Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263649 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Возврат турагентством комиссии при аннуляции тура

ВОПРОС: Имеет ли право туристическое агентство не возвращать туристу комиссионное вознаграждение, полученное от туроператора, при аннуляции тура туристом? Тем более, если заработная плата менеджеров зависит от процентов от продаж.

ОТВЕТ:  Я понимаю, что вы работали с клиентом, объясняли ему различные нюансы, и вроде как свою зарплату за эту работу заработали. Но, по закону «О защите прав потребителей», вы можете удержать только те денежные средства клиента, расход которых можете подтвердить документально. Можно попытаться объяснить, что удержанные деньги пошли оплату аренды помещения, зарплату сотрудникам, но для этого суду (если клиент туда обратится) надо представить все ваши документы на аренду, штатное расписание, должностные обязанности сотрудников, платежи, перечисления зарплаты и т.д. Могу предположить, что подобное разбирательство не нужно ни вам, ни вашему руководству.
Резюмируем: если клиент отказался от тура и расторг договор, то удержание комиссии, хоть и логично и справедливо, но практически недоказуемо в суде. Поэтому, комиссию или лучше отдать сразу, или заранее внести в свой договор с клиентом пункт, позволяющий вам удержать комиссию (отдельно прописать услуги, которые вы оказываете туристу и отдельно выделить их стоимость).

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 05.12.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Координационном совете по развитию туризма в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
  • 04.12.19 - АТОР совместно с Федеральным агентством по туризму провели Всероссийскую конференцию по развитию доступного туризма "Россия - доступная страна" в рамках Российской недели здравоохранения
  • 03.12.19 - Исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Круглом столе «Обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых»
Регистрация на мероприятие