесь около полусотни ресторанов и более 300 мест размещения.

Курортная горнолыжная зона Наэба: 45 трасс и 37 подъёмников. Самая длинная трасса - 6 км.

Не упустите возможность прокатиться на самой длинной в мире канатной дороге. Она проходит между курортами Наэба и Кагура. Гондола Dragondola преодолевает 5,5 км всего за 15 минут. В зоне Наэба обширные снежные ареалы для фрирайда, есть и сноуборд-парк. Зона Кагура известна прекрасными трассами и живописными пейзажами.

Самые крутые склоны для крутых горнолыжников ищите в регионе Тохоку, в северной части острова Хонсю. «Номер один» для этих целей - курорт Хаккода в префектуре Аомори, мекка опытных сноубордистов и фрирайдеров. Здесь стоит рассмотреть зоны Дзао Хот Спрингс и Алц Бандай

Курортная горнолыжная зона Дзао Хот Спрингс: 26 трасс и 39 подъёмников. Самая длинная трасса - 10 км.

Курорт Дзао Хот Спрингс славится огромным количеством горячих минеральных источников и причудливыми заснеженными фигурами: благодаря специфическому климату этого района, мелкий снег и кусочки льда и здесь облепляют ветви огромных елей, порождая фантасмагорические картины. Только на этом можно прокатиться среди «снежных монстров» еще и вечером, в «лучах» эффектной ночной подсветки.

Курортная горнолыжная зона Алц Бандай: 29 трасс. Для начинающих – 35% средней сложности – 40% повышенной сложности – 25%; 9 подъёмников. Самая длинная трасса - 3 км.

За богатейшим выбором трасс и хафпайпом стоит отправиться на курорт Алц Бандай — крупнейший в Азии и самый популярный в Японии лыжный мега-курорт с качественным снегом. Курорт привлекает горнолыжников и бордеров с любым уровнем навыков – от новичков до профессионалов.

КУДА ПОЕХАТЬ С СЕМЬЕЙ, А КУДА БЮДЖЕТНО С КОМПАНИЕЙ

«Вестник АТОР» поинтересовался у ведущих туроператоров японского направления, какие горнолыжные курорты Японии подойдут для российской аудитории.

Как рассказала Елена Милованова, ведущий специалист отдела Юго-Восточной Азии Департамента выездного туризма туроператора KMP Group, за горнолыжным отдыхом профессионалам однозначно стоит отправиться на один из лучших горнолыжных курортов острова Хоккайдо – Русуцу.

«Здесь более трех десятков трасс различной сложности, поэтому тут понравится как новичку, так и опытному спортсмену. Кроме того, курорт предлагает отличные развлечения: от гастрономических приключений, во время которых можно попробовать не только местную кухню, но и подкрепиться более привычными блюдами – гамбургерами, пиццей и прочим, до отдыха в термальных ваннах и сноутюбинга. Также отсюда удобно добираться до Саппоро, где в феврале проходит ежегодный Снежный фестиваль – настоящее чудо из снега и льда», - говорит г-жа Милованова.

По словам эксперта, у наших сограждан пользуются спросом горнолыжные курорты префектуры Нагано (остров Хонсю), курорт Сига Коген с его качественным снегом, фешенебельный Нодзава-Онсэн и курорт Алц Бандай, который считается идеальным местом для занятий зимними видами спорта.

По отзывам специалиста, для семейного отдыха прекрасно подойдет курорт Дзао Хот Спрингс в регионе Тохоку и Русуцу.

«В Дзао Хот Спрингс зоны катания близко подходят к небольшому городку Дзао-Онсэн – удобно спускаться на лыжах к горячим источникам. ну а Русуцу понравится юным путешественникам и их родителям благодаря многочисленным развлечениям. Молодежи он также придется по вкусу», - подчеркивает Елена Милованова.

Если стоит задача организовать бюджетный отдых, то можно отправиться на курорт Фурано. Здесь есть недорогие комнаты для молодежи, к тому же очень бюджетный вечерний ски-пасс. Однако придется пожертвовать апрес-ски: выбор развлечений тут куда скромнее, чем на крупных курортах.

Еще одно место, к которому стоит присмотреться – это курорт Миоко. Тут также в ассортименте доступные варианты размещения. Правда, билет на подъемники обойдется немного дороже.

«Пытаясь сэкономить, нужно быть очень внимательным. Не стоит, например, урезать расходы на проживание. В некоторых гостиницах Японии нет англоязычного персонала, на завтрак предлагаются только японские блюда, некоторые из них очень своеобразные. Многим туристам такая ситуация испортит отдых. А вот на переездах это сделать легко. Если турист не боится путешествовать самостоятельно, то он может отказаться от индивидуального трансфера и добраться до нужного города на общественном транспорте, благо в Японии он отлично развит. Также снизить стоимость поездки позволит правильный выбор рейса. В этом случае мы советуем лететь в Японию через Владивосток. Прилично сэкономить можно и при раннем бронировании – в это время отели отдают номера с хорошими скидками», - резюмирует эксперт KMP Group.

КЛИЕНТАМ ТУРОПЕРАТОРОВ ОФОРМИТЬ ВИЗУ В ЯПОНИЮ ПРОСТО

Напомним, что гражданам РФ, путешествующим в Японию в составе организованных туристических групп, очень просто получить японскую визу. Клиентам туристических компаний для оформления визы требуется всего два документа: две визовые анкеты (с фотографиями) и паспорт (оригинал заграничного паспорта, копия гражданского паспорта). Виза в Японию – бесплатна.  Взимается лишь сервисный сбор за ее оформление.

Все подробности о горнолыжных турах в Японию и не только можно найти на русскоязычном сайте Японской национальной туристической организации (JNTO) – вот он:

HTTPS://VISITJAPAN.RU

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Внимание!

    Названы первые победители викторины «Академии Таиланда»

    20 сентября на специальном вебинаре, в ходе которого были подведены итоги 5 месяцев работы «Академии Таиланда» на портале АТОР прошла первая викторина, по результатам которой определена первая пятерка участников инфотура ТАТ 13-20 сентября. Победители поедут вместе с ТАТ на острова Самуи, Тао и Пханган. Также определен и обладатель ценного приза от организаторов Академии - iPhone XR 256GB Black.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие