Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263637 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Пять причин купить тур в Грузию ранней весной

С каждым годом все больше российских туристов предпочитают приезжать в Грузию в зимние месяцы и в марте. Наш корреспондент вместе с туроператором «Музенидис Тревел» последовал их примеру и до сих пор пребывает в восхищении. Чем же пленяет эта колоритная страна в период межсезонья? Идеи для лучшего отдыха в Грузии в это время – в материале «Вестника АТОР».

Свое знакомство с неповторимой Грузией мы начали со столицы – душевного, красноречивого, вкусного Тбилиси. Концентрация достопримечательностей на один километр здесь просто зашкаливает, а уровень душевной теплоты, с которой относятся местные жители к туристам, согревает не меньше, чем горячие сероводородные источники в популярных в городе серных банях. А поскольку скука и холод -  понятия априори не грузинские, приезжать и комфортно отдыхать здесь можно в любое время года. А главный зимний бонус в Грузии – отсутствие толп туристов.

 

СЕРНЫЕ БАНИ И ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТБИЛИСИ

Первое, куда можно и нужно отправиться по прибытии в столицу – район Абанотубани. Этот исторический район в центре Тбилиси с абсолютно потрясающей аутентичной атмосферой напоминает «шкатулку чудес». С каждым шагом она выдает все новую впечатляющую достопримечательность: крепость Нарикала, водопад Легвтахеви, домики с деревянными балконами и замысловатой лепниной на фасадах, ну и, конечно, сами серные бани, благодаря которым название получил не только район, но и сам город. Грузинское название Тбилиси Тифлис - от древнего «тфили», «тёплый». Именно на месте современного района Абанотубани появилось первое поселение и позднее возник город.

Вид бань зрелищный и таинственный. Они небольшие, приземистые, купола, покрывающие их, находятся практически на уровне земли, своды тбилисских терм покрывает мозаика. Внутри бань оборудованы купели, мужские и женские отделения, отдельные кабинеты с мраморными столами для массажа.

Вода поступает в бани из сероводородных источников, бьющих из-под земли. Эти бани поистине уникальны, в мире нет подобных аналогов. Есть бани «царские», «VIP» - там дороже, но в услугу входит работа мекисе – банщика, да и не так многолюдно. Бронировать бани нужно заранее. Минимальная стоимость на человека – 300 рублей.

После бань загляните в один из многочисленных ресторанчиков, расположенных в этом районе. Сдерживать в Грузии свои гастрономические желания не стоит, потому что все попытки окажутся тщетны. Поэтому располагайтесь в одном из уютных кафе и смело заказывайте хинкали (их принято есть много), обалденную чихиртму (куриный суп), ткемали, сацебели (соус из красной или зеленой сливы, трав и чеснока и соус из томатов с чесноком и специями), пхали (шарики из шпината, свеклы, капусты с добавлением грецкого ореха и специй), шоти (вытянутая лепешка из тандыра), аджарское хачапури и, конечно, вино. Ведь вино в Грузии– не просто гастрономический продукт, а часть идентичности.

Именно в Грузии, по мнению ряда ученых, 8000 лет назад человек впервые «одомашнил» лозу. И до сих пор вино в Грузии делают в квеври (глиняные емкости амфоры), вкопанных в землю. Вино в квеври получается особенное, не похожее ни на одно другое вино в мире.  ЮНЕСКО придало этому методу создания вин статус нематериального наследия человечества. 


ХРАМЫ ГРУЗИИ

Еще одна причина влюбиться в Грузию – храмы. Их на территории страны очень много, ведь Грузия одна из первых стран, которые приняли христианство. По легенде, христианство в Грузию принесла святая Нино, которая почитается здесь по сей день.

Храмы эти не простые. Они настолько пропитаны положительной энергетикой и историей, которую они ведут с IV-VI веков, что начинает кружиться голова, а на глаза наворачиваются слезы восторга. 

Самая древняя церковь Тбилиси - церковь Анчисхати - расположена в северной части Старого города и посвящена Рождеству Девы Марии. Она была построена в середине VI века и сейчас является действующим православным храмом. На заре грузинского христианства (585- 604 гг.) был возведен и еще один храм – Джвари, увековеченный в литературе Михаилом Лермонтовым в поэме «Мцыри». Храм украшает гору около первой столицы Грузии - города Мцхета, откуда открывается потрясающая панорама на слияние двух величественных рек - Арагвы и Куры. Совсем недалеко от монастыря Джвари, в Мцхете, находится собор Светицховели, в котором хранится под спудом Хитон Господень.

Самый большой храм Тбилиси (высота 101 метр) и во всей Грузии - собор Самеба (собор Святой Троицы). Храм расположен на холме св. Ильи на левом берегу реки Куры, и его купола видны с любой точки города. Строительство собора Самеба было приурочено к 2000-летию христианства и 1500-летию независимости грузинской церкви. Первая служба в храме прошла 25 декабря 2002 года.

Поражает своей величественностью и храм Святой Троицы, построенный в XIV веке. Он находится высоко на горе над селом Гергети и городком Степанцминда. Храм расположен в необычайно красивом месте, на фоне горы Казбек (от Тбилиси два часа на машине). Особенно красиво это место именно зимой, когда ледники Казбека создают атмосферу нетронутой красоты горной Грузии.

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ТБИЛИСИ ЦЕНИТЕЛЯМ АРХИТЕКТУРЫ

Архитектура Тбилиси – не менее значимый повод проникнуться симпатией к городу, где мирно сосуществует средневековье и современность. Здесь есть что посмотреть и чему удивиться. Хотите проникнуться тысячелетней историей? Отправляйтесь на прогулку по старинным узким улочкам центральных кварталов, бродите, чтобы просто уловить ритм города. Вообще центр Тбилиси – одно большое произведение искусства. Нарядные дворики, улочки, потертые, но грациозные дома, россыпь церквей - вместе они создают ощущение невероятного колорита. Порой, кажется, что центр города - не что иное как портал в то самое прошлое.

Обязательно прогуляйтесь до театра марионеток Резо Габриадзе, это своеобразный символ колорита старого Тбилиси, отражение самого духа Грузии. На башне театра расположены часы. Каждый час на них открывается дверца и оттуда вылетает золотокрылый ангел и, хлопая крыльями, стучит молоточком в колокольчик. А еще раз в день открывается занавес театра и под грузинскую музыку показывают коротенькие представления.

Занимательной станет и прогулка на фуникулере. Сквозь его прозрачные кабинки открывается ошеломляющий вид на город.

В списке архитектурных жемчужин прошлого и крепость Ананури (70 км от Тбилиси). Хотя от нее сохранилась только цитадель, она включена во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Начать знакомство с современностью можно с прогулок по проспекту Руставели, названного в честь средневекового грузинского поэта Шота Руставели, автора хрестоматийной поэмы «Витязя в тигровой шкуре». Именно здесь находится множество государственных, культурных и бизнес-объектов. Хотите посетить арт-центры, бутики, салоны и ресторанчики – вам на Жана Шардена, самую европейскую улицу Тбилиси, местный пешеходный квартал. Для ценителей более скромной обстановки и дешевых баров – на улицу Ахвледиани, по духу она напоминает питерские улицы.

Неподалеку вас поджидает еще одна современная достопримечательность – мост Мира, построенный по проекту итальянца Микеле де Лукки. Он соединяет пешеходную улицу Эрекле II и парк Рике на другом берегу реки. На самом деле, перечислить все интересные маршруты для путешествия по Тбилиси просто нереально, ведь куда бы вы не отправились вас везде будут ждать приключения и незабываемые эмоции.

 

ГУДАУРИ – САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ ГРУЗИИ

Горы - душа и сердце Грузии, место силы и неподдельного восторга. Зимой и ранней весной туристов привлекают, конечно, горнолыжные курорты. Ближе всего к Тбилиси находится курорт Гудаури. Он удален от столицы на 140 км, но дорога настолько живописна, что хочется, чтобы расстояния увеличились как минимум в пару раз. Обязательно сделайте остановку около водохранилища Жинвали – в окружении голубого неба и гор оно смотрится волшебно.

Гудаури - современный горнолыжный курорт с отличной инфраструктурой, которая подходит как начинающим лыжникам, так и профессиональным спортсменам (80% трасс «красные» и «синие»). На склонах оборудовано 22 трассы протяженностью более 70 км. Каждое утро снег обрабатывают ратраки. Склоны обслуживают 12 подъемников. Нижний построен на высоте 2000 м, а высшая точка – на горе Садзеле (3258 м).

Цены на курорте достаточно демократичны. Так, дневной ски-пасс стоит порядка 1000 рублей для взрослых и 600 рублей для детей от 6 до 16 лет. За недельный ски-пасс нужно заплатить порядка 5500 рублей.  

Что касается апрес-ски, то программа обширна. После катания можно расслабиться в SPA-центре, бане, сходить в ресторан или боулинг, отправиться на сафари на снегоходах или полетать на парапланах с инструктором.

А можно совершить увлекательное путешествие к подножию Казбека, по знаменитой, живописной Военно-Грузинской дороге.

В ходе экскурсии вы посетите храм Гергетской Троицы, расположенный на горе близ городка Степанцминда.

Если вы приехали сразу на курорт, минуя Тбилиси, то можете заказать однодневную экскурсию в современную столицу и древнюю – Мцхету.

Также можно разнообразить катание на лыжах поездкой в Кахетию.

Там вы сможете почувствовать грузинский дух и деревенский колорит, попробовать натуральные вина, посетить исторические и религиозные памятники восточной Грузии, ну и, конечно, насладиться красотами кахетинской природы.

 

ИЗ ГРУЗИИ С ЛЮБОВЬЮ

Если бы мне предложили охарактеризовать Грузию одним словом, то это было бы слово – гармония. Невероятная природа, вкусный, чистейший воздух, мягкий климат, атмосфера потрясающего гостеприимства, древняя архитектура, вкуснейшая еда, близкая нам культура – все здесь существует в абсолютной гармонии и любви.

Каждая минута грузинской жизни пронизана теплотой, именно поэтому, побывав здесь однажды, уже не сможешь забыть эту страну никогда.

Александра Полянская, корреспондент «Вестника АТОР»

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.05.2019 - Состоялся брифинг исп. директора АТОР Майи Ломидзе на тему: «Туристические итоги майских праздников и прогнозы на лето 2019» в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей»
  • 26.04.19 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в заседании Координационного совета по развитию туризма в РФ в Доме Правительства Российской Федерации
  • 11-13.04.19 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в качестве эксперта в Проектной сессии по разработке регионального проекта по развитию туризма ЯНАО в г. Салехарде

Опрос

    На какие направления ощущается низкий спрос? (можно выбрать несколько вариантов ответа)
    архив
 
Регистрация на мероприятие