Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Кто заплатит за изменение времени вылета?

ВОПРОС:Туроператор изменил время вылета, тем самым уменьшив время пребывания на отдыхе туристов нашего агентства. Т.е. утренний вылет из Москвы был перенесен на вечерний, и обратный вечерний рейс был перенесен на раннее утро. Туристы были возмущены сокращением времени отдыха, ведь тем самым они не получают услуги, которые были ими оплачены (например, питание).

На письменные просьбы туристов туроператор ответил, что вылет определенным рейсом возможен только после оплаты услуги "конкретизация рейса". О возмещении компенсации в связи с сокращением отдыха туроператор ответил отказом. Туристам была сообщена информация о праве туроператора менять время вылета. Однако туристы говорят не о переносе вылетов, а о сокращении времени пребывания на отдыхе и не получении ими оплаченных услуг.

ОТВЕТ: Туриста можно понять, для него лишние часы, проведенные на отдыхе дороги, а их сокращение он воспринимает как ущемление своих прав. В действительности же, туристические услуги не измеряются часами,услуга размещения в отеле измеряется количеством проведенных в нем ночей. Это мировая практика работы всех туроператоров и отельеров. Таким образом, в вашем случае, если турист, условно, заплатил за 10 дней, то это подразумевает, что стоимость его проживания сложилась из стоимости 9 ночей в отеле. Судя по вашему письму, ваш турист воспользовался проживанием в полном объеме. Нахождение на территории другой страны или на определенном курорте на протяжении n-ого количества часов туроператор туристу не продавал и не гарантировал.

Как правило, при расчете стоимости тура туроператор закладывает 1 прием пищи в день прилета, ужин (если тур предусматривает питание) и 1 прием пищи в день вылета. Теоретически, если вашим туристам в день прилета и отлета питание не предоставлялось, можно задать вопрос туроператору о возмещении этой суммы, но предварительно уточнить у него, как производился расчет тура и были ли в него заложены эти два приема пищи. Также следует учесть, что отельеры не выделяют стоимость входящего в стоимость проживания питания (если только это не доп.опция), поэтому туроператор оперативно вам может эту сумму и не назвать.

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие