Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263650 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Северная Греция в межсезонье: куда поехать, что смотреть, где жить

Все больше россиян едут в материковую Грецию на отдых осенью. Комфортные цены и приятная погода тому отнюдь не причины. Туроператоры «Интурист» и Mouzenidis Travel показали журналистам красоты Северной Греции. Почему именно межсезонье – один из лучших периодов для поездки сюда, читайте в нашем обзоре.

Греция известна у российских туристов своими многочисленными островами-курортами с уникальными видами и пляжами. Кос, Родос, Крит, Санторини, Миконос – кажется, эти места не нуждаются в рекламе.

Но что насчет материка, если не брать в расчет Афины? Север Греции, а именно регион Халкидики – не менее прекрасное с точки зрения пейзажей и исторических артефактов место, причем туристов здесь (и особенно в межсезонье) можно встретить существенно меньше.

Халкидики – полуостров в Эгейском море, один из лучших курортных центров континентальной Греции. По легенде, это упавший на землю трезубец Посейдона. И действительно, он врезается в морскую гладь на целых 120 км своими тремя выступами – мини-полуостровами – Кассандра, Ситония и Афон. Сегодня эти выступы называют то «пальцами», то «ногами», то «зубцами Посейдона». Каждый из них имеет свою специфику.

Так, Кассандра считается самой молодежной туристической локацией. Здесь находится большая часть всех развлекательных заведений в Халкидиках. Причем в клубах и пляжных барах веселятся не только туристы, но и местные греки, включая тех, кто приехал сюда из Салоник. Впрочем, любители спокойного пляжного отдыха здесь тоже не останутся обделенными: на Кассандре расположено множество приморских отелей на любой вкус и кошелек.

Ситония, в свою очередь, славится своими бесконечными сосновыми и лиственными лесами, обрывающимися лишь у морского берега. На территории полуострова раскинулся природный заповедник, где для туристов проложены пешеходные тропы и обустроены смотровые площадки. На южную оконечность Ситонии регулярно устремляются фанаты снорклинга и дайвинга – здесь действительно очень красивый подводный мир.

Третий «палец» Халкидики, полуостров Афон, знаменит на весь мир своими монастырями. Древние обители на протяжении вот уже десяти веков являются величайшими духовными центрами православия. Правда, осмотреть монастыри могут только представители мужского пола: монастыри являются действующими и правила их посещения весьма строги.

Весь полуостров Халкидики – часть исторической области Македония, здесь множество археологических памятников времен античности и достопримечательностей последующих эпох. Впрочем, не только это влечет сюда туристов в межсезонье, но и бесконечно прекрасная природа – уютные пляжи, чистейшее море с переливами цветов от лазурного до изумрудного, холмы с сосновыми лесами, виноградники и оливковые рощи…

Всю эту красоту нам удалось увидеть своими глазами в рамках ознакомительного тура с туроператорами «Интурист» и Mouzenidis Travel.

ЭКСКУРСИИ И АКТИВНЫЙ ОТДЫХ: КУДА ЕХАТЬ, ЧТО СМОТРЕТЬ?

Материковая часть и острова Греции поражают своей богатой историей даже самых искушенных туристов. Не случайно ее называют колыбелью европейской цивилизации, страной богов и родиной философии.

Что же интересного можно изучить, отдыхая в северном регионе страны?

Метеоры

Второе по популярности место среди всех греческих достопримечательностей после афинского Акрополя занимают именно Метеоры. Монастыри Метеоры наряду с Афоном до сих пор являются одним из центров православного монашества в Греции. Средневековые монастыри здесь буквально «парят в воздухе», будто бы восседая на вершинах скал – и это добавляет этому месту особую изюминку и необычайную живописность. Кстати, Метеоры в переводе с греческого означает «парящий в воздухе».

Пожалуй, в мире не так много локаций с таким причудливым переплетением исторической ценности и природного феномена.

По преданию, первые отшельники поднялись на эти каменистые и неприступные скалы задолго до X века. Они жили в пещерах и в скальных углублениях, а рядом основывали небольшие площадки, так называемые «молельные места» для совместного совершения молитв и изучения духовных текстов. Почему именно скалы? Отшельники искали уединения и покоя, тишину и мир, ну а кроме того, они старались в этих местах избежать нападений многочисленных разбойников и кочевников. Со временем Метеоры превратились в крупную организованную монашескую общину с множеством монастырей, которые росли и укреплялись с помощью многочисленных даров и вкладов местных правителей и архонтов.

Вплоть до второй половины XX века добраться сюда было чрезвычайно сложно. Чтобы попасть на вершину отвесной скалы, было два пути. Или нужно было карабкаться по приставной лестнице, или садиться в «средневековый лифт» (небольшую плетеную конструкцию наподобие корзины, которая подвешивалась на канате за крюк и затягивалась наверх при помощи лебедки). 

За последние 50 лет подъем сюда сильно облегчился: появились дороги для машин и автобусов, а в скалах вырублены ровные широкие ступени, поэтому подниматься к монастырям удобно и совершенно не страшно.

Всего на протяжении истории, по разным данным, здесь существовало 22 или 24 монастыря наряду со множеством часовен, пещер, затворов, столпов, келий, рассеянных по всем метеорским горам.

В настоящий момент в Метеорах лишь 6 монастырей являются действующими. Посетить их все за один раз крайне сложно, но если постараться, возможно.

Рекомендуем начать с монастырей Святого Николая (Агиу Николау Анапавса), Варлаама и Великого Метеора (Мегало Метеоро). Учтите, их надо посмотреть до обеденного перерыва (с 13:00), когда монастыри закрываются для посетителей. Затем, отправляйтесь в Руссану, монастырь Святой Троицы (Агиа Триада) и Святого Стефана (Агиу Стефану) – уже после обеда.

На самом деле, даже если вы попадете лишь в один монастырь в Метеорах – этого будет достаточно. Великолепные панорамные виды на вертикальные монолитные скалы, возвышающиеся на 600 м над уровнем моря, заставят вас остановиться на какое-то время, замедлиться, задуматься о жизни и насладиться всей этой красотой без спешки.

Салоники

Второй по величине город в Греции – Салоники – назван в честь сводной сестры Александра Македонского, Фессалоники. За более чем двухтысячелетнюю историю город побывал под владычеством римлян, входил в состав Византийской империи (тогда его называли «вторым Константинополем»), был даже столицей отдельного государства – Фессалоникского королевства, более 500 лет провел в составе Османской Империи.

Главной достопримечательностью и символом города на сегодняшний день является Белая башня – круглый форт, находящийся в гавани. В годы османского владычества башня была мрачным местом: тюрьмой и местом казней. Когда Греция обрела независимость, горожане побелили башню, совершив своего рода ритуальный акт очищения, и сейчас она остается символом свободы для всех жителей города. Отсюда несколько раз в день стартует небольшой туристический кораблик, с которого можно рассмотреть город и его протяженную набережную со стороны залива.

По самой набережной Салоник также обязательно стоит прогуляться! Здесь есть что посмотреть и поснимать. Раскинувшись на 5 км вдоль Термаикосского залива, она выведет вас на площадь Аристотеля – главную площадь города. По периметру ее окружают красивые здания в неоклассическом стиле, а у пересечения с улицей Цимиски расположены огромные цветочные часы. Безусловно, главный объект на площади – это бронзовая статуя Аристотеля. Не забудьте потереть его палец ноги, чтобы стать мудрее – так гласит местная легенда.

Двигаясь от Триумфальной арки императора Галерия в противоположную сторону от моря, можно дойти до остатков крепостных стен в Верхнем городе, которые опоясывали Салоники в древности.

Отсюда открывается великолепный панорамный вид на город.

Верующим православным (и не только) стоит посетить базилику Святого Димитрия. Это раннехристианский храм, построенный в 634 г. н.э. на месте казни святого мученика Димитрия Солунского.

За свою многовековую историю базилика горела в пожарах, несколько раз разрушалась, восстанавливалась, перестраивалась в мечеть и, наконец, была возвращена грекам в 1912 г.

Сейчас эта церковь действующая: в ней покоятся мощи Святого Димитрия Солунского и некоторых других святых, сохранились остатки древних фресок и мозаики VII-VIII вв. Очень красивое и атмосферное место.

В поисках свежих местных продуктов стоит заглянуть на рынок Модиано. Мясо, рыба, сыры, пряности, мед, оливки – здесь есть все, и даже больше. Мыло ручной работы, ткани и шарфы, косметика…

Сложно найти более удачное место для покупок сувениров и съестных гостинцев для родных и близких. Здесь же недалеко расположено много ресторанов и таверн на любой вкус и кошелек.

Афитос

Одной из самых колоритных деревенек полуострова Кассандра по праву считается Афитос. Попав сюда однажды, невозможно не влюбиться в эти узкие улочки, живописные морские пейзажи, уникальную архитектуру и вкуснейшую еду в местных рыбных тавернах.

Достопримечательностей в Афитосе тоже немало: это и раскопки храма Зевса, и руины святилища Диониса, остатки древнего города, церковь Святого Дмитрия XIX века постройки, расположенная на центральной площади поселка, интересный этнографический музей.

Впрочем, многие останавливаются здесь не ради достопримечательностей, а ради пляжного отдыха, которым Афитос по праву может гордиться. Кристально чистая и теплая морская вода, омывающая золотой песок небольших уединенных бухточек с пологими спусками – звучит идеально, правда? В реальности же все еще лучше.

ВИННЫЙ ТУРИЗМ В ГРЕЦИИ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

Побывать в Греции и не попробовать хотя бы одну бутылочку местного вина – это настоящее преступление. В идеале же не стоит ограничиваться тем, что вам предлагают в тавернах и отелях: лучше всего съездить непосредственно на винодельню, где хозяева не только подробно расскажут о нюансах собственного производства, но и предложат продегустировать наиболее интересные и редкие сорта. Подобных виноделен в северной части Греции расположено много, если быть более точными – то 41! От Фракии до Фессалии – выбирайте любую. Мы же расскажем про наиболее аутентичные и атмосферные места, которые посетили вместе с «Интуристом» и MouzenidisTravel.

Винный завод и виноградные поля имения Domaine Liakoy расположены на высоте 470 метров над уровнем моря на южном склоне гор в местности Метеоры. Так что если вы успели насладиться незабываемыми пейзажами монастырей на скалах, о которых мы рассказали ранее, то можно продолжить свое путешествие в Domaine Liakoy – оно неподалеку. Посещение имения включает в себя небольшую прогулку по винограднику, экскурсию по цеху производства, бутилирования и старения.

Здесь используют виноград собственного производства, а также виноград с соседних плантаций в Метеорах. Виноград охлаждается 24 часа в холодильных камерах: таким образом, сохраняется фруктовый аромат ягод, что определяет высокое качество вина.

Отделение ягод винограда от его кисти происходит с помощью специальных машин, в которых ягоды сами падают в цистерны с высоты 4 метров, а не проходят через механические насосы.

Брожение происходит в нержавеющих танках с контрольной системой охлаждения. После брожения вино разливают во французские дубовые бочки в подземный погреб для дальнейшего созревания вина – бочки, кстати, выбираются для каждого вина индивидуально.

Для желаемого результата время созревания вина выбирается в зависимости от молодости бочки и плотности вина – от 12 до 24 месяцев.

Еще одна винодельня, заслуживающая внимания – Domaine Florian, расположенная в районе Эпаноми, что к юго-востоку от Салоник. В этой небольшой семейной винодельне делают упор на традиционных процессах винификации в сочетании с современным оборудованием погреба.

Обрезка, контроль урожайности и сбор урожая осуществляются исключительно вручную, тогда как ручной контроль навеса предотвращает возникновение болезней и кислотности (баланс фруктового сахара в винограде).

Согласно философии основателей, вино является продуктом природы, поэтому они очень внимательно и рационально используют природные ресурсы. Так, годовая урожайность винодельни ограничена в среднем 3000 л / га.

В DomaineFlorianпроизводят из разнообразных сортов винограда аутентичные северогреческие вина со своим характером. Для красных вин был специально построен погреб с полом из натуральной глины, покрытым мрамором, чтобы обеспечить идеальную влажность и устойчивые температуры для дубовых бочек.

Хозяева не используют ферменты, древесную стружку, концентрат виноградных соков или любые другие средства искусственного вкуса. Фильтрация вин сведена к минимуму, чтобы сохранить богатство и спектр всех ароматов в каждой бутылке. Рекомендуем.

ПЛЯЖИ СЕВЕРНОЙ ГРЕЦИИ

Итак, мы насладились историческими и культурными достопримечательностями севера Греции, стали экспертом в местных винах, погуляли по улочкам местных городов… Настала пора немного порелаксировать и отдохнуть на пляже под теплым греческим солнцем. Где?

Топ-5 самых красивых пляжей Кассандры:

  • Каллифея

Оживленный пляж приморского городка Каллифея отличается белоснежным песком и кристально чистой водой, расположившись у подножия холма, покрытого пышной растительностью.

  • Неа Фокеа

Идиллический песчаный пляж, расположенный прямо перед одноименным курортным поселением, с множеством ресторанов и традиционных греческих таверн.

  • Криопиги

Песок здесь очень мелкий, вода – кристально чистая. На пляже можно заняться водными видами спорта.

  • Фурка

Длинный песчаный пляж, расстилающийся вдоль одноименного космополитичного приморского курорта.

  • Лутра Агиас Параскевис

Удивительно красивый и тихий песчаный пляж, расположенный в 2 км от села Святой Параскевы, известного одноименными целебными водами.

 

Топ-5 самых красивых пляжей Ситонии:

  • Кавуротрипес

Пожалуй, самый экзотичный пляж, расположенный на втором «пальце» Халкидики, с белым песком, представляющим собой резкий контраст с бирюзовым морем. Визитной карточкой пляжа является огромная русалка, вырезанная анонимным художником на скале.

  • Никити

Основной пляж отличается мелководьем и, соответственно, легко прогреваемой на солнце удивительно теплой водой, а также хорошей организацией.

  • Ай-Яннис

Пляж Ай-Яннис расположен в 2 км от перекрестка Никитис (поворот налево – в сторону западной части полуострова). Это длинный и очень красивый пляж, с пляжным баром, лежаками и зонтиками.

  • Акти Ковью

Небольшая бухточка, с неповторимыми цветами морской воды – пожалуй, самыми сочными по окраске на всем полуострове Халкидики.

  • Спафьес

Небольшой песчаный пляж, со скалами и соснами – до самого моря.

ОТЕЛИ СЕВЕРНОЙ ГРЕЦИИ ДЛЯ ОТДЫХА В МЕЖСЕЗОНЬЕ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ

BLUE LAGOON PRINCESS 5*  роскошный пятизвездочный комплекс на пляже Каливес в Тороническом заливе между первым и вторым «пальцами» полуострова Халкидики, всего в нескольких минутах езды от аэропорта Македония.

Отель во всем ориентирован на семейный отдых (в частности – с маленькими детьми), работает по системе «Все включено». Здесь есть несколько бассейнов и SPA-центров, хаммам, удобства для детей и спортивные развлечения, в том числе водные, тренажерный зал, настольный теннис, йога, теннисный корт. Из больших плюсов – пологий склон к морю и песчаный пляж.

MIRAGGIO THERMAL SPA RESORT 5* – курортный SPA-отель расположен прямо на пляже в поселке Палиури. Чистейшая бирюзовая вода, собственный пляж, несколько бассейнов, рестораны тематической кухни, современные номера, люксы и полулюксы – здесь действительно есть все для всех.

Главная особенность отеля – ультрасовременный SPA-центр с термальными бассейнами, массажными душами и гидротерапевтическими гидромассажными ваннами. Помимо этого, в распоряжении гостей бесплатный полностью оборудованный фитнес-центр.

В детском ресторане Kids Planet представлено обширное меню, включающее пиццу и горячие вафли. Кроме того, проводятся уроки кулинарии для детей.

На территории отеля есть теннисные корты и удобства для водных видов спорта. Помимо этого, предусмотрен прокат автомобилей и аренда велосипедов.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В рамках этой поездки «Интурист» и Mouzenidis Travel показали нам настоящую Грецию. Дружелюбную, гостеприимную, открытую, добрую, вкусную, солнечную и невероятно красивую. Она рада всем, в любое время года. Приезжайте в Халкидики, приезжайте в Грецию! И осенью тоже!

 

Анастасия Любащенко, корреспондент «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

АТОР 24

  • 13.12.19 - Руководство АТОР приняло участие в заседании рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 12.12.19 - М. Ломидзе приняла участие в обсуждении плана мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в РФ, разрабатываемых Минэкономразвития РФ совместно с Координационным советом по развитию туризма и др. федеральными органами исп. власти
  • 11.12.19 - Туроператор «Тари Тур», входящий в состав АТОР признан лучшим туроператором по въезду в Москве
Регистрация на мероприятие